События25.04.2019 12:19

    Команда за семью печатями

    Бердичевская Марина
    Бердичевская МаринаСторителлер
    SERGEI GAPON/AFP/East News
    SERGEI GAPON/AFP/East News

    Кадры решают все? В случае с президентством Владимира Зеленского эта крылатая фраза играет новыми красками. Какой будет кадровая политика шестого президента Украины?

    Спустя три дня после второго тура президентских выборов споры вокруг фигуры новоизбранного президента не утихают, а сам Владимир Зеленский и вовсе не появляется на публике. Оно и понятно: в Верховной Раде началось броуновское движение — идут сборы подписей за отставку спикера, обсуждаются законопроекты об импичменте президенту и пресловутый языковой закон, но никому пока не ясно, на какой день может быть назначена инаугурация шестого президента Украины, и не распустит ли еще до нее этот созыв парламента пятый президент.

    Тем не менее активисты и пользователи соцсетей настойчиво требуют от Владимира Зеленского высказываться по всем текущим внутри- и геополитическим вопросам, а они в дни междувластия нарастают как снежный ком. Ответы поступают — но от имени команды Зеленского, в виде письменных релизов на его сайте и страницах в соцсетях. Никаких видео и прямого общения с народом. Пользователи запустили даже хештег #ГдеЗеленский и просят Владимира Александровича подать сигнал, если его держат в плену. При этом ни у кого, даже в штабе новоизбранного президента, нет четкого понимания, как уже в ближайшем будущем он будет принимать важнейшие кадровые решения и на кого в таких решениях опираться.

    Stringer/SPUTNIK Russia/East News
    Stringer/SPUTNIK Russia/East News

    «По информации из самых разных источников, кадровых решений по президентским назначениям у Зеленского до сих пор нет, — пишет главный редактор издания «РБК-Украина» Сергей Щербина. — Новоизбранный молчит и наблюдает, как народ вокруг суетится, пишет свои списки и концепции»

    Мы поговорили с экспертами во всех важнейших областях государственной политики, собрали инсайдерскую информацию и попытались спрогнозировать, какие люди займут ключевые посты в Украине на ближайшую пятилетку.

    Оборона и безопасность

    Ключевые посты в президентской квоте — это министр обороны, начальник Генштаба, секретарь Совета нацбезопасности и обороны и его заместители, глава Службы безопасности Украины и его заместители. Опрошенные нами эксперты уверены: при назначениях на все эти должности президент не должен руководствоваться квотным принципом, как это было все 28 лет, а проводить отбор кандидатов на жесткой конкурсной основе, руководствуясь прежде всего уровнем профессионализма того или иного кандидата. «Если снова начнется дележка квот, в сфере обороны и безопасности мы получим команду такого же качества, как сегодня», — говорит наш собеседник.

    Униан
    Униан

    Военные эксперты напоминают, что о начале реформирования всех ведомств сектора обороны и безопасности и подгонки их под натовские стандарты было заявлено несколько лет назад, но реформа по всем направлениям, по сути, провалена. Еще до 2016 года администрация президента США Обамы отказывалась предоставлять Украине летальные вооружения, поскольку одним из условий была реформа сектора обороны и безопасности. В декабре прошлого года представитель НАТО напомнил о насущной необходимости осуществить пять реформ — Министерства обороны, СБУ, Службы внешней разведки, «Укроборонпрома» и запустить изменения в системе государственной тайны. «Если бы мы приняли их стандарты, директивы и процедуры, с должностей полетели бы сразу все, — поясняет наш собеседник. — Например, согласно их стандартам, командную должность можно занимать не более двух лет. Министр обороны должен быть гражданским, чтобы осуществлять цивильный контроль и разорвать порочный круг коррупции в военном генералитете».

