30.01.2019 14:10

    Как Порошенко выдвигался на второй срок

    Михаил Палинчак/president.gov.ua
    Михаил Палинчак/president.gov.ua

    В день годовщины подвига Героев Крут Петр Порошенко заявил о выдвижении в президенты, чтобы продолжить избранный курс. Он идет на эти выборы самовыдвиженцем, однако его решение поддержали делегаты Форума «От Крут до Брюсселя. Мы идем своим путем»

    В павильоне Международного выставочного центра собралось несколько тысяч человек — представители региональных общин, лидеры Меджлиса крымскотатарского народа, военнослужащие, эксперты, политики, народные депутаты, деятели культуры. В огромном зале с тремя огромными экранами было много известных лиц: третий президент Украины Виктор Ющенко, новоизбранный глава Православной церкви Украины Епифаний, мэр Днепра Борис Филатов, лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, министр инфраструктуры Владимир Омелян, актер и режиссер Ахтем Сейтаблаев, лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош, и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, певица Оксана Билозир. На трибунах на сцене рассаживались молодые члены команды Порошенко.

    «Время строить»

    В ожидании президента делегатам форума продемонстрировали короткий ролик о его достижениях за пять лет каденции. «2014-й — Украина выбирает Порошенко. Мы остановили российскую агрессию и сохранили независимость», — гремел голос диктора. «2015-й — рождается новая украинская армия», — продолжал он хронику, 2016-й — запущена реформа децентрализации, 2017-й — получен безвиз, и «это не просто способ пересечения границы, это реальный шаг к Европе», 2018-й — «год возрождения Украинской православной церкви», 2019-й — «год, когда победит или Порошенко, или Путин». Главный месседж ролика и, видимо, кандидата Порошенко: «Время строить, а не давать лживые обещания».

    На трибуне появился президент. Он заявил о том, что сегодня необходимо представить «стратегию развития страны на будущие годы и десятилетия, миссию, которую мы должны осуществить». Его речь была скорее эмоциональной, чем собственно программной. Начал Петр Алексеевич с рейтингов счастья, в которых Украина стабильно занимает одно из последних мест, а также с наиболее насущной проблемы —уровня жизни.  

    Сергей Харченко/TVi
    Сергей Харченко/TVi

    «Сознаю, что пенсионеры больше всего думают о том, как выжить, потому что кризис сильнее всего ударил именно по ним, а обескровленное государство не имело достаточного ресурса, чтобы как положено их защитить, — заявил Порошенко. — Я понимаю тех родителей, которые не могут свести концы с концами в семейном бюджете. Мне хорошо известно и о настроениях молодых людей, которые едут на обучение или на работу за границу. Не по слухам знаю о проблемах и низких доходах учителей, врачей, других работников бюджетной сферы».

    Но почему же, задался вопросом президент, мы действительно думаем о себе как об одной из наиболее несчастных, страдающих наций мира? При этом украинские социологи летом прошлого года констатировали, что две трети украинцев называли себя счастливыми людьми. «Парадокс, — развел руками президент. — На уровне индивидуумов мы ощущаем себя счастливыми, а вот как общество — нет. И изменить такое положение дел — задача всех ветвей власти».

    Залог изменений, по мнению президента, — ответственная экономическая стратегия, которая позволит Украине сосредоточиться на «точках прорыва» — агросекторе, IT, машиностроении, туризме и логистике. Он заявил о среднем классе как «опоре демократии» и о запланированной «четвертой промышленной революции», в рамках которой страна должна восстановить свое судостроение и авиастроение и стать «транспортно-логистическом хабом Европы». Порошенко напомнил о заявлении президента Европейского банка реконструкции и развития на недавнем Экономическом форуме в Давосе: Украина станет региональным лидером в сфере восстановленной энергетики.

    А затем сосредоточился на достижениях последних пяти лет: говорил о строительстве дорог, которое стало символом изменений, «и это во время войны», о децентрализации с принципом «деньги ходят за людьми», о том, что уже более двух миллионов украинцев воспользовались биометрическими паспортами при поездках в Европу, а 12 миллионов человек такие паспорта себе оформили. «Какие еще доказательства нужны?» — спросил Порошенко. Вспомнил и о Томосе, о независимости Православной украинской церкви, назвав его «ключевым государствообразующим элементом».

