События19.04.2019 20:33

    Больше непрогнозируемости

    Бердичевская Марина
    Бердичевская МаринаСторителлер
    AP/EAST NEWS
    AP/EAST NEWS

    Что говорят об украинских выборах ведущие мировые издания

    Нынешняя президентская гонка, кажется, политизировала общество на все 100%. Невовлеченных просто нет. Поэтому каждому среднестатистическому украинцу, который ежедневно ведет серьезнейшие баталии в соцсетях, покажется абсурдной информация о том, что в большинстве цивилизованных стран новости из нашей страны публикуются далеко не на первых полосах газет и даже не всегда попадают в бегущие строки телеканалов.

    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi

    Безусловно, журналисты ведущих американских, британских, французских и немецких изданий держат руку на пульсе украинских выборов и пристально следят за развитием событий. Однако в не столь далеких от нас странах Балтии и совсем уж соседке Польше о наших выборах говорят вскользь и знают откровенно мало. И все зарубежные издания, описывая нынешние выборы в Украине, используют один и тот же штамп: «комик против шоколадного барона».

    Отпечатки Коломойского

    Исследователь Питер Дикинсон на страницах издания аналитического центра Atlantic Council отвечает на вопрос, правда ли, что Владимир Зеленский - это самая большая надежда Кремля в Украине. Описывая текущую политическую реальность, Дикинсон приходит к выводу, что это не так. Мало того, дни, когда прокремлевские политики могли бы надеяться выиграть выборы в Украине, уже стали историей. Автор объясняет: возврат прямого влияния Москвы уже не выглядит реалистичным.

    УНИАН
    УНИАН

    «Большинство украинцев возлагают ответственность за войну на востоке Украины лично на Путина, - пишет Дикинсон. - Все больше трудовых мигрантов выбирают европейские страны вместо России. Денежные переводы на сумму около 14 млрд долларов, которые мигранты перечислили в Украину в 2018 году, - это огромный толчок для экономики. Но и опыт жизни, который они видят на Западе и везут домой, со временем получит еще большее влияние на будущее Украины».

    Автор статьи сомневается в том, что победа Зеленского на президентских выборах может стать победой Путина. Он поясняет читателю: комик имеет многолетние деловые связи с Россией, защищает русский язык и безусловно популярен среди пророссийского электората. Однако даже это должно разочаровать тех, кто надеется на воссоединение с Россией. Дикинсон акцентирует: комик ясно и однозначно говорил об ответственности за войну на востоке, поддержал европейский выбор Украины и вступление страны в ЕС и НАТО. «И самое главное - Зеленский взял на себя обязательство продолжать реформы, заявленные на Майдане пять лет назад», - указывает автор.

    Дикинсон не обходит стороной тему связи Зеленского с олигархом Игорем Коломойским, однако напоминает, что практически все украинские политики имеют «клиентские отношения» с одним или несколькими олигархами. «Однако близость Зеленского с Коломойским - исключительна, - отмечает Дикинсон. - Они были деловыми партнерами много лет, и Зеленский обязан Коломойскому своим статусом суперзвезды. Отпечатки Коломойского есть на всей кампании Зеленского и он, безусловно, хотел бы получить от победы Зеленского большую пользу. При этом, хотя украинцы имеют все основания побаиваться перспективы, что за Зеленским будет стоять Коломойский, на руку России это не сыграет. Ведь в свое время олигарх приложил немало усилий для того, чтобы не дать России разделить Украину и известен своей антироссийской позицией».

    facebook.com/ze2019official
    facebook.com/ze2019official

    Подобное разъяснение дает своим читателям политический онлайн-журнал International Policy Digest. В разделе «точка зрения» опубликована статья, где сказано, что 21 апреля во втором туре президентских выборов победу одержит, скорее всего, Владимир Зеленский. Но его победа не принесет значительных изменений во внешнюю политику, войну на Донбассе или экономику. Издание разъясняет, что Зеленский не имеет намерения предоставлять какую-либо автономию самопровозглашенным ДНР и ЛНР и открыто заявляет, что не будет вести переговоры с их лидерами. Кремль, в свою очередь, вряд ли согласится вернуть «республики» Украине.

