Аналитика13.04.2019 08:00

    Битва не на шутку

    Бердичевская Марина
    Бердичевская МаринаСторителлер
    SERGEI SUPINSKY/AFP/East News
    SERGEI SUPINSKY/AFP/East News

    Дебаты о дебатах — почему они важны для страны при любом исходе президентской гонки

    В Центральной избирательной комиссии еще не были обработаны 100% бюллетеней, а гонка перед вторым туром президентских выборов продолжилась в бешеном темпе. Владимир Зеленский, набравший 30,24% голосов, и действующий глава государства Петр Порошенко с 15,95% на полторы недели погрузили страну в дебаты о дебатах. Дебатов у нас не было с 2004 года, когда в студии Первого национального встретились Виктор Янукович и Виктор Ющенко. Пятнадцать лет никто не вспоминал о «ключевом элементе демократии», и, несмотря на небывалый градус дискуссии, сам ее факт действительно радует. Тем более что, например, пока мы тут выдвигаем аргументы и контраргументы, 95% слушателей радио «Эхо Москвы» ответили, что обязательно будут смотреть дебаты между Зеленским и Порошенко.

    Стадион так стадион

    Вечером 31 марта на брифинге в своем избирательном штабе действующий президент Порошенко заявил, что вызывает конкурента, с которым во втором туре его «свела судьба», на открытые теледебаты.

    president.gov.ua
    president.gov.ua

    Несколько дней из штаба Зеленского не было слышно внятного ответа на этот вызов, лишь отрывочные комментарии о том, что закон не обязывает претендентов на президентское кресло непременно дебатировать перед вторым туром. Однако 3 апреля Зеленский дал ответ в виде профессионально срежиссированного и смонтированного ролика, выложенного на Facebook-странице кандидата. «Мечтали, что я убегу, отморожусь, спрячусь? — спросил он президента. — Нет, я это не вы в 2014 году» (намекая на отказ Петра Порошенко выходить на дебаты с Юлией Тимошенко перед первым туром президентских выборов. — Ред.).

    Эффектно поднявшись на трибуну НСК «Олимпийский», Зеленский огласил условия будущей дуэли: дебаты должны пройти на этом стадионе, право на их трансляцию должны получить все телеканалы, а перед тем оба кандидата в президенты должны «обязательно пройти медицинскую экспертизу и доказать народу, что среди них нет ни алкоголиков, ни наркоманов». «Стране нужен здоровый президент», — заявил шоумен. Но главное условие Зеленский огласил в самом конце, требуя от конкурента публично признать, что дебаты состоятся «не с марионеткой Кремля или Коломойского, не с малороссом, не с ватником, не с клоуном, а с кандидатом в президенты Украины Владимиром Зеленским».

    Ролик моментально разлетелся по соцсетям, вызвав бурную дискуссию в и без того сверх меры разогретом информационном пространстве. До глубокой ночи комментаторы спорили до хрипоты, и мало кто верил, что Петр Порошенко удостоит соперника ответом. Однако 4 апреля в 03:40 на странице президента в Facebook появился ответ Зеленскому.

    «Владимир Александрович, я рад, что вы, хоть и как-то неуверенно, но приняли приглашение провести дебаты», — устало усмехаясь, сказал президент. Он напомнил сопернику, что дебаты — это не шоу, а избирательная кампания — это событие, которое определяет будущее страны на годы и десятилетия вперед. И тут не до шуток. «Но... стадион так стадион», — махнул рукой Петр Алексеевич.

    Далее кандидаты снова сыграли в пинг-понг посредством роликов: Зеленский заявил, что принимает «неуклюжие извинения» от Порошенко, а президент призвал шоумена не прятаться от дебатов и «быть мужиком». После оба сдавали анализы практически в режиме онлайн, провоцируя непримиримые битвы между своими сторонниками в соцсетях.

    president.gov.ua
    president.gov.ua
    AP/Associated Press/East News
    AP/Associated Press/East News

    Затем Петр Порошенко заявил, что ждет своего оппонента на дебаты на стадионе «Олимпийский» в воскресенье, 14 апреля, в 14 часов 14 минут. В ответ Владимир Зеленский записал и выложил в своем Instagram ролик с призывом к своим симпатикам писать в комментариях вопросы, которые он озвучит президенту в ходе дебатов. В начале ролика Зеленский сообщил, что будет дебатировать с Порошенко 19 апреля. «Так на стадионе или в студии Общественного, 14-го или 19-го апреля?» — задаются вопросами аналитики и обозреватели. Окончательного и однозначного ответа пока нет.

