Герой15.01.2019 18:15

    Кресла для Насти Каменских и Кати Осадчей. История бренда дизайнера-самоучки

    Черняховская Мария
    Черняховская МарияСторителлер
    fabikstudio
    fabikstudio

    После руководящих должностей в международных компаниях Ирина загорелась дизайном и реставрацией мебели. Ни образования в сфере дизайна, ни даже кружка рисования в детстве за ее плечами не было. Но это не помешало ей основать дело своей мечты, добиться успеха и уже обставлять авторской мебелью дома украинских звезд

    О том, как все начиналось, о трендах в мебельном дизайне и предпочтениях украинцев ТВі рассказала основатель fábik STUDIO и дизайнер-реставратор Ирина Куценко.

    Сергей Харченко/TVi
    Сергей Харченко/TVi

    Ирина Куценко

    Основатель fábik STUDIO, дизайнер-реставратор

    — Ирина, как в вашу жизнь пришел дизайн?

    — Восемь лет назад поехала в Крым отдохнуть, познакомилась там со своим будущим мужем и переехала к нему. Там и появилась возможность реализовать свою детскую мечту — покрасить мебель. Дома стояла офисная тумбочка коричневого цвета, совсем не интересная, на мой взгляд. Я покрасила ее в белый цвет и другими цветами нарисовала на ней какие-то геометрические штуки. Самое интересное было дальше. Мы с мужем начали в интернете на доске бесплатных объявлений искать интересную мебель, и первое, что купили, — три стула и письменный стол. Я его отреставрировала, покрасила, использовала все-все цвета: одна ножка зеленая, вторая желтая, столешница фиолетовая, да еще нарисовала на ней огурцы.

    Я, кстати, до сих пор не понимаю, чем тогда руководствовалась, как это все делала и почему. Я же не училась этому, не знала, какие материалы нужны, как это делается.

    fabikstudio
    fabikstudio
    fabikstudio
    fabikstudio
    fabikstudio
    fabikstudio

    «Многие говорили: «Ира, это не формат, это слишком яркое, детское». А я отвечала: «Ок, вам не очень — мне супер!»

    — В какой момент появилась идея превратить увлечение в бизнес?

    — Когда Игорь предложил выставить тот стол на e-market. Сначала очень напряглась: я работала над этим столом и стульями, а теперь взять — и расстаться с ними? Я была не готова. Но ради эксперимента все-таки согласилась.

    Я как-то вообще не рассчитывала, что моя мебель будет кому-то интересна, но люди начали писать, спрашивать. Тогда и увидела, что интерес есть. Появились запросы то на табуретку, то на детский стульчик… Так у нас пошла детская мебель: делали детские стульчики, столики.

    Первыми заказчиками были друзья, знакомые знакомых.

    Параллельно с этими заказами я стала рисовать, и у меня начало получаться. Я очень много рисовала на дереве. Это были столешницы, комоды, тумбочки. Состаривание, декупаж… Это все я пробовала. Училась в интернете, пересмотрела километры видео.

    fabikstudio
    fabikstudio
    fabikstudio
    fabikstudio
    fabikstudio
    fabikstudio

    — То есть вы до этого не рисовали, в детстве даже в кружок рисования не ходили?

    — Нет, ну лет в пять мы с сестрой нарисовали таких уток, которые были доказательством того, что нам в художественной студии нечего делать. (Смеется.)

    Вообще у меня экономическое образование, работала в международных компаниях, руководила HR и административным отделом, занималась PR, менеджментом и была, мягко говоря, далека от мебели и своего бизнеса.

    Сергей Харченко/TVi
    Сергей Харченко/TVi

    — В Крыму вы жили четыре года. Переезд в Киев как-то повлиял на ваше дело?

    — Мы в любом случае собирались переезжать, независимо от сложившейся ситуации. Уже было много заказов из Киева. Мы уже понимали, что я не смогу вот так вот ездить из Крыма в Киев.

    — В каких направлениях вы сейчас работаете?

    — Fábik STUDIO — это реставрация, дизайн, изготовление, роспись и аренда мебели.

    Ирина Куценко, Фото: fabikstudio
    Ирина Куценко, Фото: fabikstudio
    Игорь Куценко, Фото: fabikstudio
    Игорь Куценко, Фото: fabikstudio

    — Кто и чем занимается в вашей команде?

    — Я занимаюсь всем по чуть-чуть. Игорь, мой муж, отвечает за все, что происходит в мастерской, за доставки, контролирует сборку мебели. Я делаю дизайн.

    — Из каких городов у вас сейчас больше всего клиентов?

