События15.04.2019 10:00

    Красота не в параметрах!

    Ткаченко Марина
    Ткаченко МаринаСторителлер
    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi

    В то время как последовательницы подиумных стандартов изнуряют себя диетами, уверенные в себе пышечки отказываются вершить насилие над любимым телом. Обладательницы аппетитных форм считают, что красота женщины не в ее параметрах! И лучший способ убедиться в этом — уроки танцев

    TVi.UA побывал на занятии в первой украинской школе танцев для девушек размеров XXL. На зависть многим худышкам, ее ученицы счастливы в своем весе. Разве такое бывает? Оказывается, что да. Истории наших героинь тому доказательство.

    «Танцевать я начала с пяти лет. Сначала занималась балетом. Но как для балерины, я была девочкой крупненькой. Прислушалась тогда к рекомендациям преподавателей и выбрала бальные танцы.  

    Конечно же, для моей не очень богатой семьи это стоило кучу денег. Но желание родителей поддержать меня было настолько велико, что папа даже продал машину, чтобы купить мне платье для выступлений. (Улыбается).

    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi

    Мне нравилось не просто танцевать. Я хотела делать постановки. Еще будучи сама ученицей, вела младшую группу. Поэтому когда встал вопрос о поступлении, выбрала Киевский национальный университет культуры и искусств, классическую хореографию. И была счастлива…

    Но во время учебы в моем организме произошел гормональный сбой — я начала стремительно поправляться. Какая уж тут балерина... Срочно нужно было худеть!

    Ведь когда появляется лишний вес, девушку просто выбрасывают на обочину танцевального мира», — делится своими воспоминаниями Дарья Головко.

    — Вы обращались к диетологам или сами метод похудения выбрали?

    Я экстремально худела! Были сумасшедшие нагрузки при фактически полном отсутствии питания. По три месяца я могла держаться.

    — Что же вы ели?

    — В день могла съесть один огурец или выпить чашку кофе...

    Дарья Головко

    Фото: facebook.com/Darya Bigsizedance Dancer

    — Но это же неправильно!   

    Да. Но тогда я придерживалась танцевальных законов: не ешь и все будет хорошо.

    — А что вам родители говорили?

    Мама всегда говорила, что надо худеть. Вернее, на тот момент она не понимала, как правильно это делать. Винить ее нельзя, она хотела как лучше. Ведь врачи нам все время советовали: надо меньше кушать.

    Это было 13 лет назад. И уже когда мы наконец обратились к диетологу, маме сказали: «Женщина, единственное, что вы можете сейчас сделать для своего ребенка, — это отцепиться от него. Вы довели ее до жесткого гормонального сбоя, до булимии!»  Я перестала изнурять себя голодовками, но и с танцами пришлось расстаться.

    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi

    — Чем занимались? Где работали?

    О, чем я только не занималась! Открыла ветеринарную клинику с подружкой. У меня был магазин одежды для собак в интернете. На фрилансе бралась за любую работу. Был даже такой период, когда я засиделась дома и пошла интервьюером работать: приставала в супермаркете к людям. (Смеется.) Мне хотелось какого-то драйва, эмоций — того, что мне когда-то давали танцы. Но я забетонировала эту часть своего сердца. Когда стали появляться на экранах танцевальные шоу, я просто выключала телевизор, чтобы ничего не напоминало о моей истории. Но в то же время и смириться не могла. Я же понимала, что могу так танцевать!

    — Но в шоу есть примеры, где танцуют совсем не худышки…

    (Улыбается.) Вы правы. Меня вдохновила американская танцовщица плюс-сайз Уитни Тор! Но даже не то, что она танцует, меня восхитило. Она открыла свою школу танцев для пышек — это то, о чем я мечтала. И первая моя мысль была — найти такую школу в Украине. Я начала штудировать интернет. Увидела, что многие пытались это сделать, собирали какие-то группы... Но в итоге я ничего не нашла такого, что меня бы заинтересовало.

    Уитни Тор Фото: facebook.com/whitneythore
    Уитни Тор Фото: facebook.com/whitneythore
    Уитни Тор Фото: facebook.com/whitneythore
    Уитни Тор Фото: facebook.com/whitneythore

    — На момент, когда Уитни Тор стала знаменитой, она весила более 170 кг! Сколько весили вы, приняв решение основать школу?

    — На тот момент я весила уже 110 кг. Ведь до этого мне было повторно назначено гормональное лечение. Когда увидела, что опять как на дрожжах росту, начала заниматься дома. И это был толчок к тому, что я могу растягиваться, вхожу в форму. Почему бы не начать?..