    «Украинские политические аналитики из окружения действующего президента Петра Порошенко предполагают, что политика Зеленского будет пророссийской в случае его избрания, - пишет издание. - Такие заявления необоснованны, и это было бы практически невозможно, поскольку Украина находится в сфере влияния США. Избрание Зеленского не приведет к серьезным изменениям в отношениях между Украиной и Россией. Они останутся напряженными, конфликт на Донбассе будет продолжаться».

    Сергей Харченко/TVi
    Сергей Харченко/TVi

    Автор материала добавляет, что Зеленский пообещал деолигархизацию Украины, однако полагает, что экономика страны все равно будет зависеть от олигархов. «Даже если Зеленский будет пытаться внести существенные изменения в экономику и политику в целом, он, безусловно, столкнется с препятствиями со стороны украинского парламента», - полагает издание.

    Победитель без содержания

    Перед первым туром президентских выборов в Украине немецкие СМИ писали о них мало и сдержанно. Немецкий политолог Ганс-Геннинг Шредер в интервью Радио Свобода указал: «Порошенко и его предвыборная кампания в Германии - второстепенная тема. А результаты первого тура - это сигнал для окружения Порошенко и для него самого о том, что они оказались неспособны». Радио Свобода отмечает: немецкие СМИ, анализируя недавнюю встречу президента Украины Петра Порошенко и канцлера Германии Ангелы Меркель, настроены по отношению к нему более критично, чем к кандидату в президенту Владимиру Зеленскому, но это объяснимо - второго пока особо не за что критиковать.

    president.gov.ua
    president.gov.ua

    Главный редактор журнала Osteuropa Манфред Заппер говорит в беседе с Радио Свобода: «Для немецких СМИ важны две темы. Первая - это медленные реформы, особенно в борьбе с коррупцией и олигархическими структурами. Относительно этого немецкое общество обескуражено, поскольку надежды, которые возлагали в этих вопросах на Порошенко, не оправдались. Поэтому вторая тема - интерес к новому человеку, не известной доселе личности. Интерес к удивительной ситуации, когда телезвезда становится звездой политической».

    Сразу после первого тура выборов газета Neue Osnabrücker Zeitung написала: «Что же, теперь обустраивать все должен, выходит, актер. Это демонстрирует, насколько сильно стремление украинцев к обновлению. Если разочарование в политиках преодолевает определенный болевой порог, новички получают свой шанс. Так было в Италии в случае с «Движением пяти звезд» комика Беппе Грилло, который сейчас входит в правящую коалицию. Так было в США, где сейчас в Белом доме сидит магнат недвижимости. Для судьбы страны это означает прежде всего только одно: больше непрогнозируемости. В Украине действующий президент Петр Порошенко не оправдал возложенных на него надежд. Он не смог остановить коррупцию и кумовство - несмотря на весь кредит доверия и поддержку Запада».

    president.gov.ua
    president.gov.ua

    Мюнхенская Süddeutsche Zeitung, наоборот, весьма критично оценивает перспективы возможного президентства Владимира Зеленского, напоминая, что до выдвижения своей кандидатуры он никогда не высказывал и не отстаивал политических идей. «Опубликованная 26 января программа Зеленского на четыре страницы - это короткий курс популизма, - пишет издание. - Он обещает введение прямой демократии и референдумов, привлечение всех украинцев к национальному богатству и возрождению, свободный выбор университетов для успешных выпускников школ и строительство дорог на западноевропейском уровне. Предвыборные встречи с дипломатами из США и стран ЕС имели частично отрезвляющий эффект: как говорит один из участников той встречи, Зеленский не мог ответить ни на один из вопросов».

