01.11.2018 21:48

    Что за шум, а драки нету?

    Игорь Шаповалов/TVi
    Игорь Шаповалов/TVi

    Как санкционный список российского правительства рассорил политиков и рассмешил соцсети

    Фазы гибридной войны, которую Россия ведет, похоже, со всем миром, все чаще вызывают желание перечитывать по крайней мере Михаила Зощенко. Ведь сколько фактуры для глубоких сатирических заметок из серии «нарочно не придумаешь». Шпионские скандалы на глазах превращаются в пшик и мыльный пузырь. Громкие заявления, произнесенные с нотками отчетливой угрозы, хоть в граните выбивай для потомков как образцы пещерной глупости. Ощущение, что «бешеный принтер» Госдумы и аппарат российского правительства только для того и работают, чтобы веселить пользователей соцсетей.

    Однако сегодняшний санкционный список, в который включены 322 украинца и 68 украинских компаний, опубликованный на официальном сайте российского правительства, — повод перечитывать не только Зощенко, но браться как минимум за Салтыкова-Щедрина. Потому что смешон не только сам список, но и виртуальные и ритуальные пляски, которые немедленно начались вокруг него в украинском сегменте Facebook .

    kremlin.ru
    kremlin.ru

    «Кто крайний за процентами «Газпрома?»

    Ощущение, что нардепы из действующего созыва Верховной Рады и другие известные политики, попавшие в санкционный список, втайне надеются, что по такому поводу государство (неясно только, какое) должно бы выпустить что-то вроде серии памятных  медалей. Они так гордятся фактом включения их имен в список, что короткий ноябрьский день еще не начал клониться к вечеру, как они успели всем надоесть. «Хочется напомнить украинским политикам, что присутствие в санкционном списке от РФ вовсе не обязательно делает их героическими котиками и категорическими героями, — написал журналист Евгений Кузьменко. — Так что сутки похвастались, господа, и хватит».

    «Хочется напомнить украинским политикам, что присутствие в санкционном списке от РФ вовсе не обязательно делает их героическими котиками»

    Но куда там. «И как теперь свои проценты с «Газпрома» снять? — интересуется глава парламентского Комитета по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар. — Это таки признание попасть под российские санкции».

    Нардеп от БПП Мустафа Найем упражняется в иронии: «Можно было добавить туда еще и Иво Бобула с Олегом Винником», «Российские санкции это когда очередь желающих купить место в санкционном списке длиннее, чем за десятым айфоном». Мустафа будто бы разочарован, но на самом деле тоже польщен: «Оказался единственным участником этого парада тщеславия без приписки «СССР» в графе «место рождения». Все. Больше никакой радости».

       

    «Ожидаемо, что моя фамилия в этом списке под номером 54», — не без гордости сообщает нардеп и советник министра внутренних дел Антон Геращенко, добавляя, что его шеф там — под номером 3! Нардеп не изменяет своей манере оперативно выдавать на-гора обстоятельные тексты с лихо закрученными сюжетными линиями и несколькими шокирующими конспирологическими теориями: «На мой взгляд, — пишет Геращенко, — список составлен из трех групп». И приводит четыре: «политические и общественные лидеры, которые реально борются с российской агрессией» (видимо, сюда включены номера 3 и 54), «те должностные лица, которые обязаны противодействовать по роду своих служебных обязанностей», «украинские бизнесмены, у которых есть собственность в России или на оккупированных территориях, которую хотят тупо отнять» и «лица, которые являются агентами России в украинской политике и экономике и которых таким образом хотят легализовать перед парламентскими выборами».  

    «Российские санкции — это когда очередь желающих купить место в санкционном списке длиннее, чем за десятым айфоном»

    Теперь просто на минуту представим, как каждый из 322 фигурантов сейчас растерянно оглядывается по сторонам в поисках соратника по списку, на которого первее можно указать пальцем: дескать, он «рука Кремля» и «пятая колонна», а совсем не я. Гоголь умывается слезами. Но шоу только начинается.

    «Униженные и оскорбленные»

    С легкой руки писателя Андрея Куркова так в Сети быстро прозвали не попавших в санкционный список. Обделенные вниманием кабинета Дмитрия Медведева хохочут в постах и комментариях, но есть и те, кто подошел к делу со всей серьезностью, приличествующей моменту.

