Гид03.12.2018 19:20

    Экотренд: меха без жертв

    Иваниченко Анна
    Иваниченко АннаСторителлер
    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi

    Зимой настоящим украшением может стать красивая шубка или манто. И необязательно из натурального меха. Тренд последних лет — экомех. Модницы всего мира уже не стремятся надеть на себя шкурки умерших животных, чтобы не прослыть безжалостными.

    Чтобы сшить одну среднестатистическую шубу из натурального меха, убивают 18 лисиц, 60 норок, 100–400 белок, 170 шиншилл, 18 собак или 25 котов.

    Shutterstock
    Shutterstock
    Shutterstock
    Shutterstock
    Shutterstock
    Shutterstock

    Такова цена «пушистой красоты» на плечах хрупкой изысканной женщины. И это еще не весь ужас производства меховых изделий. На некоторых фермах живодеры сдирают шкуры еще с живых животных, поскольку считается, что качество такого меха значительно лучше меха умершего зверька. Носить такое «кладбище животных» на своих плечах далеко не всем по силам. Именно поэтому экошубы сумасшедшими темпами завоевывают популярность во всем мире — это ярко, красиво, тепло и гуманно.

    Спрос рождает предложение. В этом году уже практически все крупнейшие мировые и украинские бренды отказались от использования натурального меха.

    ТVi разобрался, почему за экомехом будущее. Помогла нам с этим Елена Малькевич, молодой украинский дизайнер, владелец небольшого шоурума в центре Киева, которая много работает с этим материалом.

    Что такое экомех?

    Экомех — это современная версия искусственного меха. Чаще всего этот материал изготавливается из полиакрилонитрильных волокон. По качеству он практически не отличим от натуральной норки, песца, чернобурки или шиншиллы.

    Иногда экомех делают из шерсти овец и на текстильной основе. Овец стригут, а шерсть после обработки прикрепляют на тканевую основу. И животные живы, и мех получается легким и натуральным. Но компаний, которые занимаются таким производством, очень мало, хотя известные дизайнеры очень любят использовать такой мех в своих коллекциях.

    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi

    «Эко» от слова «экологичный»?

    Нет.

    К сожалению, изготовление и натурального, и искусственного меха считается одним из самых токсичных и загрязняющих производств во всем мире.

    А из-за того что искусственный мех сделан из синтетических волокон, которые могут содержать акриловые полимеры, уголь, а также углеводородные компоненты из нефтепродуктов, его утилизация требует особых методов.

    Чем экомех отличается от натурального?

    Единственными внешними признаками экомеха, по которым его можно отличить от натурального, являются высота ворса и его равномерность. У искусственного меха эти параметры более однородны. Также экомех влагоустойчивый, износостойкий и очень теплый, чего, увы, нельзя сказать о шубах из натуральных шкур.

    Впрочем, у экомеха есть и свои недостатки. Если провести рукой по искусственному материалу по ходу роста ворсинок, у натурального меха они сразу встают на место, а у искусственного остаются чуть взъерошенными. А если раздвинуть ворсинки экомеха, можно увидеть вместо кожаной основы тканевую.

    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi

    Как определить, насколько качественный искусственный мех?

    Собираясь купить изделие из экомеха, необходимо провести по его поверхности ладонью. Материал должен быть мягким и приятным на ощупь, а ворсинки — не приставать к рукам. Хорошо сомните шубу, особенно ее подол или рукава — экомех должен быть мягким и пластичным.

    Чрезмерно низкая стоимость изделия должна насторожить. Качественная продукция не должна стоить мало.

    Какие главные преимущества экомеха?

    Кроме этического аспекта, покупать экомех достаточно выгодно. Его стоимость в 5–10 раз ниже шубы из натурального меха.

    Например, манто из норки вам обойдется минимум в 28–30 тыс. грн, тогда как подобная модель из экомеха «под норку» будет стоить 3–5 тыс. грн

    Также шуба из искусственного меха довольно теплая благодаря специальным утеплителям из слимтекса, тинсулейта или холософта.

