История массового свидания, или Что такое speed dating

    Плиева Анастасия
    Плиева АнастасияСторителлер
    Pixabay
    Pixabay

    Недавно я побывала на одном весьма интересном мероприятии. Называлось оно speed dating, что в переводе означает «быстрые свидания». Сразу скажу: даже если не расценивать такое времяпрепровождение как реальный шанс завести отношения, то провести увлекательно вечер в ресторане в центре Киева за небольшие деньги — точно получится

    Что такое speed dating?

    Итак, вечер «быстрых свиданий» это когда в одном помещении собираются 7–15 пар незнакомых между собой мужчин и женщин. Девушки рассаживаются за столиками, а молодые люди поочередно подсаживаются за каждый из них, и пара общается 6–10 минут (чем больше пар на встрече, тем меньше времени у каждой на общение). Как только ведущий подает сигнал, парни пересаживаются к следующей собеседнице. У каждого из участников есть анкеты, в которых нужно отмечать понравившихся кандидатов. И если симпатии взаимны, на следующий день телефоны «совпаденцев» будут высланы понравившимся друг другу людям.

    facebook.com/speeddating.kiev.ua
    facebook.com/speeddating.kiev.ua

    Чтобы попасть на speed dating, нужно на сайте одной из таких компаний (их в Киеве сегодня около десяти) заполнить анкету, указав имя, фамилию (можно не настоящую), но обязательно, чтобы первые несколько букв совпадали. Это нужно для того, чтобы организаторы могли потом проверить предоплату, сверив ее по чеку. Кроме того, необходимо указать возраст свой и желаемого партнера и дать свой номер телефона.

    После вам перезвонят и согласуют желаемую дату встречи. Дальше придется внести предоплату (обычно это 50% от стоимости встречи). А полная стоимость такого экспресс-свидания в Киеве от 200 до 600 грн.

    Мой эксперимент

    Чтобы понять, как это работает, я решила на себе испробовать метод speed dating. Выбрав компанию, которая организовывает подобную встречу в предстоящие выходные, я заполнила анкету. На следующий день мне перезвонила девушка и сообщила, что свободное место в группе есть и в субботу они будут ждать меня в ресторане. Правда, попросили не опаздывать и прийти хотя бы за 10 минут до начала мероприятия.

    Пришла суббота, и в 16:40 я была уже возле ресторана. Немного нервничая, я села на лавочку неподалеку, чтобы перевести дух и набраться смелости. С места моей локации были видны двери ресторана, и я стала наблюдать.

    Оказалось, что легкий мандраж перед встречей с потенциальной половинкой был не только у меня

    facebook.com/speeddating.kiev.ua
    facebook.com/speeddating.kiev.ua

    К двери подошла девушка и, взявшись за тяжелую ручку, не смогла открыть ее с первого раза. Она отошла, глубоко вздохнула и, достав из сумочки бутылку с водой, сделала пару глотков. Затем посмотрелась в зеркальце, поправила волосы и, набрав полную грудь воздуха, решительно пошла на встречу. Мои подозрения о том, что это одна из участниц свиданий, оправдались, и через несколько минут я увидела ее за одним из столиков.

    Вот еще идет молодой человек. Очень спешит, но в это же время говорит по телефону и допивает на ходу кофе. Вслед за ним идут еще двое парней, они вместе заходят в ресторан, но утверждать, что они были знакомы до встречи, я не берусь вечером каждый из них был обеспокоен вниманием девушек.

    Как и было положено, в 16:50 я зашла в ресторан. Девушка-администратор предложила пройти к стойке, где нужно было заплатить оставшуюся половину стоимости мероприятия. Мне выдали бейджик с именем и попросили сесть за столик №4. Парни уже собрались и стояли компанией, что-то обсуждая между собой. Большинство девушек в одежде на встрече предпочли более вечерний стиль, а вот образ парней ничем не отличался от повседневно-рабочего.

