ГеройГлянец22.03.2019 10:00

    Георгий Делиев: «В жизни нужно делать только то, что тебе нравится»

    Ткаченко Марина
    Ткаченко МаринаСторителлер
    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi

    Мы говорим — «Маски», подразумеваем — Георгий Делиев. Это имя давно стало брендом, как и название его знаменитого театра, которому в этом году исполняется 35 лет

    И пока юбилейная тема не запестрела во всех заголовках, TVi.UA решил встретиться с народным артистом Украины, чтобы поговорить о нем самом, о жизни, об искусстве и о нас с вами — зрителях.

    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi

    Вы снова в Киеве. Изменилась ли публика? Но не с последней встречи, а со времен начала вашего творчества?

    — В моей жизни зритель три раза качественно менялся. В 80-х, когда мы начинали работать в «Масках», Киев не отличался ничем от других городов. Весь Советский Союз был одинаковым. Поэтому, когда мы стали выезжать за границу, нас там все поражало. Помню, были в ФРГ. Тогда в Союзе для всех театр ассоциировался исключительно со Станиславским, Немировичем-Данченко, Мейерхольдом, Щепкиным… Какая жратва, извините, может быть при этом?.. (Улыбается.) А там в кабаре стояли столики, за ними сидели люди, и это считалось абсолютно нормальным. Но! Когда артист выступал, зрители не ели, тарелками не звякали, и официанты в это время не обслуживали! Это удивляло. А еще — люди на улицах. Открытые, приветливые, обувь у всех чистая… Можете представить, что мы чувствовали, когда возвращались в «совок»! Бросалось в глаза все: грязь, лица унылые, опущенные все какие-то, одежда серая. 50 оттенков серого!.. У нас же улыбка и смех считались признаком дурного тона. Чтобы разогреть нашу публику, требовалось время. А за границей с ходу все получалось! Зато у нас в советские времена была очень популярна сатира. И достаточно было легкого намека — остроумно подметить, что в стране не все в порядке… Все!

    На смелую шутку зритель аплодировал чуть ли не стоя! Мы на этом играли. И в разгар перестройки у нас уже был целый спектакль такой. Это был первый этап

    Актеры театра «Маски-шоу»
    Актеры театра «Маски-шоу»
    «Маски на пожаре». 1997
    «Маски на пожаре». 1997
    «Маски на необитаемом острове». 1997
    «Маски на необитаемом острове». 1997
    В 2015 году театр «Маски-шоу» попал в Национальный реестр рекордов Украины  Фото: Національний Реєстр Рекордів
    В 2015 году театр «Маски-шоу» попал в Национальный реестр рекордов Украины Фото: Національний Реєстр Рекордів

    Второй — это 90-е годы, когда Союз распался. Тогда цензура исчезла и появилась вседозволенность. В искусстве стали рождаться какие-то гениальные вещи, но наряду с ними и ужасно безвкусные. Как раз тогда мы тоже попали в колею свободного творчества. И я придумал «Маски-шоу». Проект был основан на немом кино. Но только темы я взял современные. Делали мы это хорошо, и спонсоры сами к нам обратились. Но я вам скажу: первое время за границей нас принимали лучше, чем в СНГ. Зритель отличался качественно. Сейчас он выровнялся. Киев, Париж, Сан-Франциско, Нью-Йорк, Токио, Пекин — есть, конечно, разница. Но если сравнивать в целом, различие нивелировалось.

    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi

    Каким образом вы стараетесь привлечь публику? Делаете то, на что точно пойдет зритель; создаете исключительно то, что нравится вам; закладываете в спектакль месседж, заставляющий зрителя прийти к вам снова?

    — (Улыбается.) Скорее, второе и третье. Хотя и первое тоже присутствует. Я тоже хочу зарабатывать деньги. (Смеется.) Но в то же время очень хочется, чтобы зритель оценил спектакль. Получится или нет… Я в одном убежден: в жизни нужно делать только то, что тебе нравится.

    Ваш коллега и друг Борис Барский придумал определение вашей постановке «психоделиевская». Используете ли вы это слово в творческой практике?

    — Да. Это Барского фраза. (Улыбается.) Шуточная. Он использует ее для спектакля «Ночная симфония» (психоделиевская мистерия). Я использовал в презентации клипа «Сон».

    Нравится то, что друг вас отметил таким образом?

    — Нравится. (Улыбается.) Мы же с Барским часто друг друга хвалим. Это у нас такое развлечение. Придумываем какие-то пиететные вещи… (Смеется.)

