Глянец29.12.2018 18:00

    Алена Лавренюк: «Глупо не дружить с женой продюсера»

    Багиян Наталия
    Багиян НаталияСторителлер
    Алексей Чумаченко/TVi
    Алексей Чумаченко/TVi

    3 января 2019 года в прокат выходит новая украинская семейная комедия «11 детей из Моршина». Фильм семейный не только в переносном, но и в прямом смысле слова

    Продюсером картины выступил Сергей Лавренюк. Исполнительница главной роли, злодейки Снежаны Алена Лавренюк. Двоих из 11 детей сыграли их дочери Полина и Зоя.

    Кстати, несколько лет назад Алена Лавренюк вела на TVi прогноз погоды. Но жизнь, как и погода, штука переменчивая. Сегодня ты рассказываешь о количестве выпавших осадков в регионах страны, а завтра даешь интервью родному телеканалу как одна из самых востребованных актрис украинского кино.

    — Новая роль, но вновь отрицательная героиня. Вам ближе именно такие персонажи?

    — Мне — нет. Но что поделать, если меня такой видят режиссеры. (Улыбается.) Видимо, есть какой-то стереотип: раз шатенка с карими глазами, значит обязательно стервозная особа. (Смеется.) Я надеюсь, что следующая моя работа будет в другом амплуа.

    — Помимо того, что вас видят в образах плохих героинь, какие еще сложности возникают на съемочной площадке, в частности на «11 детей из Моршина»?

    Алексей Чумаченко/TVi
    Алексей Чумаченко/TVi
    Алексей Чумаченко/TVi
    Алексей Чумаченко/TVi
    Алексей Чумаченко/TVi
    Алексей Чумаченко/TVi

    — Все, кто работал со мной, знают — мне тотально не везет с погодой. Если по сюжету должно быть тепло, значит сниматься придется в холоде. И наоборот. В этот раз было точно так же. Перед съемками в бассейне сломался обогреватель. У меня зубы сводило от холода. А сцену с колбой снимали в жару, в открытом поле. На солнце она нагрелась просто чудовищно, до 36 градусов! А я находилась внутри нее. Костюм слился с моим телом настолько, что я не могла даже пошевелиться. Но как только прозвучала команда «Стоп!», сразу стало прохладно, набежали тучки и полил дождь. И вот так со мной всегда.

    В этом фильме вы сыграли вместе со своими дочерями. Это был их дебют в кино?

    — Да. Причем до этого они даже не занимались в театральных кружках, студиях. Для фильма это оказалось очень важно — умение сохранить естественную органику. Детей, не занимающихся в студиях, видно сразу — они не играют на экране, они живут.

    Легко было сниматься с родными девочками, абстрагируясь на роль?

    — Ой... Немного попереживала, но только в самом начале. Оказалось, что мои опасения напрасны. И мое вмешательство в процесс скорее мешает, чем помогает. Поэтому я самоустранилась. Девочки очень ответственно подошли к работе, сумели переключаться с мамы на ее экранный образ.

    Это уже вторая картина с вашим участием, которую продюсирует ваш муж Сергей Лавренюк. Жене продюсера какие поблажки на площадке полагаются?

    — Никаких. Даже наоборот. Отношение ко мне со стороны продюсера было намного строже, чем к остальным актерам. Мне, как родному человеку, можно было говорить то, что чужому не скажешь. (Смеется.)

    Вы же не только кино-, но и театральная актриса. Нет у вашего супруга в планах стать продюсером театральной постановки с вашим участием?

    — У мужа был такой опыт. Но есть разница — продюсировать спектакль или фильм. К сожалению, театр не может дать такой отдачи, как кино: ни в эмоциональном, ни в финансовом плане. Театр в наших реалиях приносит исключительно творческое удовлетворение.

    Анатолий Анатолич и Алена Лавренюк в спектакле «Гостья»      
Фото: facebook.com/Олена Лавренюк
    Анатолий Анатолич и Алена Лавренюк в спектакле «Гостья» Фото: facebook.com/Олена Лавренюк

    У вас и самой есть режиссерско-продюсерский опыт, вы уже в 7 лет ставили спектакли.

    — О! Вы изучили мою биографию. (Смеется.) Действительно, с самого детства я мечтала о сцене.

    Моя заветная роль — Оксана из «Ночи перед Рождеством». Каждую зиму я пересматриваю этот фильм и надеюсь, что моя мечта сбудется.

    — К слову, о вашей биографии. Я немного в ней запуталась. В 7 лет вы уже ставили спектакли. В 14 лет работали хореографом-постановщиком у Оксаны Билозир. Все-таки кем вы больше хотели стать актрисой или танцовщицей?

