Без объявления войны

    Бердичевская Марина
    Бердичевская МаринаСторителлер
    flickr.com/ministryofdefenceua
    flickr.com/ministryofdefenceua

    Как военное положение внутри страны поможет бороться с Россией на суше и на море?

    Все для фронта, все для победы. Обыск без санкции суда, прослушивание телефонных разговоров без нее же, официальная цензура, запрет на проведение выборов и референдумов, табу на мирные собрания, митинги, демонстрации, забастовки на предприятиях, возможное отчуждение собственности, возможное закрытие школ и вузов. Ну и никаких выборов и никаких Майданов. Все эти ограничения предусмотрены в президентском указе, которым предлагается ввести военное положение на территории всей страны сроком на 30 дней. Но изначально было 60.

    До 26 декабря 2018 года на территории всей страны могут ограничиваться конституционные права и свободы граждан, прописанные в статьях 30-34, 38, 39, 41-44 и 53 Основного Закона, среди которых — право на неприкосновенность жилья, право частной собственности, право на тайну переписки и телефонных переговоров, на личную и семейную жизнь, на передвижение и свободный выбор места жительства, право на свободное высказывание своих мыслей, сбор и распространение информации, на предпринимательскую деятельность, деятельность политических партий и образование и, главное, — право участвовать в госуправлении, референдумах, выборах, а также проводить мирные собрания, митинги и демонстрации.

    president.gov.ua
    president.gov.ua

    Пока ни слова - о комендантском часе, закрытии границ с РФ и расторжении дипломатических отношений с ней, а также о полной или даже частичной мобилизации

    Кроме того, военное положение позволяет власти устанавливать комендантский час, пользоваться личным имуществом и денежными вкладами граждан, останавливать работу транспорта, собирать людей на принудительные физические работы, закрывать границы, проводить тотальную мобилизацию, устанавливать тотальную цензуру вплоть до прекращения деятельности всех СМИ в стране.

    Пока ни слова — о комендантском часе, закрытии границ с Российской Федерацией и расторжении дипломатических отношений с ней, а также о полной или даже частичной мобилизации. Несмотря на то что решение Совета нацбезопасности и обороны, которое президент предлагает ввести в действие решением парламента, — это ответ на неприкрытую агрессию в отношении кораблей ВМС Украины в Керченском проливе между Черным и Азовским морями. «Военное положение не означает объявления войны», — подчеркнул Петр Порошенко, выступая перед народом с обоснованием своего решения.

    Именно поэтому неясно, как ограничение конституционных прав и свобод граждан Украины пока что сроком на два месяца поможет обеспечить достойный ответ россиянам, которые не позволили двум украинским катерам и сопровождающему их буксиру, которые направлялись из украинской Одессы в украинский Мариуполь, пройти через Керченский пролив в территориальных водах Украины.

    «А, может, вчетвером одного?»

    «А, может, вчетвером, б..ть, одного, сначала одного на..й е..нуть, потом другого?

    А я пытаюсь, он маневрирует, он понял, что он маневренный, блин. И как я подхожу уходит. На борт поворачивает и уходит.

    Надо, б..ть, е..шить их на..й, надо зае...шить их, б..ть. Медведев уже в такой панике, такое ощущение, что там президент контролирует всю эту х...ню».

    Это фрагмент перехваченных переговоров капитана одного из российских кораблей с руководством. Запись этих переговоров опубликовал Генштаб ВСУ.
    STR/AFP/East News
    STR/AFP/East News

    В четыре утра по киевскому времени 25 ноября украинские катера «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу» подошли к Керченскому проливу. В семь утра российский корабль «Дон» в группе с «Соболем», «Мангустом» и «Суздальцем» протаранил «Яны Капу». В 12:20 из Бердянска в пролив вышли украинские «Гюрза-1» и «Гюрза-2», через 50 минут Россия подняла в воздух вертолеты Ка-52, а еще через два часа — штурмовики Су-25. В 18 часов по киевскому времени в проливе было уже восемь кораблей РФ, в 20:20 они начали стрельбу на поражение по украинским кораблям. В 21:00 Россия захватила катер «Бердянск» и буксир «Яны Капу».

