Гид11.03.2019 10:00

    Candy Bar: секреты модного сладкого стола

    Плиева Анастасия
    Плиева АнастасияСторителлер
    Shutterstock
    Shutterstock

    Какое же застолье обходится без сладкого, а тем более если речь идет о детском празднике. Но купить или приготовить вкусняшки — это еще полдела. А оформить это все, чтобы все ахнули, — вот это целое искусство

    Как сделать Candy Bar (кенди-бар) настоящей изюминкой праздника, TVi.UA расспросил у декораторов и кондитеров.

    Сегодня масса компаний предлагают свои услуги по оформлению сладкой зоны. Они сдают в аренду декор и специальную посуду, просчитывают количество угощений и вместе с заказчиком выбирают те сладости, которые больше придутся по вкусу гостям. Но кенди-бар на заказ — удовольствие не из дешевых. «В среднем цена такого сладкого стола на компанию до 10 человек составляет примерно 2500 грн, — рассказывает Елена Задвирная, декоратор и арт-кондитер студии Artsweet Cakes. — Но если покупать только сладости, то бюджет сократится до 1200–1500 грн».

    Кенди-бар — это стол фуршетного типа, но его меню состоит только из сладостей и напитков

    «В качестве сладостей лучше выбирать макарони, капкейки, мармелад, безе, маршмеллоу, пряники, леденцы и рахат-лукум, — советует арт-кондитер. — Такие угощения, выстояв на столе даже целый день, не испортятся и не потекут».

    Shutterstock
    Shutterstock

    Главное отличие кенди-бара от сладкого стола из нашего детства — масса декора, задача которого — объединить угощения с общей тематикой праздника. А чтобы кенди-бар смотрелся привлекательно, необходимо каждую группу сладких продуктов объединить в отдельную композицию.

    Три основных кита, на которых держится правильный кенди-бар, — число гостей, тематика праздника и правильно подобранная цветовая гамма

    Семь правил безупречного кенди-бара

    1. Сладкий стол у стены

    Предотвратить переворачивание сладостей и одновременно сделать акцент на этом участке угощений поможет правильное размещение стола. Удобнее всего ставить его у стены. Так вы сможете украсить фоновую стену гирляндами или фотоколлажами. А по бокам стола закрепить связки с гелевыми шариками, не опасаясь, что они станут раздуваться и мешать гостям.

    Быстро и недорого украсить кенди-бар можно при помощи бумажных шаров-сот

    Shutterstock
    Shutterstock

    Во-первых, такой декор выглядит очень эффектно. Во-вторых, из них легко придумать различные фигуры и комбинации. И в-третьих, их легко после праздника компактно сложить — при хранении они не займут много места.

    2. Вокруг кенди-бара — не менее двух метров

    Само собой разумеется, что кенди-бар должен стоять на самом видном месте в зале, желательно сразу напротив дверей. Но учтите, что возле сладкого стола будет толпиться ребятня. Потому возле него должно быть достаточно свободного места. Идеально, если от стола до других предметов интерьера будет не менее двух-трех метров.

    Shutterstock
    Shutterstock

    3. В палитре праздника — не более двух цветов

    В кенди-баре главное, чтобы он сочетался в цветовой палитре с тематикой праздника. Причем наиболее гармонично он станет смотреться, если будет сочетать в себе два цвета.

    Легче всего подобрать оттеночную палитру праздника, используя цветовой круг Иттена

    Для этого определитесь с любимым цветом ребенка: он будет главным тоном праздника, а второй — дополнительный — тот, который расположен на противоположной стороне круга Иттена. Такой стол будет выглядеть насыщенно и динамично.

    Вопреки распространенному мнению о том, что белый и черный — это универсальные цвета, которые сочетаются со всеми остальными, белый как основной наиболее эффектно станет смотреться с синим, красным и черным, а черный (основной) — с оранжевым, розовым, белым, красным, сиреневым или желтым.