    Сцена из спектакля «Ромео и Джульетта» 
 Фото: facebook.com/Freedom Hall
    Сцена из спектакля «Ромео и Джульетта» Фото: facebook.com/Freedom Hall
    Сцена из спектакля «Маски в кубе» Фото: УНИАН
    Сцена из спектакля «Маски в кубе» Фото: УНИАН
    Сцена из спектакля «Орфей и Эвридика» Фото: УНИАН
    Сцена из спектакля «Орфей и Эвридика» Фото: УНИАН
    Представление «Юбиляры», посвященное 25-летнему юбилею театру «Маски-шоу» Фото: УНИАН
    Представление «Юбиляры», посвященное 25-летнему юбилею театру «Маски-шоу» Фото: УНИАН

    В спектакле «Ромео и Джульетта» вы играете брата Джульетты Тибальта — задиру и забияку, брутального парня. Герой близок вам по характеру?

    — Я кого бы ни играл, все герои мне близки. Даже когда негодяев играю, стараюсь найти в себе что-то негодяйское. А есть ли во мне задирство или та же брутальность?.. Всякое во мне есть! Мы же все люди — не хорошие и не плохие. Мы такие, какие есть.

    В фильме Сергея Лозницы «Донбасс», основанном на реальных событиях, вы сыграли представителя так называемой народной власти — Батяню. Почему согласились сыграть негодяя и что для вас означает этот фильм?

    — Кто каждый по сути своей: негодяй, подлец, предатель или порядочный человек — это как раз в смутные времена проявляется. Фильм актуален и страшен подробно изложенной правдой. Как будто скрытая камера наблюдала… С точки зрения нормального общества и психически уравновешенного человека, это какой-то театр абсурда. То, что видит в «Донбассе» зритель, выглядит ужасно и одновременно нелепо смешно. Для меня по жанру это трагикомедия.

    Георгий Делиев в фильме режиссера Сергея Лозницы «Донбасс». 2018
Фото: youtube.com/Arthouse Traffic
    Георгий Делиев в фильме режиссера Сергея Лозницы «Донбасс». 2018 Фото: youtube.com/Arthouse Traffic

    Почему я решил сниматься в этом кино, почему поверил... Потому что воспринимаю «Донбасс» не просто как антивоенный фильм. Для меня он показывает: какую бы сторону человек ни принял, война никогда не закончится, пока есть люди, которым она выгодна.

    Как думаете, за что вас любит зритель?

    — Не знаю… Но могу точно сказать: когда видит человек силовика или политика какого-нибудь, у него поневоле выражение лица меняется. Радости в этом мало. А меня, когда люди видят, все улыбаются. И это приятно!

    Вы академик Международной академии дураков. Это официальный статус?

    — Да. Это официальный статус. Желтая Мельница недалеко от Парижа (творческая лаборатория президента Международной академии дураков — Славы Полунина. —Ред.). В ней несерьезные, но очень большие люди — в этой академии. (Улыбается.)

    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi

    И много нынче дураков?

    — Юрий Никулин сказал: «Если собрать клоунов по всему миру — хороших, плохих, любых, — они в 30 автобусов поместятся». На самом деле, мало дураков и клоунов. Это же легендарная профессия с древних времен! Образ Ивана-дурака в каждом народе есть. Но заметьте: какие бы он испытания ни прошел, всегда победителем выходит. У нас в Академии дураков есть свои постулаты и своя философия: человек должен всегда оставаться самим собой, не ориентируясь на мнения и вкусы. Дети — все дураки. Взрослея, человек теряет эту способность. Теряет непосредственность, наивность…

    Вам удается сохранять наивность?

    — Нет. Очень трудно…

    Вы часто говорите, что валяете дурака, а вам за это еще и платят. То, чем вы занимаетесь, не работа для вас?

    — Я работаю. Но стараюсь не думать об этом как о работе. Такой, знаете, самообман… Или, наоборот, валять дурака —это и есть суть отношения к тому, чем я занимаюсь.

    Фото из личного архива
    Фото из личного архива
    Фото из личного архива
    Фото из личного архива
    Фото из личного архива
    Фото из личного архива
    Фото из личного архива
    Фото из личного архива

    Счастлив тот, кого не тяготит работа. Как научиться не воспринимать ее как обязанность?

    — Обязанность превратить в право. (Улыбается.)

    — Дураковаляние вне профессии. Приходилось ли вам использовать это искусство, например, будучи депутатом горсовета, в житейских ситуациях?