    О том, что министр обороны в современных реалиях и согласно стандартам НАТО не должен быть военным, а гражданским человеком с исключительными менеджерскими качествами, в Украине говорят несколько лет, но воз и ныне там. Во многих развитых странах мира кресло министра обороны часто занимает женщина, выигрывая эту должность на прозрачном конкурсе.

    «Министр обороны должен быть управленцем, — считает военный эксперт. — Я за то, чтобы провести нормальный конкурс с участием свежих лиц, людей, которые зарекомендовали себя классными управленцами, которые поднимали и выводили компании на рынок»

    На замещение должности начальника Генштаба тоже необходимо провести профессиональный отбор, тем более что среди генералов немало порядочных людей, говорят наши собеседники. Например, генерал-майор Сергей Корнийчук. В 2014-2015 годах он был начальником Вооружений ВСУ, с 2015 по 2017-й — главным инспектором технического обеспечения, а с 2017 года занимает должность заместителя главного инспектора Минобороны. Или генерал-лейтенант Юрий Думанский. «Он имеет боевой опыт, — рассказывает наш эксперт. — Занимался вопросами обмена пленными во время активной фазы боевых действий и организовывал контроль над всеми незаконными вооруженными формированиями сразу после подписания «Минска-1» — на неподконтрольной нам территории обеспечивал передачу этих площадок с техникой под контроль ОБСЕ».

    Николай Лазаренко/president.gov.ua
    Николай Лазаренко/president.gov.ua

    В то, что при президенте Зеленском какую-либо значимую должность может занять полковник Сергей Кривонос, который выдвигался кандидатом в президенты Украины, а затем снял свою кандидатуру и был назначен заместителем секретаря СНБО, опрошенные нами эксперты верить не хотят — несмотря на курсирующие слухи о том, что Зеленский очень хотел заполучить Кривоноса в свою команду. Он великолепный офицер, отличный спецназовец, но уже сейчас армейская общественность возмущена его назначением, рассказывают военные эксперты. «Он показал себя с отрицательной стороны, — оценивает наш собеседник. — Человек без характера. У каждого всегда есть выбор. Он выбрал карьеру, а не честь. Я бы вообще не рассматривал его кандидатуру. Тем более рассказы о том, что он легендарный полковник, — это миф».

    Подобная реакция экспертов — на полковника запаса Ивана Апаршина, которого за три дня до второго тура Владимир Зеленский представил как члена своей команды, ответственного за вопросы обороны. Зеленский тогда сказал, что этого человека посоветовал ему Анатолий Гриценко, и это действительно так. Однако в кулуарах оборонной сферы наперебой говорят, что господину Апаршину следует пройти проверку в антикоррупционных органах, и после этого он вряд ли появится на какой-либо из должностей.

    Курсируют слухи и относительно самого Анатолия Гриценко — якобы ему обещана должность секретаря СНБО, однако четкого подтверждения этих слухов нет. Известно только, что после первого тура президентских выборов Анатолий Степанович встречался с Владимиром Зеленским, и тот произвел на него вполне благоприятное впечатление. Вполне возможно, что в ходе той встречи Гриценко и Зеленский внушили друг другу некие надежды.

    СБУ, Генпрокуратура, МВД

    Еще перед вторым туром президентских выборов нынешний глава СБУ Василий Грицак излучал уверенность и улыбался на камеры, глава МВД Арсен Аваков несколько раз публично заявил о полном нейтралитете в ходе президентской гонки, а генеральный прокурор Юрий Луценко внезапно заявил, что со своего поста никуда уходить не собирается даже в случае, если Петр Порошенко не переизберется на второй срок. Однако вечером 21 апреля на брифинге в своем штабе Владимир Зеленский заявил: Луценко — представитель старой команды, его будут менять на должности. Наши собеседники утверждают, что в новой команде собираются не просто убрать Юрия Витальевича, но и внести изменения в законодательство, которые снова запретят избирать на должность генпрокурора человека без профильного образования.

    kmu.gov.ua
    kmu.gov.ua

    «Вообще, главным критерием всех будущих назначений будет профессиональное и образовательное соответствие занимаемой должности, — рассказывает аналитик, получающий инсайдерскую информацию, в том числе из штаба новоизбранного президента. — Сейчас, например, командующий ВМС по образованию танкист. Отныне флотом будет командовать адмирал, а танкист — танковой дивизией. Это базовое условие американской стороны».