    — Судя по Instagram, это Киев, Днепр, Львов и Харьков. Мы отправляем заказы регулярно по всей Украине.

    fabikstudio
    fabikstudio
    fabikstudio
    fabikstudio
    Сергей Харченко/TVi
    Сергей Харченко/TVi

    — Как вы рекламировали себя в начале пути и сейчас?

    — И раньше, и сейчас никаких затрат на рекламу вообще. Считаю, что сарафанное радио — это лучшая реклама. Лучше ничего не бывает, чем когда тебя рекомендуют и советуют. Это не просто там диван купить. Люди покупают эмоцию, приобретают частичку тебя, потому что ты эту частичку вложил в этот диван.

    — Делали ли вы заказы для известных людей?

    — Мы делали диван и кресло для Насти Каменских, сейчас вот доставили Кате Осадчей, а также участнику «Танців з зірками» Жене Коту. Мы делали мебель в один шоурум, и наша заказчица порекомендовала нас Насте, и уже Катя Осадчая узнала о нас от Насти.

    Диван для Насти Каменских. Фото: fabikstudio
    Диван для Насти Каменских. Фото: fabikstudio
    Диван для Насти Каменских. Фото: fabikstudio
    Диван для Насти Каменских. Фото: fabikstudio

    — Где вы берете старинную мебель?

    — У нас четыре своих склада, мы постоянно закупаем новую мебель. У нас есть поставщики, которые регулярно отправляют фото новых поступлений, в основном вся классика идет из Франции, а также из Германии и Бельгии.

    Там утилизация очень дорогая, и люди, когда заезжают в новый дом, все ненужное выставляют на улицу, а потом едет фура и все это забирает. А есть поставщики, которые ездят по барахолкам и все это выкупают. Мне отправляют фото с ценой, которая будет после доставки в Украину, и тогда я принимаю решение.

    Сергей Харченко/TVi
    Сергей Харченко/TVi
    fabikstudio
    fabikstudio
    fabikstudio
    fabikstudio

    — Вы сейчас сидите на стуле, он выглядит достаточно современно…

    — Это ретро, ГДР, 1970-е годы. Это сейчас самая актуальная тема в дизайне, именно ретро. Все космические геометрические формы, все, что касается 1950–1980-х годов, сейчас прям тренд-тренд. И это кажется современным, потому что очень много кто повторяет модели, которые были сделаны тогда.

    — Давайте поговорим о цене на вашу мебель. От чего она зависит?

    — Цена закупки имеет колоссальную роль и значение в ценообразовании. Еще очень важно, какой период этой мебели, ее состояние, материал, наличие росписи, сложность рисунка… Поэтому одно кресло может стоить 8 тыс. грн, а другое — 35 тыс. грн.

    Сергей Харченко/TVi
    Сергей Харченко/TVi

    — Вот этот, зеленый, стул, например, сколько стоит?

    — 13 тыс. грн. Это французский низкий стул.

    — А если бы я его принесла и попросила отреставрировать, сколько бы он стоил?

    — Когда есть такой запрос, я говорю: «Пожалуйста, присылайте фото вашего стула и опишите, что вы хотите». Дальше уточняем вид ткани, цвет каркаса, и тогда уже я могу сориентировать клиента по цене. Я всегда беру люфт: например, это будет стоить от 4 тыс. до 6 тыс. грн. И я точно знаю, что когда этот стул привезут, я не скажу: «Ой, нет, извините, это десятка».

    — Что предпочитают ваши клиенты: свою мебель реставрировать или покупать готовую?

    — Сейчас уже больше мы делаем свою мебель, но очень много и реставрируем.

    fabikstudio
    fabikstudio
    fabikstudio
    fabikstudio

    — Люди хотят для себя больше что-то однотонное или креативное, с рисунками?

    — 80% людей выбирают «спокойненькое». Мне кажется, это советский отпечаток: боязнь выделяться, демонстрировать внутренние желания. И 20% — это моя аудитория: «А давай поярче!»

    Сергей Харченко/TVi
    Сергей Харченко/TVi

    — Вы чувствуете, что нашли дело своей жизни?

    — Да, однозначно. Это мое 100% попадание, и я очень счастлива, что наконец-то делаю то, что хочу. Но я всегда в поиске. Еще хочу запустить платья со старинной вышивкой.

    Я знаю, что такое ходить в офис, знаю, что такое любимая офисная работа: были компании, где я приходила первой и уходила последней, но в основном это не мое. И я, имея опыт — и тот, и нынешний, — считаю, что самое главное в жизни человека — это его дело и самореализация. И неважно, женщина вы или мужчина.

    Сергей Харченко/TVi
    Сергей Харченко/TVi

    Актуальные