    — Поясню. Как и многие девочки, я мечтала стать актрисой. Активно занималась, ходила в разные творческие кружки. Но в какой-то момент засомневалась в том, что из меня получится хорошая актриса. И переключила свое внимание на танцы. И достаточно длительное время работала с Билозир не только как танцовщица, но и как постановщик хореографических номеров ее концертов. А потом родители уговорили меня поступить на экономиста: «Не понравится — пойдешь в театральный». Я даже год проучилась в Лондоне. Но все-таки творческая натура взяла верх, и я, забрав документы из университета, приехала поступать в театральный.

    Алексей Чумаченко/TVi
    Алексей Чумаченко/TVi

    — Раз родители пытались вас отговорить становиться актрисой, значит они не имеют отношения к творчеству?

    — Да. Мама у меня медик, папа — инженер. Сейчас оба занимаются бизнесом. А вот у мужа ситуация как раз с точностью до наоборот: вся его семья, окружение — из актерско-режиссерской среды. У Сергея же обнаружилась деловая жилка. Но поскольку творчество ему не чуждо, он удачно совместил свои таланты в продюсировании. А имея жену-актрису, быть продюсером сам Бог велел. (Смеется.)

    — А как к вам относятся партнеры по съемкам, зная, что ваш муж — продюсер фильма?

    — Глупо не дружить с женой продюсера. (Хохочет.) На самом деле с большинством актеров мы знакомы давно и уже не раз вместе снимались. И у нас теплые, дружеские отношения. Мне в принципе везет на партнеров в театре и кино.

    Алена Лавренюк в фильме «11 детей из Моршина»
    Алена Лавренюк в фильме «11 детей из Моршина»
    Владимир Горянский и Алена Лавренюк в фильме «11 детей из Моршина»
    Владимир Горянский и Алена Лавренюк в фильме «11 детей из Моршина»
    Ада Роговцева и Алена Лавренюк в фильме «11 детей из Моршина»
    Ада Роговцева и Алена Лавренюк в фильме «11 детей из Моршина»

    Дочери будут продолжать семейную династию?

    — Пока сложно сказать. Старшая — Полина — что-то пытается режиссировать. Младшая — Зоя — просто хочет быть популярной. Так она для себя и всех сформулировала. А вот с помощью какой именно специальности — пока непонятно. Меня это немного удивляет, я в их возрасте (сейчас им 10 и 8 лет соответственно. — Ред.) уже точно знала, кем хочу быть. Но сейчас и время другое.

    Вы не только известная актриса, вы достаточно популярная светская львица, частый персонаж светских хроник.

    — Ой, так не люблю эту формулировку. Для меня «светская львица» — какая-то гламурная девочка, которая только и делает, что наводит марафет и ходит по тусовкам. Если я и выбираюсь на мероприятия, то присутствую на них минут 20-30, не больше. Но мне нужно на них бывать — это часть моей работы. Кстати, вот из тех моих светских подруг, которых вы знаете, все успешные, работающие и самодостаточные дамы. Для нас встречи — в первую очередь, решение своих бизнес-вопросов.

    — Театр, кино, мероприятия. У вас очень плотное расписание. Как вам удается сочетать работу с воспитанием дочерей?

    — Мои девочки, конечно, мной гордятся. Но, естественно, им бы хотелось, чтобы мама была дома почаще. Младшая недавно пришла из школы и спросила, почему я ее не забираю каждый день, как другие мамы? Мол, одноклассники постоянно спрашивают: «Где твоя мама?» Она им объясняет, что мама — артистка, но для детей это не аргумент. Ее это обижает.

    — Но с такими мамами есть и обратная сторона медали: не каждый ребенок может запросто общаться со знаменитостями или сниматься в кино. Не сомневаюсь, что со временем ваши девочки оценят эти привилегии.

    — Очень на это надеюсь. Откровенно говоря, меня часто мучает совесть. Грызу себя, что мало уделяю времени своим девочкам. Потому стараюсь день планировать так, чтобы как можно раньше вернуться домой, чтобы перед сном побыть с моими дочками подольше.

    Алексей Чумаченко/TVi
    Алексей Чумаченко/TVi

    Но я знаю одно: моя профессия делает меня счастливой. И я твердо убеждена, что когда мама счастлива, значит, будут счастливы ее дети, муж, родители. Раз уж мы идем в Европу, то должны принимать европейские ценности. А там никто не осуждает работающих женщин.

    У нас же все иначе: женщина в первую очередь должна удачно выйти замуж, а потом сидеть дома, растить детей, угождать мужу. Я родом с Западной Украины, и вот там как раз все это всячески культивируется. А я так не могу... Ерунда все это! Нужно стремиться самой стать личностью.

    Но в вашем случае Западная Украина может спать спокойно: замуж вы вышли вполне удачно.

    — (Смеется.) Это правда!

    Актуальные