Герой29.01.2019 18:00

    Альпинистка Татьяна Яловчак: «Мне говорили: сиди дома, борщи вари, детей рожай…»

    Ткаченко Марина
    Ткаченко МаринаСторителлер
    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi

    Татьяну Яловчак называют легендой отечественного альпинизма. В 2017 году она вошла в историю как первая украинка, покорившая семь высочайших вершин на семи континентах. Ее имя внесено в Национальный реестр рекордов Украины

    Казалось бы, вот она — слава! Но почивать на лаврах рекордсменка не стала. В 2018 году она взошла на самый высокий вулкан мира и вплавь преодолела Босфор.

    Что движет этой женщиной? Что хочет доказать и о чем мечтает? В интервью TVi.UA Татьяна Яловчак раскрыла секрет своих стремлений и желаний, а заодно развенчала некоторые мифы о себе.    

    Из личного альбома
    Из личного альбома
    Из личного альбома
    Из личного альбома

     — Это правда, что восхождение на свою первую вершину вы совершили под действием энергетического напитка из листьев коки? Именно так можно понять ваши слова в одной из публикаций.

    — (Удивленно.) Нет, конечно же! Это журналист, вероятно, не так понял... Перед восхождением на Мачу-Пикчу (Перу) нас забросили на высоту 3300 м, в город Куско. Там я впервые ощутила, что такое горная болезнь! Это как похмелье, простуда и расстройство одновременно. Гид увидел мое состояние и дал эликсир — на руку накапал, сказал растереть и нюхать, чтобы легче стало. Эликсир, действительно, из листьев коки был. Они их там даже в чай бросают. А чтобы ощутить наркотическое действие…  Наверное, тонну листьев надо съесть. (Смеется.)

    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi

     — Несмотря на горную болезнь, вы все-таки рискнули подняться на Мачу-Пикчу?

     — Разумеется! Мы же не из робкого десятка!.. Это был мой первый опыт высоты. Тогда мне было 29 лет.

    — После опыта первой высоты вы решили стать альпинисткой?

    — (Улыбается.) Вообще-то все началось с Сережи Ковалева. Я пришла в магазин купить горные ботинки. Он рядом стоял. Говорит: «Возьмите эти…» Я спрашиваю: «Почему эти?» А он отвечает: «Может, с нами в следующем году захотите на Килиманджаро пойти». Через год я была с ними на Килиманджаро. А Сергей Ковалев — мастер спорта международного класса по альпинизму — стал моим тренером.  

    Татьяна могла себе позволить ходить в горы, путешествовать, и даже с завидной частотой. Ведь на то время в Донецке у нее была своя турфирма, машина, недвижимость. Дела шли успешно. Но в жизнь внесли коррективы события на Донбассе 2014 года. Возвращаясь из очередной поездки, будучи в аэропорту «Борисполь», Татьяна узнала, что в родной Донецк возврата нет.  Оставшись в Киеве, среди абсолютно незнакомых людей, девушка первое время жила у приятельницы. Позже каким-то образом ей удалось продать донецкую квартиру. Она вполне могла бы купить жилье в столице. Но Татьяна решила вложить все деньги в свою мечту — покорить Эверест.

     — Зачем вам Эверест? Шли туда ради славы?

    — Да! Я шла за славой! Мне очень хотелось, чтобы о нас знали все. Конечно, украинцы восходили на Эверест много раз.

    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi

    Но за 25 лет независимости там не было ни одной украинки! Ну что это такое?! Вот я и решила исправить ситуацию. И конечно же, заявить о себе!

    (Улыбается.) Мне тогда казалось, что этот проект будет всем интересен, его все поддержат: и общественность, и власти. Но вышло не так. Весь Facebook писал о том, что я сошла с ума! Мне говорили: сиди дома, борщи вари, детей рожай... В общем, инвестиций, на которые рассчитывала, я не получила. Друзья помогли купить снаряжение, один человек подарил авиаперелет.

    Деньги, которые я выручила за свою квартиру, все были вложены в экспедицию на Эверест

    — Вы же планировали стать первой украинкой, покорившей Эверест, но стали второй. Почему?  

    — У меня есть собственный рекорд, который значит для меня гораздо больше, чем взойти на Эверест. То, что Ирина Галай поднялась первой, на самом деле было моим решением. Мне тогда Саша Абрамов, мой гид, сказал: «А если вдруг с ней что-то случится, когда вы будете ради цели пытаться обогнать друг друга… Ты с этим сможешь жить?.. Я тебе предлагаю выходить со второй группой». Тогда я очень возмутилась: «Да ты что?! Я квартиру продала, чтобы стать первой!..»

    Из личного альбома
    Из личного альбома

    Сутки я думала над этим. А утром провела первую группу, пожелав им удачи. И это было мое решение.

