Мнение13.03.2019 09:00

    Коты в мешках

    Бердичевская Марина
    Бердичевская МаринаСторителлер
    Shutterstock
    Shutterstock

    Дневник президентской гонки-2019. Период шестой

    За 20 дней до президентских выборов все еще неясно, какая пара кандидатов окажется во втором туре, и это делает нынешнюю гонку непохожей на все другие в истории независимой Украины. Она не только азартна, но еще и невиданно нервозна, превосходя все другие по числу скандалов и взаимных обвинений, а также разогрета параллельной горячкой огромного количества политсил, которые на самом деле заняты подготовкой не к президентским, а к парламентским выборам, намеченным на эту осень.

    Невиданная мобилизация

    Shutterstock
    Shutterstock

    С 1 по 7 марта социологическая группа «Рейтинг» провела очередное исследование, опросив на этот раз пять тысяч респондентов. Все заданные им вопросы касались грядущих президентских выборов. И важнейший результат, показанный данным исследованием, — показатель невиданной мобилизации электората. Однозначное намерение голосовать выразили 72% респондентов и еще 11% ответили, что, скорее всего, придут на избирательные участки 31 марта. Однозначно не собираются голосовать всего 9% опрошенных. По сравнению с предыдущими президентскими гонками в независимой Украине, такое массовое неравнодушие к выборам наблюдается впервые.

    Мало того, 74% опрошенных собираются отменить все другие дела, будь они запланированы на последнее воскресенье марта, чтобы точно попасть на избирательные участки и проголосовать.

    Но и это не все сюрпризы: несмотря на заверения многих аналитиков, что та самая молодежь, которая именно в нынешней кампании вдруг продемонстрировала массовую активность и неравнодушие к избирательному процессу, не выдержит долгих очередей, к которым точно приведут и наплыв на участки желающих голосовать, и длина избирательного бюллетеня, опрос «Рейтинга» показывает, что это не так. В очередях стоять готовы, причем 27% респондентов — более двух часов.

    Сергей Харченко/TVi
    Сергей Харченко/TVi

    Запрос на изменения

    Еще один показательный симптом нынешней избирательной кампании — высочайший запрос общества на изменения. Главной мотивацией при выборе того или иного кандидата большинство опрошенных назвали изменения в стране. На втором месте — наличие у кандидата реальной программы, на третьем — правильное направление развития страны.

    При этом 71% опрошенных считают, что мотивация стремления к изменениям в стране намного более значима для украинцев, чем месть «старым» политикам за то, что они сделали со страной.

    Согласно опросу, фаворитами гонки остаются все те же три кандидата — действующий президент Петр Порошенко, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко и шоумен Владимир Зеленский.

    Фаворитами гонки остаются все те же три кандидата — действующий президент Петр Порошенко, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко и шоумен Владимир Зеленский.

    Shutterstock
    Shutterstock

    Среди тех, кто точно придет на избирательный участок и определился, 24,7% готовы отдать голос Зеленскому, 18,3% — Тимошенко и 16,8% — Порошенко. Однако процент тех, кто за три недели до выборов все еще не определился с кандидатом, стабильно высок — 26,5%. Аналитики считают, что именно от этих людей зависит, кто в итоге выйдет во второй тур. Они также напоминают, что подобная азартная ситуация за три недели до выборов наблюдается в истории независимой Украины впервые.

    При этом мобилизатором электората, который будет голосовать впервые, либо, как правило, не голосует, а на эти выборы намерен прийти, стал Владимир Зеленский — 46% из тех, кто будет голосовать впервые, намерены отдать свой голос ему, и только 4% и 9% из них — Юлии Тимошенко и Петру Порошенко соответственно. А вот среди тех, кто ходит на выборы всегда, шансы трех кандидатов на выход во второй тур приблизительно равны.

    «Зеленский как потенциальный взломщик социальных лифтов многим не дает покоя, — считает блогер Сергей Кошман. — И чем хуже у него дела с политическим опытом, с геополитическим кругозором, с экспертизой, с командой, с видением, тем больше возлагается на него надежд, тем больше экзальтации от головокружительных возможностей в случае его победы. Такой парадокс».

    SERGEI SUPINSKY/AFP/East News
    SERGEI SUPINSKY/AFP/East News

    По мнению обозревателя Максима Гардуса, контркампания, которую ведут другие кандидаты против Зеленского, не достигает своей целевой аудитории, и это демонстрируют показатели поддержки этого кандидата в раскладках по возрасту, региону и доходам респондентов. Зеленский — выбор людей со средним доходом (20%) и обеспеченных (22%). Действующий президент также лидер симпатий среди этих категорий граждан, но в меньшей степени (15% и 17%). Тимошенко — выбор малообеспеченных (13%) и бедных (14%).

    «Поверхностная аналогия с Трампом неверна, — считает Гардус. — Избиратель Зеленского — городской, образованный, обеспеченный и желающий перемен. Консервативные месседжи «лишь бы не было хуже» против такой аудитории не работают».

    При этом Петр Порошенко — абсолютный лидер среди тех, кто ценит опыт госуправления (52%), а также среди тех, кто обращает внимание на программу кандидата (42%).

