События17.04.2019 12:55

    Купол в опасности?

    Бердичевская Марина
    Бердичевская МаринаСторителлер
    Сергей Харченко/TVi
    Сергей Харченко/TVi

    Освобождение Надежды Савченко из-под стражи — что это значит для Порошенко, Зеленского и всего украинского парламента?

    Многие хорошо помнят 25 мая 2016 года, когда ранним утром в Twitter адвоката Ильи Новикова появилась запись, состоявшая из одного знака — «+». Все еще не до конца веря в то, что это может произойти, журналисты помчались на военный аэродром, куда во второй половине дня приземлился борт №1 с узницей Кремля номер один на борту. Бойкая и агрессивная Надежда сошла по трапу и пошла босиком по родной земле, требуя от журналистов расступиться.

    УНИАН
    УНИАН
    AA/ABACA/EAST NEWS
    AA/ABACA/EAST NEWS
    Александр Худотеплый/vesti-ukr.com
    Александр Худотеплый/vesti-ukr.com

    За ее спиной остались почти два года плена, воронежское и московское СИЗО, сухие, бессрочные и обычные голодовки, принудительная психиатрическая экспертиза в Институте Сербского, большая акция ее имени 1 марта 2015 года, до которой всего один день не дожил ее организатор Борис Немцов, одиночные пикеты в российских городах и массовые акции в городах мира, выступления украинских делегаций в ПАСЕ, длительный судебный процесс в Донецком суде Ростовской области и обвинительный приговор — 22 года в колонии общего режима.

    От тюрьмы и до тюрьмы

    Помилование Владимиром Путиным украинской летчицы, добровольца батальона «Айдар» с позывным Пуля, которую взяли в плен у поселка Металлист под Луганском в июне 2014-го и обвинили в убийстве двоих сотрудников российского ВГТРК, стало неожиданностью даже для депутатов «Батькивщины», в список которой она тогда была включена под номером один. Операция держалась в строжайшем секрете до последнего. Как потом неоднократно объясняла член Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию конфликта на востоке Украины Ирина Геращенко, до самой последней минуты опасались, что сорвется. В тот же день Кремль получил в качестве обмена бойцов ГРУ Александра Александрова и Евгения Ерофеева, взятых в плен летом 2015-го. А Савченко, прямиком с аэродрома отправившись в Администрацию президента, получила из его рук звезду Героя Украины.  

    Александр Александров и Евгений Ерофеев в суде. 2016 Фото: Сергей Харченко/TVi
    Александр Александров и Евгений Ерофеев в суде. 2016 Фото: Сергей Харченко/TVi

    На следующий день Надежда приехала на свою новую работу — в Верховную Раду Украины — раньше коллег: куря одну сигарету за другой у массивных дверей парламента, она рассказывала журналистам о своих ощущениях и планах, а затем смело вошла и в эти массивные двери, и в украинскую политику.

    Всеобщий восторг силой духа и несгибаемой волей Надежды очень быстро сменился недоумением, разочарованием и, наконец, открытой неприязнью к Савченко как со стороны депутатов, так и лидеров общественного мнения. Не прошло и нескольких месяцев со дня освобождения летчицы, как вокруг нее начали клубиться нехорошие слухи. Сначала с опаской, но потом все громче говорили о том, что два года в плену и заточении не проходят даром, о том, что Надежду мог завербовать сам Путин, а если не он — то ФСБ, а если не оно — то Виктор Медведчук, кум Путина и главный переговорщик по обмену пленными и освобождению политзаключенных.

    ba.org.ua
    ba.org.ua
    Сергей Харченко/TVi
    Сергей Харченко/TVi
    Сергей Харченко/TVi
    Сергей Харченко/TVi

    Надо сказать, поводов Савченко давала в избытке: плохо слушала, напористо, громко и часто невпопад отстаивала свою точку зрения, открыто ругалась с коллегами по парламентскому Комитету по вопросам национальной безопасности и обороны, яростно клеймила их же на разнообразных ток-шоу. Уже летом 2016-го Савченко заговорила о том, что для достижения мира на Донбассе Украине, возможно, придется просить прощения у самопровозглашенных «ЛНР/ДНР». Затем раскритиковала норму о признании воинов УПА героями, в принципе, резонно замечая, что мы имеем право и должны считать их героями, но не можем преследовать по закону тех, кто думает иначе.

