Важно01.12.2018 17:07

    История вируса: все, что нужно знать о ВИЧ-инфекции

    Галатенко Юлия
    Галатенко ЮлияСторителлер
    Shutterstock
    Shutterstock

    1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом. Уже более 35 лет этот вирус уносит человеческие жизни. За это время 78 млн человек заразились ВИЧ, и почти половина из них умерли от заболеваний, связанных со СПИДом. Это данные организации ЮНЭЙДС, которая координирует международные меры противодействия СПИДу

    Что такое ВИЧ/СПИД? Как появился этот вирус? Кто был нулевым пациентом? Как распространялась эта смертоносная чума 20-го века? Можно ли жить с этим вирусом?

    TVi подготовил историческую справку на эту тему.

    Что такое ВИЧ/СПИД?

    Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) инфицирует клетки иммунной системы, разрушая или нарушая ее функции. Инфицирование вирусом приводит к прогрессирующей деградации иммунной системы и в результате — к «иммунодефициту». Иммунная система считается дефектной тогда, когда она больше не может выполнять свою роль в борьбе с инфекциями и болезнями.

    Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) — этот термин применяется к самым последним стадиям ВИЧ-инфекции, для которых характерно появление каких-либо из более 20 оппортунистических инфекций или связанных с ВИЧ видов рака.

    Способы передачи ВИЧ-инфекции

    ВИЧ может передаваться при незащищенном сексуальном контакте (вагинальном или анальном), а также оральном сексе с инфицированным партнером. Следующий способ передачи инфекции — переливание зараженной крови здоровому человеку, использование им игл, шприцев или других острых инструментов с частичками крови ВИЧ-позитивного человека. Также ВИЧ-инфекция может передаваться от матери ребенку во время беременности, родов и грудного вскармливания.

    Shutterstock
    Shutterstock

    Четыре главных гипотезы возникновения ВИЧ/СПИД

    Когда и как произошло первое заражение человека ВИЧ-инфекцией? Единого ответа на этот вопрос пока не существует. Мировые ученые продолжают спорить о том, что стало толчком для появления синдрома иммунодефицита.

    Согласно одной из гипотез, ВИЧ существовал с древних времен и эволюционировал вместе с человеком. Он мог существовать в глухих, изолированных уголках Центральной Африки, например, в племенных поселениях, затерянных в джунглях. А поскольку там продолжительность жизни не превышала 30 лет, аборигены, заразившиеся ВИЧ, погибали еще до развития СПИДа.

    Большинство ученых приняли за истину другую версию — человек заразился ВИЧ-инфекцией от обезьян. Согласно этой гипотезе, произойти это могло еще в 1926-1930 годах в Африке, когда люди съели сырое мясо инфицированного шимпанзе.

    Pixabay
    Pixabay

    Третья версия утверждает, что человек заразился вирусом во время операции по пересадке яичек от обезьян. Подобная практика была популярна до 1940-х годов прошлого столетия. Такие операции проводились с целью омоложения организма человека. В последующем эти опыты были запрещены по этическим соображениям.

    Еще по одной из версий, ВИЧ-инфекцию вырастили в тайных военных лабораториях Форта Детрик в США в 1977-1978 годах. Его планировали использовать как биологическое оружие, чтобы уменьшить количество населения Земли. Согласно этой теории, новый вирус — ВИЧ — испытывали на заключенных, которые согласились на опыты в надежде на досрочное освобождение.

    А группа ученых-диссидентов в принципе отрицает существование такого заболевания, как СПИД. Один из их лидеров мнения — вирусолог из Калифорнийского университета Питер Дюсберг. Он признает, что ВИЧ-инфекция существует, но она не вызывает заболевания СПИДом. По его мнению, название этой болезни придумали, чтобы оправдывать высокую смертность в регионах, где очень плохой уровень медицинского обслуживания.

    Нулевой пациент

    Информация о том, как заболевание пришло в Европу и Америку, до сих пор остается спорным. Долгие годы считалось, что нулевым пациентом и основным переносчиком ВИЧ в США стал канадский стюард авиакомпании Air Canada Гаэнтан Дюга. Он часто бывал в Африке и вел беспорядочную гомосексуальную жизнь. Дюга утверждал, что у него было около 2500 сексуальных партнеров по всей Северной Америке. После того как газета New York Post написала о нем статью под названием «Человек, который подарил нам СПИД», Дюга покончил с собой.

    Но в 2016 году ученые лишили его «славы» виновника эпидемии СПИДа в Америке. Было доказано, что Дюга был лишь одним из тысяч человек, заразившихся ВИЧ в 1970-е годы. К таким выводам ученые из Университета Аризоны пришли на основе анализа образцов крови, взятых в 1970-е годы у больных гепатитом. Некоторые из них были заражены ВИЧ.