    — Но на дискотеках, в клубах вы позволяли себе танцевать?

    О, в этом плане я всегда была звездой танцпола! Свадьбы, вечеринки — все это было мое. (Улыбается.) Причем я не ходила на дискотеки знакомиться. Я надевала кроссовки, джинсы, майку, становилась в центру и просто отрывалась!

    facebook.com/Darya Bigsizedance Dancer
    facebook.com/Darya Bigsizedance Dancer

    — Возвращаясь к идее школы танцев для пышек. Каким образом вы собирали учениц? Как была воспринята ваша инициатива?  

    Поначалу мы делали рассылки в соцсетях. Это было страшно тяжело. Сейчас мы уже таким не занимаемся. Но тогда в «личке» мы предлагали девушкам, женщинам опрос: как бы вы отнеслись к идее? Хотели ли бы посещать такую школу?

    Пошли отзывы, сродни «где вы увидели, что я толстая?!», обиды и прочие высказывания. Но в то же время многие девочки писали, что им было бы интересно попробовать. Поддержало нас большинство! Так, три года назад, я организовала школу. Назвала ее Big Size Dance. Это первая в Украине школа танцев для пышек. (Улыбается.)

    — Каким танцам вы обучаете?  

    Я разработала авторскую программу — стиль специально для пышек.

    Это микс стрип-пластики и латины. Он позволяет развить гибкость, женственность и сексуальность

    Ведь попрыгать, побегать — это одно, а мы выстраиваем осанку, учимся ходить, правильно фотографироваться. Словом, подавать себя красиво, эстетично подчеркивая свои достоинства. (Улыбается.)

    И если, например, взять девочек, которые занимаются хип-хопом, наших учениц, да с ними в ряд еще кучу других пышек поставить — моих за километр будет видно! (Смеется.)

    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi

    — Пластика и гибкость. Трудно ли с пышными формами, например, сесть на шпагат?

    — Сами увидите! (Смеется.) Большинство поначалу думают: как же я смогу согнуться, растянуться, если мне «спасательные круги» мешают. Но в процессе мышцы и суставы становятся послушными. Растяжка же не от веса зависит.

    — Пышке грудь не мешает?  

    (Смеется.) Если честно, то лично мне иногда мешает. Хочется на более профессиональный уровень выходить, а с грудью большого размера не совсем удобно, например, прыгать. Девочкам проще. Я не даю прыжки. Поэтому им ничего не мешает. (Смеется.)

    — Если кто-то похудеет в результате занятий или, более того, перестанет быть пышкой, запретите посещать школу? Дабы видом своим не смущал остальных.  

    — Нет. (Смеется.)

    Если кто-то худеет — никого не выгоняем! По возрасту тоже ограничений нет. И пышкам, и худышкам — мы рады всем. Мы —за красоту в любом ее проявлении!

    — То есть красота не в параметрах?  

    Я знаю девочку. При росте 156 см она весит 120 кг. Зовут ее Мила Галица. Она такой энергетикой, такой уверенностью обладает! Мужчины штабелями падают перед ней. (Смеется). А случается так, что девушка и со стандартными параметрами, и мегакрасивая, и мегаухоженная, а такой реакции не вызывает. Почему? Потому что все внутри нас. То, как тебя воспринимают, зависит только от тебя самой.

    Мила Галица  Фото: facebook.com/Мила Галица
    Мила Галица Фото: facebook.com/Мила Галица

    — Не секрет, что мужчины, особенно представители восточной национальности, тяготеют к женщинам пышных форм. К вам в соцсети часто «стучатся в друзья»?

    У моего молодого человека от ночных месседжей уже глаз дергается. (Смеется.) У меня 1500 подписчиков — арабы и турки. Но в друзья я никого не добавляю.

    — Наверняка есть не только те, кто восторгается пышками. Как реагируете на критику?

    — Много критики было в мой адрес, когда я начала выкладывать первые видео. И я вам скажу: слитие эмоционального яда больше присуще женщинам. Попадались, конечно же, и мужчины. Но когда заходишь к ним на страничку, понимаешь, что недоброжелатель — просто глубоко несчастный человек. Критика в мой адрес — это его метод хоть как-то себя реализовать.

    — Вы отвечаете на негативные комментарии?

    — Нет. И запрещаю это делать девочкам. Лучше не реагировать. Когда есть полсотни прекрасных комментариев, негативные отзывы постепенно сводятся к нулю. (Улыбается.)

