08.02.2019 18:00

    Евровидение-2019. Кто поборется за место в финале Нацотбора

    Иваниченко Анна
    Иваниченко АннаСторителлер
    УНИАН
    УНИАН

    Уже в эту субботу, 9 февраля, стартует Национальный отбор на Евровидение-2019. Это один из самых популярных международных музыкальных телепроектов в нашей стране. В этом году победитель отправится представлять Украину в израильский Тель-Авив

    Многие страны-участницы еще определяются со своими представителями. Однако уже сейчас букмекеры начинают оценивать шансы тех или иных исполнителей. И Украина в этом году — в числе фаворитов.

    Правила Нацотбора, равно как и состав жюри, не изменились. Определять финалистов по-прежнему будут Джамала, Андрей Данилко и Евгений Филатов. Ну и куда же без Сергея Притулы, бессменного ведущего и «грозы» всех конкурсантов. Умеет он и пошутить, и вопрос каверзный задать. Этим отбор и интересен. Собственно, и музыкальным продюсером конкурса остался Руслан Квинта.

    Всего пройдет два полуфинала — 9 и 16 февраля. Победитель определится 23 февраля. Голосование будет происходить по принципу 50/50.

    Что собой представляют участники первого полуфинала, узнавал TVI.UA.

    The Hypnotunez

    Очень яркий и неординарный коллектив. Образовался в 2013 году в Виннице. The Hypnotunez в переводе означает «гипнотическая мелодия».

    Украинскому зрителю ребята запомнились после участия в шоу «Х-Фактор-7» в 2016 году. Были подопечными Юлии Саниной, солистки группы The Hardkiss. В прямые эфиры попали как джокеры и в итоге заняли пятое место.

    facebook.com/THE HYPNOTUNEZ
    facebook.com/THE HYPNOTUNEZ

    Горячие ребята из The Hypnotunez в эту субботу будут зажигать с англоязычной песней Hey. Это драйвовая композиция, которая захватывает с первых же секунд. Спокойно могут попасть в финал. Опыт прошлых отборов показывает, что за экс-участников «Х-Фактора» хорошо голосуют телезрители.

    По словам лидера группы Геры Луидзе, песня не создавалась специально для конкурса. Ее просто выбрали из своего репертуара, поскольку не хотели подстраиваться под какие-либо форматы. А поскольку они изначально были нацелены на европейскую аудиторию, Евровидение для них — отличная возможность расширить аудиторию, которая может ими заинтересоваться. Также ребята хотят предложить альтернативу украинскому шоу-бизнесу.

    Letay

    Об этих участниках известно немного, хотя группа создана еще в 2010 году в Харькове. Тогда они, правда, назывались We Are!. Поют и играют в стиле инди-рок. Автором и исполнителем всех песен является Илья Резников.

    facebook.com/IlyaLetay
    facebook.com/IlyaLetay

    Мало уже кто помнит, но они были участниками Нацотбора в 2017 году. Несмотря на то что заняли они тогда последнее место в полуфинале, это дало им старт для развития. В том же году они выиграли конкурс на канале М2, а в качестве приза получили возможность раскрутки песни и клипа.

    Второй раз покорять Евровидение будут украиноязычной композицией «Мила моя». Интересно, что песня написана всего за два часа. Илья посвятил ее своей любимой жене.

    VERA KEKELIA

    Певица Вера Кекелия — обладательница одного из лучших женских вокалов среди конкурсантов. Считается фавориткой нынешнего отбора.

    Хорошо знакома украинцам. Сначала по популярной группе «А.Р.М.І.Я.», затем по успешному участию в проекте «Голос країни-7» (суперфиналистка в составе команды Сергея Бабкина. — Ред.), а теперь — одна из участниц «Женского квартала» и вокалистка шоу «Танці з зірками».

    facebook.com/MarcoConcert
    facebook.com/MarcoConcert

    Исполнительница призналась, что песня WOW — это отчасти ее личная история. И своим выступлением она хочет вдохновить многих на то, чтобы они начали что-то менять в своей жизни уже сейчас. И что вера в себя безумно важна.

    Вера считает, что участие в таком конкурсе имеет ряд преимуществ как для опытного исполнителя, так и для тех, кто только начинают свой творческий путь.

    «ЦеШо»

    Яркие представители альтернативной музыки. Очень своеобразный и зрелищный музыкальный проект. Впервые был представлен в 2017 году на фестивале «Гогольfest». Называют себя кукольным кабаре. Это еще одно детище режиссера Влада Троицкого. Именно ему приписывают мировой успех известных групп DakhaBrakha и Dakh Daughters, создателем которых он тоже является.

    facebook.com/TseSho aka Teatr-Pralnia
    facebook.com/TseSho aka Teatr-Pralnia

    Вокалистка группы Маричка Штырбулова говорит, что они хотят делать музыку, которая «качает».

