19.10.2018 18:00

    «Джавелины» дали старт

    president.gov.ua
    president.gov.ua

    Как переданные Украине в рамках оборонной помощи от США вооружения укрепят обороноспособность страны?

    Еще год назад практически никто не верил, что неоднократные обещания американских функционеров о действенной военной помощи Украине воплотятся в жизнь. «Да ну, когда еще нам дадут те «Джавелины», — махали рукой как эксперты, так и обыватели.

    США сняли с Украины эмбарго на поставки оружия — чтобы сдерживать дальнейшую агрессию со стороны РФ

    Но весной этого года дело сдвинулось с мертвой точки и браво пошло. 18 октября, через несколько часов после того, как президент РФ Владимир Путин на Валдае пообещал россиянам, что в случае ядерной катастрофы они попадут в рай, а все остальные «просто сдохнут», спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер сделал важное заявление.

    Он сообщил, что Соединенные Штаты сняли с Украины эмбарго на поставки оружия — чтобы сдерживать дальнейшую агрессию со стороны РФ, поскольку повлиять на принятие решений Путиным не представляется возможным. В тот же день появилась информация о том, что США предложили Украине передать военные фрегаты типа Oliver Hazard Perry.

    Бюджет Пентагона на 2019 год предусматривает увеличение помощи Украине на нужды безопасности до $250 млн

    Ранее Волкер неоднократно подчеркивал, что «президент Обама запрещал передавать Украине летальное оружие, а мы передаем». В сентябре 2018 года Дональд Трамп подписал бюджет Пентагона на 2019 год, предусматривающий увеличение помощи Украине на нужды безопасности до $250 млн.

    Несмотря на то что украинская власть пытается записать подобные решения американской администрации себе в плюс накануне старта предвыборной кампании, мы анализируем, какие вооружения Украина уже получила от США и как это в реальности повысит обороноспособность государства.

    Долгожданные «Джавелины»

    В начале мая 2018 года в Украину поступили 37 пусковых установок «Джавелин» (Javelin) с двумя ПТРК для запчастей и 210 ракет к ним. Кроме того, Украина получила тренировочные комплексы, тренинги по использованию ПТРК и их техническому обеспечению, услуги по транспортировке. Все это обошлось американскому федеральному бюджету в $47 млн.

    rnbo.gov.ua
    rnbo.gov.ua

    Javelin предназначены для поражения бронетехники, вертолетов, беспилотных летательных аппаратов

    При этом в Украине заявили, что, взяв на вооружение «Джавелины» как ПТРК третьего поколения, не планируют отказываться от закупок ПТРК собственного производства — «Корсар» и «Стугна», несмотря на то, что они отстают от «Джавелинов» на поколение.

    Противотанковый ракетный комплекс Javelin — первый ПТРК третьего поколения. Стоимость одного комплекса — в пределах $1,5 млн. Предназначен для поражения бронетехники, вертолетов, беспилотных летательных аппаратов. С 1996 года ПТРК Javelin на вооружении армии США, которая успешно применяла их в ходе Иракской войны и других вооруженных конфликтов.

    Береговой патруль: катера класса Island

    27 сентября 2018 года на базе Береговой охраны США в Балтиморе вице-адмирал Майк МакАллистер передал Украине два 110-футовых (34-метровых) патрульных катера класса Island (с англ. — остров) — Drummond и Cushing. Оба катера построены в 1988 году. В период с 1982-го по 1995 год их было построено 49, и 37 из них до сих пор находятся на вооружении Береговой охраны США. По несколько таких катеров Штаты передали Пакистану, Грузии и Коста-Рике.

    Водоизмещение катера класса Island — 169 тонн, запас хода — 3300 морских миль (более 6 тыс. км), максимальная скорость — 29,5 узлов (55 км/ч), на вооружении — автоматическая пушка калибра 25 мм и два пулемета калибра 12,7 мм. У каждого катера есть моторная лодка для инспекций, десантирования и спасательных операций.

    president.gov.ua
    president.gov.ua

    Ввести катера в эксплуатацию мы сможем не ранее осени 2019 года

    Украина получит оба катера по программе «избыточного оборонного имущества», то есть бесплатно. Однако техобслуживание, переоборудование и обучение экипажей необходимо будет предусмотреть в собственном бюджете. По предварительным оценкам, закупка оборудования для катеров потребует более $1 млн, ремонт — еще $4 млн, транспортировка — около $3 млн, подготовка экипажей и техобслуживание обойдется примерно в $0,5 млн на каждый катер. Итого затраты Украины составят около $10 млн.

