Мнение12.03.2019 10:00

    ХАДУ — вызов физической немощи родом из Грузии

    Ткаченко Марина
    Ткаченко МаринаСторителлер
    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi

    «Функциональная деградация организма — бич развитой цивилизации», — констатирует автор революционной методики оздоровления Звиад Арабули. Инженер по образованию, он самостоятельно разработал уникальный комплекс упражнений, назвав его ХАДУ

    Благодаря специальной гимнастике Звиад избавился от целого ряда хронических недугов. Практикуя свой метод на протяжении 30 лет, он помогает всем, кто хочет быть здоровым. Основываясь на опыте и многолетних наблюдениях, глава Федерации ХАДУ убежден: систематические тренировки заставляют человеческий организм работать без сбоев, продлевая ему жизнь на долгие годы.

    Что же это за гимнастика такая? И что кроется за названием ХАДУ?

    TVI.UA встретился со Звиадом Арабули и теми, кто проверил действенность его метода на себе.

    Всех, кто приходит сюда, объединяет желание быть здоровыми, успешными и счастливыми. С горячего стремления победить недуги началась история и самого Звиада.    

    Звиад Арабули Фото: Кирилл Чуботин/TVi
    Звиад Арабули Фото: Кирилл Чуботин/TVi

    «Вы же понимаете, что никто из создателей систем оздоровления не был в детстве здоровым ребенком. Все пришли к выводам через собственную проблему. И я тоже. Роды у моей мамы были сложными. Щипцы, асфиксия… Я синим был… Конечно, меня спасли, но я был очень болезненным. Проблемы с легкими. Две бронхоскопии. На учете в тубдиспансере стоял. Хронический астматический бронхит, холецистит, панкреатит...

    В 22 года, когда я вернулся из армии, вопрос о здоровье стал для меня наиболее остро. Я себе сказал тогда: или ты развиваешься, или ты загибаешься!

    — Хотелось бы уточнить: вас призвали на службу, несмотря на диагнозы?

    В 1985 году демографический провал был. Тогда брали всех. Даже студентов. Так вот, когда я вернулся со службы, стал много размышлять, как помочь себе. Я узнавал, как работает тело — не на уровне науки, а на уровне практики! Все гимнастические комплексы из журнала «Здоровье» я проверял на себе. Дома у меня были гирьки, гантельки. Перекладину сделал сам. На дзюдо ходил, штангой пытался заниматься, бегал по утрам.

    Помню февраль. Я в ожидании весны… И астмы. У меня уже препарат был куплен, которым брызгают горло астматики. И вот в один прекрасный день я решил, что поставлю организм на грань жесткого выбора, то есть пан или пропал. Думал, что это поможет. По ночам я ходил с двумя гирями по 24 кг на восьмой этаж и вниз! Конечно же, это была глупость. Но мне так хотелось быть здоровым…

    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi

    — Какие знания легли в основу разработки вашей методики?

    — Нас природа не создавала как музыкантов, ученых или писателей. Она нас создавала как двигательный механизм! Миллионы лет человечество эволюционировало, исходя из этой естественной потребности! А мы пытаемся миллионам лет эволюции и замыслу природы противопоставить неполную сотню лет технического прогресса и собственную лень. И если мы хотим, чтобы наш организм работал долго и без сбоев, он должен эксплуатироваться именно так, как было задумано природой. Необходима лишь соответствующая тренировка, ведь развиваются только тренируемые функции. Причем они развиваются или сохраняются до тех пор, пока мы их тренируем.

    Здоровье — это в первую очередь функция! Сохранять его — полная бессмыслица. Им надо пользоваться!

    Не можем мы иметь здоровый позвоночник или нормальный лимфоотток не двигаясь.

    — Как работает ваша методика? В чем уникальность?  

    Взяв за основу фундаментальный принцип: действие равно противодействию (один из законов Ньютона), я вот к чему пришел: есть мышца-сгибатель и есть мышца-разгибатель. Усилие, развиваемое сгибателем, должно быть равно усилию, развиваемому разгибателем. Так я стал придумывать упражнения на все наши мышцы. Я понял, что таким образом можно построить гармоничное тело. Будет оно гармоничным — будет здоровым. Потому что в основу принципа гармонии заложен фундаментальный закон равенства противоположностей. ХАДУ ставит это своей целью. Никто не делал такого раньше.

    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi

    — Это правда, что в ХАДУ вы не используете вспомогательные предметы для стимуляции мышц? Например, гантели, гири, эспандер...