    Колесников Юрий

    «Конвой состоял из кораблей, которые могли или трагически погибнуть, пустив значительную кровь россиянам, или сдаться, что и случилось»

    Россияне протаранили буксир, устроили погоню за украинскими кораблями, стреляли на поражение и взяли судно на абордаж. Многие задаются вопросом: почему украинцы сдались без боя, не открывали огонь в ответ и позволили захватить свои корабли? «Вопрос не почему они пошли в пролив, а почему с утра не стреляли? — спрашивает эксперт по вопросам сектора обороны и безопасности Олег Стариков. — На видео видно, как при атаке на наш корабль возле двух пулеметов никого не было! Там обязаны быть матросы и сделать предупреждающие выстрелы вверх, потом по воде, а потомпо корме».

    «Конвой состоял из кораблей, которые могли или трагически погибнуть, пустив значительную кровь россиянам, или сдаться, что и случилось», — говорит военный эксперт Юрий Колесников.

    Выстоять в таком бою у украинцев не было бы шансов, уверен журналист и военный эксперт Виктор Савинов: «У русских в районе боя в визуальном контакте с катерами ВМСУ находились: корвет «Суздалец», вооруженный ракетами, и 11 кораблей и катеров, вооруженных 76- и 30-миллиметровыми пушками. По сообщениям разведки, у Керченского пролива также были обнаружены русские эсминцы, корветы, тральщики, сторожевые корабли, катера и даже подводные лодки, которые не вступали в визуальный контакт». На украинских же катерах, по словам эксперта, всего четыре 30-миллиметровые пушки, по две на каждом, а буксир не имеет артиллерийского вооружения. Поэтому, считает Савинов, результат боя был абсолютно предсказуем.

    «Морякам слава!»

    На данный момент 24 украинских моряка — в плену, по сообщениям ФСБ РФ, из них трое ранены и уже прооперированы в больнице №1 Керчи. По сообщениям начальника Генштаба ВСУ Виктора Муженко и постоянного представителя президента Украины в Крыму Бориса Бабина, ранены шестеро моряков, двое — в тяжелом состоянии, и несколько человек якобы вывезены в Москву. Эта информация пока не подтверждена. Бабин также заявил, что против взятых в плен украинских моряков уже открыты уголовные дела. Это неудивительно, учитывая, что глава МИД РФ Сергей Лавров назвал случившееся «инцидентом» и «однозначной провокацией», нарушившей «ключевые положения международного права».

    Понятное дело, что такое поведение страны-агрессора в территориальных водах Украины у берегов аннексированного Крыма требовало жесткого и однозначного ответа от Украины. Которая, кстати, сразу же обратилась в Совбез ООН с просьбой созвать внеочередное заседание. Однако наиболее целесообразным ответом военный кабинет, срочно созванный президентом Украины, посчитал военное положение внутри страны сроком на минимум 60 дней. Однако когда решение СНБО, подтвержденное указом президента Украины, дошло до Верховной Рады, главы фракций потребовали консультаций с президентом, и в его обращении к народу 60 дней чудесным образом превратились в 30.

    Ведь закавыка в том, что отдельный пункт Закона Украины «О правовом режиме военного положения» прописывает запрет на проведение каких-либо выборов. Как мы помним, президентские выборы были назначены на 31 марта следующего года. Это значит, что избирательная кампания должна де-юре стартовать 31 декабря 2018 года. Но если бы военное положение было объявлено на 60 дней, то есть до 26 января следующего года, то предвыборная гонка не началась бы, и выборы пришлось бы переносить.

    Еще утром внефракционный нардеп Борислав Береза написал у себя в Facebook: «Из того, что я вижу, компромиссным решением по военному положению будет его введение на 30 дней и лишь на ограниченной территории. Это даст возможность не влиять на выборы, не переносить даты, прекратить все инсинуации на этот счет и показать власти, чего она может добиться при введении ВП». Он добавил, что такую позицию поддерживают многие народные избранники. И чудо случилось — консенсус о 30 днях был достигнут.