    По другой версии, нулевым пациентом в США с ВИЧ-инфекцией был подросток из Сент-Луиса (штат Миссури). Парень занимался гомосексуальной проституцией и «наградил» смертельным вирусом тысячи людей. В 1960-х он обратился в больницу со значительными проблемами со здоровьем: отекшие ноги, язвы по всему телу, одышка и значительная потеря веса. После кратковременной ремиссии подросток скончался в 1966 году.

    Первой жертвой ВИЧ/СПИД в Европе в медицинской литературе называют норвежского матроса и водителя-дальнобойщика Арвида Ноэ. Он работал на кухне норвежского торгового судна Hoegh Aronde, которое ходило к побережью Камеруна (западное побережье Африки). Во время пребывания в этом регионе он заразился от проституток гонореей. В дальнейшем Ноэ бросил флот и стал перевозить грузы по Европе как дальнобойщик. Через пару лет у него начались серьезные проблемы со здоровьем: боли в суставах, лимфедема и проблемы с легкими. После кратковременной стабилизации его состояние вновь ухудшилось — развилось слабоумие и начались проблемы с опорно-двигательной системой. В 1976 году он скончался в возрасте 29 лет. В этом же году умерли его супруга и 8-летняя дочь. Через десять лет после смерти Ноэ в Национальной больнице Осло провели анализ его крови и выяснили, что он был ВИЧ-инфицированный. По гипотезе, он заразился вирусом именно в африканском Камеруне.

    Как ВИЧ появился в СССР

    Подэрни Роман/Фотохроника
    Подэрни Роман/Фотохроника

    Факт наличия ВИЧ-инфекции в СССР впервые был установлен в 1987 году. До этого население страны активно обманывали и пропагандировали идею, что ВИЧ-инфекция — это «болезнь бомжей, проституток и гомосексуалистов», но в советском государстве таких нет, а значит и болезни нет. На самом деле, все было куда прозаичнее. До 1987 года советские врачи просто не умели выявлять ВИЧ-инфекцию и диагностировать СПИД. Физически провести первый скрининг (подтверждение наличия антител ВИЧ в крови пациента с помощью специальных реагентов. — Ред.) на ВИЧ в СССР удалось только в 1987 году. И сразу обнаружился собственный нулевой пациент. Им стал инженер-строитель, долгое время проработавший в Танзании, Владимир Красичков. Он был пассивным гомосексуалистом и заразился ВИЧ через половой контакт. В 1984 году он вернулся в Москву, а в 1985-м понял, что с ним что-то не так, и обратился за медицинской помощью. За этот год он успел «одарить» ВИЧ около 30 человек. Следующие несколько лет он провел в больнице и скончался в 1988 году от саркомы Капоши — онкологического заболевания кожи, встречающегося у ВИЧ-инфицированных.

    Осенью 1988 года был зафиксирован еще один случай смерти от вируса иммунодефицита — в Одессе ребенку был посмертно поставлен диагноз СПИД. Источником инфекции оказалась мать ребенка, которая заразилась половым путем. После этой смерти врачи начали массово обследовать на ВИЧ большое количество своих пациентов.

    Но самая трагическое событие в истории ВИЧ-инфицирования в СССР произошло в конце 80-х в столице Калмыцкой АССР — городе Элисте.

    Все началось с небольшого инцидента — у женщины-донора и ее маленького ребенка был выявлен ВИЧ. Позже стало ясно, что заражение произошло во время грудного вскармливания — через трещины на сосках матери и язвочках во рту ребенка.

    Тарусов Константин/Фотохроника
    Тарусов Константин/Фотохроника

    Только не женщина заразила ребенка, а ребенок заразил кормилицу. Начали разбираться и установили, что малыша заразили ВИЧ-инфекцией в детской республиканской больнице. Причина — халатность медицинского персонала. Медики использовали нестерильные шприцы (просто меняли в них иглы, которые промывались под краном. — Ред.) и использовали многоразовые катетеры у разных пациентов. В результате они заразили смертельным вирусом 75 детей и четырех женщин. Первоисточником заражения стал ребенок, рожденный ВИЧ-положительной матерью, у мужа которой нашли СПИД. Он заразился, когда жил и работал в Конго и изменял жене с местными женщинами. Но на этом волна заражения в этой истории не закончилась. Некоторые дети из больницы в Элисте были переведены на лечение в Волгоград, Ставрополь, Ростов-на-Дону. И там тоже начались заражения. В целом к 1990 году ВИЧ-инфекцию обнаружили у более 270 детей — жертв трагедии в Элисте.