    Кроме стрип-пластики и латины в школе учат танцевать аргентинское танго и бачату. Есть оздоровительная гимнастика. Первые полгода уроки для начинающих длятся не более часа. Это для того, чтобы не напугать девочек нагрузками, говорит основательница школы Big Size Dancе. Нет ограничений ни в возрасте, ни в весе. Но есть требование: четко следовать наставлениям тренера. Ученицы внимают с трепетом. Ведь уроки дают возможность не только научиться красиво двигаться. Новые ощущения в познании себя помогают навсегда распрощаться с ненавистными комплексами.

    Александра Мазуренко-Силантьева Фото: Кирилл Чуботин/TVi
    Александра Мазуренко-Силантьева Фото: Кирилл Чуботин/TVi

    «Мне тридцать лет. Я очень стеснялась своего веса! Одежду всегда носила максимально просторную, чтобы хоть как-то скрыть его. Мне казалось, что надо быть худышкой — и тогда в жизни все получится. Сейчас я совершенно по-другому себя ощущаю. Муж говорит, что я изменилась. Кстати, танцую перед ним. Ему очень нравится! Особенно стрип-дэнс. (Улыбается.) Мы и танго уже пробовали», — говорит Александра Мазуренко-Силантьева. Занимается девушка в школе почти месяц. Ей тридцать лет, весит 84 кг.

    Алена Кайдаш Фото: Кирилл Чуботин/TVi
    Алена Кайдаш Фото: Кирилл Чуботин/TVi

    «Два года назад я весила 120 кг! Сейчас вес уменьшился, но худышкой меня не назовешь. Сюда прихожу, чтобы поддерживать форму. (Улыбается.) До этого я посещала обычную танцевальную школу. Там нас  разным па обучали. Но в Big Size Dancе все иначе! Во-первых, мы здесь в своей тарелке — не стесняемся ни своей комплекции, ни веса. Знаете, я ведь поначалу толком не знала, куда руки деть. Сейчас мои движения красивы, изящны. Танцую от души! Дома перед детьми танцую, бойфренду показываю... Люблю, когда на меня смотрят»,делится Алена Кайдаш. Ей 45 лет.

    Сейчас в школе Big Size Dancе занимаются 70 учениц. Есть в ней и те, кого девочки считают настоящими звездами. Один из ярких примеров — Наталья Запека. Ей 33 года. Пышка снялась в клипе с Константином Меладзе — «Свобода или сладкий плен».

    Наталья Запека Фото: Кирилл Чуботин/TVi
    Наталья Запека Фото: Кирилл Чуботин/TVi

    «Дублей и повторов не было. Вышла, сделала и получила массу оваций!» — рассказывает Наталья о съемках. На вопрос, чувствует ли себя звездой, девушка ответила: «Я немного смущаюсь, когда меня хвалят. Но если говорить о том, какая я... (Улыбается.) Понимаете, моя работа связана с цифрами. Привыкла, что за компьютером я никого не вижу, никого не слышу. Но за два года посещения школы многое изменилось. Я даже одеваться стала по-другому! Мне нравится общаться с людьми, я люблю жизнь, люблю эти уроки, люблю себя такую, какая я есть!»

    Пышки из школы Дарьи Головко с удовольствием принимают участие в различных городских мероприятиях. Но пока это лишь первые шаги. Как говорит хореограф: «Я — перфекционист. Пока не отточу номер, показывать его не стану».  

    facebook.com/Darya Bigsizedance Dancer
    facebook.com/Darya Bigsizedance Dancer

    — Даша, представьте, что вам предложили волшебную пилюлю: проглотил — и ты уже не пышка. Вы бы согласились ее принять, с условием, что придется расстаться со своими прежними формами и со школой в том числе?   

    — Лет пять назад — возможно. Сейчас — нет. Это моя жизнь!  

    — Что вы хотели бы сказать женщинам, девушкам, отягощенным своими комплексами, разуверившимся в себе?  

    — Пышки! Вылезайте из своих раковин! Идите вперед и ничего не бойтесь! Красота не в параметрах, а в вас.

    Покачивая роскошными бедрами, они двигаются в такт чувственным ритмам латины. Ранее считавшие себя толстушками, на глазах превращаются в королев танцпола, пленяющих своим обаянием. Возможно, кто-то последует их примеру, перестав тяготиться проблемой, и задумается о том, как изменить свое отношение к ней, а главное — к себе. Метод действенный, говорят роскошные женщины размера XXL.

    Актуальные