Гид02.01.2019 12:37

    Фараоны и эскимосы: кому мир обязан появлению теплой одежды

    Киляров Никита
    Киляров НикитаСторителлер
    East News
    East News

    Вещи в гардеробе уже давно перестали быть лишь средством защиты от холода и переросли в целую индустрию моды. Каждый выбирает себе наряд в зависимости от статуса, убеждений или предпочтений. Современная одежда в разные времена имела свое предназначение, а достать ее мог далеко не каждый

    TVi.UA предлагает узнать, как зарождались вещи, согревающие нас в морозные зимние дни.

    Обувь

    Появление обуви было обусловлено климатом. В тропических поясах этот атрибут предотвращал ожоги от жгучего песка, а изготавливали его из папирусов или пальмовых листьев, закрепляя на ноге кожаными ремешками. В регионах полярного климата обувь предназначалась для хранения ног в тепле, следовательно, люди обматывали их звериной кожей, а внутрь подкладывали солому.

    Shutterstock
    Shutterstock
    Flickr.com/Can Pac Swire
    Flickr.com/Can Pac Swire
    Twitter.com/kkkm
    Twitter.com/kkkm

    Нечто похожее на современные сапоги появилось в Древнем Египте, когда местные решили к сандалиям смастерить голенище. Подобная обувь пользовалась огромным спросом у персов, которые считали, что она отлично дополняет образ всадников. А позволить себе такие сапоги могли даже обычные крестьяне.

    Большое разнообразие всевозможных сапог наблюдалось в Древней Греции. Именно здесь начали производить обувь для каждой ноги по отдельности. Кроме того, греки положили начало моде на женскую обувь, оставляющую по себе надпись на земле, а также придумали сапоги с платформой — такие предназначались для актеров, дабы зрители могли лучше рассмотреть их на сцене. Население Эллады носило преимущественно закрытую сзади обувь, тогда как спереди ногу перекрывала шнуровка. Полностью закрытые сапоги можно было увидеть только на изображениях древнегреческих богов.

    Erich Lessing / Album/EAST NEWS
    Erich Lessing / Album/EAST NEWS

    А вот обувь с каблуками исходит со времен Израильского царства. Кроме камышей и животной кожи, иудеи также использовали для изготовления дерево. Причем обувь производилась таким образом, что женщины в каблуки могли помещать флаконы с благовониями.

    В Киевскую Русь сапоги завезли тюркские кочевники. Позволить себе такую обувь могли только знатные люди. А вот любимые старшим поколением валенки на самом деле изобрели примерно 2,5 тысячи лет назад на Алтае, после того как местные обнаружили войлок. Похожую обувь носили монголы — именно после нашествия Золотой Орды валенки обрели популярность на Руси.

    AFP/EAST NEWS
    AFP/EAST NEWS
    Associated Press/East News
    Associated Press/East News

    Первые упоминания о сапогах в Европе датированы XV веком. Эпоха Ренессанса принесла в моду тупой носок и каблук, обитый кожей. В этот период появляются популярные ныне ботфорты, что поначалу использовали преимущественно для верховой езды. Позже ботфорты надевали кавалеристы разных европейских стран. Обувь была жесткой, грубой и практически не сгибалась. Но настоящий «бум» наблюдается сразу после завершения эпохи Возрождения. В XVII веке постепенно появляется обувь из шелка и бархата, украшенная разнообразными драгоценными камнями.

    Flickr.com/Can Pac Swire
    Flickr.com/Can Pac Swire

    Действительность Первой и Второй мировых войн требовала прочные и надежные сапоги, которые выдержали бы немало суровых испытаний. Распространенными становятся кожаные армейские ботинки, мода на которые сохранилась до сих пор.

    И если подавляющее большинство своей истории сапоги свидетельствовали о высоком состоянии человека, современную функцию согревания ног они обрели только в XX веке. Со временем появляются специальные стельки для уменьшения нагрузки на стопы, молнии и различные украшения.

