Глянец10.01.2019 18:00

    «Хочешь любви — оденься в любовь, хочешь карьеры — оденься в карьеру»

    Черняховская Мария
    Черняховская МарияСторителлер
    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi

    Создание семьи и успешная карьера — два главных кита в жизни каждого. Но часто случается так, что приходится выбирать либо одно, либо другое. А почему?

    Все просто. Ведь не зря говорят: «Встречают по одежке, а провожают по уму». Часто внешний вид человека не способствует осуществлению его желаний.

    Мнение, что стилисты нужны только тем, кто уже на вершине славы и успеха, — это заблуждение. На самом деле, как раз благодаря образу, созданному одеждой и аксессуарами, можно добиться желаемого. Как это работает? Просто одежда за вас говорит все, что нужно, еще до того, как вы произнесли первые слова.

    Но самое интересное: цвет и фасон вашего лука влияют не только на восприятие окружающими, но и на вас. Как и что носить, чтобы поменять свою жизнь в лучшую сторону, почему стилисту приходится быть одновременно также психологом и какие вообще чудеса могут сотворить представители этой профессии, TVi.UA рассказала основатель школы имиджа CREATивь, имидж-стилист Екатерина Филиппенко.

    Сергей Харченко/TVi
    Сергей Харченко/TVi

    — Екатерина, я знаю, что вы 17 лет работали в сфере журналистики и были успешным парламентским корреспондентом на крупном телеканале. И тут неожиданно новое амплуа. Как произошло это перевоплощение?

    Я «переела» политики, мне захотелось нового витка, полного «апгрейда». И я начала думать, что мне будет доставлять удовольствие. Мне нравилось переодевать друзей, которые часто просили об этом. Нередко мальчики обращались, чтобы я им что-то выбрала. Я от этого кайфовала. Сначала я не думала об этом как о профессии.

    А затем пошла на курсы имидж-стилистов. Впрочем, мне этого было мало, отучилась практически год, но мне хотелось глубины. Также окончила бизнес-школу.

    — Что вы имеете в виду, когда говорите о глубине?

    Я не делаю просто красивую картинку. Я помогаю людям достигать их цели. Для одних это — замужество, а для других —карьера.

    Нет, наверное, правильного термина, которым можно назвать мою профессию. Это работа не только с внешним видом, но и внутренний процесс. Когда твоей клиентке далеко за надцать, но, поменяв цвета в гардеробе, у нее за много лет начинается личная жизнь. Она говорит: «Я никогда не думала, что выйду замуж». А мы ее переодели, и она начала к себе по-другому относиться.

    Сергей Харченко/TVi
    Сергей Харченко/TVi

    — Когда человек думает заняться чем-то новым в жизни, многих начинает окутывать страх неудачи, что ничего не получится. Посещало такое чувство?

    Страх нет. Но были вещи, которые меня огорчали. Меня расстраивало, что люди не хотят инвестировать в себя и не совсем понимают, как это важно и зачем это нужно. Подтверждение того, что это нужно, я вижу ежедневно на улице. Дело в том, что когда я перебираю гардероб уже взрослой девушки и вижу, что у нее нет ни одного платья, ни одной юбки и она не замужем, то понимаю, о чем это говорит.

    — Что сейчас делает имидж-стилист Екатерина Филиппенко?

    Сейчас это шопинг-сопровождение. Также я помогаю разобрать гардероб. Определяю лучшие фасоны для фигуры, цвета. Также создаю свадебные образы, луки для торжественных событий, образ под ключ. И создаю персональную энциклопедию имиджа на все случаи жизни.

    Образ под ключ от имидж-стилиста Екатерины Филиппенко ( До )
    Образ под ключ от имидж-стилиста Екатерины Филиппенко ( До )
    Образ под ключ от имидж-стилиста Екатерины Филиппенко ( После )
    Образ под ключ от имидж-стилиста Екатерины Филиппенко ( После )

    — А что это за энциклопедия?

    — Это 120–150 страниц, где написано о человеке все: стили, тип фигуры, цветотип, цвет волос, вплоть до формы очков и цвета аксессуаров.  

    — Также есть школа имиджа CREATивь. Какой результат после окончания курса?

    Что собственно дает школа, помимо знаний, которые ты получил? Они с тобой навсегда, ты понимаешь, что тебе идет. У тебя нет проблем с магазинами, ты заходишь и видишь: вот мой цвет. Посмотрел мой фасон или не мой. Школа еще дает очень классное общение среди девочек.

    Сергей Харченко/TVi
    Сергей Харченко/TVi

    — Отдельный урок в вашей школе посвящен домашней одежде. Я так понимаю, этому вопросу наши женщины уделяют мало внимания?

    На Востоке женщина лучшее надевает дома для мужа, у нас же все наоборот.  Все лучшее — на людях, дома же хожу в растянутых трениках. Когда я перебираю гардероб и мне клиентка говорит: «Можно я старенькое доношу дома?» — Нет, категорическое табу! Ваш имидж и ваше отношение к себе начинается с того, как вы встали с кровати, и с того, что на вас. То, в чем вы дошли до ванной, очень сильно диктует ваш день.

    — Легко ли люди признаются в том, что их мотивировало прийти к стилисту?

    Я всегда перед шопингом общаюсь с клиенткой.

    Не каждый готов прийти и сказать: «Я не могу выйти замуж».

    Говорят: «Я для себя». Моя задача это желание рассмотреть и правильно упаковать данную цель.

    — Расскажите, каких результатов удалось достичь вашим клиентам?

