Мнение08.01.2019 10:00

    Как похудеть после праздников без вреда для здоровья

    Радченко Иванна
    Радченко ИваннаСторителлер
    Shutterstock
    Shutterstock

    После Нового года все мы обычно набираем пару лишних килограммов после долгих застолий и гуляний. Что нужно делать, чтобы похудеть достаточно быстро и безопасно?

    Праздники подходят к концу. Пора возвращаться в обычный жизненный ритм. Но тут оказывается, что мы с трудом влазим в любимые джинсы и платья.

    Отражение в зеркале совершенно не радует: откуда-то взялись складки на животе, лишние сантиметры на талии и в объеме бедер.

    Да, набрать лишний вес во время праздничных застолий для некоторых оказывается достаточно легко.

    TVi.UA обратился к врачу-диетологу Борису Скачко за советами, как правильно действовать в такой ситуации и сбросить не самые приятные последствия гуляний и застолий.

    facebook.com/bskachko
    facebook.com/bskachko

    Борис Скачко

    Врач-диетолог

    Без паники

    Если уже решились худеть, то не стоит сразу бросаться в крайности — изнурительная голодовка только ухудшит ваше положение.

    Как объясняет специалист, нужно сначала проанализировать, что стояло на вашем праздничном столе.

    Если было много домашней консервации, а также большое количество колбасных изделий и твердых сыров, то согнать лишнее будет достаточно легко. А все потому, что наиболее вредная составляющая этих продуктов — это соль.

    Shutterstock
    Shutterstock

    В такой ситуации 1-2 килограмма спокойно уйдут, достаточно лишь перейти на питание с ограниченным содержанием соли.

    «Скажем, взять борщевую диету — поесть борщ несколько дней. Можно с мясом, но принципиально использовать минимальное количество соли. И не повторять прошлые ошибки. То есть все эти огурчики, помидорчики, консервацию из рациона нужно убрать», — рассказывает Скачко.

    А что делать, если во время застолья было много углеводистых продуктов — салаты типа «оливье», «винегрет» и «сельдь под шубой»? В таких продуктах много углеводов, которые легко превращаются в жиры. Тогда человеку лучше «подсесть» на белковую диету.

    Shutterstock
    Shutterstock

    «То есть мясо, рыба, птица в нее входит, а овощи и фрукты — по минимуму. Из овощей можно употреблять капусту в любом виде, а из фруктов — яблоки. Можно сушить капусту или яблоки, туда щедро добавлять птицу, но здесь тоже лучше ограничить соль. Солить можно, но не пересаливать», — отмечает диетолог.

    Посидеть на такой диете достаточно неделю: небольшие порции, которые вы должны разбить на 5-6 приемов пищи.

    Также нужно обязательно ограничивать количество потребления жиров. Если готовить борщ или тушить капусту, то жир можно добавлять уже в готовую еду, а не во время приготовления.

    Необходимо контролировать норму количества потребления жиров. Рассчитать ее просто: рост человека минус 100 и разделить на 3. То есть при росте 160 см нормой будет употребление 20 граммов жиров в день.

    «Пять граммов жира — это чайная ложка. Вот так человек может контролировать: взял чайную ложку какого-то жира — растительного масла, сметаны — и можно кушать», — объясняет Скачко.

    Не нужно спешить в тренажерный зал

    Допустим, ваше похудение вы также хотите подкрепить интенсивными занятиями спортом, чтобы процесс был быстрым. Но физическую нагрузку надо увеличивать постепенно, ни в коем случае не стоит сразу устраивать полумарафон вокруг парка или кидаться на самые тяжелые тренажеры в спортклубе.

    Shutterstock
    Shutterstock

    Нужно постепенно увеличивать уровень физической активности от того уровня, который человек имел.

    «Но если хочется заниматься интенсивнее, то это через кабинет кардиолога надо решать. У врача можно определить реальный уровень физической нагрузки человека, что он может себе позволить. Ведь здесь самый непосредственный риск — это сердце, выдержит ли», — подчеркивает диетолог.

    Также существует риск и для суставов человека, особенно для людей с избыточным весом. Как объясняет Скачко, за период новогодне-рождественских праздников человек легко может набрать 5-10 килограммов.

    «Допустим, человек начинает активно ходить. Условно, 10 килограммов — это ведро воды. Так вот попробуйте, не приспособившись к нагрузкам, походить с этим ведерком воды, особенно быстро, а тем более побегать. Это серьезная нагрузка», — говорит Борис Скачко.

    Он объясняет, что если человек начинает больше ходить, то он не тренирует суставы, а использует их возможности. А это разные вещи, ведь неизвестно, есть ли у суставов запасные резервы для такой активности.

    Shutterstock
    Shutterstock

    «Женщины во время физических нагрузок вес не снижают. Они сушат свой организм и теряют воду. А сжечь жиры прямой физической нагрузкой — невозможно. Она должна быть слишком длительной и интенсивной», — рассказывает доктор.

    Потому женщинам, чтобы скинуть лишние килограммы после праздников, все же лучше придерживаться правильного питания. Это также касается мужчин с женским гормональным фоном.

    Проверить это, объясняет доктор, легко — возле зеркала. Мужчине нужно смотреть на верхнюю часть грудной клетки: если мышцы есть, то к физическим нагрузкам он готов. Но если кожа обвисает, а сама грудь округлилась и напоминает молочные железы, значит, у мужчины уже не мужской гормональный фон, а женский.

    Таким мужчинам скинуть вес физическими нагрузками тоже не удастся, потому что у него по-другому происходит обмен веществ.

    «Фитнес-тренеры часто игнорируют такие моменты, а человек может быть просто не готов к такой нагрузке», — поясняет диетолог.

    Перед тем как начать активно заниматься спортом, человеку следует обратиться к врачу, чтобы понять степень своих возможностей и избежать негативных последствий в будущем, резюмирует специалист.

    Начиная такой волнующий процесс, как похудение, прежде всего не стоит забывать о своем здоровье. Ведь, угнетая себя негативными мыслями, можно лишь навредить. Потому всегда подходите к сбросу веса с холодной рассудительностью, долей оптимизма и верой в себя.

    Актуальные