    Ровно в 17:00 администратор объяснила нам правила игры, причем сделала акцент на том, что эта встреча именно игра. И хотя она надеется, что пары сложатся, если такого и не случится, будет рада видеть нас здесь снова.

    Первый собеседник пришел по сертификату

    Первым за мой столик сел Роман. Парень сразу же заявил, что ему безумно приятно со мной познакомиться и он не ожидал, что здесь будет столько красивых девушек. А вообще, по его словам, он не испытывает недостатка внимания со стороны прекрасного пола и не пришел бы сюда никогда, если бы не знакомые, которые подарили ему этот сертификат. По поведению парня действительно было видно, что он не из «молчунов» и достаточно часто бывает на подобных тусовках. Поэтому знает, как выгодно себя подать, заполнить неудобную паузу в разговоре и умеет производить о себе положительное первое впечатление. Но именно ход разговора, как будто по отточенному шаблону, создавал ощущение наигранности и неискренности.

    facebook.com/speeddating.kiev.ua
    facebook.com/speeddating.kiev.ua

    Второй спешил пересесть дальше

    Второй мой собеседник был достаточно молчалив и задавал мне вопросы, как на собеседовании. Ему интересно было сколько мне лет, была ли я замужем и как обычно знакомлюсь с молодыми людьми. При этом он постоянно поглядывал на свои модные брендовые часы, которые нарочито были выставлены из-под манжета реглана. Так, словно ожидал сигнала от ведущего или звонка от кого-то очень важного.

    С третьим и четвертым собеседниками разговор складывался как-то напряженно. Возникло даже желание воспользоваться коробочкой с подсказками, в которую организаторы мероприятия заблаговременно вложили листочки с нестандартными вопросами на случай, если разговор зайдет в тупик. Молодые люди как-то неуверенно ерзали на стуле, перебирали пальцами, и чувствовалось, что такой формат встречи им явно не по душе.

    Третий визави заглядывал в декольте

    Собеседник номер три, видно, очень стеснялся, потому как только я пыталась смотреть ему в глаза, он отводил взгляд и начинал крутить головой по всему залу. Так и хотелось спросить: «Кого ты пытаешься найти?» Но как только я переводила взгляд на какой-то другой объект, чувствовала, как он начинал внимательно рассматривать меня. Часто его взгляд я ловила на своем декольте. Потому, вместо того чтобы думать о разговоре, мне хотелось чем-то прикрыть вырез.

    facebook.com/speeddating.kiev.ua
    facebook.com/speeddating.kiev.ua

    Четвертого молодого человека после вечеринки я даже не узнаю, если нечаянно встречу на улице

    Незапоминающаяся внешность, одежда серого цвета, неухоженная щетина и нездорово-зеленоватый цвет лица —это все, что я запомнила о нем за шесть минут разговора. А еще нарочито развязное поведение и попытки выяснить, почему до сих пор у меня не сложилась личная жизнь.

    Пятого очень интересовала политика

    Пятый собеседник — Артем, услышав, что я говорю на русском языке, спросил: «Тобі зручніше спілкуватися російською?» и, получив утвердительный ответ, дальше защебетал о политике, выборах, а непосредственно перед самым сигналом успел мне сообщить, что работает айтишником и на работу его взяли даже без испытательного срока (хотя вопрос о том, кем он работает, я не задавала).

    К слову, пять собеседников из семи почему-то сами, даже без вопроса о том, кем они работают, с гордым видом сообщали, что они айтишники

    Несмотря на нелюбимую мной политическую тему, разговор проходил в доброжелательном духе. Артем активно жестикулировал, иногда его длинные руки выписывали такие виражи, что создавалось впечатление, что они вот-вот запутаются. Это невероятно меня смешило, потому из нашей встречи я запомнила его больше как мима, нежели как потенциального партнера.