    Куртки

    Есть предположение, что куртку изобрели северные племена еще в эпоху мезолита. Считается, что ее прародителем является куртка-аляска, которую носили эскимосы.

    Wikimedia.org/University of Washington
    Wikimedia.org/University of Washington

    Этимология же слова, вероятно, исходит от немецкого kurz или французского kurt, что переводится как «короткий».

    Эволюция верхней одежды началась в Средневековье с появлением первых швейных мастерских. Поэтому куртки приобретают различные цвета, формы и шьются из разнообразного материала. Английские и французские лучники надевали кожаные куртки, а испанцы считали этот предмет гардероба неотъемлемым атрибутом национального костюма.

    Популярным среди богачей в XIX веке этот атрибут сделал известный итальянский революционер Джузеппе Гарибальди, который одевался в яркую куртку из красного кашемира. К тому времени ее чаще называли рубашкой или блузкой. Тогда же куртки начинают использовать зимой для занятий спортом — их производили как короткими, так и до колена.

    EAST NEWS
    EAST NEWS

    Уже в ХХ веке рождается популярная ныне парка. Ее появление вызвано золотой лихорадкой, когда тысячи золотоискателей хлынули на Аляску. Их одежда не была приспособлена к столь низким температурам, поэтому путешественники взяли за основу куртки эскимосов и переделали этот предмет гардероба под себя.

    Окончательный вид парки сформировала компания Alpha Industries. Она доработала первоначальный вариант одежды, когда стала производить ее для пилотов северных регионов. Так парка обзавелась нейлоновой поверхностью, каймой и меховой подкладкой.

    Wikipedia.org/National Archives and Records Administration
    Wikipedia.org/National Archives and Records Administration

    Что касается пальто, то первым его прототипом считают древнеримский хитон. Обычный кусок ткани складывали пополам и закалывали булавками на плече. В Средневековье появляется накидка под названием «пелерина» и становится очень популярной среди путешественников.

    В XVII веке испанские крестьяне начинают носить просторные плащи с капюшонами — «пальтоке». Один из таких привозят во Францию ​​фаворитке короля Маркизе де Помпадур. Именно она посеяла зерна, проросшие в моду на женское пальто, сделав одежду более грациозной.

    Wikimedia.org/Los Angeles County Museum of Art
    Wikimedia.org/Los Angeles County Museum of Art

    Пальто быстро распространяется по Европе и захватывает Туманный Альбион. Британский фельдмаршал Барон Реглан, который потерял руку во время сражений, чувствовал дискомфорт в таком наряде. Поэтому по его решению крой был несколько изменен — ​​так появилось известное сегодня пальто-реглан.

    Начало прошлого века ознаменовалось большими изменениями в моде. Пальто укоротилось, сменился силуэт, фасон и застежки. Поныне дизайнеры продолжают экспериментировать и придумывать различные стили этой популярной зимней вещи.

    Точной информации относительно происхождения пуховика нет. Предполагают, что первые экземпляры этой одежды появились в XII веке в Азии. Его могли изготавливать из хлопка в Китае, Монголии или Японии. Причем пуховики в то время были весьма тяжелыми, ведь их любили украшать камнями, а в длину они могли достигать земли.

    Позже пуховики начинают шить в Норвегии. Местный климат заставил прибегать к различным вариантам поисков теплой одежды, однако меха для его изготовления не хватало. Так норвежцы стали делать ее из гагачьего пуха. Есть даже свидетельства, что в стране появилась соответствующая профессия — сборщик пуха. А уже в XVI веке норвежский король приказал открыть первые питомники, где специально разводили уток гага.

    George Ingle Finch collection
    George Ingle Finch collection

    Пика популярности пуховик приобретает в ХХ веке с развитием альпинизма. В 1922 году Джордж Ингл Финг первым надевает пуховик в экспедицию на Эверест. Несколько позже Эдди Бауэр приобретает патент на изготовление этой куртки. Во время Второй мировой войны пуховые жакеты становятся важным элементом униформы летчиков, а в 1970-е компания Moncler обеспечивает пуховиками французскую олимпийскую сборную. Куртка привлекает внимание модного журнала Elle, который использует продукцию бренда для своей фотосессии. Лишь после этого пуховик становится доступным для широкой общественности.