    В такой одежде не страшны даже лютые морозы, когда столбик термометра опускается до -35 °C или даже -50 °C

    Благодаря легкости материала представительницы прекрасного пола чувствуют себя комфортно в таких шубках. А дизайнеры могут предложить модницам большой выбор фасонов и цветов верхней одежды из этого меха. Кроме того, хранить искусственные шубы легко и просто. Они не боятся личинок моли, легко чистятся, устойчивы к износу и их цвет не выгорает на свету.

    Что можно в этом сезоне?

    В модном сезоне — 2018/2019 в тренде самые смелые решения.

    Искусственные шубы можно сочетать с любым образом и элементом одежды.

    Без разницы, классика это или спортивный стиль. Цветовая гамма — самая разнообразная: начиная от вызывающих кислотных оттенков и заканчивая пастельными. Шубы могут быть объемными или приталенными, с длинным или коротким ворсом.

    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi

    Где купить искусственную шубу?

    Несмотря на растущую популярность экомеха, найти специализированные магазины, которые торгуют такими изделиями, практически невозможно. Офлайн-магазины предпочитают украшать свои витрины шубами из натурального меха, а изделия из экомеха можно найти на рынках и в ассортименте онлайн-магазинов. Лайфхак от дизайнеров: лучше всего искать такой товар через Instagram по хештегам: #экошуба, #искусственныешубы, #экомех.

    Есть ли спрос на изделия из экомеха?

    Да. В последние полтора года спрос на искусственные шубы существенно возрос во всем мире, в том числе в Украине. Это связано с отказом ведущих мировых брендов от натурального меха. Интересно то, что изделия украинских дизайнеров часто покупают модницы из-за рубежа, особенно с северных штатов Америки, снежной Канады, а также продвинутых Франции и Германии. У них индивидуальный пошив ценится очень высоко, а наши цены для них супердоступные. И если в прошлом году спрос был на мех, искусственность которого была очевидна, то в этом вектор поменялся в сторону натуральности.

    Как ухаживать за изделиями из искусственного меха?

    Уход за изделиями из искусственного меха прост. Достаточно регулярно расчесывать. Этот материал совершенно неприхотлив в эксплуатации. Если вещь испачкалась, ее можно почистить мыльным раствором, а затем смыть чистой водой.

    Современный экомех можно даже стирать. Единственное, он может немножко потерять цвет, но остальные его качества не пострадают. После полного высыхания нужно пройтись по искусственному меху щеткой с металлическими зубьями, чтобы его распушить. Если на поверхности материала образовались заломы, их можно отпарить утюгом, не касаясь ворса.

    Шубе из искусственного меха нужно пространство. Только так она останется красивой и пушистой, иначе ее ворсинки собьются и будут выглядеть «уставшими». Повесьте шубу в шкаф на плечики. Для хранения можно использовать чехол из дышащей ткани, который хорошо пропускает воздух, чтобы мех не задохнулся или покорежился.

    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi

    Где производят экомех?

    В Украине искусственный мех практически не производят. Главные мировые производители экомеха — Турция и Китай. Но, по словам украинских дизайнеров, самый качественный и дорогой экомех производят во Франции и Америке. Именно его используют для создания своих коллекций ведущие мировые бренды.

    Кто чаще всего выбирает шубы из экомеха?

    Как всегда, быстрее всех подхватывает модные тенденции молодежь поэтому большинству покупателей шуб из экомеха еще не исполнилось и 35 лет. Женщины постарше еще предпочитают платить сумасшедшие деньги за шкуры мертвых животных, руководствуясь в покупках принципом «дорого-богато». Но с каждым годом количество любительниц натурального меха становится все меньше. Особенно в Европе.

    instagram
    instagram
    instagram
    instagram
    instagram
    instagram
    instagram
    instagram
    instagram
    instagram
    instagram
    instagram
    instagram
    instagram
    instagram
    instagram

    Актуальные