Мнение31.01.2019 18:00

    Ароматерапия: за и против

    Плиева Анастасия
    Плиева АнастасияСторителлер
    
Shutterstock
    Shutterstock

    С приходом холодов люди начинают активно посещать бани и сауны, а простуды и вирусы лечить с помощью эфирных масел. Офисы и квартиры обеззараживают аромапалочками и аромалампами. Все это вкуснопахнущее разнообразие можно назвать одним словом — ароматерапия. Но так ли это полезно и эффективно, как мы думаем?

    TVi.UA расспросил у Натальи Черновой, специалиста восстановительной медицины, клинического ароматерапевта и натуропата, о том, как влияют запахи на человека, в чем польза ароматерапии и чем может быть чревато самостоятельное использование аромапрепаратов.

    Что такое ароматерапия и как эфирные масла действуют на человека

    Ароматерапия — это направление медицины, и входит она в состав натуропатии. Но важно понимать ключевую вещь: не сами по себе запахи влияют на здоровье человека. «Запах в эфирном масле — это просто приятный бонус, не более того. На здоровье человека влияют тысячи компонентов, находящихся в эфирном масле, и мы их не чувствуем на запах», — рассказывает Наталья Чернова.

    Наталья Чернова

    Специалист восстановительной медицины, клинический ароматерапевт и натуропат

    Самый простой способ приема эфирного масла — через обонятельную систему (аромалампы, аромакулоны, специальные аромадиффузоры). Испаряясь, компоненты эфирного масла попадают через носоглотку в мозг, и он начинает вырабатывать необходимую реакцию. Также составляющие эфиров попадают в кровь и разносятся по всему организму, воздействуя на источник заболевания.

    Эфирные масла можно принимать и через воду. Но в этом случае, чтобы не наглотаться нерастворенного эфира и не получить ожог (эфир сам по себе не растворяется в воде), нужно сначала накапать его на обычную морскую соль и уж затем саму соль растворить в воде.

    Какие заболевания можно вылечить при помощи эфиров?

    Чаще всего пациенты обращаются к ароматерапевтам с иммунодефицитами, инфекционными заболеваниями, гормональными нарушениями, заболеваниями внутренних органов, неврологическими нарушениями. Аромапроцедуры проводят, когда необходимо восстановить опорно-двигательный аппарат. Кроме того, ароматерапия — это действенный метод, когда нужно минимизировать последствия употребления лекарств.

    Наталья Чернова

    «Часто к ароматерапии прибегают женщины, чтобы не только отсрочить менопаузу, но и возобновить, а также восстановить менструальный цикл»

    
Shutterstock
    Shutterstock

    Эфирные масла применяются и в косметологии. При помощи специального разряда эфиров — липолитиков — проводятся антицеллюлитные процедуры. Через кожу липолитики проникают в лимфатическую систему и активно борются с подкожным жиром.

    Эфиры могут навредить!

    Как и с другими медицинскими препаратами, в случае с эфирными маслами самое опасное — это самолечение. «Самостоятельное применение неизвестно каких эфирных масел в неизвестно каких дозировках может быть чревато последствиями, — предупреждает Наталья Чернова. — Я бы вообще убрала из обихода выражение «эфирное масло». В данном случае больше подходит слово «эссенция». По моим наблюдениям, слово «масло» расслабляет. Все же привыкли использовать дома растительные масла, возникают невольные ассоциации, и эфирное масло не воспринимается как фармакологический препарат».

    Применение различных ароматических палочек или свечей не только не полезно, но и очень вредно

    По мнению специалиста, аромапалочки не имеют отношения к ароматерапии. Это просто некий «освежитель воздуха».

    Такие палочки не содержат эфирных масел, вместо эфиров там набор синтетических отдушек, и использование таких средств опасно для бронхолегочной системы

    
Shutterstock
    Shutterstock

    «От таких палочек будет болеть голова. Потому что дым, испаряя запахи, очень сильно влияет на головной мозг. Дым уплотняет воздух, и у людей, находящихся в помещении, наступает гипоксия», — предупреждает Чернова.

