Оценка12.12.2018 14:28

    Детские секции: как не навредить ребенку?

    Грибинчук Мария
    Грибинчук МарияСторителлер
    Shutterstock
    Shutterstock

    Во многих семьях, не успел еще ребенок стать на ноги и немного заговорить, как родители тут же начинают рьяно его образовывать: записывают в спортивные секции, на языковые курсы, в художественные, музыкальные и танцевальные кружки. Причем всюду и сразу. Действительно ли это принесет ребенку пользу? Как не допустить ошибок при выборе секции или кружка? Как не навредить ребенку излишней нагрузкой?

    ТVi разобрался в этих вопросах.

    Почему родители стремятся загрузить своих детей занятиями по максимуму?

    Родителям кажется, что если малыши будут постоянно чем-то заняты, у них не останется времени на «всякие глупости». Но здесь важно не забывать, что у ребенка должно оставаться время для детства. Да, спорт и физическая активность очень важны для детей. Это помогает им развиваться и становиться сильнее. «Но родителям нельзя допускать ошибку и стремиться реализовать в ребенке свои несбывшиеся спортивные мечты. Главное — приучить малыша к гармоничному развитию», — предупреждает врач сборной Украины по хоккею Владимир Секретный.

    С чего начать выбор секции для ребенка?

    Прежде чем ребенка приводить в спорт и он сможет начать участвовать в соревнованиях, ему нужно пройти некоторые этапы подготовки: от развития физических качеств до тренировочно-соревновательной деятельности. «В раннем возрасте это нельзя назвать спортом, пока у ребенка идет развитие определенных физических качеств», —пояснил Владимир Секретный.

    Shutterstock
    Shutterstock

    Какой вид спорта выбрать?

    Между учеными, спортивными врачами и исследователями всегда существовала дискуссия о том, что не стоит подгонять спорт под детский возраст в каких-то определенных рамках.

    Владимир Секретный

    Все дети разные: есть худенькие, полненькие, маленькие и высокие. В спорте детский возраст правильнее определять не по свидетельству рождения, а судить по так называемому биологическому возрасту. Он характеризуется определенными особенностями физического развития и какими-то физиологическими особенностями организма. То есть, посмотрев на ребенка, мы можем понять, какой вид спорта ему подходит в том или ином возрасте.

    В Украине такой нормативно-правовой базы, которая четко бы рекомендовала, в каком возрасте и какой вид спорта больше всего ребенку подходит, нет. «Но, может, оно и к лучшему, потому что очень часто дети оказываются не готовы к тем или иным видам спорта, на которые их отдают родители», — добавил врач.

    Нужно ли родителям учитывать мнения врача и тренера при выборе спортивной секции?

    Согласно Закону Украины «О физической культуре и спорте», каждый человек, который занимается физкультурой и спортом, должен быть допущен к занятиям спортивным врачом. «В детских спортивных секциях это сегодня соблюдается не всегда, — говорит Владимир Секретный. — Но, по-хорошему, тренер, когда родители приводят своего ребенка к нему в секцию, обязан требовать с них справку. Во-первых, чтобы обезопасить себя от определенных последствий при физической нагрузке. Во-вторых, чтобы в принципе понимать допустимую степень нагрузки».

    Такую справку может выдать только спортивный врач на основании осмотров/выписки от педиатра. Это первый уровень, на котором родители и педагоги могут определить, какой вид спорта подходит ребенку в конкретном возрасте, а какой ему противопоказан. «Когда я учился в школе, мы с одноклассниками как-то играли в игру. Приходил тренер и наблюдал за тем, как каждый из нас себя ведет, какие у кого физические особенности. А после этого уже на основании своих наблюдений тренер сам определял, какая секция кому из нас больше всего подходила», — вспоминает Владимир Секретный.

    Shutterstock
    Shutterstock

    Эксперт настоятельно советует внимательно присматриваться к ребенку, наблюдать за его поведением, привычками и пристрастиями. «Если малышу нравится кататься на коньках, то можно отдать его на хоккей, если нравится бегать с мячом — на футбол, например. Но если его отдать куда-то, куда хотят родители, а не он сам, ребенок не захочет этим заниматься, — заявил Владимир Секретный. — Если с ребенком возникает такой разговор, тогда ему можно объяснить, что если он попробовал всего раз, это не значит, что ему не понравится со временем. Ребенку надо предложить попробовать еще немного, и, если ему и дальше не будет нравиться, вернуться к этому разговору».

