Мнение08.03.2019 11:25

    Американские горки

    Бердичевская Марина
    Бердичевская МаринаСторителлер
    Алексей Чумаченко/TVi
    Алексей Чумаченко/TVi

    Почему представители США выступают с резкими заявлениями накануне выборов и возможен ли международный аудит в «Укроборонпроме»?

    Пожалуй, впервые в истории независимой Украины посольство США заняло столь однозначную позицию в оценке происходящего в стране за последние пять лет. Четкие диагнозы, озвученные послом США в Украине Мари Йованович, некоторые уже назвали «посягательством на суверенитет» и месседжами «на грани дипломатических приличий». А вслед за тем в Киев прилетел заместитель Госсекретаря США по политическим вопросам Дэвид Гейл — чтобы обсудить «президентские выборы, коррупцию в стране и права человека». Чего добивается Америка за три недели до выборов? И как реагирует на это украинская власть?  

    Униан
    Униан

    Немедленный и полный аудит

    5 марта посол США в Украине Мари Йованович выступила с речью в Украинском кризисном медиацентре по случаю пятой годовщины его создания. Однако говорила посол не только и не столько о важности существования независимых СМИ в Украине. С первых же слов ее выступления стало понятно, что щадить принимающих решения в Украине Соединенные Штаты больше не будут. «В пятую годовщину Евромайдана понятно, что Украина все еще работает — и в некоторых случаях со значительными трудностями — над тем, чтобы отвечать стремлениям Революции достоинства. Все более понятно, что возможность для изменений в Украине, которая выпадает один раз за поколение и за которую была заплачена такая высокая цена пять лет назад на Майдане, еще не привела к таким реформам в сфере борьбы с коррупцией и торжеству верховенства права, которых действительно ждут и заслуживают украинцы», — сказала посол.

    AP/East News
    AP/East News

    И сразу же перешла к «серьезным отступлениям в борьбе с коррупцией» — в первую очередь, недавнему решению Конституционного суда, который признал не соответствующей Основному Закону статью УКУ о незаконном обогащении. «Оно ослабляет антикоррупционную архитектуру Украины, включая создаваемый сейчас Высший антикоррупционный суд и Национальное антикоррупционное бюро», — заявила Йованович.  

    Посол не забыла упомянуть, что как раз сейчас Высшая квалификационная комиссия готова утвердить в качестве кандидатов в судьи Верховного суда 31 человека с сомнительной репутацией. «Это может привести к созданию такого Верховного суда, в котором 30% судей будут иметь глубоко несовершенную профессиональную этику, которая, по нашему мнению, не годится для самого главного суда в стране», — заявила Йованович.  

    Посол согласилась с теми украинцами, которые считают, что Конституционный суд, вместо того чтобы аннулировать антикоррупционные законы, должен был бы сосредоточиться на отмене закона, который требует от представителей гражданского общества подачи электронных деклараций.

    Посол прямо заявила, что «для целостности антикоррупционных институтов» должен быть заменен Специальный антикоррупционный прокурор; в отношении виновных в коррупции должны проводиться расследования, и они должны попадать за решетку; Высшая квалификационная комиссия должна серьезно отнестись к вопросу добропорядочности кандидатов на должности судей; неприкосновенность народных депутатов должна быть отменена, а выборы должны быть свободными и честными.

    Алексей Чумаченко/TVi
    Алексей Чумаченко/TVi
    Алексей Чумаченко/TVi
    Алексей Чумаченко/TVi
    Михаил Маркив/president.gov.ua
    Михаил Маркив/president.gov.ua

    «Правительство Украины должно немедленно профинансировать полный аудит «Укроборонпрома» и рассекретить государственный оборонный заказ в максимально возможном объеме, — заявила Йованович. — Закрывать глаза на коррупцию в оборонном секторе означает: вырывать из рук отважных воинов Украины еду, медицинскую помощь и оружие. И правительство должно дать ход делам о коррупции в «Укроборонпроме».

    На следующий день в ходе заседания Совета национальной безопасности и обороны президент Петр Порошенко инициировал международный аудит «Укроборонпрома» и предложил расширить состав его наблюдательного совета за счет специалистов из стран — членов НАТО. «Продемонстрируем полную открытость и прозрачность в вопросе реформирования концерна и украинскому обществу, и международным партнерам», — сказал президент.

