События12.04.2019 10:00

    Как не упустить свою половинку на экспресс-свидании: советы бывалых

    Плиева Анастасия
    Плиева АнастасияСторителлер
    speedating.kiev.ua
    speedating.kiev.ua

    Пару недель назад я побывала на экспресс-свидании. По своему принципу оно было похоже на Tinder, но вот только потенциальные знакомые были не на экране смартфона, а в реальности, за столиком напротив

    Заинтересовавшись внутренним процессом организации подобных мероприятий, я обратилась за помощью к Дмитрию Дорожко, человеку, который первым в Украине провел speed dating, и узнала у него некоторые тонкости успешного экспресс-свидания.

    Идея запустить speed dating в Украине пришла Дмитрию после путешествия в Черногорию. Было это восемь лет назад. Решив зайти в один из местных ресторанов, Дмитрий узнал, что в тот день туда пускали только участников экспресс-свиданий. Придя на следующий день, Дмитрий подробно расспросил о прошедшем мероприятии.

    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi

    Дмитрий Дорожко

    «Когда я приехал в Украину, то промониторил интернет и понял, что ничего подобного у нас нет и никогда не было. И я решил, а почему бы не попробовать организовать нечто похожее»

    Поиск участников экспресс-свиданий Дмитрий начал в интернете и для этого разместил объявления. Но желающих решиться на такую авантюру поначалу сложно было найти. «Где-то полгода я собирал базу, потом удавалось проводить встречи раз в месяц. Спустя два-три года встречи проходили уже два раза в месяц. И вот уже последние три года мы устраиваем экспресс-свидания раз в неделю», — рассказывает Дмитрий.

    Основная группа участников — это мужчины 27–40 лет и женщины 24–35 лет

    speedating.kiev.ua
    speedating.kiev.ua

    Дмитрий говорит, что в последнее время заметил одну особенность: среди молодых людей встречается достаточно много представителей IT-профессий. Не потому ли, что большую часть времени они проводят наедине с компьютером? Да и эта категория людей не очень-то общительна.

    Есть и старшая группа, куда в основном приходят мужчины от 40 лет и женщины 36–38 лет

    Но так как желающих из старшей группы не слишком много, такие встречи проходят примерно раз в месяц.

    «Старшую группу намного сложнее раскачать. Во-первых, свободных мужчин за 40 лет по статистике в 5–6 раз меньше, чем женщин. Во-вторых, их сложнее найти. А даже когда нашли, им приходится еще объяснять, что это классно и намного удобнее, чем сидеть в интернете и листать фото», — поясняет Дорожко.

    speedating.kiev.ua
    speedating.kiev.ua

    Дмитрий и сам неоднократно участвовал в таких свиданиях. И, кстати, девушку, которая в итоге стала его женой, он встретил именно на таком мероприятии. «Я на своем опыте знаю, как иногда сложно пообщаться подряд с 13–15 людьми. И дело даже не в эмоциональной сложности и однообразных вопросах, которые тебе задает каждый следующий собеседник. Чисто физически тяжело без остановки говорить час-полтора», — говорит он.

    Преимущество экспресс-свиданий

    Главным преимуществом экспресс-свиданий Дмитрий считает реальность. «На сайтах знакомств фото вообще может не отвечать действительности, а можно полгода-год переписываться и так ни к чему не прийти. А так вы приходите, видите перед собой минимум 10 живых человек, видите их сейчас, без фотошопа, без фильтров. Вы видите, как они общаются, как себя ведут. Ведь часто бывает так, что в интернете можно целый рассказ написать, а вживую и двух слов связать не можешь», — рассказывает Дмитрий.

    Рекомендации девушкам

    Чтобы экспресс-свидание прошло успешно, а понравившийся молодой человек оставил взаимную симпатию, Дмитирй Дорожко в первую очередь рекомендует всем девушкам быть самой собой и «не париться». При этом, по его мнению, нужно учитывать, что на таких встречах как никогда справедлива пословица «Встречают по одежке, а провожают по уму».

    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi

    Дмитрий Дорожко

    «Мы всегда рекомендуем девушкам надевать удобное платье. Не надо надевать каблуки 15 см, но минимальные устойчивые каблучки все-таки желательны»

    Еще один совет: не выдвигать четкие требования к кандидатам. «Очень неприятное ощущение, когда ты только знакомишься с девушкой, а она с первых слов начинает общаться с тобой с претензией. Складывается такое впечатление, что ты уже ей что-то должен, это отталкивает», — говорит Дмитрий.

    По мнению Дмитрия, запрещенная тема — финансовая. Вопросы вроде «У тебя есть квартира, машина?» оставят неприятное впечатление о собеседнице

    «Даже если они у меня есть, я об этом не скажу, — признается Дорожко. — Ведь становится понятно, что, не успев познакомиться, тебя уже оценивают по размеру кошелька».

    Дмитрий Дорожко

    «И еще одна важная деталь. Многие идут сюда с уверенностью, что здесь они 100% встретят кого-то. Но мы не даем гарантии, что вы найдете здесь любовь сейчас и сегодня»

    speedating.kiev.ua
    speedating.kiev.ua

    «Мы просто-напросто создаем возможность, подходящую атмосферу. Мы собираем людей, которые заинтересованы в знакомстве, а дальше все зависит от них самих, — предупреждает Дмитрий Дорожко. — Если сложилось позитивное первое впечатление, то дальше нужно будет проявлять инициативу самим. Например, договориться выпить кофе и узнать друг друга получше. Но это уже без нас».

    Вторая попытка — не пытка

    Не стоит рассчитывать, что с первого раза все обязательно сложится. «К нам часто приходят люди повторно. Причем я заметил интересную закономерность: если это женщины, то они могут вернуться через 3–4 месяца. Зачастую так получается, потому что после встречи завязался какой-то контакт с молодым человеком, но по каким-то причинам в дальнейшем у них не сложилось, — рассказывает Дорожко. — А молодые люди могут приходить к нам 2–3 раза подряд и, собрав уже некоторую базу, дальше начинают строить отношения».

    speedating.kiev.ua
    speedating.kiev.ua

    Истории, которые вдохновляют

    Историй, когда люди встречают на таких мероприятиях свою вторую половинку, в практике Дмитрия Дорожко масса. «Запомнилась мне одна история, когда молодой парень — юрист и девушка — веб-дизайнер начали общаться на третьем круге свидания. И когда был дан сигнал меняться парами, они встали, сдали анкеты без каких-то пометок и, взявшись за руки, ушли», — делится Дмитрий.

    Еще одна история. Очень обеспеченный молодой человек искал себе не просто девушку, а жену. В конце встречи с одной из участниц они ушли вместе, а через месяц Дмитрию пришло СМС-сообщение: «Дмитрий, спасибо, приглашаем Вас на свадьбу».

    Актуальные