    Почему ребенок может отказываться ходить на занятия в спортшколу?

    Часто бывает, что дети не хотят ходить на ту или иную секцию, а родители не могут понять причину. Возможно, проблема в тренере — не нашел общий язык с ребенком. Или возник конфликт с другими детьми из секции. При этом сам вид спорта малышу подходит и нравится, но ввиду каких-то отталкивающих факторов что-то может препятствовать его комфортному развитию в той или иной спортивной сфере. В таком случае родители просто обязаны хоть иногда присутствовать на его занятиях и смотреть за происходящим: тренер не должен вести себя слишком агрессивно и раздражительно.

    Владимир Секретный

    Учитывайте, что в совсем раннем возрасте тренер может требовать от малыша только азы того или иного вида спорта. А вот в младшей школе у детей уже могут развиваться какие-то более серьезные навыки: память, координация, логическое мышление.

    Стоит ли ограничиваться только посещением спортивной секции?

    Талантливый человек талантлив во всем.

    Всем спортсменам нужно развиваться не только физически, но и интеллектуально.

    «Я лечу одного спортсмена-хоккеиста, ему 20 лет. Он окончил школу с отличием и также окончил музыкальную школу, играл на скрипке. Вся эта деятельность в комплексе развила в парне определенные качества, которыми сейчас он пользуется и в спорте», — рассказал врач.

    По словам Владимира Секретного, самая большая проблема — отвлечь ребенка от гаджетов. А так, параллельно с занятиями спортом, ребенку также будет полезно развивать знание иностранных языков и другие навыки. При этом родителям важно следить за тем, чтобы его не перегрузить. Иначе малыш не будет получать удовольствия от занятий. Но это не самое опасное. Человеческий мозг — это тот же компьютер. Если его перегрузить — будут срывы. А от них пострадают не только спортивные достижения, но и успеваемость в школе.

    Shutterstock
    Shutterstock

    Можно ли уберечь ребенка от травм во время занятий спортом?

    Когда родители отдают ребенка в ту или иную спортивную секцию, они должны понимать и учитывать все формы риска, с которыми связан данный вид спорта.

    Хотя обычно тренеры стараются максимально ответственно подходить к вопросу безопасности и защиты на своих занятиях.

    «Тренер, как правило, контролирует уровень травмоопасности на своих уроках. Он выстраивает определенную систему подготовки детей к тренировке и весь учебный процесс в целом. Но родительский контроль за процессом также крайне важен. Они обязательно должны убедиться, что тренер следит за безопасностью на своих занятиях. И еще: у ребенка должен быть хороший аппетит и крепкий сон, иначе нужно задуматься о смене вида спорта или тренера. В любом случае спорт и физкультура должны развивать ребенка, а ни в коем случае не калечить. Я, например, работаю с хоккеем, и мне сложно сказать, в каком конкретном случае поведение хоккеистов может стать травмоопасным. Это может произойти в любой момент», — резюмировал врач Владимир Секретный.

    Топ-5 самых травмоопасных видов спорта для детей

    Футбол, регби, американский футбол

    Самые травмоопасные виды спорта для детей, потому что самые массовые и доступные.

    Возможные травмы: растяжения, переломы, повреждение челюсти, выбитые зубы.

    Shutterstock
    Shutterstock

    Карате, бокс, тхэквондо, борьба, фехтование

    В этих видах спорта ребенок может получить травму, отрабатывая боевые приемы на занятиях.

    Возможные травмы: ушибы, переломы, повреждения суставов.

    Хоккей, баскетбол, гандбол

    В таких видах спорта дети контактируют друг с другом, из-за чего возникают столкновения, случаются удары, падения и другие опасные ситуации.

    Возможные травмы: ушибы, переломы, растяжения и разрыв связок, вывихи, черепно-мозговые травмы.

    Shutterstock
    Shutterstock

    Фигурное катание

    Этот спорт травмоопасен из-за неудачных приземлений и падений фигуристов на лед.

    Возможные травмы: порезы, переломы, черепно-мозговые травмы, травмы позвоночника, вывихи суставов.

    Shutterstock
    Shutterstock

    Спортивная и художественная гимнастика

    Эти виды спорта считаются травмоопасными из-за повышенной нагрузки на опорно-двигательный аппарат.

    Возможные травмы: ушибы, переломы, растяжения, вывихи, воспаление суставов, разрывы связок.

    Shutterstock
    Shutterstock

    Актуальные