    Через два дня после выборов аналитики заговорили о возможности назначения на должность генпрокурора Сергея Горбатюка, который уже почти пять лет возглавляет Управление спецрасследований ГПУ, ответственное за дела расстрелов на Евромайдане. У Горбатюка безупречная репутация среди адвокатов, правозащитников и членов семей Небесной сотни. Известно также, что все пять лет его тем или иным образом пытались выдавить из Генпрокуратуры, спасал только резонанс. Между первым и вторым турами президентских выборов Петр Порошенко в одном из эфиров заявил, что в затягивании расследований расстрелов на Майдане обвиняет конкретно Горбатюка, на что тут же получил обращение адвокатов и членов семей Небесной сотни, в котором они утверждали, что высоко ценят усилия этого прокурора. Сам Сергей Горбатюк в эфире на Радио Свобода не исключил, что должность может быть ему предложена, и дал понять, что отказываться не станет.

    В целом в Генпрокуратуре нужно завершить реформу, которая застопорилась в конце 2017 года, говорят опрошенные нами эксперты. «ГПУ должна стать главным надсмотрщиком соблюдения процедур при оперативно-розыскной деятельности и досудебном расследовании. Вот в чем смысл реформы: ГПУ должна стать не карательным, а как в нормальных странах, контролирующим органом», — объясняет наш собеседник.

    Капитального ремонта требует и СБУ. Наши собеседники предлагают даже «отдать ее на аутсорс». «Так, как нам ФБР помогало создавать НАБУ и ГБР, я бы взял кого-то из варягов, чтобы реформировать Службу безопасности, — говорит наш эксперт. — Это очень важный элемент в системе национальной безопасности, реформу надо делать быстро и без отрыва от производства. Но пока я не вижу в команде Зеленского понимания, что такое система национальной безопасности, не вижу концепции».

    Униан
    Униан

    С МВД практически все ясно — по крайней мере, до конца этого года Арсен Аваков останется в своем кресле, и это вполне заслуженная им благодарность за безупречно прошедшие демократические выборы. «Согласно представлениям американцев, на любой территории должен быть шериф, то есть человек, который в первую голову отвечает за неукоснительное выполнение законодательства, — объясняет наш аналитик. — Демократы (члены Демократической партии США - Ред.) в качестве такого человека предложили господина Авакова. Республиканцы сильно засомневались, но Аваков пообещал и обещание выполнил. В ходе выборов не возникло ни одной сколь-нибудь серьезной конфликтной ситуации. Это свидетельствует: Аваков может обеспечить правопорядок в стране даже в самой критической обстановке. А это ключевой фактор: государство существует, если правоохранительные органы могут обеспечить его функционирование».

    Кроме того, в ходе масштабной реформы сектора обороны и безопасности у МВД также отберут функцию оперативно-розыскной деятельности, и в министерстве останутся только полицейские функции без оперативно-следственной работы, которую заберет на себя Государственное бюро расследований. Кроме того, у МВД должны забрать и Национальную гвардию — как в цивилизованных странах, она должна стать элементом вооруженных сил, а никак не элитным полицейским подразделением. А раз так, то почему бы и не оставить в должности Авакова — менеджер-то он хороший, рассуждают наши собеседники.