    Все участники коллектива «ЦеШо» являются актерами театра «Дах», поэтому их музыка отличается способом подачи, а каждый номер — целое театральное представление. Ожидается, что и во время исполнения конкурсной песни Hate они порадуют зрителей чем-то интересным.

    YUKO

    По мнению экспертов, один из основных претендентов на победу. YUKO — это украинская группа, сочетающая в своем творчестве фольклор и современную музыку. Работают под рекорд-лейблом Masterskaya всем известного Ивана Дорна. Это музыкальная платформа свободного формата, которая помогает реализоваться музыкантам с уникальным подходом и свежим видением современной музыки.

    Первое знакомство со своим наставником произошло на проекте «Голос країни» в 2016 году, куда фольклорист Юля Юрина (переехала из России в Украину специально, чтобы изучать украинский фольклор. — Ред.) и мультиинструменталист Стас Королев пришли по отдельности. Своей неординарностью они сразу же покорили сердце музыкального «экспериментатора» Ивана Дорна, который и взял их в свою команду.

    facebook.com/YUKO
    facebook.com/YUKO

    Ребята уже успели завоевать популярность (не только в Украине) и получить высокую оценку музыкальных критиков.

    Сам конкурс не рассматривают как соревнование, потому что со многими исполнителями знакомы лично. Хотят разнообразить формат музыки, представленной на Евровидении, и получить новую аудиторию, не изменив при этом своему стилю. Главная цель YUKO — выступать на крупнейших фестивалях и достойно представлять Украину в мире. А участие в конкурсе может стать главным шагом к мечте.

    Для Нацотбора YUKO выбрали песню из своего нового альбома GALYNA GULIALA.

    Brunettes Shoot Blondes

    Довольно известная как у нас, так и в Европе группа. Финалисты Национального отбора на Евровидение-2016. Интересный факт: на тот момент ребята уже были популярны за рубежом, а украинский зритель только впервые услышал о них. Brunettes Shoot Blondes тогда оценили одинаково хорошо и зрители, и жюри.

    facebook.com/Brunettes Shoot Blondes
    facebook.com/Brunettes Shoot Blondes

    Работают в жанре инди-поп и альтернативной музыки. Ведут активную концертную деятельность.

    В этом году ребята собираются покорить всех песней Houston. Но главной изюминкой номера является не сама песня, а оригинальный инструмент, который специально был сконструирован для конкурса. Кто уже видел клип, знают, о чем речь. Это — мультирояль, который заменяет 20 инструментов и на котором они играют в четыре руки.

    BAHROMA

    Одни из самых опытных среди конкурсантов нынешнего отбора. Группе в этом году исполняется 11 лет. Ее название происходит от имени и фамилии ее солиста Романа Бахарева. Играют в жанре альтернативный рок.

    facebook.com/BAHROMA
    facebook.com/BAHROMA

    BAHROMA уже попадали в финал Национального отбора в 2011 году. Тогда его еще проводил Первый национальный канал.

    Конкурсная украиноязычная песня «Назавжди-Навсегда» —личная история Романа. История о его близких, родных людях, которых жизнь разбросала по всему земному шару. Интересно, что режиссером-постановщиком номера является тот же человек, который снимал клип на песню «1944», с которой Джамала победила на Евровидении-2016.

    MARUV

    Настоящее имя певицы — Анна Корсун. Появление ее в списке участников вызвало настоящий резонанс. Она стала заменой певице TAYANNA, которая в последний момент неожиданно отказалась от участия в шоу. Девушку также знают по участию в многочисленных проектах и конкурсах, среди которых «Голос країни» и «Х-Фактор».

    Ее уже называют одним из главных фаворитов не только первого полуфинала, но и всего конкурса. MARUV уже хорошо известна в Европе благодаря песне Drunk Groove, которая собрала 85 млн просмотров на YouTube.

    УНИАН
    УНИАН

    Однако эксперты считают, что многим зрителям ее образ может показаться слишком эпатажным и вульгарным. В своих клипах и номерах она в основном предстает в роли любительницы БДСМ и сторонницы ЛГБТ. А это может оттолкнуть народ от поддержки певицы.

    Для самой Анны участие в Евровидении — это вызов самой себе, возможность сделать что-то новое, интересное и выйти за рамки своего комфорта.

    И хотя полная версия ее конкурсной песни BANG (Siren Song) только-только появилась в сети, MARUV остается главной интригой нынешнего Нацотбора. Поговаривают, что основная борьба в финале будет вестись именно между ней и группой KAZKA.

    Актуальные