    Недоверие и симуляция объединений

    Униан
    Униан

    Еще один обескураживающий симптом — соотношение рейтингов доверия и недоверия к кандидатам. Самый высокий показатель доверия достигает 43%, и только у одного кандидата — Владимира Зеленского. Показатели доверия ко всем остальным существенно ниже — 28% у Юлии Тимошенко, 26% у Анатолия Гриценко и 24% у Петра Порошенко. А вот уровень недоверия зашкаливает практически у всех кандидатов, достигая 72% у Олега Ляшко, 69% у действующего президента и 65% у Юлии Тимошенко. Уровень недоверия к Зеленскому также очень высок — 47%.

    Результаты соцопросов свидетельствуют, что громкие объединения кандидатов, например, сход с дистанции Андрея Садового в пользу Анатолия Гриценко или Евгения Мураева в пользу Александра Вилкула — практически никак не влияют на настроения украинцев, даже тех, кто все еще не определился. Аналитики отмечают: несмотря на так называемое объединение демократических сил вокруг Анатолия Гриценко, для выхода во второй тур ему все еще нужно совершить что-либо экстраординарное. «Ему доверяют, симпатизируют, но не голосуют за него», — констатирует Максим Гардус.

    Shutterstock
    Shutterstock

    Громкие объединения кандидатов, например, сход с дистанции Садового в пользу Гриценко или Мураева в пользу Вилкула — практически никак не влияют на настроения украинцев

    Что же касается снятия с гонки Евгения Мураева в пользу Александра Вилкула, а не Юрия Бойко, который стабильно входит в пятерку фаворитов, оно демонстрирует разобщенность в стане бывших «бело-голубых» и представляется симптомом окончательного ухода таких кандидатов с большой политической арены. «Это — откровенная игра в парламентскую кампанию, — считает политолог Николай Давидюк. — Оставшееся время все кандидаты, в том числе фавориты гонки, потратят на принуждение к их поддержке. Акцент будет смещен с собственных политических шагов на симуляцию объединений».

    Надежда, унижение и страх

    Shutterstock
    Shutterstock

    Внезапно в публичном пространстве появился пропавший с телеэкранов два года назад Савик Шустер. Продолжая свой проект альтернативной социологии, базирующейся на изучении эмоций, которые вызывают у людей те или иные политические события, высказывания политиков либо сами политики, Савик создал фонд Open Mind Foundation и запустил проект «Президентский рейтинг Савика Шустера».

    На сайте проекта можно зарегистрироваться и проголосовать, определив эмоцию, которую вызывает тот или иной кандидат. Там объясняют, что «все данные основаны на проведенном репрезентативном социологическом опросе, который соответствует международным стандартам. В опросе приняли участие 1000 человек, которые максимально близко отражают демографический и географический состав жителей Украины».

    Шкала эмоций, которую предлагает телеведущий, не изменилась с тех пор, как он вел свои ток-шоу. Это, по его мнению, базовые эмоции — надежда, унижение и страх.

    Первые результаты этого опроса Шустер представил на своем YouTube-канале. Голосующим предлагали эмоционально оценить десять кандидатов в президенты. «Мы хотели отобрать череду кандидатов, которая бы отражала позиции, чаяния разных поколений и разных стратегических позиций развития Украины», — пояснил Савик. Он пообещал проводить по два опроса в неделю и за две недели до выборов представить четкую картину эмоций украинцев по каждому из фаворитов гонки.

    Пока, как рассказал Шустер, Владимир Зеленский вызывает у 65% опрошенных эмоцию надежды, а Юрий Бойко — у 74% проголосовавших эмоцию унижения.

    Больше всего страха вызывает у украинцев Юлия Тимошенко — 26,6% связали с ней именно эту эмоцию. Также пугают украинцев Юрий Бойко (25,1%), Олег Ляшко (18,5%) и Владимир Зеленский (17,2%).

    «Унижение — это очень разрушительная эмоция, — считает Шустер. — У Тимошенко — 31,3% унижения. Если учесть, что там 26,6% страха, то становится тревожно за нее. Зеленский вызывает эмоцию унижения у 21%, то есть у каждого пятого среди опрошенных, Гриценко — у 16%».

    По мнению Савика, крайне важна для кандидатов эмоция надежды. Петр Порошенко у 10,7% вызывает гордость и у 20,4% — надежду. «Гордость за президента испытывают 10,7%. Это много, — говорит Шустер. — Важно, что эти люди будут участвовать в выборах, и они проголосуют за президента. Это президентский джокер, его железобетонный электорат. Но из тех людей, которые ощущают по отношению к Порошенко страх, а их 15%, — каждый третий считает, что он разрушит страну».

    «Если мы смотрим на Зеленского, то мы невольно замечаем абсолютно похожую картину, — поясняет Савик. — Из тех людей, которые испытывают надежду по отношению к Зеленскому, каждый пятый, то есть 23%, просто в него верят. Из тех, кто ощущает унижение по отношению к нему (таких 21%), каждый пятый считает, что он разрушит страну, что у страны не будет будущего. И каждый третий из тех, кто ощущает унижение по поводу него, говорят, что его решение баллотироваться оскорбляет их достоинство».

    Таким образом, за 20 дней до выборов разнообразные замеры намерений, чаяний и эмоций украинцев демонстрируют: рейтинги кандидатов все еще невысоки, антирейтинги зашкаливают у всех фаворитов гонки, избирателей, которые до сих пор не определились, все еще слишком много, и результат грядущих президентских выборов предсказать все еще невозможно.

    Актуальные