    — Будучи депутатом… (Задумался.) Сейчас так и не вспомню. А в жизни… Бывало, наверное. (Улыбается.) Помню, снимали мы «Маски на митинге». Я уже был одет в роль пьяницы и загримирован: красный нос с прожилками, небритость. А тут мне ассистент говорит: «Георгий Викторович, там уже солнышко выскочило, я вам рекомендую перепарковать свою машину». Я как был в гриме, так и пошел. Вижу, на остановке трамвайной люди стоят. Лица у всех унылые, грустные… Хотел уже за руль сесть, но вспомнил, что у меня вид такой… (пьяницы). И вот что я делаю: выхожу шатаясь из-за дерева с ключиком от машины. Еле держась на ногах, подхожу к ней. Пик-пик, пик-пик… — пытаюсь открыть… Сажусь за руль. Вжж!.. Вжж!.. Машина то вперед, то назад… За этим всем представлением люди с остановки наблюдают. Если бы вы видели, какие у них были лица! Я еле сдерживался, чтобы не засмеяться. Да… Такие вещи я люблю делать. (Смеется.)

    Георгий Делиев на фестивале «Рыжий город» в Одессе Фото: УНИАН
    Георгий Делиев на фестивале «Рыжий город» в Одессе Фото: УНИАН
    Георгий Делиев на Международном фестивале клоунов и мимов «Комедиада» в Одессе Фото: facebook.com/COMEDIADA
    Георгий Делиев на Международном фестивале клоунов и мимов «Комедиада» в Одессе Фото: facebook.com/COMEDIADA

    Комедиада — ежегодный международный фестиваль клоунов и мимов, организованный театром «Маски». Весной Одесса в девятый раз будет принимать гостей. Кого увидит зритель?

    — Девиз у нас один: привезти на фестиваль очень хороших людей, таких, знаете, «профессиональных дураков» со всего мира! (Улыбается.) Будет много хедлайнеров. Им не надо уже ни за что бороться, они просто будут демонстрировать искусство высокого класса. А молодые артисты — те будут бороться: кто смешнее, кто интеллектуальнее. Среди знаменитостей зритель увидит Джеффа Хесса (США), Чабу Мехеша (Венгрия). Выступит Месье Давид (Италия), он покажет спектакль ногами. Будет Микио Ошима из Японии. Приедет сын Чарли Чаплина Юджин Чаплин — очень скромный человек, но легендарная личность! Кстати, мало кто знает, что он — величайший звукорежиссер! Работал с Rolling Stones, с Фредди Меркьюри, Дэвидом Боуи. Cirque du Soleil. В этом году мы впервые представим формат «КомедиБАБЫ» с лучшими клоунессами из Украины и зарубежья. Фестиваль продлится шесть дней: четыре дня — хедлайнерских и два — конкурсных. А откроем мы его нашим спектаклем «Ночная симфония». Он хорошо задает тон — психоделиевский такой. (Улыбается.)

    Я очень хочу на Комедиаде создать хорошую атмосферу не только для публики, но и для артистов в первую очередь. Когда артист чувствует комфорт, он раскрывается с прогрессирующей силой, и зритель автоматически становится счастливым

    Не театром единым… Поговорим о Жорыке Делиеве — рок-музыканте. Что обычно вам говорят те, кто впервые приходит к вам на выступление?

    — Говорят: «Я не ожидал…» (Улыбается.) Почему-то никто не ожидает. Хотя в интернете все есть. И песни, и клипы…

    Фото из личного архива
    Фото из личного архива

    Как ведет себя зритель на ваших концертах?

    — Рок-музыка — это же массовая культура. Это громко, энергично! И зрители должны себя вести так же. Они должны орать, танцевать. Вот в Киеве концерты были, в Одессе… Люди так себя и вели: кричали, орали, снимали с себя одежду, размахивали ею. Так и надо! Мне это нравится. (Улыбается.)

    Фанатки одолевают?

    — Конечно. (Улыбается.)

    Что предлагают?

    — Интим. (Смеется.) Иногда в завуалированной форме, а иногда и в открытую предлагают.

    Вы же, как настоящий рокер, соглашаетесь?.. (Шутка.)

    — Нет. (Смеется.) У меня жена молодая! К тому же ревнивая. Она вместе со мною на сцене работает.

    Какие слова находите, чтобы отказать фанатке в ее предложении?

    — Я деликатно стараюсь отказать. Часто делаю вид, что не понимаю, о чем речь… (Улыбается.)

    То есть «включаете дурака»?

    — Да. (Смеется.)

    Фото: facebook.com/Underpub
    Фото: facebook.com/Underpub
    facebook.com/Yana Delieva
    facebook.com/Yana Delieva

    У вас уже есть четыре музыкальных альбома. Над чем сейчас работаете?