    Представляете, как тяжело было наступить на свое эго ради того, чтобы пропустить человека вперед? Чтобы потом не устраивать на горе гонки

    Так Ира Галай стала первой украинкой на Эвересте. А я —второй. И не жалею об этом. (Улыбается.)

    За 10 лет увлечения альпинизмом на счету Татьяны Яловчак десятки подъемов и спусков. Но знаменитой ее сделали самые трудные маршруты. Татьяна стала первой украинской альпинисткой, выполнившей программу «Семь вершин». Она поднялась на высочайшие горы всех континентов: Килиманджаро, Эльбрус, Аконкагуа, Эверест, Денали, Карстенз (Пунчак-Джая), пик Косцюшко и пик Винсон.  

    Из личного альбома
    Из личного альбома

    — Самые непредвиденные ситуации в горах, которые вам пришлось пережить?

     — Я не забуду никогда Антарктиду. Мы готовились штурмовать пик Винсон. Погода, по прогнозам, не обещала сюрпризов. Но внезапно пришел циклон. Начался такой шторм!.. Три дня нам пришлось просидеть в палатке. Из еды были только шоколадки и орешки. Экономили. Запасов воды было совсем мало. Ведь мы не предвидели, что так все обернется. Тогда Антарктида показала нам свой настоящий характер… (Смеется.)

    — Кстати, есть у альпинистов свои обычаи? Что делаете перед восхождением, взойдя на вершину, спустившись?

    — Перед восхождением я надеваю чистую одежду. Это как проявление уважения к горе.

    «Гора, прими и отпусти», — говорю я ей. Это моя философия

    А что касается традиции отмечать восхождение… Нет. Там не до этого. Впереди же спуск! Лишь по возвращении альпинисты поздравляют друг друга. Говорят: «С горой тебя!» (Улыбается.)

    Из личного альбома
    Из личного альбома
    Из личного альбома
    Из личного альбома

    Ветер, мороз, холод… А как же кожа лица, руки, волосы? И вообще, трудно ли оставаться женщиной в условиях экспедиции?

    — Во время экспедиции на Эверест мы 40 дней провели на вершине. Так вот, за это время я первый раз волосы помыла недели через три. Конечно, там есть палатка вроде бани. В ней можешь мыться. Но часто этого делать нельзя. Можно заболеть. И тогда экспедиция накрывается. А если еще и горный кашель подхватишь!.. Это когда ты кашляешь и не можешь остановиться. У меня такое в Гималаях было. Спасали леденцы на травах. А что касается кожи лица… (Улыбается.) Моя косметолог с ума сходит, когда я возвращаюсь из экспедиции. Но это все нестрашно. Всё восстанавливается. Сейчас же я похожа на человека?.. (Смеется.)

    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi

    Станете ли вы оспаривать тот факт, что женщина в альпинистской экспедиции — это особый случай?

    Вот я не хочу сейчас сравнивать мужчин и женщин. Мы дополняем очень хорошо друг друга. Когда мы вместе — вообще идеальный тандем получается. Как говорил про мужчин мой тренер: «В экспедициях мы остаемся людьми благодаря женщинам. Если вас нет, мы можем носки не менять, не мыться, не бриться…» Шутка, конечно. Но в ней есть доля правды. (Смеется.)

    Из личного альбома
    Из личного альбома
    Из личного альбома
    Из личного альбома

    А если серьезно, я люблю с мужчинами ходить в экспедиции. С ними просто и можно молчать. Без слов все понятно

    — Каким вы видите своего будущего спутника жизни? Обязательно должен быть альпинистом?  

    Нет. Главное, чтобы меня не останавливал, когда я в горы иду. (Смеется.) Чтобы не ревновал. Хочу, чтобы красивым был, спортивным. Но главное, чтобы умел слово держать и честным был.  

    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi

    — А детей хотите?

    — (Улыбается.) Хочу, конечно. Но я пока живу в съемной однокомнатной квартире... И знаете, страсти сродни: дал Бог ребенка, даст и на ребенка — это не для меня. Я хочу, чтобы все проходило в радости: красивая беременность, рождение… Чтобы ребенок ни в чем не нуждался. И я уверена: все так и будет. (Улыбается.)  

    Спустя год после покорения семи вершин Татьяна Яловчак взошла на Охос-дель-Саладо — высочайший вулкан планеты. В этом же году она переплыла пролив Босфор.

    Из личного альбома
    Из личного альбома
    Из личного альбома
    Из личного альбома

    Сейчас Татьяна — популярный мотивационный спикер. Ее главный месседж: благодаря упорству, труду и безудержному стремлению человек способен покорять любые вершины. И не только горные.  

    Не исключено, что в 2019 году украинка нас удивит новым достижением. Нам она призналась, что планирует это сделать на Северном полюсе.

    Актуальные