    Нельзя покупать пузырьки с ароматной жидкостью на раскладках. Это не эфирные масла, а вещества на синтетической основе. Многие из них при нагревании становятся ядами.

    «Отсюда и множество историй, когда покупая пузырек с эфирным маслом «для сауны», люди после парной выходят с обожженным лицом, пятнами на коже и головокружением, —рассказывает Наталья. — Причина банальная — началась аллергия».

    Наталья Чернова

    «Кстати, именно хвойные ароматы чаще всего подделывают, потому что сделать это очень просто, а отличить без лабораторных исследований, даже понюхав содержимое флакончика, почти не реально»

    Частая ошибка при использовании эфирных масел — применение их для расслабляющих ванн вместе с различными химическими средствами для мытья тела.

    «Эфиры, соединяясь с химическими веществами, заносят их через кожу в кровеносную систему, и потом они распространяются по всему организму», — объясняет ароматерапевт.

    Опасные эфиры

    Наиболее опасные эфиры, которые ни в коем случае нельзя применять детям, а взрослым — только по назначению ароматерапевта, — это ладан, мирра, туя, роза, валериана, корица, различная «экзотика». Очень осторожно нужно быть с хвойными маслами.

    Если в доме есть домашние животные, не стоит использовать эвкалиптовый эфир

    Особенно его не переносят коты. Люди этого не знают и активно применяют эвкалипт, чтобы «освежить» помещение.

    
Shutterstock
    Shutterstock

    Цена вопроса

    Самые дешевые эфирные масла — цитрусовые. «Пузырек с цитрусовым эфиром объемом 10 мл не может стоит дешевле 100–150 грн, — рассказывает Наталья Чернова. — А вот, например, мелисса будет в разы дороже. Она весьма сложно отдает эфир, поэтому эфирное масло из этого растения — одно из самых дорогих. Чтобы удешевить это вещество, эфиры мелиссы соединяют с лимоном, и получается мелисса лимонная. Но покупая такое вещество, нужно понимать: его свойства уже изменились. Например, мелисса используется как средство в борьбе с аллергией, а вот мелисса лимонная, наоборот, вызовет ее приступ, ведь цитрусовые — это сильные аллергены».

    Как правильно проводить сеансы ароматерапии

    Сеанс ароматерапии нужно проводить только для одного человека и желательно в отдельном помещении. Для взрослого человека стандартного телосложения на комнату площадью 15 кв. м в аромалампу нужно добавить не более чем семь капель эфирного масла.

    Длительность сеанса должна быть не более 25–30 минут. Предварительно следует тщательно проветрить помещение. Это же нужно сделать и после сеанса.

    Чтобы не заработать головную боль и аллергическую реакцию, использовать эфирные масла нужно не позднее чем за два-три часа перед сном

    Исключение — применение эфирных масел для борьбы с бессонницей, тогда аромалампу нужно включить за час до сна.

    
Shutterstock
    Shutterstock

    Рецепты от ароматерапевта

    Снять усталость поможет коктейль из масла розового дерева, лаванды и кедра. Для этого нужно в аромалампу накапать по две капли каждого компонента. Если вы собрались применять диффузор, то можно приготовить смесь иланг-иланга, розы и мелиссы.

    Для профилактики простуды идеальными будут масла из растений семейства Melaleuca — чайное дерево, каяпут, найоли. Также неплохо подходят тмин (Сarum carvi), базилик (Оcimum basilicum) или коктейль из лаванды (Lavandula latifolia), чайного дерева и эвкалипта (Eucalyptus globulus).

    Быстро поднять настроение поможет эфирное масло литсея кубеба (Litsea cubeba).

    «За все время моей многолетней практики не было ни одного человека, кому бы оно не понравилось по запаху, — делится опытом ароматерапевт. — Как только человек ощущает этот эфир, он неосознанно расплывается в блаженной улыбке».

    Актуальные