Секрет реванша: Как пресс-секретарь одиозного регионала вот-вот возглавит художественный музей?

Секрет реванша: Как пресс-секретарь одиозного регионала вот-вот возглавит художественный музей? Фото:Ольга Долінська
Ольга Долинская

В Хмельницком скандал! Областной художественный музей вот-вот возглавит бывшая пресс-секретарь одиозного губернатора-регионала Василия Ядухи, которая ни дня не работала в музейной сфере. Разбираемся в причинах реванша старой власти.

 

Конкурсы для директоров не должны дать любителям возможность возглавлять музеи

В январе 2016 года Верховная Рада приняла изменения в некоторые законы, согласно которым руководителей государственных и коммунальных учреждений культуры – театров, музеев, библиотек – назначают по результатам конкурса. Согласно закону, директора музея выбирает среди нескольких кандидатов экспертный совет. В него входят представители местной власти, профильных общественных организаций и эксперты, избранные коллективом учреждения.

Ирина Подоляк убеждена, что открытый конкурс даст импульс развитию музейной сферы

 

Одна из соавторов того закона Ирина Подоляк отмечала тогда, что музейная среда этот закон восприняла очень положительно: «Не секрет, как скандально у нас назначали директоров музеев – их возглавляли водители министров, как это было в музее в Каневе, и просто назначали волюнтаристским методом».

В то же время открытый и прозрачный конкурс – это тоже не очень комфортно, потому что гораздо удобнее быть назначенным на должность кем сверху, чем публично подавать программу развития учреждения с независимой конкурсной комиссией и выполнять эту программу, потому что она становится частью контракта с руководителем. Поэтому это такая вещь, которая должна была в перспективе дать толчок», – говорила она в одном из интервью.

Действительно, открытый конкурс с привлечением экспертной среды должно помочь избежать ситуаций вроде назначения модели Влады Литовченко заместителем директора Киево-Печерского заповедника, как это было в 2012 В теории, возглавлять музеи и театры будут лучшие из лучших, опытные специалисты, способные вывести украинскую культуру на мировой уровень.

На практике же мы видим, что закон дает сбой.

 

От «красного цветочка» до директора музея

В начале июня в Хмельницком прошел конкурс на замещение должности директора Хмельницкого областного музея. На должность претендовали трое кандидатов. Игорь Петраш, который когда-то руководил музеем, Лариса Чернова – действующий пока директор и Ольга Долинская – главный специалист управления культуры ОГА.

Формально все произошло по закону. Специальная комиссия из представителей музейной среды, творческих союзов и депутатов областного совета рассмотрела предоставленный кандидатами пакет документов – биографию, мотивационные письма и рекомендации. Также кандидаты представляли свою программу развития музея. Как отметила председатель комиссии Татьяна Смолий в комментарии местным СМИ, члены жюри обращали внимание на креативность идей и даже на манеру подачи. А еще на то, что «директор должен быть менеджером, прежде всего». По итогам тайного голосования 6 из 9 членов комиссии поддержали кандидатуру Ольги Долинской – до сих пор абсолютно неизвестной в художественных кругах города.

Бывшая пресс-секретарь Ядухи Ольга Долинская может возглавить музей, ни дня не работавшая с искусством

 

В автобиографии, размещенной на сайте Хмельницкого областного совета, видим, что Ольга Долинская родилась 1980, закончила Киевский национальный университет культуры и искусств по специальности диктор телевидения. Затем она работала актрисой в хмельницком театре, в частности, участвовала в спектаклях «Ночной сторож и прачка» и «Аленький цветочек». В 2000-х была ведущей новостей на местных телеканалах «Контакт» и «Эксклюзив». Дальше интереснее: с 2010г. и до Революции достоинства госпожа Долинская занимала должность советника председателя облгосадминистрации, заместителя начальника отдела обеспечения деятельности руководства аппарата Хмельницкой ОГА.

И хотя будущая директор музея стыдливо забыла указать, под чьим руководством она тогда работала, определить это не сложно. Ведь в то время Хмельницкую ОГА возглавлял одиозный регионал Василий Ядуха. Тот самый, который уверял, что власть Януковича – это власть от Бога. Как сообщают наши источники и местные СМИ, Ольга Долинская была его советником и пресс-секретарем. Говорят, что именно высокий начальник «пробил» ей диплом магистра государственной службы во львовском филиале Национальной академии государственного управления при Президенте Украины.

Когда в феврале 2014 протестующие буквально вынесли тогдашних чиновников из их кабинетов, Долинская перешла работать главным специалистом в управление культуры Хмельницкой ОГА, где сидела тихонько до настоящего времени под руководством Ирины Труновой.

Итак, что общего между Долинской и современным украинским искусством? Ведь музей, о котором идет речь, обладает одной из лучших коллекций современного украинского искусства в Украине. Разве что то, что во время работы диктором она «особое внимание уделяла освещению культурной жизни Хмельниччины». Ну, то есть – ничего. Мы спросили у людей, которые присутствовали на собеседовании, но по понятным причинам не хотят, чтобы их называли: «Она хотя бы отличит работы Сильваши от Марчука?» Ответ был:

Она даже не знает этих фамилий. Она апеллирует, что она менеджер, а в искусстве пусть разбираются ее подчиненные».

