Гид13.02.2019 10:00

    Четыре системы чистоты: принципы, хитрости, лайфхаки

    Плиева Анастасия
    Плиева АнастасияСторителлер
    Shutterstock
    Shutterstock

    Современный мир диктует нам свои условия. Высокая загруженность на работе, желание провести время с удовольствием и много разнообразных интересов не всегда позволяют поддерживать идеальную чистоту в доме. Кроме того, приступы шопоголизма и сезонные распродажи заставляют покупать зачастую лишние или ненужные вещи. Потом это все скапливается в доме, уменьшая пространство и создавая некий дискомфорт

    Можно ли при таком образе жизни соблюдать чистоту, не тратя несколько дней на генеральную уборку? Как придерживаться порядка во всей квартире, отводя на это лишь 15 минут в день? И какие хитрости использовать, чтобы не засорять жилье ненужными вещами?

    Система Мари Кондо

    Этот метод наведения порядка в доме был придуман японкой Мари Кондо. В 2014 году ее книга «Магическая уборка» вышла в США и моментально стала бестселлером.Сегодня она переведена на множество языков и издается двухмиллионным тиражом.

    Мари Кондо

    Автор книги «Магическая уборка»

    На сегодня метод Мари Кондо — один из самых популярных в мире.

    Главный принцип этой системы — наводить порядок не в комнатах, а в вещах

    Например, решив убраться в детской, с самого начала займитесь сортировкой игрушек. Далее — разбираете письменный стол, а уж потом самый сложный участок гардероб.

    Второй принцип — все вещи должны лежать так, чтобы они были видны с первого взгляда

    В этом поможет метод вертикального хранения. Так, все, что находится, например, в ящике шкафа, будет видно, как только вы его откроете, и чтобы достать нужную вещь, не придется перебирать всю стопку. Особенно эта система удобна для хранения детских вещей.

    Shutterstock
    Shutterstock

    Третий принцип — в квартире минимум ненужных вещей

    Чтобы избавиться от них, соберите все вещи из одной категории в центре комнаты. Это поможет видеть масштаб предстоящей уборки. После надо разложить вещи по похожести. Например, футболки — к футболкам, платья — к платьям. Так вы будете видеть, что у вас есть десять приличных футболок, и одиннадцатую, немного растянутую, будет гораздо проще выбросить.

    Алена Попова

    Личный консультант для мам

    Алена Попова

    «Не захламлять квартиру поможет простое правило: купили одну новую вещь — выбросите из дома одну старую»

    Если систематизировать вещи из одной категории, то поддерживать порядок станет намного проще. И как следствие, генеральных уборок продолжительностью в несколько суток удастся избежать.

    «Одна из самых проблемных зон в квартире — гардеробная. Содержать ее в порядке помогут тканевые органайзеры, разделители в выдвижные ящики и одинаковые вешалки — рассказывает Алина Сильвер, организатор пространства. — Обязательно делите шкаф на сезоны. Несенные вещи убирайте на хранение, тут, кстати можно использовать метод складывания Мари Кондо - «суши» . Не используйте вакуумные пакеты, в них вещи не будут «дышать» и могут за время хранения испортиться. Каждый органайзер должен быть подписан и убран подальше до следующего сезона».

    Алина Сильвер

    Организатор пространства

    Алина Сильвер

    «Справиться с захламленностью поможет принцип: в доме только любимые вещи и никаких «а вдруг похудею» или «может, когда-то пригодится»

    Если избавляться от старых вещей трудно, создайте органайзер с вещами из категории «нужно подумать». Обычно к концу организации пространства приходит осознание того, что эти вещи действительно лишние и от них лучше отказаться в пользу порядка.

    Система Flylаdy

    Flylаdy была придумана домохозяйкой Марлой Силле из Северной Каролины (США) в 1999 году. А в 2001 году, когда женщина выложила свою систему в интернете, на ее страничку сразу же подписались 630 тысяч человек.

    Марла Силле

    Автор системы Flylаdy

    Система Flylаdy подойдет женщинам, любящим все тщательно планировать

    Чтобы иметь четкий план действий, разделите уборку в комнате на мини-задачи продолжительностью не более 15 минут. Важно прописать все задачи, вплоть до мелочей: помыть выключатели, трубу возле батареи, протереть люстру, убрать на шкафу и т. д.

    Правило этой системы —беспорядок в квартире вы навели не за один день, поэтому и убирать его нужно не сразу

    «Если не спешить, убирать вразвалочку и с удовольствием, то расхламить квартиру по системе Flylаdy реально за месяц. Для этого на одно помещение в квартире выделяйте одну неделю, — советует Алена Попова, личный консультант для мам. Но важно не просто перекладывать вещи с места на место, а выбрасывать те, которые не нужны».

    В задаче «выбросить» избавиться от лишнего поможет правило: во время 15-минутной уборки каждый раз избавляйтесь от 27 ненужных вещей. Это могут быть квитанции, обломки игрушек, пустые флаконы и пр. Но не прекращайте уборку, пока на выброс не окажется 27 позиций.