    А в октябре 2016-го новоиспеченный народный депутат и делегат ПАСЕ и вовсе учудила: никого не предупредив, отправилась в Москву на заседание Верховного суда РФ по делу Николая Карпюка и Станислава Клыха, чтобы поддержать соратников по российским застенкам. Летела Надежда в Москву через Минск, и тут уж все шептавшиеся закричали криком: дескать, да ни в жизнь бы Службы безопасности обеих стран — Беларуси и России — не пропустили бывшую пленницу, если бы она не была этими самыми службами завербована.

    Надежда Савченко в Москве. 2016 Фото: УНИАН
    Надежда Савченко в Москве. 2016 Фото: УНИАН
    Надежда Савченко в Донецке. 2017 Фото: youtube.com/Patrick Lancaster
    Надежда Савченко в Донецке. 2017 Фото: youtube.com/Patrick Lancaster

    В 2017 году Савченко заявила о том, что в отношении тех, кто сейчас воюет на Донбассе «с той стороны», не стоит повторять историческую ошибку, считая их врагами народа. А в ноябре 2017-го Надежда вместе с «переговорщиком по Донбассу» и бывшим главой Офицерского корпуса Владимиром Рубаном отправилась в оккупированный Донецк — на «переговоры» с главой самопровозглашенной республики Александром Захарченко. Причем ехали туда Надежда и Владимир, минуя официальные контрольно-пропускные пункты. Тут уж осуждение Героя Украины Савченко стало массовым, общественное мнение в ее отношении окончательно сформировалось. Летчицу можно было «брать».

    Взорвать парламент

    В марте 2018 года на границе с неподконтрольной частью Донецкой области сотрудники СБУ задержали микроавтобус, за рулем которого был лично Владимир Рубан. Напомним, еще с 2014 года этот человек приобрел славу единственного успешного переговорщика с сепаратистами по обмену пленными. В микроавтобусе был обнаружен целый арсенал оружия. В СБУ сразу заявили, что Рубан вез это оружие с неподконтрольных территорий для совершения теракта. Какого теракта? Общественность терялась в догадках, но сильно не удивлялась — позади были четыре года войны и десятки терактов, включая убийства Павла Шеремета, Дениса Вороненкова, Амины Окуевой.

    Задержание Владимира Рубана с партией оружия. 2018 Фото: ssu.gov.ua
    Задержание Владимира Рубана с партией оружия. 2018 Фото: ssu.gov.ua

    Однако то, о чем 22 марта 2018 года с парламентской трибуны сообщил нардепам и народу генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, никому не могло присниться и в страшном сне. Генпрокурор обвинил Савченко и Рубана в подготовке военного переворота посредством осуществления невообразимых терактов: как утверждало обвинение, заговорщики собирались расстрелять Верховную Раду и правительственный квартал из минометов, взорвать парламентский купол, уничтожить первых лиц государства и взять всю власть в стране в свои руки. В доказательство Луценко продемонстрировал нардепам 28-минутное видео, на котором Савченко и Рубан обсуждают с офицерами Спецназа ВСУ (которые оказались агентами спецслужб и вели запись. — Ред.) все подробности совершения этих злодеяний. «Если мы сейчас не сделаем этот прорыв, любыми способами, тогда вообще не надо жить», — говорит Надежда на этом видео.  

    Надежда слушала генпрокурора, стоя прямо под парламентской трибуной и глядя ему в глаза. В тот же день под тем же куполом нардепа Савченко лишили неприкосновенности и задержали. Она отправилась в Шевченковский суд, который 23 марта арестовал ее сроком на два месяца. Ей инкриминировали действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, террористический акт, создание террористической группы, а Рубану — террористический акт и незаконное обращение с оружием.