    Moncler
    Moncler

    Свитер

    Зимой любой гардероб не может обойтись без свитеров. Эта вещь появилась в употреблении не так давно. Традиционные европейские вязаные кофты надевали еще в Средневековье, однако в нынешнем фасоне свитер зародился только в XIX столетии.

    Интересно, что поначалу эту одежду рекомендовали носить врачи для похудения. Ее использовали в спорте, чтобы увеличить потоотделение и избавиться от лишних килограммов. Английский глагол to sweat, то есть «потеть», лег в название вещи.

    Flickr.com/National Library of Ireland
    Flickr.com/National Library of Ireland

    Первыми начали носить эту одежду моряки Великобритании, поскольку вязанные с немытой шерсти свитера отлично защищали от холодных морских ветров и ливней.

    Впоследствии свитера приобретали национальный колорит. Каждый хотел добавить к этой вещи нечто этническое, из-за чего появлялись разнообразные узоры.

    East News
    East News

    В женскую моду свитера ввела Коко Шанель в 1930-х годах, а в середине века спрос на них подогрела культовая актриса Мэрилин Монро. В разное время популярность свитеров то взлетала, то шла на спад. Это было вызвано различными факторами, в частности появлением синтетических тканей. Но доступность вязальных машин в конце ХХ века возродила моду на свитера.

    Шапка

    В современном мире шапка — это не только элемент теплой одежды, но и модный аксессуар, который можно носить независимо от погоды.

    Различные головные уборы существовали еще в давние времена. Например, в Древнем Египте фараоны надевали немес — сделанный из ткани платок, который заплетали сзади в узел. Обычным же людям для защиты от палящего африканского солнца разрешалось носить только парики из растительных волокон. В Фивах и Древнем Китае пользовались спросом соломенные шляпы. А вот греки головные уборы не любили — обычно их надевали во время путешествий. Именно поэтому на изображениях в шляпе можно увидеть разве что Гермеса — быстроногого посланника греческих богов.

    Средневековье принесло в моду плащи с капюшонами различных форм. И только в эпоху Возрождения шапки и шляпы становятся украшением и предметом роскоши, которые аристократы и вельможи украшают лентами, мехом, перьями и драгоценными камнями.

    Flickr.com/Richard Mortel
    Flickr.com/Richard Mortel

    В то же время среди представителей королевских семей и придворных набирает популярность генин — высокий конусообразный убор. Его каркас обычно изготавливали из картона, после чего обтягивали шелком или другими тканями.

    Постепенно в моду приходят береты. Сначала их носили врачи и художники как признак принадлежности к своим профессиям. Однако позже берет перекочевал и в повседневную жизнь, закрепившись в ней до сих пор.

    Shutterstock
    Shutterstock

    Большинство современных вариантов шапок появились благодаря военной униформе. Компании пытались изобрести что-то практичное и теплое для солдат во время Второй мировой войны. Так, например, возникла вязаная шапка с козырьком.

    В ХХ веке также разрабатывают известную шапку-ушанку, хотя ее первоочередные варианты были широко распространены в течение веков на территории Украины, Беларуси, России, Грузии и ряда балканских стран. Похожую на нее колчановку носили воины во время Гражданской войны в России, однако нынешний фасон был позаимствован у финских солдат. В Европу же ушанку завезли немцы во время Второй мировой, когда пытались пережить суровые северные зимы. Сегодня шапка-ушанка — ключевой атрибут зимней униформы войск многих стран мира.

    Wikimedia.org/media.iwm.org.uk
    Wikimedia.org/media.iwm.org.uk
    wikimedia.org
    wikimedia.org

    Не обошла вниманием мода и еще один элемент военных уборов — помпон. В костюмах французских моряков он играл функциональную роль: защищал головы от ударов о низкие потолки. Нашел он место и в религиозной сфере — цвет помпонов определял сан католических священников. Прижиться как элемент украшения помпон сумел во времена Великой депрессии в США. Дело в том, что портные пытались сэкономить на всем, поэтому этот атрибут оказался отличным и дешевым вариантом решения проблемы.