    Между тем эта пикировка, смысловой старт которой, настаивая на дебатах, инициировал президент, а формат навязал Зеленский, вольно или невольно уже превратив ее в реалити-шоу, вывела общественную дискуссию на новый уровень. Впервые за много лет общество активно и эмоционально включилось в обсуждение значимости дебатов как таковых.

    Театральная сторона демократии

    4 апреля в агентстве «Укринформ» прошел круглый стол на тему «Дебаты кандидатов в президенты: нужны ли украинцам и о чем?». Директор Фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина рассказала о результатах исследования, которое проводилось перед первым туром президентских выборов именно по этой теме. Согласно им, 74% опрошенных считают, что дебаты кандидатов нужны, 44% уверены, что нужны обязательно, и еще для 30% они желательны. Только 18% респондентов сказали, что дебаты вообще ни к чему. 42% опрошенных заявили, что будут смотреть дебаты в любом случае, и еще 31% сказали, что будут смотреть их, если они будут интересными и содержательными. Совсем не собираются смотреть дебаты 21% респондентов. «Мы видим, что это не только формальное требование любых демократических выборов, но и народа», — подчеркнула Бекешкина.

    facebook.com/Democratic Initiatives Foundation
    facebook.com/Democratic Initiatives Foundation

    Кроме того, социологи попросили украинцев выделить пять наиболее важных тем, которые, по их мнению, кандидаты должны обсудить в ходе дебатов в обязательном порядке. 42% назвали важнейшей темой вопрос, как достичь мира на Донбассе и добиться освобождения оккупированных территорий. Еще 40% назвали важным вопрос, как преодолеть коррупцию в Украине. О том, как добиться роста экономики, хотят слышать также 40% опрошенных, 39% хотят знать о программе развития Украины в период президентства кандидата, а 31% — о проблемах, которые кандидат в президенты собирается решать в первую очередь.

    С тем, что пути решения военного конфликта, отношения Украины с Россией и реформирование сил обороны и безопасности должны стать основными темами грядущих дебатов, согласны и в экспертной среде. Журналист Юрий Бутусов уверен, что они являются ключевыми, чтобы определить будущее и перспективы нашей страны. «Зеленский должен показать, что он может конкурировать с личностью масштаба президента. Порошенко должен показать, что видение есть только у него. Главный приз симпатии колеблющихся и явка во втором туре, — рассуждает журналист. — У Зеленского есть преимущество его сторонники знают, что он новичок в политике, и от него многого не ждут. Но у него быстрая реакция и он может удивить. Преимущество Порошенко он действительно глубоко разбирается в оборонной теме. Он многое может сказать, у него тоже хорошая реакция и ему есть чем ответить».

    president.gov.ua
    president.gov.ua

    По мнению аналитика и журналиста Владимира Федорина, дебаты — это кульминация предвыборной гонки. И крайне важно, в какой форме оппоненты подойдут к ним. «Впервые в истории Украины и, наверное, в истории современной Европы дебаты могут пройти на стадионе, — заявил Федорин в интервью Радио Свобода. — Сама интрига вокруг дебатов тоже очень интересна. По большому счету, это вызов для сценаристов обоих штабов. Складывается впечатление, что Украина, будучи самой бедной страной Европы по ВВП на душу населения, находится на переднем крае даже не столько с технологической точки зрения выборов, сколько театральной стороны демократии. Мы понимаем, что представительная демократия в старой Европе переживает не лучшие времена. И, может быть, это возвращение к театру, агону способ вернуть людям веру, что от них все-таки что-то зависит».

    Аналитик уверен, что здесь именно перед Владимиром Зеленским очевидный вызов. Градус дискуссии в обществе настолько высок, что ему придется начать показывать свою будущую команду и брать на себя первые обязательства. При этом Федорин считает, что наблюдателям отнюдь не следует также сбрасывать со счетов бойцовские качества президента.