    Примечательно, что Надежда факта переговоров с офицерами Спецназа ВСУ не отрицала, однако наотрез отказалась признавать, что готовила теракт, при этом заявив, что «об этом не думает только ленивый», а на дворе не 1937 год, чтобы сажать за мыслепреступления. Она также категорически отвергла предположение генпрокурора о подготовке терактов по заказу Генштаба Минобороны РФ и российских спецслужб.

    Владимир Рубан и Надежда Савченко в суде. 2018 Фото: УНИАН
    Владимир Рубан и Надежда Савченко в суде. 2018 Фото: УНИАН

    2 августа 2018-го Юрий Луценко объявил о завершении досудебного расследования по «делу Савченко — Рубана». На брифинге генпрокурор сказал: «Очень трудно объяснить, особенно заграничным обозревателям, как человек, за которого боролось полмира, человек, награжденный самым высоким государственным знаком отличия, стал врагом страны».

    Не успели продлить?

    15 апреля 2019 года истекал срок очередного продления ареста для Савченко и Рубана. А Броварской горрайонный суд не успел продлить его в установленные законом сроки — такова официальная версия происходящего. После многочасового заседания Савченко и Рубана освободили прямо из зала суда. «Я не бегу из Украины, потому что герой Украины, — провозгласила Савченко в суде. — Я докажу свою невиновность, я выиграю. Но теперь нам спешить некуда. Потому, пожалуйста, начинаем по процессу, спокойно и до упора».

    16 апреля генпрокурор Юрий Луценко заявил, что это решение суда «не останется безнаказанным», однако свидетельствует о том, что «судебная система безнадежно больна». На что пользователи соцсетей тут же задались резонным вопросом: а как же судебная реформа, о небывалых успехах которой день за днем твердит президент? Луценко также посетовал на «манипуляции с бесконечной сменой адвокатов», на «критически малое количество судей», а также на то, что в последние месяцы это дело перебрасывалось из суда в суд как горячий пирожок: из Славянского горрайонного суда Донецкой области в Черниговский районный суд, затем в Соломенский районный суд Киева, а оттуда в Дарницкий районный суд. 12 апреля Киевский апелляционный суд направил дело в Броварской горрайонный суд Киевской области.

    Юрий Луценко Фото: УНИАН
    Юрий Луценко Фото: УНИАН

    «Ну и главное — освобождение из-под стражи на подготовительном судебном заседании вовсе не означает снятия обвинения, — сообщил генпрокурор. — ГПУ настаивает на достаточности доказательств против Савченко и Рубана в совершении преступлений. Уверен, что завоз тяжелого оружия так называемой ДНР для обстрела украинской столицы не останется безнаказанным».

    Реванш?

    Основной конспирологической версией столь неожиданного и почти триумфального освобождения одиозной героини прямо в зале суда стала теория о «реванше» — пророссийских и сепаратистских сил. Этой версии придерживаются в том числе и народные депутаты — например, член фракции БПП Вадим Денисенко. «Решение суда — это пощечина всем нам, — написал на своей страничке в Facebook нардеп. —Хотя бы потому, что освободили человека, который с территории так называемой ДНР перевез оружие, чтобы расстрелять Верховную Раду и попутно накрыть весь правительственный квартал минометным огнем. Я считаю, что за освобождением Савченко стоит непосредственно Медведчук, который показал, что «русские своих не сдают». По мнению Денисенко, судью, принявшего решение об освобождении, следует немедленно отстранить, а Савченко и Рубана снова посадить, в противном случае они начнут «создавать свои нацкорпусы и нацдружины по свержению преступной власти», и этой властью может быть совсем не Порошенко, зловеще предостерегает депутат.