    — Я сейчас начал писать больше для Кати (супруга Делиева. — Ред.). Она на бэк-вокале работает. Есть несколько вещей, которые дуэтом исполняем, в том числе и «Тумба-буги», которую мы с Аленой Винницкой пели. Есть песни про любовь — смешные такие, циничные. Одну из них — «Сумасшедшую любовь» — Катя уже исполняет. Очень хочу, чтобы она пела, чтобы ее красивый голос еще ярче зазвучал. Есть замысел новые клипы снять.

    Кому-то нравится Deliev's band. А чью музыку любите вы?

    — Deep Purple, Led Zeppelin, Nazareth, Sex Pistols. Дэвида Боуи люблю. Из наших — Олег Скрипка для меня музыкант номер один. Гребенщикова до сих пор слушаю. Команда «Центр», когда-то такая была, очень нравится. ДДТ люблю. «Ленинград» мне не нравится.

    Некоторые музыканты используют матерщину как инструмент для привлечения зрителя. У вас есть такие песни?

    — Была когда-то программа «Делиев Андеграунд». Нецензурное, запрещенное мы показывали в клубе. Но я это делал считаные разы. В репертуаре, с которым я выступаю, такого нет. Ведь кто-то с детьми приходит на концерт, кого-то просто это раздражает. Да и нет смысла. Мат разрушителен! С ним надо осторожно…

    Узнала, что вы в церкви пономарем служили. Что за история?

    — В 2005 году я познакомился с одним очень хорошим священником, отцом Евгением (после принятия монашества — отец Вячеслав). Подружились. Попросил его стать моим духовником. Он и благословил меня на послушание —разрешил служить в храме Рождества Христова в селе Куриловка (Днепропетровская область. — Ред.). Я приезжал, служил в алтаре. Пономарил я бестолково, конечно. (Улыбается.) Так как тогда я был еще невоцерковленным человеком. Сейчас я больше как прихожанин на службах присутствую. Давно не пономарю, но понимаю многие ритуальные вещи. (Улыбается).

    Георгий Делиев на фоне своей картины
    Георгий Делиев на фоне своей картины
    Георгий Делиев. Небесный поезд, 2008
    Георгий Делиев. Небесный поезд, 2008
    Георгий Делиев во время открытия своей персональной выставки «Сила льва» во Львове. 2016 Фото: УНИАН
    Георгий Делиев во время открытия своей персональной выставки «Сила льва» во Львове. 2016 Фото: УНИАН
    Георгий Делиев. Медитация, 2011
    Георгий Делиев. Медитация, 2011
    Геогрий Делиев. Ангел велосипедиста, 2007
    Геогрий Делиев. Ангел велосипедиста, 2007

    Ипостасей у вас много. Вы же еще и художник. Говорят, в минуты раздумий Ван Гог желтую краску ел. Есть ли у художника Делиева свои причуды и какие цвета ему по душе?

    — Я краску не ем. (Смеется.) Могу, поднимаясь к себе в студию, коньячок или виски прихватить. Но! Что касается спиртного: когда работаю с людьми, вообще не употребляю алкоголь. А в студии я один с красками… (Смеется.) Это по поводу вопроса, что я употребляю. Что же касается цвета в картинах, я использую чистые яркие краски. Я их даже не смешиваю.

    Планируете войти в историю как художник?

    — Я уже давно вошел в историю. Мои картины есть в частных коллекциях и галереях США, Италии, Израиля, Японии, Норвегии. В Париже и Лондоне есть. В Ватикане, правда, нет. (Улыбается.) Кстати, в Киеве, в музее-мастерской Ивана Кавалеридзе, тоже есть моя работа.

    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi

    Наша Петриковская роспись и Косовская керамика номинированы в Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Если говорить об устном творчестве, одесский юмор может претендовать на почетное место в списке?

    — Мы же подали три-четыре года назад в ЮНЕСКО заявку, чтобы Одессу сделать столицей юмора, а 1 апреля провозгласить Международным днем клоуна. Подписан меморандум с Бразилией об обмене клоунами. И в нашем Доме клоуна в Одессе открыто первое в мире Посольство юмора. Мы там паспорта, визы выдаем, клоунское убежище предоставляем. (Смеется.) Я же говорил, что дураков и клоунов мало… Одесса рада всем.

    Одесса по-прежнему дарит нам не только свой неповторимый юмор, но и возможность видеть лучших клоунов и мимов современности. Что касается Георгия Делиева… Актер, режиссер, музыкант и художник, он долгие годы остается одним из ярчайших представителей отечественной богемы. И не будь наделен одессит ни одним из талантов, все равно был бы успешен и счастлив. Ибо обладает одним из величайших искусств — умением оставаться собой. Что еще раз доказывает неоспоримую действенность его принципа: в жизни нужно делать только то, что тебе нравится.

    Актуальные