    Этот случай породил в СССР панику. Больных требовали поместить в изоляторы. Под стенами детской республиканской больницы проводились акции протеста. Люди выходили с транспарантами, на которых было написано «Здесь живет СПИД» и «Отмоем родину от СПИДа». Некоторые пациенты больницы, не выдержав морального давления, покончили жизнь самоубийством. Другие меняли фамилию, работу, место жительства, скрываясь от унижений и стремясь хоть как-то сохранить нормальную жизнь.

    Но с того момента все в стране узнали — ВИЧ/СПИД есть в СССР.

    Украина и ВИЧ-инфекция

    Украина сейчас занимает первое место по масштабам распространения ВИЧ-инфекции в Европе, информируют представители Минздрава. В частности, Центр общественного здоровья при МОЗ сообщил TVi, что с 1987 года у нас в стране официально зарегистрировано почти 330 тыс. случаев ВИЧ-инфицирования, треть из которых переросло в синдром иммунодефицита.

    Униан
    Униан

    С момента выявления первого инфицированного украинца прошел уже 31 год. За это время СПИД унес жизни более 47 тыс. наших соотечественников.

    За десять месяцев 2018 года в Украине, по данным Центра общественного здоровья МОЗ Украины, было зарегистрировано 14 797 новых случаев ВИЧ-инфекции. Из них — у 1975 детей до 14 лет. Наиболее пораженные ВИЧ-инфекцией регионы — это Днепропетровская, Одесская, Донецкая, Киевская, Николаевская области, а также Киев.

    ВИЧ это не приговор

    Кристине Шапран 8 декабря 2018 года исполняется 32 года. Это активная, молодая девушка, которая ведет яркую социальную жизнь. По профессии она журналист. Много лет работала в медицинском проекте и знала о синдроме иммунодефицита почти все, потому что часто и много писала на эту тему. Она никогда не думала, что сама может стать ВИЧ-положительной. Но это произошло. Все началось с неизвестной сыпи и ангины. Потом воспалились пять лимфоузлов. Она, не теряя драгоценного времени, сразу обратилась за медицинской помощью, что в дальнейшем и спасло ее жизнь.
    facebook.com/Кристина Шапран
    facebook.com/Кристина Шапран

    Она сдала тест на ВИЧ-инфекцию, и он оказался положительным. Две недели девушка собиралась с духом, чтобы повторно сдать тест. Инфекция подтвердилась — Кристина оказалась носителем вируса.

    Но у девушки хватило сил собраться с духом, взять себя в руки и начать думать, как жить дальше. «Первой мыслью было «никому не говорить». Потом я честно спросила себя «почему?» и не нашла адекватных аргументов на этот вопрос. Зато нашла много аргументов, почему стоит говорить о ВИЧ-инфекции. Я начала рассказывать близким, друзьям, потом поговорила с мужем. Мне понадобилось время, чтобы начать открыто говорить об этой проблеме публично», — признается Кристина.

    facebook.com/Кристина Шапран
    facebook.com/Кристина Шапран
    facebook.com/Кристина Шапран
    facebook.com/Кристина Шапран

    Кристина Шапран живет со статусом ВИЧ-позитивная уже больше двух лет. Много своего времени она тратит на освещение темы синдрома иммунодефицита, поддерживает заразившихся и проводит лекции на тему сексуального образования. Наша героиня не побоялась бросить вызов стереотипам общества и стала примером для подражания для многих ВИЧ-положительных в нашей стране. Каждый день к ней обращаются те, кто живет в страхе и непонимании. Она старается им помочь осознать, что даже с ВИЧ-инфекцией жизнь продолжается, и какой она будет — зависит только от них самих. «Первое, что стоит сделать, зарубить себе на носу, что ВИЧ — это не приговор. Люди могут жить нормальной жизнью, даже если у них СПИД. ВИЧ на сегодняшний день — это просто хроническое заболевание. Стоит проявить чуть больше внимания к себе, обследоваться, вовремя принимать препараты. Если нужно — прибегнуть к помощи психолога», — резюмирует Кристина Шаповал.

    Лекарства от ВИЧ-инфекции нет

    Лекарства от ВИЧ не существует. Но при надлежащей и непрерывной антиретровирусной терапии прогрессирование ВИЧ в организме можно замедлить почти до полной остановки.

    Shutterstock
    Shutterstock

    Все больше и больше людей с ВИЧ, даже в странах с низким уровнем доходов, сохраняют хорошее самочувствие и продуктивность на протяжении многих лет. Главное — вовремя выявить ВИЧ-инфекцию и предпринять должные меры по ее купированию.

    Актуальные