    Он поясняет: «Савченко сама по себе — никто, но, как один из инструментов в руках россиян, является еще одним фронтом, который будет открыт против всех нас». Денисенко предрекает: Надежда будет кричать о мире на востоке и требовать проведения референдума, а также создавать парамилитарные организации и вернется в новый состав Верховной Рады как «голос юго-востока, который хочет мира».

    facebook.com/Александр Тананакин
    facebook.com/Александр Тананакин

    Все эти тезисы о «реванше пророссийских сил», непатриотичном юго-востоке, который хочет завершения войны и проголосовал в первом туре президентских выборов за Владимира Зеленского, — продолжение нагнетания тех апокалиптических настроений, которые мы наблюдаем в соцсетях в последние недели, считает политолог Петр Олещук. «Интересно: Савченко и посадили для запугивания, и выпустили для запугивания, — рассуждает эксперт. — Это использование технологии, которая базируется не на фактах, а на эмоциях, ощущениях. Курс на истерию».   

    При этом аналитики отмечают: связь Рубана и Савченко с теми силами влияния, которые вскоре могут прийти к власти в Украине, имеется. Ведь именно Геннадий Корбан в 2014 и 2015 годах (тогда — вице-губернатор Днепропетровской области. — Ред.) по указке Игоря Коломойского (тогда —губернатора Днепропетровщины. — Ред.) финансировал Рубана в его деле освобождения пленных на оккупированных территориях Донбасса. А в зале Броварского горрайсуда появлялся нардеп Виталий Куприй — тот самый, который недавно зарегистрировал в парламенте «депутатское объединение» в составе одного себя «в поддержку будущего президента Зеленского».

    С другой стороны, связь Надежды Савченко с кумом Путина Виктором Медведчуком, который, кстати, в последние несколько лет прекрасно себя чувствует в Украине Петра Порошенко, пока остается недоказанным домыслом. Известно, что перед помилованием Надежды Медведчук виделся с ее сестрой Верой, однако с ней самой, как утверждают обе стороны, не встречался никогда.

    Юрий Луценко и Надежда Савченко. 2016 Фото: УНИАН
    Юрий Луценко и Надежда Савченко. 2016 Фото: УНИАН

    Существует и другая конспирологическая теория: якобы освобождение Савченко «подстроил» сам генпрокурор по указу президента, чтобы окончательно запугать и без того запуганный электорат и заставить его голосовать за Порошенко, а не за Зеленского. Но и эта теория не выдерживает критики. По мнению эксперта в сфере обороны и безопасности Олега Старикова, суд просто не нашел оснований для продления ареста Савченко и Рубана, поскольку изначально было ясно, что это дело — политическое.

    «В зале суда и Савченко, и Рубан сказали, что готовы доказывать свою невиновность судьям, которые имеют допуск к гостайне, а это значит, что тогда они были включены в агентурный аппарат, действовали под прикрытием и выполняли задание, — поясняет Стариков. — А генпрокурора за обнародование того видео, которое якобы доказывает их вину, нужно привлечь к уголовной ответственности. Он, чтобы выполнить политический заказ, раскрыл двух агентов спецслужб (тех офицеров Спецназа ВСУ, с которыми беседовали Савченко и Рубан. — Ред.)».

    С таким мнением согласен и кандидат политических наук Алексей Якубин — по его словам, судьи Броварского горрайсуда не захотели повторять судьбу судьи Киреева (Родион Киреев в 2011 году вынес обвинительный приговор Юлии Тимошенко по газовому делу — 2009; в 2014-м объявлен в розыск по обвинению в вынесении заведомо неправосудного решения; по данным журналистов, он скрывается в аннексированном Крыму. — Ред.). «Судебная система начинает в большей мере ориентироваться на нормы закона, а не политическую целесообразность, — говорит Якубин. — Общество решило, что Савченко виновна. Но есть презумпция невиновности — ее вина пока не доказана. А судьи понимают, что в будущем с них спросят».

    Сергей Харченко/TVi
    Сергей Харченко/TVi

    Тем временем адвокат Савченко Александр Шадрин пообещал, что его подзащитная в самом скором времени вернется к работе в Верховной Раде. Какими экстравагантными выходками она оживит и так обещающую быть непростой парламентскую кампанию этого года — поживем-увидим. Да и дело Савченко — Рубана не закрыто.

    Актуальные