А вдруг на странице в ФБ госпожи Долинской мы увидим, что она, никогда не работая с искусством профессионально, всегда его любила и разбирается в нем лучше дипломированных специалистов? Но в открытом доступе есть только смешные видео, цитаты и результаты тестов вроде: какого цвета твоя аура.

Теперь вы видели все: потенциальный директор художественного музея определяет, какого цвета ее душа

 

Ни статей об искусствоведении, ни чекина в известных музеях, ни отзывов из киевских выставок или хотя бы экспозиций из того же художественного музея, который она собирается возглавлять.

«Твои сегодняшние проблемы развивают в тебе силу, понадобится тебе завтра» это, пожалуй, о штудировании альбомов Мариии Примаченко и Павла Макова.

 

Чтобы показать, что у нее есть хоть какая-то связь с искусством, Долинская после избрания директором изменила аватарку в ФБ на портретное фото на фоне картин.

Классика хмельницкого пиара: Она смотрела на картины? Может быть директором!

 

В чем секрет такого стремительного карьерного взлета?

Местные активисты и художники возмущены результатами конкурса. Они даже написали открытое письмо председателю областного совета Михаилу Загородному и депутатским комиссиям, мол, свою протеже на должность директора музея просунула руководитель областного отдела культуры ХОГА Ирина Трунова. «Произошло это благодаря стараниям другого должностного лица времен преступной власти, кандидата в депутаты от Партии регионов, по непонятным причинам нелюстрованои свое время начальника областного управления культуры Ирины Труновой. Именно она путем неформального влияния на членов комиссии, в основном подчиненных ей по работе, смогла продвинуть на должность одну из своих кандидатур – Ольгу Долинскую», – говорится в заявлении.

Конечно, сама Трунова в комментарии местным СМИ все эти обвинения отвергает, мол, она по закону не могла влиять на честный и демократичный конкурс. Однако наши источники, присутствующие на собеседованиях с кандидатами, рассказывают, что Трунова тоже была на конкурсе, всячески поддерживала свою протеже и критиковала других конкурсантов. Они также сообщают, что с членами комиссии была проведена работа и указано, за кого голосовать.

Свои предложения выхода из конфликта направили также и депутаты областного совета. Они предлагают провести повторный конкурс с привлечением специалистов-художников, представителей творческих союзов художников и представителей общественности и средств массовой информации. В результате, председатель областного совета Михаил Загородний до сих пор не подписал контракт с Ольгой Долинский. После многочисленных обращений он принял решение взять паузу и вынести этот вопрос на изучение профильной комиссии облсовета.

В общем, ситуация вокруг Хмельницкого художественного музея свидетельствует о несовершенстве законодательства о конкурсном отборе руководителей учреждений культуры. По крайней мере, на украинской почве. Замечательная идея – по сути единственный цивилизованный подход к этому вопросу – на местном уровне превращается в «междусобойчик», когда функционеры от культуры местного уровня протягивают свои кандидатуры – ведь на местах представители музеев и творческих союзов, которые должны избирать руководителей, гораздо более зависимы от чиновников.

Последние новости
Последние новости
Робот заменил стоматолога в Китае
Робот заменил стоматолога в Китае
Какой будет сумма на выплату субсидий в 2017 и 2018 годах
Какой будет сумма на выплату субсидий в 2017 и 2018 годах
С понедельника - прохладно и без дождей
С понедельника - прохладно и без дождей
У побережья Мексики произошло новое землетрясение
У побережья Мексики произошло новое землетрясение
Записную книжку Гитлера продали на аукционе
Записную книжку Гитлера продали на аукционе
В Торонто стартовали «Игры непокоренных»
В Торонто стартовали «Игры непокоренных»
Ученые назвали легкий способ продления жизни
Ученые назвали легкий способ продления жизни
Ураган «Мария» повредил один из крупнейших в мире радиотелескопов
Ураган «Мария» повредил один из крупнейших в мире радиотелескопов
Умер соул-певец Чарльз Брэдли
Умер соул-певец Чарльз Брэдли
В Германии проходят парламентские выборы
В Германии проходят парламентские выборы
Паралимпийская сборная Украины по футболу стала чемпионом мира
Паралимпийская сборная Украины по футболу стала чемпионом мира
Пелешенко побил рекорд Украины по тяжелой атлетике
Пелешенко побил рекорд Украины по тяжелой атлетике
В Украине вырос уровень безработицы
В Украине вырос уровень безработицы
В Северной Корее зафиксировали землетрясение
В Северной Корее зафиксировали землетрясение
В Индии поезд сошел с рельс
В Индии поезд сошел с рельс
МИД Украины проверит достоверность соглашения между Сербией и «Артеком»
МИД Украины проверит достоверность соглашения между Сербией и «Артеком»