    С такой критикой согласны в редакции Frankfurter Allgemeine Zeitung. В статье под заголовком «Победитель без содержания» говорится о том, что программа комика Зеленского состоит из «благозвучных общих мест» о необходимости изменений. «Политической команды, знакомой обществу, у него нет, а от содержательных вопросов журналистов он уклонился и в день первого тура выборов, - пишет издание. - Многие избиратели голосовали не столько за него, сколько за того искреннего и идеалистичного президента, которого они знают по популярному телесериалу».

    facebook.com/Слуга Народа
    facebook.com/Слуга Народа

    «Коротко говоря, избирателям надоело, - объясняет своим читателям австрийская газета Die Presse. - Симпатичный антиэлитарный кандидат Зеленский символизирует протест, отчаяние и надежду. Порошенко ассоциируется со стабильностью, кто-то даже скажет - с застоем. Зеленский ассоциируется с протестом, с новым в политике. Только вопрос: с каким именно новым? И в этом проблема».

    Как Черчилль в 1945-м

    Тем временем издания других европейских стран уделяют значительно меньше внимания уникальной президентской гонке в Украине. Британское издание The Independent опубликовало статью Оливера Кэрролла «Комик Зеленский ведет, и это уже не смешно даже в России». «Россия была прикована к украинским выборам с широким освещением на государственных телеканалах, - пишет Кэрролл. - До сих пор они высмеивали выборы в Украине. Однако неожиданно высокие показатели Зеленского меняют расчеты в России». Автор считает, что ситуация становится все более опасной для Кремля. «Украина сейчас очевидно демонстрирует признаки демократии, когда нынешний президент добровольно участвует в свободных дебатах с молодым, остроумным и популярным соперником, и российские шутки об украинских выборах могут стать уже не смешными - ведь даже само имя главного оппонента президента России Владимира Путина, Алексея Навального, даже не звучит на каналах российских вещателей», - отмечает автор статьи.

    Yuliya Ovsyannikova/Photoshot/East News
    Yuliya Ovsyannikova/Photoshot/East News

    При этом Оливер Кэрролл уверен, что в Кремле все еще надеются использовать неопытного Зеленского - в случае, если он выиграет выборы, - в своей политической игре. Его собеседники - российские аналитики и дипломаты - убеждают автора в том, что в начале президентства Зеленского Кремль мог бы «протянуть ему руку», например, показательно освободив 24 украинских моряков. Однако перспектива добрых отношений Украины с Кремлем в случае президентства Зеленского, по мнению автора, все же маловероятна.

    Второстепенной тема украинских выборов была даже в соседней Польше, говорит журналист польского издания Press Мариуш Ковальчик. Он полагает, она может стать первостепенной для польских СМИ после второго тура, если победит «никому не известный Зеленский». «Перед первым туром только некоторые СМИ объясняли, кто такой Зеленский, - рассказывает Ковальчик. - Все называли его комиком, но серьезной аналитики практически не было. Некоторые СМИ задавались вопросом, каково отношение Зеленского к Польше и каким будет отношение Украины к историческим вопросам, если он победит. Но никто пока не сумел ответить на эти вопросы».

    facebook.com/ze2019official
    facebook.com/ze2019official

    Нидерландское издание NRC Handelsblad опубликовало статью «Коррумпированная элита все чаще побеждает - но не в Украине» специалиста по Восточной Европе Гюберта Смеетса. Он поясняет читателям, что Евромайдан, который привел Украину в «европейский фарватер», кое-что изменил в «запутанном кружеве» коррупции, однако эти изменения были недостаточными. «Утерянный дух Майдана просто требовал голосов протеста», - уверен Смеетс. При этом он отмечает, что в условиях войны с Россией Петр Порошенко был классическим успешным президентом военного времени: Украина не вернулась в орбиту Кремля, украинская церковь была вырвана из рук Московского патриархата, украинский язык стал доминирующим. Однако лозунг «Армія - Мова - Віра» не сработал, указывает автор.

    president.gov.ua
    president.gov.ua

    Тем не менее, автор не исключает и того, что Порошенко может переизбраться на второй срок. «Политическая культура в Украине до сих пор отличается постсоветской смесью закулисных сговоров, компромата и черного пиара против соперников, административного ресурса, запугивания и насилия, - пишет Смеетс. - Если же Порошенко проиграет, Украина может стать еще одной страной, в которой лидер военного времени теряет должность на выборах, несмотря на все жертвы, - так же, как один из победителей над Гитлером Черчилль в Великобритании в 1945-м».

    Актуальные