    Когда мы родились, первую пару-тройку месяцев, лежа на спинке, мы дергали руками и ногами без ничего. Как только на животик перевернулись, сразу же почувствовали силу тяжести (голова тяжелая). Началась борьба с этой силой. И у нас этот стереотип до сих пор существует: взял в руки — значит, оно тяжелое, не взял — значит, нет. Когда вы гантель поднимаете, то фактически работаете с отягощением. То есть бицепсом работаете против силы тяжести. В ХАДУ мы работаем без отягощения —бицепсом, сопротивляясь трицепсу! Противоположные мышцы друг друга тренируют! Давление на сустав возрастает в два раза. Соответственно, укрепляется костный и суставной каркас.

    — Артрит, артроз? Можно ли заниматься, имея эти диагнозы?

    Да. Это наши люди. Сюда приходят с грыжами, с протрузиями, остеохондрозом... Перечень, поверьте, широк.  

    — Вы говорили, что для построения гармоничного здорового организма вы разработали упражнения для всех частей тела…

    Разумеется, тренировать необходимо все части, а не только бицепс-трицепс. Например, передняя поверхность шеи. Она — неразвита. А загривок мы имеем крепкий. Но извините, передние мышцы на шее не просто так. Это тепловой барьер для лимфоузлов, гортани, щитовидки. Как вы хотите, чтобы все это благополучно функционировало?.. Упражнения есть и для лица, и для внутренних органов. Комплекс рассчитан на весь организм.

    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi

    — ХАДУ оказывает влияние на обмен веществ?

    Доставить питательные вещества, вывести пот, продукты распада, обеспечить терморегуляцию... Хотите того или нет, но если вы занимаетесь ХАДУ регулярно, у вашего обмена веществ развивается удвоенный запас прочности. Потому что работают одновременно две мышечные массы  сгибатели и разгибатели.

    — В ряде эффектов, получаемых в результате занятий, есть психологический? Прокомментируйте на примере.

    Человек одну мышцу напрягать не хочет, а ему нужно удвоенную мышечную массу напрячь. Это же надо захотеть! Плюс проконтролировать работу внутренних органов. Поначалу очень тяжело себя любимого заставить во время тренировки напрягаться. Это же нужно волевое усилие! Но спустя время, вне зала, вы начинаете замечать, что у вас появилась способность удивительным образом правильно концентрироваться на любой возникающей в жизни проблеме. А главное — у вас выходит ее решать гораздо быстрее, чем это получалось раньше. И еще один из побочных эффектов — стабилизация психики. Простыми словами, появляется «здоровый пофигизм». (Улыбается.) Расправляются крылья за спиной. Улучшается мозговая деятельность.    

    — Вы применяете индивидуальный подход к каждому, определяя степень нагрузок?

    Комплекс рассчитан на всех. Он универсален. Когда мы работаем с противоположными мышцами, в руках у нас нет гирь. В это время наш организм, на уровне подсознания, сам регулирует уровень напряжения мышцы и степень готовности сустава выдержать нагрузку. У каждого она индивидуально настраивается. Это зависит еще и от того, какой импульс выдаст нервная система, чтобы создать это напряжение. Например, вы сегодня отдохнули — значит, можете работать сильнее. Устали — соответственно, будете напрягаться меньше.  Вся сумма факторов, которые участвуют в дозировании нагрузки, автоматом учитывается. Вот почему в ХАДУ никогда не было травм.

    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi

    — Люди с лишним весом могут заниматься ХАДУ?

    Ограничений нет ни в весе, ни в возрасте! У нас есть разные варианты выполнения ХАДУ. Например, если у человека проблемы с коленями упражнения можно делать сидя, чтобы не утруждать коленный сустав.

    — Как быстро наступает ощутимый эффект от тренировок?

    Положительный эффект проявляется быстро. Первые месяцы люди в эйфории пребывают. Ведь мозг впервые в жизни получает полноценное кровяное питание! И если из тренажерного зала человек выползает, то от нас он выходит на подъеме. Как правило, в это время многие совершают ошибку. Ощутив эйфорию от результата, прекращают заниматься. Думают, что этот эффект навсегда. Нет! Повторюсь: здоровьем нужно пользоваться! А здоровье — это функция, это движение, это постоянные тренировки.

    — Если говорить о долголетии. Сколько человек может прожить, систематически занимаясь ХАДУ?

    Сегодня все мы являемся убийцами своего здоровья. Тело, данное «на халяву», мы не уважаем. Я думаю, что, занимаясь своим здоровьем и поддерживая тело в гармонии, можно жить до 120–130 лет.

    У нас есть Лидия Григорьевна Пастух — инструктор из Хмельницкого. ХАДУ занимается 12 лет. В свои 81 она с пальчиков ног от пола отжимается 10 раз! Не каждый мужчина такое сделает

    Лидия Григорьевна ведет семь тренировок ХАДУ в неделю! Вообще у нас много тренеров-пенсионеров.

    — Методика запатентована?

    Да. Все законно. В Украине есть Федерация ХАДУ. Мы представлены в России, Беларуси, Казахстане, Австрии, Испании, Италии, США, Израиле.                                                                    

    — Правда, что ХАДУ начали применять в нашей армии?