    Порошенко Петр

    «Каждый день без вмешательства государства парафии присоединяются к нашей церкви»

    «Холодный мир»

    Несмотря на прогнозы политологов, неоднократно заявлявших, что при выдвижении кандидатом в президенты Порошенко сменит лозунги, которые в последнее время предлагал обществу с билбордов, этого не произошло. Он по-прежнему говорит об армии, языке и вере и предлагает стране путь под названием «Геть від Москви». Именно поэтому он повторил свое обещание внести изменения в Конституцию, которые закрепят обязательное будущее членство Украины в ЕС и НАТО.

    Сергей Харченко/TVi
    Сергей Харченко/TVi

    Порошенко Петр

    «Только это окончательно и необратимо гарантирует нашу независимость. Россия всегда будет проявлять имперские амбиции. Не только Украине нужно это членство, оно еще нужнее самим ЕС и НАТО»

    Он подчеркнул: Украине нужен мир — «холодный, но мир», и перешел к критике других кандидатов в президенты, которые наперебой предлагают собственные пути решения этой проблемы. «Я внимательно слежу за разными предложениями, как установить мир, — сказал Петр Алексеевич. — Предлагают стать перед Путиным на колени или еще в какую-нибудь позу». И затем загремел: «Я еще раз повторяю: враг пришел к нам не за Крымом, не за Донбассом, а за всей Украиной- беглянкой. А мир — это только полное восстановление территориальной целостности и суверенитета. Установить мир может только украинская армия — хорошо накормленная, хорошо одетая, лучшая в мире», — чем сорвал аплодисменты в зале.  

    Сергей Харченко/TVi
    Сергей Харченко/TVi

    Прошелся Порошенко и по «популистам», которых нельзя допустить к власти, иначе все достижения последних пяти лет будут напрасными. «Так что мы — хотим догнать наших успешных западных соседей или, наоборот, скатиться до уровня Венесуэлы? — задал он вопрос залу. — Не к Брюсселю, а к Каракасу предлагает нам путь большое количество кандидатов. Кто-то из оппозиционеров недавно сказал, что быть популистом — означает служить людям. Нет! Быть популистом — означает врать людям, дурить людей!»

    Завершил свою речь президент обещанием, что Антикоррупционный суд вот-вот заработает, а борьба с коррупцией останется стратегическим приоритетом.

    «Неотвратимость пути»

    После заявления о выдвижении в президенты Петр Алексеевич спустился в зал, обнял жену Марину, детей и двоих маленьких внуков — Лизу и Петра, которые вместе со своими родителями, Алексеем Порошенко и его женой Юлией, были гостями форума. На сцену поддержать кандидата поочередно поднимались спикер парламента Андрей Парубий, премьер-министр Владимир Гройсман, вице-спикер Ирина Геращенко, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. Все они говорили о том, что сворачивать с избранного при Порошенко пути Украине ни в коем случае нельзя.

    Михаил Палинчак/president.gov.ua
    Михаил Палинчак/president.gov.ua
    Михаил Палинчак/president.gov.ua
    Михаил Палинчак/president.gov.ua
    Михаил Палинчак/president.gov.ua
    Михаил Палинчак/president.gov.ua

    «Мы работали и боролись, строили сильное государство, —сказал Андрей Парубий. — Мы не имеем права остановиться. Мы больше не имеем права проигрывать».

    «Фундамент построен, чтобы обеспечивать изменения, —заявил Владимир Гройсман. — Мы начали делать то, что в конце концов сделает Украину сильной. Будущий период пяти лет — возможность обеспечить неотвратимость пути. Мы точно знаем, как достичь победы. Нам нужна поддержка людей. Я принял решение и поддерживаю решение президента выдвинуться на второй срок».

    Чтобы победить на грядущих выборах, нужно иметь «хребет, разум и сердце», — заявила Ирина Геращенко. Все это, сказала она, есть у кандидата Порошенко. «Поддержите 31 марта того, кто может сказать Путину нет, а не хи-хи», —призвала с трибуны вице-спикер.  