    Шарф

    То, чем мы так привыкли защищаться от сильных морозов, в давние времена применяли различным образом. Считается, что шарф происходит от обычного платка, первые свидетельства о котором достигают IX века до нашей эры. Найденная статуя ассирийского царя Ашшурнасирпала II свидетельствовала о традиции императоров того времени подчеркивать свой статус этим элементом одежды. Похожая ситуация наблюдалась в Китае — во время правления императора Цинь Шихуанди платки определяли сан военных. Это подтверждает обнаруженная в 1974 году археологическая достопримечательность Китая — Терракотовая армия, где шеи воинов были обмотаны шарфами.

    Flickr.com/scott1346
    Flickr.com/scott1346

    А вот в Древнем Риме их использовали для гигиены. Платками вытирали лицо и шею в жаркую погоду. В XVII веке шарфы начинают носить солдаты в Хорватии, причем у офицеров они были из шелка, а у рядовых — из хлопка. Некоторые хорватские военные шли служить наемниками во Францию, принеся туда с собой моду на шарфы. Там их стали называть «галстуками» (фр. cravate), что означало «хорват». Поэтому впоследствии в гардеробах появляются не только шарфы, но и современные аналоги мужских галстуков.

    Перчатки

    Древнейшие перчатки были найдены археологами в гробнице египетского фараона Тутанхамона. В те времена этот элемент одежды считался признаком высокого чина. Чаще всего их использовали при стрельбе из лука или во время приема пищи, чтобы не испачкать руки.

    Свою социальную функцию перчатки сохранили и до Средневековья, когда господствующий статус приобрела церковь. Тогда их вручали на торжественных церемониях людям, назначенным на должность епископа или посвященным в рыцари. Дамы дарили свои перчатки кавалерам в знак любви. А судьи не могли начать работу, пока не наденут перчатки. Общеизвестным является также тот факт, что с помощью перчатки вызывали на дуэль. Эта вещь становится предметом роскоши, а работа ремесленников-перчаточников считалась весьма почетной.

    Album / Prisma/EAST NEWS
    Album / Prisma/EAST NEWS

    Не потерялась эта одежда и среди обычного населения. Воины носили перчатки, изготовленные из металлических пластин, а охотники шили их себе из кожи.

    В период Ренессанса перчатки начинают наряжать украшениями, удлиняют их до локтей и даже брызгают духами. Тогда же новое применение вещи выдумывает знаменитый изобретатель Леонардо да Винчи. Благодаря ему появились перчатки для плавания, впоследствии превратившиеся в ласты.

    East News
    East News

    В 1807 году англичанин Джеймс Винтер совершил настоящий прорыв в производстве перчаток, смастерив машинку для изготовления кожаной одежды. Теперь ремесленники могли справляться с заказами значительно быстрее, а люди — менять перчатки в зависимости от своих потребностей. У мужчин эта одежда теряет шарм и превращается в более классическую и сдержанную. А в ХХ веке роскошные перчатки выходят из моды и у женщин. Однако привередливым клиентам продолжают изготавливать разнообразные экземпляры с камнями, вышивкой и перьями.

    Everett Collection/EAST NEWS
    Everett Collection/EAST NEWS
    akg-images/EAST NEWS
    akg-images/EAST NEWS
    Everett Collection/EAST NEWS
    Everett Collection/EAST NEWS

    Сегодня же многие дизайнеры и модельеры считают перчатки ключевым элементом своих коллекций — ими дополняют образы и подчеркивают их уникальность. Не замедлились изменения и в крое современных перчаток, вызванные развитием технологий, — все популярнее становятся гловелетты и митенки, перчатки без пальцев. Все для того, чтобы удобнее было пользоваться смартфонами, одновременно сохраняя руки в тепле.

    Актуальные