Аналитика01.04.2019 11:48

    Демократия в действии

    Бердичевская Марина
    Бердичевская МаринаСторителлер
    УНИАН
    УНИАН

    Во втором туре президентских выборов 21 апреля встретятся Петр Порошенко и Владимир Зеленский

    — Он должен, просто должен победить! Если он не победит, то… ну я не знаю, — размахивая руками, убеждает папу и маму девочка с косичками лет восьми.

    — Тише, Даша, тише, — увещевает ее отец с младенцем на руках.

    Вовлеченность

    Селфи на фоне урн для голосования и входов в избирательные участки, призывы вставать с дивана, не затягивать, дойти до участка и проголосовать по совести — лента пестрела такими постами уже с 08:30. И это несмотря на перевод часов на летнее время именно в ночь накануне голосования. Волеизъявляться шли все вместе, семьями большими и поменьше. Кто был в отъезде или командировке — приурочивал возвращение в место регистрации именно к этому дню. Младенцы просовывали в урны бюллетени, заполненные родителями.

    УНИАН
    УНИАН

    Такой вовлеченности детей в избирательный процесс припомнить сложно. Адвокат Евгения Закревская описывает сценку — дети перед подъездом:

    — Голосовать за Х — это вообще нормально, вот скажите мне? — девочка лет семи.

    — Ну да, а почему нет? — пацан лет восьми.

    — У меня тоже родители за Х, — еще один шкет.

    — Ну я даже не знаю, что вам сказать, — первая девочка.

    Несмотря на то что украинцев сильно пугали возможностью длинных очередей на избирательных участках, в целом «заторов» не было — об этом свидетельствовали отчеты в соцсетях тех, кто приходил голосовать в разное время. Общее наблюдение: непривычно большое количество молодых людей среди членов участковых комиссий и наблюдателей. На участках спокойно, люди сосредоточены, нервозности не наблюдалось.

    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi

    Безусловно, нарушения фиксировались и сейчас собираются в общую базу: среди них — ручка с исчезающими чернилами на одном из участков в Киеве, бейджики наблюдателей, напоминающие символику одного из кандидатов, «мертвые души», за которых кто-то проголосовал, школьные автобусы, организованно подвозившие избирателей на участки в Сумской области. Однако пока ни наблюдатели от партий, ни независимые наблюдатели, ни представители международных миссий о массовых нарушениях не заявили. «Системных нарушений, которых опасались и украинские граждане, и наши международные партнеры, в ходе голосования зафиксировано не было», — заявил министр юстиции Павел Петренко. Это подтвердили и координатор «Гражданской сети «ОПОРА» Ольга Айвазовская, и секретарь Центральной избирательной комиссии Наталья Бернацкая.

    facebook.com/Національна поліція України
    facebook.com/Національна поліція України

    Случались и курьезы: пожилая женщина по ошибке поставила галочку напротив имени Юрия, а не Юлии Тимошенко. Супругу кандидата в президенты Анатолия Гриценко Юлию Мостовую не нашли в списках избирателей. Мостовая расстроилась, однако затем ее имя отыскали и пригласили на участок. «Из приятного: на одном из участков, который в роддоме на Подоле, родилась девочка. Роженица успела также выполнить гражданский долг», — сообщила ведущая Рена Назарова.

    grytsenko.com.ua
    grytsenko.com.ua

    «Я очень горжусь нами, — написала координатор Медийной инициативы за права человека Ольга Решетилова. —Несмотря на все, мы не утратили демократию. Несмотря на все, мы способны организовать, провести и проконтролировать. Да, потом, конечно, будут заявления о фальсификациях и админресурсе. Это уже такая наша избирательная традиция. Но выборы происходят. И это, правда, чудо для страны, которая 30 лет назад вырвалась из тоталитаризма, пережила революции, аннексию, продолжает оборонять свою территорию и своих людей. И это чудо создали не президенты, не министры, не олигархи, не западные партнеры. Это чудо создали мы с вами».

    Согласно данным на 20:00, явка по всей Украине составила около 64%, причем по всем регионам, кроме Закарпатской области, она была достаточно ровной и уже к 15:00 составила от 40% до 45%. Но самыми показательными были данные по явке на Донбассе: если в 2014 году жители этого региона фактически проигнорировали выборы, то 31 марта они голосовали так же активно, как и жители других областей.