    Юрист Института медиаправа, эксперт Реанимационного пакета реформ Игорь Розкладай сначала будто бы в шутку, но при этом отметив тегом главу российского правительства, написал: «РФ нанесла моральный ущерб целому пулу экспертов и общественных деятелей. Я требую от Дмитрия Медведева немедленного внесения в список и компенсации морального ущерба в размере 4 миллионов рублей за каждый день невнесения». Учитывая, с какой серьезностью, как правило, подходит к делу российский премьер, в его кабинете должны были бы моментально начать консультации с серьезными адвокатскими конторами и аналитиками финансового рынка. Тем более что через час Розкладай зашел на сайт российского правительства и заполнил жалобу в специально предназначенной для этого онлайн-форме. Юрист призвал всех «униженных и оскорбленных» последовать его примеру, решительно требуя включения в список и компенсации морального ущерба «из-за намеренного унижения чести, достоинства и деловой репутации».

    Перепутали Карасей

    Какими были истинные цели формирования санкционного списка — вопрос важный, но на него нельзя ответить, если не понять, кто и как его составлял. «Ляпы» были отмечены внимательной украинской общественностью моментально, а их немало, и есть очень смешные.

    Вот, к примеру, в Украине живет и работает галерист Евгений Карась. Довольно известный человек с многолетним опытом и прекрасной репутацией. И тот, кто проживает в Украине больше трех или пяти лет, точно хоть раз об уважаемом галеристе слышал. Но вот незадача — после Революции достоинства на политической арене появилась националистическая организация «С14», хорошо известная и тем, кто живет в Украине недавно, и тем, кто смотрит российские федеральные каналы, поскольку эти каналы очень любят рассказывать своим зрителям об украинских праворадикалах. Так вот, у «С14» есть лидер, и он почти полный тезка галериста — совпадает все, кроме отчества. Обоих зовут Евгений Карась. Только галерист — Валерьевич, а радикал — Васильевич.

    facebook.com/evgenkaras
    facebook.com/evgenkaras

    И всем же понятно, что не могли в российском правительстве уже до того дойти, чтобы в санкционные списки галеристов вносить. Ясно же, что на крючок насадить хотели того Евгения Карася, который лидер  "С14». Но за отчеством не уследили — и в список попал галерист.

    Однако это не единственный сбой системы. Как, вероятно, в Кремле и ожидали, список украинцы читали внимательно и сразу заметили, что в графе «место рождения» у всех указано: «СССР» — не «УССР», не «РСФСР», а аббревиатура «Союза нерушимых». Присмотревшись еще внимательнее, выяснили, что у включенного в список Юрия Шухевича в графе «место рождения» также указан Советский Союз, а между тем в 1933 году, когда родился сын Романа Шухевича, Львовская область еще входила в состав Польши. «До пакта Молотова-Риббентропа и раздела Польши оставалось 6 лет», — пишут в Сети.  

    А что там у Семочко?

    Итак, кто же и руководствуясь какими параметрами составлял этот, без преувеличения, список года? Судя по его фигурантам, этот кто-то явно слышал громкий звон, но не очень разбирался, где он. В списке — безусловные враги России: защитницы украинского языка писательница Лариса Ницой и политик Ирина Фарион, глава Института национальной памяти Владимир Вятрович, министр культуры Евгений Нищук, журналист Виталий Портников, нардеп и член ПАСЕ Владимир Арьев и, конечно, Дмитрий Ярош — куда же без него? Но что рядом с этими деятелями культуры делает такой медиаменеджер, как Егор Бенкендорф, генпродюсер 112-го канала, которого сейчас ежедневно поносят на чем свет стоит за то, что «продал канал Медведчуку»?

    Почему из всех службистов и разведчиков в список попали только глава СБУ Василий Грицак и тот самый Сергей Семочко, о существовании которого еще месяц назад никто не догадывался? Почему в список включен заместитель руководителя Службы внешней разведки, который совсем недавно ворвался в информационное пространство (стараниями журналистов-расследователей), к которому у общественности очень много неприятных вопросов и по поводу которого отмалчивается президент?

    Сын президента

    Список и правда очень странный. Например, в нем нет Игоря Кононенко, которого считают близким к Порошенко. Но есть старший сын президента Алексей. Есть в нем и спикер Верховной Рады Андрей Парубий, и глава СНБО Александр Турчинов, и экс-премьер Арсений Яценюк, и глава «Батькивщины» Юлия Тимошенко. 

    Униан
    Униан

    Сама Юлия Владимировна отреагировала на включение в список совершенно в своем изящном духе. Она тоже отписалась на эту тему в Facebook, заверив, что санкции Кремля ее «волнуют мало», и напомнив, что бизнеса у нее нет «ни здесь, ни там».

    Марина Бердичевская, TVi.UA

    Актуальные