    Юрий Луценко напомнил: согласно закону, он не имеет права агитировать ни за одного из кандидатов, однако после заявления Путина об удобных ему результатах выборов в Украине он, генпрокурор, не может «уклониться от боя за Украину». Луценко напомнил о недавнем приговоре Оболонского районного суда Киева беглому президенту Виктору Януковичу и заявил: «Я имею право с этой трибуны предупредить украинцев о цене измены. Цена измены должна быть известна всем, кто думает голосовать только за себя, всем, кто хочет газ подешевле, мясо подешевле, автомобили вообще без пошлин. Кандидаты, которые обещают это, хотят продать свою душу, но подписаться кровью. Помня цену измены, прошу проголосовать за того, кто сохранит украинское государство».

    twitter.com/Volodymyr Groysman
    twitter.com/Volodymyr Groysman
    Сергей Харченко/TVi
    Сергей Харченко/TVi
    Михаил Палинчак/president.gov.ua
    Михаил Палинчак/president.gov.ua

    «Белая лисичка с пушистым хвостом»

    За несколько дней до выдвижения Петра Порошенко большой интригой стало ожидание: появится ли на форуме Святослав Вакарчук, который заявил, что не будет баллотироваться в президенты, однако сделает все, чтобы сделать Украину процветающей страной. Но лидер группы «Океан Эльзы» так и не появился ни в зале, ни на сцене.

    У трибуны сменяли друг друга представители агробизнеса и сектора IT, появился там и мэр Днепра Борис Филатов, который заявил, что только один политик из всех ему известных поделился властью и полномочиями с людьми, запустив реформу децентрализации. «Сейчас многие золотые кандидаты очень полюбили местное самоуправление перед выборами. Но веры им нет. Потому что они десятилетиями были у власти и не думали ею делиться, — сказал Филатов. — В каждом новом детском садике, в каждой отремонтированной школе, в каждом новом троллейбусе есть заслуга Порошенко».

    Экономист Александр Пасхавер был краток: он заявил, что за последние пять лет «мы сменили формальную независимость на реальную». «Это был непростой и конфликтный путь, — сказал Пасхавер. — И он был пройден властью достаточно спокойно. Для этого нужно умение».

    Сергей Харченко/TVi
    Сергей Харченко/TVi

    Депутат Европарламента Павел Коваль вспомнил о том, как десять лет назад встретил Порошенко в кулуарах этой организации и спросил у него, в чем его главная страсть. «Моя страсть, ответил Порошенко, — это Украина в Европе», — рассказал евродепутат.  

    С прямой поддержкой «друга Петра» вышел на сцену и бывший генсек НАТО, сейчас советник президента Андерс Фог Расмуссен. Он напомнил, что за пять лет экономика Украины «была спасена от коллапса», о том, что Украина стала намного сильнее и, несмотря на болезненность реформ и изменений, борьба с коррупцией продолжается, а главное — в стране остался «дух свободы». «Ваш тяжелый труд будет вознагражден, — заявил Расмуссен. — И на этих выборах решится: останетесь ли вы в прошлом или пойдете в будущее».

    Сергей Харченко/TVi
    Сергей Харченко/TVi

    «Экзаменом на наше единство, зрелость и мудрость» назвал грядущие выборы писатель Юрий Щербак. В своей речи он использовал яркие метафоры, подчеркнув, что Украине не нужны «сладкоголосые сирены, шуты и карлики», поскольку у нее есть лидер, способный вывести страну из «эпицентра мирового шторма». «Нам нужно идти и убеждать людей в том, что президент Порошенко должен остаться еще на одну каденцию, — заявил писатель. — Он смог как общенациональный лидер, широко известный в мире, за пять лет войны стремительно изменить Украину. Порошенко сегодня нет альтернативы. Это истина, с которой нам надо идти на выборы».

    Изюминкой форума стало появление на сцене художника и автора популярных в народе пьес Леся Подервянского. Он был максимально лаконичен. «Есть такая северная белая лисичка с пушистым хвостиком. Она может появиться на наших просторах, — сказал драматург. — Чтобы она не появилась, я сегодня здесь».

    Михаил Палинчак/president.gov.ua
    Михаил Палинчак/president.gov.ua
    Михаил Палинчак/president.gov.ua
    Михаил Палинчак/president.gov.ua
    Сергей Харченко/TVi
    Сергей Харченко/TVi

    Актуальные