    Экзитполы

    За пять минут до закрытия участков на брифинг вышли представители Консорциума социологических компаний, проводивших в день голосования Национальный экзитпол. Это Фонд «Демократические инициативы», Киевский международный институт социологии и Центр Разумкова. Они обнародовали данные по состоянию на 18:00 31 марта.

    dif.org.ua
    dif.org.ua
    dif.org.ua
    dif.org.ua

    Перед тем директор Фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина напомнила, что это — пятнадцатый на счету социологов экзитпол, который специалисты проводят в строгом соответствии со стандартами, переданными когда-то украинским социологам их американскими коллегами.

    Заведующий отделением Института философии и член общественного совета при Консорциуме Евгений Быстрицкий отметил, что в ходе экзитпола было опрошено более 17,5 тыс. человек, и это очень высокий показатель — в пересчете на избирательные участки примерно 45 человек на каждый. По его словам, отказов принимать участие в экзитполе было немного. При этом соглашались принять участие в нем даже военнослужащие. «Если бы у них была разнарядка голосовать определенным образом, они бы отказывались, — пояснил Быстрицкий. — Это было свободное волеизъявление, которое дает приближенные к реальности результаты. Независимый опрос, который помогает нам оценить, насколько выборы были честными и свободными».

    Окончательные данные Национального экзитпола, обнародованные в 23:00, на десятые доли процентов отличались от обнародованных в 20:00. Согласно им, во второй тур президентских выборов выходят Владимир Зеленский и Петр Порошенко. Юлия Тимошенко со значительным отрывом занимает третье место, Юрий Бойко — четвертое. На пятом и шестом — Анатолий Гриценко и Игорь Смешко, столь высокий результат которого — более 6% — стал самой большой неожиданностью первого тура.

    Параллельно собственные экзитполы проводили крупные телеканалы. Полученные ими цифры с небольшими погрешностями соответствуют данным социологического Консорциума. Согласно результатам экзитпола канала «Прямой», который проводился совместно с компанией Socis, у первой пятерки кандидатов по итогам 31 марта такие результаты:

    Владимир Зеленский — 29,2%;

    Петр Порошенко — 19,2%;

    Юлия Тимошенко — 13,7%;

    Юрий Бойко — 9,2%;

    Анатолий Гриценко — 7,9%.

    Проводил собственные замеры и канал «1+1». Согласно полученным им данным, расклады в первой пятерке кандидатов выглядят так:

    Владимир Зеленский — 30,4%;

    Петр Порошенко — 17,8%;

    Юлия Тимошенко — 14,2%;

    Юрий Бойко — 9,1%;

    Анатолий Гриценко — 7,6%.

    Мало отличались и данные, полученные каналами 112 и NewsOne.

    Показательны также данные Национального экзитпола о результатах фаворитов гонки по регионам. Они демонстрируют, что ядерный электорат Порошенко живет на западе и в центре, а Зеленский забирает на себя весь юг и весь восток страны.

    В штабах

    По сообщениям дежуривших в штабах корреспондентов, у Владимира Зеленского с полудня наблюдалась легкая эйфория. Сам кандидат играл с журналистами в настольный теннис, угощал всех пирогами и вином, а к полуночи обещал караоке. Брифинг Зеленского был импровизированным и очень коротким, в ходе которого он сообщил, что в случае победы во втором туре премьер-министром видит профессионала, а в случае проигрыша никаких палаток ставить не намерен и против общества не пойдет.

    ze2019.com
    ze2019.com

    Петр Порошенко появился в своем штабе в бодром расположении духа. Он подтвердил демократичность избирательного процесса, поздравил всех с тем, что «Украина блестяще прошла этот тест на нашу европейскость», поблагодарил свою команду за «первый шаг к победе», заявил о том, что во втором туре ему придется встретиться «с марионеткой Коломойского, но мы не дадим ни единого шанса Коломойскому», и что «приколы закончились». Президент подчеркнул, что для победы 21 апреля нужна тотальная мобилизация «всех украинских патриотов, всех, кто борется за Украину».

    president.gov.ua
    president.gov.ua

    О том, что происходит в штабе Юлии Тимошенко, где вряд ли были готовы к такому результату, написала в своем Telegram-канале главный редактор LB.ua Соня Кошкина: «На Туровской траур». Однако Юлия Владимировна появилась на брифинге и сразу же заявила о том, что данные всех экзитполов сфальсифицированы. Она пообещала, что ее штаб будет вести параллельный подсчет голосов и к полудню 1 апреля появятся все основания утверждать, что во второй тур с Зеленским выходит именно она, а не действующий президент.

    УНИАН
    УНИАН

    Участки закрылись, штабы разошлись, в Центральной избирательной комиссии началась долгая ночь.

    — Что там у вас происходит? — спросили в Facebook у журналиста Сакена Аймурзаева.

    — Демократия в действии.

    Актуальные