    Под грифом «секретно»

    Военный эксперт Олег Жданов заверяет, что аудит оборонного концерна в условиях войны возможен, а у нас война необъявленная. «За весь период военного конфликта только чистая помощь от США в оборонной отрасли, не считая кредитов, составила около $2 млрд. Американцы бьются за свои деньги, это деньги их налогоплательщиков, и им перед налогоплательщиками отчитываться, — поясняет эксперт.

    Военный эксперт Олег Жданов. Фото: Униан
    Военный эксперт Олег Жданов. Фото: Униан

    Первое, что нужно сделать — убить государственную монополию. Это — знаменитая «рейганомика»: Рейган отдал все военные предприятия в частные руки. Кроме того, с большинства заказов и договоров нужно снять гриф секретности, которым часто просто прикрываются

    Этот пресловутый гриф секретности во многих отраслях, а особенно в оборонной, сохранился с советских времен, говорит эксперт в сфере обороны и безопасности Олег Стариков. Он утверждает, что в последние пять лет между Минэкономики и Минобороны был не один конфликт, когда первое ведомство давило на второе в вопросах снятия грифов, а второе сопротивлялось. «90% всей гостайны — это то, что было определено таковым еще во времена СССР. Например, стандарт производства каракулевых шапок. Помните, генералы такие шапки носили? — говорит Стариков. — Мы продолжаем охранять секреты, в том числе и России, поскольку после распада Союза подписывали соглашения о взаимной охране гостайны. Потому американцы и НАТО требуют реформы СБУ — это главный орган по защите гостайны. Нужно выделить приоритетные секреты, определить каналы проникновения и создать систему контроля и противодействия».  

    Эффект бутерброда

    Сигналы от Соединенных Штатов понравились далеко не всем власть предержащим. Например, Специальный антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий, замены которого на должности прямым текстом потребовала Мари Йованович, заявил: «Знаете, то, что себе позволяет посол другого государства, это на их совести. Вмешательство во внутренние дела другого государства недопустимо».

    Униан
    Униан

    «Значит, поставки вооружений украинской армии — это не вмешательство, а попытка убрать коррупционера — это уже вмешательство, —- задается вопросом эксперт компании Dragon Capital Сергей Фурса. — Да, США вмешиваются в дела суверенного государства. И хотелось бы, чтобы они могли вмешиваться гораздо весомее. Потому что, когда у них было действительно внешнее управление, они так «навмешивались», что получились Германия и Япония, ведущие экономики мира. Потому что есть государства, во внутренние дела которых надо вмешиваться. Потому что система сама себя не исправит. Системе это неинтересно. Ей и так хорошо. И невозможно бороться с коррупцией под ее руководством. Именно для этого и нужна внешняя сила. Независимая от украинских раскладов».

    Все реформы, которые были проведены в Украине, кроме децентрализации, проведены под давлением кредиторов

    Фурса напоминает, что все реформы, которые были проведены в Украине, кроме децентрализации, проведены под давлением кредиторов. И сегодня, например, соотношение состояния долларовых миллиардеров из Украины к размеру ВВП составляет 11%. А в 2013 году эта цифра была равна 18%.

    «Но, к сожалению, США лишь иногда дают пендель, — говорит Сергей Фурса. — И за счет рычага кредитов способны влиять на принятия решений. А потом наблюдают, как украинские коррупционеры пытаются отыграть изменения назад. И когда они это видят, то очень злятся. Сильно злятся. И мы слышим заявления посла. Которые не дипломатичны, но очень уместны».

    Униан
    Униан

    Заявления посла США, несмотря на их резкость, указывают на системные проблемы и сделаны в интересах украинского общества — граждан, которые, согласно всем социологическим опросам, считают коррупцию и нереформированность, в том числе судебной системы, одними из главных проблем страны, уверена координатор международного направления Украинского кризисного медиацентра Татьяна Огаркова.

    «Общественный запрос на справедливость и прозрачность власти, который был требованием Майдана, через пять лет не удовлетворен, — говорит Огаркова. — Последние резонансные расследования это еще раз подтверждают. Общественное недовольство и давление международных партнеров Украины уже не раз создавали нужный эффект бутерброда — двойного давления на украинскую власть как снизу, так и сверху — с целью продолжения реформ. А сторонникам мнения о том, что США этими заявлениями якобы вмешиваются во внутреннюю политику Украины, стоит задать себе вопрос, являются ли таким же вмешательством джавелины, военные катера и в целом военная помощь США Украине».   

    Актуальные