    Shutterstock
    Shutterstock

    Вечером по системе Flylаdy выделяйте по пять минут на уборку так называемых горячих точек. Например, разберите тумбочку возле входной двери, кресло в спальне, барную стойку или подоконник на кухне, т. е. расхламите те места, где скапливаются вещи со всей квартиры.

    Система «Сверкающий дом»

    Casablitzblanka в переводе с немецкого означает «сверкающий дом». Свою популярность эта система уборки получила в начале 2000-х и полюбилась многим благодаря присущей немцам прагматичности и строгости.

    Главный ее принцип — «уничтожь за собой все улики сразу»

    Причем в этой системе поддержания порядка должны быть задействованы все члены семьи. Здесь сложность в том, чтобы не только дисциплинироваться самой, но и приучить всех домочадцев убирать за собой сразу. Например, тот, кто попил чай, чашку поставил не в раковину, а помыл. Надел ботинки ложечку для обуви повесил на крючок.

    Shutterstock
    Shutterstock

    Эта система будет хорошей помощницей женщинам, которые находятся в декретном отпуске

    Помощниками в этой системе будут даже самые маленькие дети.

    «Детки до трех лет любят помогать. Да, они не сложат игрушки так, как надо, и не вымоют идеально пол. Но дав им «задание», пока вы будете заниматься уборкой, они не станут разводить беспорядок дальше», подсказывает Алена Попова.

    Shutterstock
    Shutterstock

    Детям постарше выдавайте ежедневных «червячков» —задания по уборке какой-то зоны, которые занимают не более 15 минут. Например, это может быть уборка на книжной полке, помощь в уборке высохших вещей или рассортировке в органайзере носков.

    У самой женщины ежедневно в расписании должна быть одна 30-минутная задача по уборке какой-то комнаты и по 5 минут утром и вечером для наведения порядка в каждой из комнат. Во время 30-минутной уборки следует пропылесосить, протереть пол, смахнуть пыль и т. д. Во время утренней и вечерней пятиминутки проветрите помещение, полейте цветы, застелите постель и т. д.

    Система «Анонимные лентяйки»

    Эту систему поддержания чистоты в доме разработала американская бизнес-леди Сандра Фелтон еще в 1982 году. Тогда Сандра потеряла среди разбросанных вещей свою магистерскую диссертацию. После того как работа была найдена, Сандра решила разложить все вещи в доме так, чтобы у каждой из них было свое место. А способом организации пространства поделилась в своей книге.

    Сандра Фелтон

    Автор системы «Анонимные лентяйки»

    «Если у каждой вещи будет свое место, то и чистота приложится» —правило для данной системы

    Кроме того, если какая-то задача по уборке занимает 30 секунд и меньше, то выполнить ее нужно немедленно. Например, вы заметили заляпанное зеркало — протрите его, рассыпали крупу — подметите, увидели валяющуюся квитанцию — положите на свое место.

    Фото из личного альбома Алины Сильвер
    Фото из личного альбома Алины Сильвер

    Чтобы эта система работала, у каждой вещи в доме должно быть свое место

    А для этого должно быть правильно организовано домашнее пространство.

    «Организация кухни может занять от одного до четырех дней. Ведь для того, чтобы упорядочить эту проблемную зону, необходимо абсолютно все достать из ящиков, пересмотреть, определить количество нужных вещей, выбросить ненужные, повторяющиеся, поломанные, делится опытом Алина Сильвер. На организацию гардероба уходит от двух до семи дней. За это время нужно перебрать то, что находится в шкафу, определить, что надо, а что нет. Выбросить ненужное, а нужное разделить по категориям».

    Обувь стоит сложить в прозрачные коробки. Так вы будете видеть, что именно в них находится, и вам не придется вытаскивать и открывать все коробки, пока найдется нужная пара. Для удобного хранения мелких вещей — например, нижнего белья, колготок, носков и т. д. — нужны разделители и соты.

    Shutterstock
    Shutterstock

    «Чтобы избавить квартиру от захламленности, в первую очередь избавьтесь от всей сломанной техники, освободите интерьер кухни от рейлингов и подставок — это лишние пылесборники. Найдите половникам, лопаткам и венчикам удобное место в выдвижных шкафчиках, — рекомендует Алина Сильвер. — Вся литература должна находиться в шкафу, на столе могут лежать только одна-две самые нужные книги».

    Чтобы быстро навести порядок по системе «Анонимные лентяйки», под рукой должно быть три коробки. В них нужно рассортировать вещи, которые лежат не на своих местах. Собирать их надо в коробки с надписями «Убрать», «Отдать» или «Выбросить». Например, рекламная брошюра — в коробку «Выбросить», третья похожая игрушка — в «Отдать», пиджак мужа, оставленный на стуле, — в «Убрать».

    А чтобы система трех коробок работала, после уборки коробки «Выбросить» и «Отдать» сразу выносите из квартиры. Коробку «Убрать» отодвиньте в сторону, а когда вся семья будет в сборе, вместе разложите все по местам.

    Актуальные