    Welcome to the new world

    Глава правления Национальной общественной телерадиокомпании Украины Зураб Аласания уже несколько раз публично заявил, что в НОТУ готовы к любому формату проведения дебатов, однако руки связаны постановлением ЦИК №742 от мая 2014 года. «Там расписано все по минутам, свободных форматов не предусмотрено, — подчеркнул Аласания. — Но мы открыты для предложений. 19 апреля с 20:00 до 21:00 дебаты будут проведены в любом варианте. Независимо от того, будут ли в студии Общественного кандидаты, мы должны это время забронировать под дебаты. Мы готовы к визиту обоих кандидатов в любом варианте».

    facebook.com/Зураб Аласания
    facebook.com/Зураб Аласания

    С 4 апреля представители штабов кандидатов и НОТУ провели несколько раундов переговоров о формате дебатов, однако окончательной ясности все еще нет. Аласания несколько раз подчеркнул, что дебаты на НСК «Олимпийский» могут обойтись в сумму не менее 6 млн грн. Но, согласно закону, их не будут оплачивать из госбюджета, как это сделали бы, пройди они в студии Общественного. А значит штабам кандидатов придется оплатить аренду стадиона. Кроме того, если будет доказано, что это не дебаты, а политическая агитация, придется оплатить телеканалам ее трансляцию, согласно прайсам. «Стадион нужно будет арендовать минимум на два дня, — пояснил Аласания. — Дальше зависит от сцен где будет их расположение, какие экраны там будут, освещение, озвучка и так далее».

    Тем временем глава Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук заявила, что представители штабов кандидатов не обращались в ЦИК с просьбой об изменении нормативных актов, которые регулируют формат проведения дебатов. Она напомнила, что Закон «О выборах Президента Украины» предусматривает проведение дебатов на Общественном телевидении за счет средств госбюджета, и ни ЦИК, ни кандидаты в президенты не могут изменить эту законодательную норму.

    facebook.com/Центральна виборча комісія
    facebook.com/Центральна виборча комісія

    9 апреля, выступая в ток-шоу «Свобода слова» на ICTV, Петр Порошенко заявил: «Я не привык на стадионах выступать. Шоумен на стадионе в более привилегированном положении. Но я ответственно отношусь к праву каждого гражданина знать, за что он голосует. Потому что сознательное голосование каждого украинца является залогом нашего фантастического будущего, чтобы построить великую страну. Я точно буду на дебатах буду 14-го, буду 19-го, и сделаю все, что от меня зависит, чтобы у вас было ключевое право демократии голосовать после того, как вы получите полную информацию, а не только виртуальный сценарий, нарисованный политтехнологами».

    president.gov.ua
    president.gov.ua

    Президент подчеркнул, что ему не интересно общение о дебатах по форме. «Не может 45-миллионная страна покупать кота в мешке, голосовать за виртуального человека, которого она видит только по телевидению, сказал Петр Алексеевич. — Вы имеете право задать вопросы и получить на них ответы. Вы имеете право услышать, а каковы позиции этого кандидата по ключевым аспектам существования государства безопасность, внешняя политика, права и свободы граждан, экономика, борьба с коррупцией, борьба с олигархами».

    11 апреля в штабе Зеленского заявили, что «шагом навстречу» президенту может стать телемост. Руководитель штаба Зеленского Иван Баканов пояснил: «Если действительно все хотят вести с нами дебаты, чтобы ни у кого не сложилось впечатления, что мы их избегаем, мы предлагаем телемост. Если Петр Алексеевич будет в студии Общественного, а мы будем на НСК «Олимпийский», пожалуйста, можно совместить картинки и вести дебаты друг с другом в прямом эфире». В ответ на вопрос, почему Зеленский не хочет прийти в студию Общественного телевидения, Баканов ответил, что на стадионе «более открытая атмосфера», а прописанное в постановлении ЦИК требование о дебатах в помещении назвал «пережитком советского прошлого».

    В ожидании дебатов между кандидатами в том или ином формате их сторонники остаются каждый при своем: одни заявляют, что Зеленский боится выйти один на один с действующим президентом в студии Общественного и потому «бегает от дебатов», другие уверены, что проведение дебатов на стадионе не запрещено законодательно и вносит свежую струю в украинские демократические практики.

    «Пока мы ждем серьезных дебатов, для нас готовят качественное шоу, — уверена глава Комитета Верховной Рады по вопросам информационной политики и свободы слова Виктория Сюмар. — Думаю, формат будет приблизительно такой: Порошенко идет в темную студию Общественного, а Зеленский на «Олимпийский», с десятками тысяч фанов и фанфар. И он только модератор дает народу задать вопросы действующему президенту. Демократично. Красиво. Инновационно. Как Чапаев и пустота. Мы представляем себе правила дебатов? Но Зеленский не играет по правилам, по привычным правилам. Он делает шоу. И выигрывает. Даже тот формат, который должен был бы стать его самым слабым местом. Он будет побеждать новой формой по им самим написанным правилам. Welcome to the new world. Он начинается здесь».

    Актуальные