Мнение25.03.2019 10:00

    Гораздо больше, чем просто обувь

    Черняховская Мария
    Черняховская МарияСторителлер
    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi

    Кто хочет — ищет возможности. Такой принцип выбрала и Светлана Овсиенко, когда поняла, что хочет создавать авторскую обувь. Сегодня она — успешный дизайнер. Но путь к цели был непростым

    Как Светлана шла к своей цели и что ей удалось достичь, она рассказала TVi.UA.

    Встретились мы с ней в ее мастерской, которая расположилась в подвальном помещении жилого дома на столичном Печерске. Тут пять небольших комнат. Именно здесь девушка с командой создает новую обувь. Кроме производственного цеха в одной из комнат находится и небольшой шоурум. Еще два года назад Светлана даже не мечтала о таком.

    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi

    А все началось с ее особенной любви к обуви. Как рассказывает Светлана, она всегда любила выделяться. Выискивала какие-то необычные, яркие и неординарные «шузы». Такая себе украинская Кэрри Брэдшоу. Но тогда она и подумать не могла, что ее страсть к обуви перерастет в будущую профессию и полностью изменит ее жизнь.

    Девушка после учебы в экономическом университете строила карьеру в крупной табачной компании. Начинала с должности координатора отдела продаж, после стала бренд-менеджером с достаточно хорошей карьерной перспективой. «Я очень любила свою работу и компанию, но все равно меня не покидало чувство, что я не на своем месте», — делится Светлана.

    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi

    Светлана Овсиенко

    «У меня всегда было какое-то ощущение, что мне хочется большего. Больше творчества, самой создавать свой продукт. Да и хотелось больше свободы. График работы с 09:00 до 18:00 — это не мое. Я знаю свою работу и могу это сделать за определенный период времени, но мне не нравилось, что меня ограничивают временными рамками. В тот момент, это было пять лет назад, я пошла на йогу и поставила себе задачу — понять, чем мне заниматься. Найти это самое «свое дело»

    «Но найти «свое дело», даже если очень хочется, не так уж и просто», — рассказывает Светлана. Сначала она с друзьями планировала открыть салон красоты, но в итоге не сложилось. «Впервые мысль о том, чтобы создавать обувь, промелькнула во время рабочей поездки в Будапешт», — говорит дизайнер.

    Светлана Овсиенко

    «У меня были яркие розовые ботинки. Я купила их в недорогом магазине, но они мне очень понравились по дизайну. Все мне делали комплименты и восторгались моей обувью. А я даже не могла ответить, что это за бренд, но ботинки были действительно крутые. И меня начали посещать мысли: «Я бы могла сделать такие же, но качественные Barbie Boots». И в одно прекрасное утро, а это был мой день рождения, я проснулась и поняла, что хочу научиться делать обувь»

    И тут, как говорят, все и закрутилось. Девушка нашла в интернете школу, в которой обучают делать обувь с нуля. Взяла двухнедельный отпуск на работе и ежедневно пропадала в подвальчике мастерской.

    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi

    Светлана Овсиенко

    «В мастерской меня учили моделировать: рисовать модель на колодке и переносить это все на бумагу в лекало, вырезать это из кожи, шить и затягивать на колодке»

    Отпуск закончился, и, вернувшсь на работу, Светлана понимала, что бросать учебу не намерена. Поэтому пришлось пересмотреть свои планы и полностью посвятить себя работе и учебе.

    Светлана научилась сама создавать обувь, и, когда впервые пришла на работу в собственноручно сделанных ботинках, у нее появились первые клиенты.

    Светлана Овсиенко

    «Первой обувью, которую я сделала для себя, были ботинки и белые кеды. А потом я сделала «тапули». «Тапули» — это кодовое слово. Это летние шлепанцы на ортопедической подошве из пробки. Я все это показала подружкам на работе, и именно там у меня появились первые заказы»

    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi

    А потом был отпуск, во время которого Светлана поняла: назад дороги нет.

    Светлана Овсиенко

    «Я поехала на отдых и поймала себя на мысли, что сижу и придумываю новые модели. Я все время думала о том, что бы еще такого новенькое сделать. И наконец поняла, где мое сердце. Это был июль 2017 года. Я вернулась в Киев и сказала своему менеджеру, что решила уволиться»

    К процессу увольнения девушка подошла максимально ответственно. За три месяца закончила все проекты, нашла себе замену и ушла в свободное плавание. Начинающий дизайнер начала с раскрутки своего обувного бренда в Instagram. Первым человеком, который поверил в дело и помог с первой выставкой, стала подруга Светланы.

    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi

    Светлана Овсиенко

    «Бизнес требует постоянных инвестиций и поддержки, и мне было сложно самой все тянуть на начальных етапах. Пока я работала в компании, зарплату инвестировала в покупку колодок, материалы, обучение. Потом взяла партнера, и мы отлично поработали вместе некоторое время, я очень благодарна за ее помощь»

    Когда Светлана научилась создавать обувь, то быстро поняла: делать все самостоятельно очень долго. На одну пару уходит день-два. А вот если часть работы делегировать, то все происходит гораздо быстрее, делится дизайнер.

    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi

    Светлана Овсиенко

    «Я научилась делать все. Но поняла, что мое — это творить, придумывать, моделировать. А сам продакшен — то, что нужно делать руками, — передала другим людям. Сначала в подвальчике, в котором я училась, взяла в аренду место, там были мастера, которые делали пары по моему дизайну. В феврале 2018 года поняла, что заказы увеличиваются и мне уже нужна своя мастерская»

    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi

    Первая мастерская Светланы находилась в крошечной комнатке на Крещатике. И вместе со швеей, мастером и подмастерьем девушка и дальше развивала свой бизнес.

    Если подсчитать все вложения в развитие бизнеса, то он еще не окупился, делится дизайнер. Но продает девушка немало, больше 50 пар в месяц. И надеется, что в этом году показатели вырастут.

    Светлана Овсиенко

    «У меня есть клиенты, у которых уже по шесть пар моей обуви. И я постоянно стараюсь их удивлять. Естественно, я всегда мониторю рынок и смотрю все, что делают другие бренды. Мне важно понимать, как они развиваются, потому что мне не хочется повторяться»

    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi

    Светлана признается, что работает в основном для людей, которые не боятся выделяться и любят яркую и смелую обувь. Дизайнер уверяет: в обуви на каблуках от The LINE Atelier ноги редко устают, потому что она на колодках украинского производства.

    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi

    Светлана Овсиенко

    «Итальянские колодки, конечно, очень красивые. Формы — по последним тенденциям, но все-таки специфика украинских ног в том, что они немного шире, чем у европеек, и наши колодки, соответственно, сделаны с учетом этого. Поэтому я беру нашу украинскую колодку, дорабатываю, но остается комфортная полнота, пучки и подъем, что важно при носке»

    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi

    Обувная мастерская это лишь начало. В будущем молодая и амбициозная дизайнер мечтает открыть в центре города магазин The LINE Atelier совместно с уютной кофейней. А также начать делать дизайнерские сумки.

    Актуальные