    Таким образом, ввести катера в эксплуатацию мы сможем не ранее осени 2019 года. Предполагается, что с января по июнь следующего года проведут восстановительные работы и дооборудование катеров, а летом 2019-го украинские экипажи пройдут обучение в Балтиморе.

    Военные фрегаты типа Oliver Hazard Perry: брать или не брать?

    В рамках той же программы «избыточного оборонного имущества» посольство США предложило передать Украине военные фрегаты типа Oliver Hazard Perry. В Минобороны и ВМС ВСУ это предложение пока не комментируют, но СМИ со ссылками на собственные источники в Военно-морских силах сообщают, что там обдумывают потенциальные затраты на ремонт, эксплуатацию и подготовку экипажей для фрегатов.

    flickr.com/U.S. Navy
    flickr.com/U.S. Navy
    flickr.com/U.S. Navy
    flickr.com/U.S. Navy
    flickr.com/U.S. Navy
    flickr.com/U.S. Navy

    Фрегаты значительно усилили бы обороноспособность ВСУ на Черном море

    Океанские эскортные корабли — фрегаты типа Oliver Hazard Perry — строили в период с 1977-го по 1989 год для противолодочной и противовоздушной обороны транспортных конвоев, амфибийных соединений и противолодочных групп. Кроме США, они находятся на вооружении флотов Турции, Тайваня, Австралии, Испании, Египта, Польши, Бахрейна, Пакистана.

    Каждый фрегат имеет такое вооружение: артиллерийская установка 76 мм, зенитная артиллерийская установка 20 мм, 40 ракет, 6 торпед, 1-2 вертолета. Эксперты уверены, что фрегаты такого класса значительно усилили бы обороноспособность ВСУ на Черном море. В Азовском море их эксплуатировать нельзя из-за большой осадки.

    МНЕНИЕ

    «ВОЕННЫЙ ПРИВЕТ РУКОВОДСТВУ РФ»

    Андрей Глухенький, журналист, военный эксперт:

    «Ранее США решили передать Украине 37 пусковых установок противотанковых ракетных комплексов Javelin и 210 ракет к ним, а также снайперские системы Barrett M107A1. Это решение имеет последствия как в политической, так и в военной плоскостях.

    В сложившейся на Донбассе ситуации это оружие имеет вполне прикладной оборонительный характер

    Политически это был своего рода сигнал миру о том, что США готовы поддержать борьбу Украины против российской агрессии не только на уровне экономики и дипломатии, но и вполне реальным укреплением нашего сектора безопасности. Также это был знак другим странам, что такого рода сделки с Украиной вполне допустимы и приемлемы.

    ‌Что касается военной стороны вопроса, то в сложившейся сейчас на Донбассе ситуации это оружие имеет вполне прикладной оборонительный характер. ‌Высокоэффективные ПТРК призваны улучшить обороноспособность украинских войск и удержать Россию от наступательных действий, в которых широко используется бронетехника.

    Снайперские системы весьма уместны в условиях позиционной войны, которая продолжается сейчас

    В свою очередь, снайперские системы весьма уместны в условиях позиционной войны, которая продолжается сейчас на востоке Украины. Больших наступательных операций не происходит, но противник широко задействует снайперов, диверсионные группы, обстрелы с применением бронетехники, минометов и залповых систем. Как раз для борьбы с ними американские снайперские комплексы вполне подходят.

    Кроме того, поставку таких видов вооружений можно воспринимать еще и как военный «привет» именно руководству РФ. Дело в том, что они предусматривают борьбу с техникой и личным составом противника более высокой квалификации, чем у большинства местных боевиков-коллаборантов. Экипажи танков, других видов бронетехники, реактивных залповых систем, снайперские группы, минометные расчеты — это те виды войск, где часто используются именно российские военные специалисты. Поэтому это своего рода сигнал для Кремля, что о мере участия его войск в Украине известно, и Вашингтон готов помогать Киеву избавляться от «ихтамнетов» на востоке».

    Марина Бердичевская, TVi

    Актуальные