    Да. Мы занимаемся реабилитацией военных. В больнице имени Мечникова тренировали специалистов ЛФК. Занятия ХАДУ есть в Центральной поликлинике МВД. Но пока о широком применении говорить рано…  

    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi

    — Минздрав не запрещает практиковать?  

    Это самая безопасная методика. Применять ХАДУ нам Минздрав не запрещает. Мы же не лечим… (Улыбается.)

    — Но лечебный эффект есть?   

    — У меня ушла астма, холецистит, панкреатит… Как вы думаете, это лечебный эффект? Я не имею медицинской карточки последние 30 лет! Грубо, возможно, прозвучит, но мне без разницы, что человека беспокоит. Потому что во время тренировки организм будет сам решать, что ему делать в первую очередь. Статистически могу сказать, что первыми проявятся проблемы спины и позвоночника. Потому что все завязано на нем. Например, девушка приходит и говорит: «У меня проблемы со зрением». Через время спрашиваю: ну что, решила проблему? А она отвечает: «Нет. Но у меня такие вещи прошли!..» (Улыбается.)

    ХАДУ решает более общую задачу, чем простая победа над одной, двумя или десятком болезней. ХАДУ строит гармоничный организм. И этот организм по умолчанию будет здоровым! Так устроено природой

    На занятие к нашему разговору присоединились те, кто знает Звиада не первый день и методику его испробовал на себе.  

    Галина Фото: Кирилл Чуботин/TVi
    Галина Фото: Кирилл Чуботин/TVi
    Татьяна Фото: Кирилл Чуботин/TVi
    Татьяна Фото: Кирилл Чуботин/TVi

    «У меня прошла левосторонняя невралгия. И что сделало меня практически счастливой — так это то, что прошли мучавшие меня мигрени. Исчезла сезонная аллергия, а бытовая (на пыль) стала легче. Исчезла сухость кожи. Нормализовалась терморегуляция я перестала замерзать и страдать от жары. Никаких медикаментозных препаратов я не принимала», рассказала Татьяна. Ей немногим больше сорока. Тренируется по методике Звиада Арабули с 2017 года. Стала инструктором ХАДУ.

    «Я врач-эпидемиолог. 60% рабочего времени проводила в командировках. В поезде — сидишь, в самолете — сидишь. Как результат — остеохондроз, анемия... Проблемы с суставом серьезные были. Все прошло! Еще и зрение восстановилось! Была близорукость (-7). Сейчас стопроцентное», — говорит Галина, сооснователь Федерации ХАДУ. Она занимается по методике Арабули 12 лет.

    «Мне 51 год. Я механиком работаю. Есть жена, дети. Меня в ХАДУ психологическая проблема привела сложности в семье… Решил как-то разнообразить свою жизнь. И, разумеется, здоровье укрепить. Седьмой месяц занимаюсь. Отсюда выходишь — и как будто крылья у тебя вырастают»,  делится Джамбул.

    Светлана Фото: Кирилл Чуботин/TVi
    Светлана Фото: Кирилл Чуботин/TVi

    «У меня болели суставы. Были проблемы с давлением. Сейчас мне 50. Ничего не болит, а давление такое, что можно хоть в космос… За время занятий ХАДУ я докторскую защитила. Все успеваю… Мне иногда муж говорит: «Ты, когда приходишь с тренировки, впечатление такое, будто у тебя рабочего дня и не было». 11 лет занимаюсь ХАДУ. Собираюсь это делать до конца жизни. И жить собираюсь долго», говорит Светлана. Она — профессор, доктор социологических наук.                                              

    Напоследок мы задаем вопрос Звиаду Арабули: «Раскройте же секрет, что означает название ХАДУ? Это аббревиатура?» Улыбаясь наш собеседник отвечает: «Так называется моя деревня в горах Грузии, откуда я родом».  

    Фото из личного архива
    Фото из личного архива

    «…ХАДУ — это не просто сочетание букв или звуков, и даже не символ, олицетворяющий нечто. Это реальная сила тела и духа. Это жизненная мудрость многих поколений. Это то, что я чувствую в себе и в еще большей мере ощущаю за своей спиной. Поэтому, когда надо было дать название, оно уже было мне известно —ХАДУ», пишет Звиад Арабули в одной из своих книг об уникальной системе реабилитации.

    Кстати, для своих занятий он сам сочиняет музыку. Разработал системы тренажеров. Неизвестно, чем еще удивит этот человек. Но пока в разряде его главных достижений — методика, от которой в восторге все, чья жизнь изменилась с ХАДУ. Они поверили в простую истину — здоровьем нужно пользоваться. Сохранять его, не прикладывая усилий к развитию,  бесполезно.  

    Актуальные