    Любимый многими девочками розовый цвет в контексте кенди-бара будет удачно сочетаться с коричневым, белым, мятным, серым, бирюзовым или нежно-голубым.

    Shutterstock
    Shutterstock
    Shutterstock
    Shutterstock
    Shutterstock
    Shutterstock

    А вот мальчишеский голубой — с красным, серым, коричневым, оранжевым или желтым.

    Shutterstock
    Shutterstock
    Shutterstock
    Shutterstock
    Shutterstock
    Shutterstock

    Очень важно, чтобы не только десерты и декор сочетались по цвету, но и напитки соответствовали общей цветовой гамме праздника

    Поэтому если в меню будут напитки малонасыщенных оттенков, разливайте их в цветную посуду, или оберните баночки и стаканчики цветной бумагой, или нанесите на них наклейки.

    4. Одинаковые сладости — одного цвета

    Еще одно правило красивого кенди-бара: все сладости одного вида должны быть одного и того же цвета. Например, макарони пусть будут розовыми, а рядом в вазе поставьте белый маршмеллоу.

    Если сладости очень маленькие (драже, леденцы, морские камушки и т. д.), то в одной композиции можно совместить угощения одного вида, но двух цветов

    Например, насыпьте в глубокую прозрачную конфетницу маршмеллоу желтого и голубого цветов.

    5. Отдайте предпочтение прозрачному стеклу

    Идеальная посуда для кенди-бара — прозрачные стеклянные емкости. Через их стенки будут видны цветные десерты, и своим цветом посуда не станет оттенять тона сладостей. Но это правило касается только той посуды, которая будет стоять на столе.

    Shutterstock
    Shutterstock

    А вот в качестве порционной посуды используйте цветные одноразовые тарелочки в тон цветовой гамме вечеринки. Такая посуда будет и смотреться эффектно, и мыть ее потом не нужно, да и разбить ее детям не удастся.

    Обязательно используйте при сервировке кенди-бара посуду как минимум трех разных высот

    Высокая посуда — это конфетницы, вазы и многоуровневые подставки под фрукты. Посуда средней высоты — стаканы, пакетики с соком, баночки с йогуртами и пр. Самая низкая посуда — плоские тарелки или подносы под пирожные, маффины, капкейки и т. д.

    6. Разделите стол на три зоны

    В каждой из трех зон должна стоять посуда определенной высоты. Ближе всего к стене расставьте сладости в самой высокой посуде, посередине — среднюю и ближе всего к краю — самые мелкие тарелки и подносы.

    Shutterstock
    Shutterstock

    Такая расстановка поможет визуально создать столу объем, и он будет выглядеть очень полно и богато

    А доставая угощения и потянувшись за самым крайним пирожным, ребенок не опрокинет высокую конфетницу или не зацепит рукавом стакан с соком.

    Также учтите: за мелким драже или конфетами дети будут бегать весь праздник. Потому вазы с ними (обязательно с широким горлышком) лучше ставить по бокам стола, но не на краю. А придать еще большей эффектности таким вазам-конфетницам можно, насыпав в них сладости слоями, чередуя по цвету.

    При декорации сладкого стола обязательно воспользуйтесь хитростью — создайте фокусную точку

    Для этого в центре стола разместите самый большой десерт, например, многоуровневый торт на кейкстенде или самую высокую посудину (можно поставить высокую вазу со сладостями или цветами).

    7. В меню минимум пять блюд весом 250 граммов

    Чтобы ваш кенди-бар смотрелся богато, но в то же время вы при его подготовке не накупили лишнего, рассчитывайте ассортимент, исходя из количества приглашенных и рекомендованных порций на одного человека.

    Shutterstock
    Shutterstock

    Помните: хороший кенди-бар включает в себя от пяти-семи позиций различных сладостей (напитки следует считать отдельно)

    А в среднем один гость съест 250 граммов за весь вечер. Поэтому просчитывайте, исходя из веса каждого кондитерского изделия.

    Актуальные