    Женщина привела подругу насильно за руку. Та прожила уже два года на даче на грани развода с мужем. Делали полностью преображение под ключ, вплоть до стрижки, фотосессии. С фотостудии муж уже забирал с цветами. Оказалось, что за этим уставшим видом, непонятными бесформенными вещами, несмотря на возраст за 40, там такой бриллиант, он просто нуждался в огранке.

    Сергей Харченко/TVi
    Сергей Харченко/TVi

     — Спасли брак?

    Да. Второй пример. Парень из провинции приехал покорять Киев. Много было амбиций, но никак не шло. Перестригли, переодели, также с фотосессией, Все, что он хотел, мы сделали.

    Трое суток прошло. Он молчит. Я уже думаю, что там случилось? Он мне звонит и говорит: «Я понял, чем ты занимаешься. Я даже ходить стал по-другому, и мне мой новый вид придал такой уверенности». У него была большая мечта — по своей профессии уехать за рубеж. И он уехал. Он придерживается всего, что мы придумали для его стиля.

    — Были случаи, когда благодаря новому имиджу человеку удалось подняться по карьерной лестнице?

    То был волшебный последний пендель, та смелость, которой не хватало для этого решительного шага.

    Сергей Харченко/TVi
    Сергей Харченко/TVi

    — Екатерина, сейчас множество брендов и трендов. Во что вы рекомендуете одеваться современной девушке?

    На что я рекомендовала бы обратить внимание, кроме того, что вы должны знать свои цвета и фасоны. Во-первых и безусловно, платья и юбки никто не отменял.

    Чем больше вы появляетесь на публике в вещах, которых нет в мужском гардеробе, тем больше вы женщина.

    И это работает всегда. Прийдет весна — и мы увидим поголовно, процентов 80 всех в кроссовках. Если ваша цель — выйти замуж, я не рекомендовала бы носить кроссовки. Если вы любите низкий ход, никто не отменял балетки. Ощущение вот этой «ножки Золушки» имеет очень большое значение.

    — Если уже заговорили о замужестве и о гардеробе для свиданий, что порекомендуете?

    Безусловно, платье. Если мы говорим о начале отношений, я советовала бы обратить внимание на какие-то приглушенные пастельные тона, и это должны быть весьма приятные ткани. Мягкие, пушистые. Их автоматически захочется потрогать, обнять и защитить. Также мужчины боятся длинных нарощенных ногтей. Потому что кажется, что она сейчас схватит и не отпустит. Маникюр должен быть аккуратный, нюдового цвета или френч.

    Сергей Харченко/TVi
    Сергей Харченко/TVi
    Сергей Харченко/TVi
    Сергей Харченко/TVi

    — В какой одежде женщина становится женственной?

    Очень просто. Надеваем чулки, шпильку, юбку-карандаш и в таком виде попробуйте побежать за маршруткой. Нет уж, извините, уже одежда вам этого не даст.  Дело в том, что это уже совершенно другое ощущение.

    — А что касаеется гардероба для достижения успехов в карьере?

    Если вы хотите показать, что вы профи, для мужчин однозначно: лучше синего костюма никто еще ничего не придумал. Синий костюм и белая рубашка без галстука, если вы хотите работать на себя.

    Синий говорит: я профи, белый — мне можно доверять. Для карьеры приветствуется минимализм. Если вы женщина, безусловно, подчеркивайте это юбками. Никто не отменял платья-футляры и юбки-карандаши. Обратите внимание на голубой, синий и бирюзу. Если вы хотите подчеркнуть, что вы бизнесвумен, это бирюзовый. Если вам важно стать выше по статусу — нюдовый. Если вы обратите внимание, нюдовый предпочитают члены королевской семьи. Нюдовый и однотон. Когда мы видим человека, например, в черном, срабатывает вот эта схема — «не маркенько». Когда мы видим человека в пастельных или нюдовых тонах, психологически мы считываем: этому человеку кто-то стирает, одежда маркая, за ней нужно ухаживать, даже если стираете вы, не важно. Сразу автоматически повышается статус. Белую рубашку никто не отменял. Ни в одном, ни во втором случае. Белая рубашка всегда придаст элитности, правильности. Это должен быть хороший хрустящий хлопок. Если вы будете в юбке-карандаше, правильной белой рубашке и хорошей обуви — поверьте, к вам будет совершенно другое отношение.

    — А как вы относитесь к черному цвету в гардеробе?

    Черненький это цвет бедности. Я как стилист категорически против этого цвета. Темно-синий, зеленый, любой, но не черный.  Почему так много черного? Потому что это еще веет с 1990-х. Купи черненькое, ко всему идет, не марко.

    Нам нужно научиться ценить себя, и не стесняться показывать.

    Сергей Харченко/TVi
    Сергей Харченко/TVi

    Филиппенко Екатерина

    «Если посмотреть на тенденции моды, мы сейчас все упадем в удобства. Тенденции — это хорошо, но пока весь мир катится к тотальным спортивным костюмам, которые уже скоро можно будет надевать на светские мероприятия. Но если вы придете в платье, думаю, вряд ли вы останетесь незамеченной».

    Филиппенко Екатерина

    «Если посмотреть на тенденции моды, мы сейчас все упадем в удобства. Тенденции — это хорошо, но пока весь мир катится к тотальным спортивным костюмам, которые уже скоро можно будет надевать на светские мероприятия. Но если вы придете в платье, думаю, вряд ли вы останетесь незамеченной».

    Актуальные