    Униан
    Униан

    Но за баталиями в соцсетях и под куполом Рады между теми, кто говорил об «узурпации власти», «срыве выборов» и «военной диктатуре», и теми, кто призывал «соблюдать спокойствие и чистить пулемет», судьбы захваченных в плен моряков отошли на второй план. «За сутки едва апокалипсис не объявили, — написал журналист Сакен Аймурзаев. — А, оказывается, можно и на месяц, и выборы в срок, и вообще. Думаю о моряках. Честные, самоотверженные, смелые украинские моряки. Их, кстати, решили в Крыму судить, если вы не заметили. Имморякам слава! И сил».

    По закону или «гибридно»?

    Как и насколько военное положение изменит жизнь каждого украинца, зависит от того, как оно будет введено — по закону или «гибридно», уверен Юрий Колесников: «Если ограничения прав граждан Украины будут сочетаться со свободной работой пророссийских медиаресурсов, деятельностью пророссийских политсил и беспрепятственной работой в Украине российского бизнеса того же Сбербанка, например». В таком случае, считает эксперт, можно сделать вывод о «договорняке» украинской власти с российской стороной.

    Ведь даже введенное сроком на 30 дней военное положение можно продлевать неограниченное число раз. «Введение военного положения в Украине направлено исключительно на срыв президентских выборов, — убежден Виктор Савинов. — С военной точки зрения, никакого смысла вводить военное положение нет. Это совершенно неадекватная реакция на задержание малых кораблей у Керченского пролива».

    Константин Гришин/TVi
    Константин Гришин/TVi

    «Интересно, как будут реагировать на местах. К сожалению, мы часто видим расхождение между нормативной базой и реальной политикой»

    Военное положение будет проверкой того, до какого предела украинские политики готовы манипулировать военными вопросами, убежден политолог Петр Охотин: «Интересно, как будут реагировать на местах. К сожалению, мы часто видим расхождение между нормативной базой и реальной политикой».

    Если бы военное положение было введено не на территории всей страны, а только там, где это необходимо, мероприятия по его выполнению дали бы ответы на многие вопросы, которые стоят перед Украиной уже больше четырех лет, считает Олег Стариков. «Посмотрим, как будут проводиться мероприятия по мобилизации, призыв резерва первой очереди, комплектование боевых частей до полного состава, боевого слаживания и работы военных администраций», — говорит эксперт.

    Тотальной мобилизации не будет, об этом уже заявил президент. «К ограничениям подойдут избирательно. Например, без изъятия легальных стволов и серьезного ограничения прав, — полагает журналист и военный эксперт Андрей Глухенький. — Сомневаюсь также, что сейчас рискнут трогать личный транспорт и другое имущество граждан. Мобилизацию пока объявлять не будут, а для того числа, что есть сейчас, такие меры не нужны. Думаю, военкоматы перепроверят резервистов на предмет понимания, на кого можно рассчитывать в случае продолжения эскалации».

    Максим Ковалев/TVi
    Максим Ковалев/TVi
    Максим Ковалев/TVi
    Максим Ковалев/TVi

    «Очевидно, что интенсификация конфликта играет в минус как гривне, так и рублю, — объясняет экономист Андрей Блинов

    Наиболее оптимистичны экономисты, несмотря на прогноз некоторого напряжения на финансовом рынке. «Очевидно, что интенсификация конфликта играет в минус как гривне, так и рублю, — объясняет экономист Андрей Блинов. — Декабрь и так в этом плане ожидался девальвационнымиз-за высокого насыщения рынка гривней со стороны бюджета». Но товарной и прочей паники ожидать не стоит, как и ограничений в финансовой системе, говорит эксперт: «Никто не будет останавливать платежную систему, она продолжит исправно работать. Да и дефицита товаров никакого не будет, в этом плане протесты «евробляхеров» имеют даже бОльшее значение. Дефицит в нынешних условиях может возникать только в результате блокады городов или товарных баз».

    Кроме того, на очередной транш от МВФ в рамках программы на $3,9 млрд Украина может рассчитывать по-прежнему, говорит Блинов, поскольку в нормативных документах МВФ прямого запрета на кредитование государств, где введено военное положение, нет.

    Актуальные