    facebook.com/speeddating.kiev.ua
    facebook.com/speeddating.kiev.ua

    Шестой участник свидания предложил «на всякий случай» обменяться телефонами

    Шестым собеседником оказался любитель скидок. Худощавый Олег, в джинсах, подвернутых по-молодежному до двух третьих длины, и носках, на которых красовались герои Симпсонов, сел боком к столу, с размахом забросил ногу на ногу и, похлопав себя по колену, с запалом заявил: «Ну что, привет!» Неожиданное приветствие заставило меня вздрогнуть. Кстати, такая манера начинать разговор проявилась, и когда он сел за столик к следующей девушке. Спросив меня, что я тут делаю и кого ищу, сам заявил, что даже если у нас не сложится пара, я всегда могу ему позвонить, и он расскажет мне, где самые крутые распродажи «шмоток», поэтому на всякий случай предложил сразу обменяться телефонами.

    Последний знакомый поблагодарил за уделенное ему время

    Последним на этом экспресс-свидании был молодой человек, шестиминутный разговор с которым пролетел как одна секунда. Вадим показался мне каким-то простым и открытым. Линию разговора и тему задавал он, но это не выглядело как допрос. Обсудить мы успели и планы на летний отпуск, и узнали, что у нас один вкус в еде. Мы даже договорились в следующий раз встретиться в другой обстановке. Наше общение началось с его признания: «Не привык я к такому количеству новых знакомств!» Но на самом деле мне показалось: что-что, а знакомиться он умеет хорошо и делает это достаточно часто. Наш разговор органично перетекал из одной темы в другую, и звонок ведущего впервые за всю встречу прозвучал как-то неожиданно. Попрощавшись, Вадим прикоснулся к моим рукам, которые лежали на столе в «замочке» и от волнения были ледяными, и поблагодарил за приятное общение.

    В завершении ведущая предложила всем пройти к фуршетному столу. Молодые люди стали подавать шампанское, пытаясь ухаживать за понравившимися девушками.

    После, за игрой в «Мафию», было видно, как начинали формироваться пары

    facebook.com/speeddating.kiev.ua
    facebook.com/speeddating.kiev.ua

    Молодые люди как-то робко пытались подсесть поближе к понравившимся девушкам. Возле одной длинноногой участницы, которой, судя по всему, было до тридцати, весь вечер крутились аж два ухажера, пытавшиеся выбить конкурента шуточками и рассказами о своих увлечениях. Только мой собеседник №4 с зеленоватым лицом стал еще темнее. Как только игра закончилась, он моментально бросился к гардеробу и, забрав куртку такого же зеленого цвета, как и сам, вылетел из ресторана. А у меня возникло ощущение, что он панически боится, что за ним будет гнаться толпа поклонниц.

    Ведущий сообщил: несмотря на то что вечер встреч подошел к концу, все желающие могут остаться в ресторане, пообщаться поближе и увеличить шансы не упустить свою половинку. Смотрю, Вадим стал подбивать участников встречи продолжить вечер где-то на прогулке по вечернему Киеву, аргументируя свое предложение тем, что неизвестно когда получится встретиться еще раз всем вместе.

    Я предпочла уйти, ведь в конце концов серьезных намерений создавать пару у меня не было. Зачем морочить голову людям?

    В воскресенье, ближе к обеду, как и было обещано организаторами, мне пришли контакты взаимных симпатий

    А из-за того что я предусмотрительно отметила как понравившихся всех семерых кандидатов, в списке контактов совпавших пар оказалось четыре номера телефона.

    В понедельник вечером мне перезвонил Вадим. Мы поболтали о настроении, погоде и планах на следующие выходные, а на предложение встретиться мне пришлось придумать легенду о срочной командировке, которая не ограничена по времени. Больше пока мне никто так и не перезвонил…

    Воодушевившись этой небольшой авантюрой, я поговорила с одним из организаторов подобных мероприятий — Дмитрием Дорожко и узнала у него, как повысить шансы встретить свою вторую половинку, прибегнув к помощи экспресс-свиданий. Но об этом мы расскажем в нашем следующем материале.

    Актуальные