    Внешняя политика

    Одно из самых сложных и ответственных направлений в зоне ответственности президента. Противники Зеленского неоднократно повторили, что с тяжеловесом дипломатии Порошенко нового президента даже сравнивать не стоит, а поэтому ему стоит ограничиться протокольными визитами в самые важные точки на карте — Брюссель, Париж, Берлин, Вашингтон и, может быть, Стамбул, а затем с легким сердцем передать всю внешнюю политику кадровым дипломатам, которых в Украине много и которые за последние пять лет сложнейших переговоров на разных уровнях получили бесценный опыт.

    LUDOVIC MARIN/AFP/East News
    LUDOVIC MARIN/AFP/East News

    Естественно, слухи о том, что МИД может возглавить экс-министр финансов Александр Данилюк, эксперты всерьез не воспринимают. По инсайдерской информации журналистов «Европейской правды», в штабе новоизбранного президента обдумывают несколько имен, и имена эти внушают надежду — речь идет о людях с большим опытом и безупречной репутацией.

    Наш собеседник, международник и дипломат, уверен: нынешний состав МИДа существенно поредеет, кроме того, новой команде придется переназначить практически всех послов, поскольку нынешние на своих страницах в «Твиттере» открыто агитировали за Порошенко и против Зеленского. Новому главе внешнеполитического ведомства придется не только держать оборону на западном направлении, где непростые процессы происходят и в Парламентской ассамблее Совета Европы, куда все пытаются вернуть Россию, и в Берлине, где допускают «Северный поток-2», и в Париже, где не унимаются «желтые жилеты», и в Лондоне, где Тереза Мэй никак не додавит парламент по поводу Brexit. Ему придется налаживать абсолютно проваленные за последние годы направления — Африка, Китай, Ближний Восток. А для внешних сношений с Российской Федерацией должен быть назначен спецпредставитель, уверен наш собеседник, и таковым вполне может быть тяжеловес вроде Евгения Марчука, который сейчас представляет интересы Украины в Трехсторонней контактной группе.

    Что же касается роли самого президента в переговорном процессе с Россией, Зеленский уже несколько раз встречался со спецпредставителем Госдепартамента США по вопросам Украины Куртом Волкером, который не намерен оставлять попытки вести переговоры с Кремлем и настаивать в том числе на введении миротворческой миссии на Донбасс. «Для окончания войны нужно прежде всего решение президента, — поясняет наш собеседник, военный эксперт. — Есть два способа: первый — выполнить Минские договоренности, то есть пойти на федерализацию Украины и лечь под Россию, второй — признать факт вооруженной агрессии и ввести миротворческую миссию ООН. Без признания войны войной ООН не даст войска. США даже нашли статью, согласно которой Россия не сможет использовать свое право вето в Совбезе ООН в случае голосования по миротворцам — поскольку она сторона конфликта. Миротворческая миссия сможет взять под свой контроль часть российско-украинской границы. Но пока война не объявлена, нельзя закончить то, чего не существует».

    AFP/East News
    AFP/East News

    Что главное — в западных столицах приветствовали небывалую демократичность президентских выборов в Украине. Западные лидеры поздравляли фаворита гонки наперебой. Дональд Трамп позвонил Зеленскому в ночь с воскресенья на понедельник, сразу после этого шестого президента Украины пригласили в свои столицы Тереза Мэй и Ангела Меркель. Звонки поступали из Парижа, Вильнюса, Варшавы. Не позвонили только из Кремля. Пока рано, пояснил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

    А уже в среду, 24 апреля, Путин передал Зеленскому «привет», подписав Указ об ускоренной процедуре выдачи российских паспортов жителям самопровозглашенных республик. «Владимир Зеленский все еще не в должности, но уже должен отвечать на вызовы, которые сформировала специально для него страна-агрессор, — пишет блогер и писатель Ян Валетов. — Завидую президенту, весьма увлекательный старт». И многое здесь будет зависеть от того, кто из профессионалов готов прямо сейчас подставить новому президенту плечо. Впрочем, отрезвление приходит ко многим, и даже кадровые дипломаты призывают своих подписчиков не забывать, что Украина у нас одна.

    Актуальные