07.11.2018 20:28

    Луценкогейт: Уйдет ли генпрокурор в отставку?

    Сергей Харченко/TVi
    Сергей Харченко/TVi

    В чем обвиняют правоохранительные органы после смерти Катерины Гандзюк?

    Сегодня в Херсоне попрощались с Катериной Гандзюк, которая скончалась 4 ноября после 96 дней борьбы за жизнь. Как только завершилась церемония прощания, генпрокурор Юрий Луценко подал президенту прошение об отставке. Об этом сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган. А между тем еще вчера, когда в обход законной процедуры спикер Верховной Рады поставил на “рейтинговое голосование” вопрос об отставке генпрокурора, “за” проголосовали только 38 нардепов. Сам Юрий Витальевич заявил о том, что это — “вотум доверия” ему, одновременно назвав оппонентов “пиарщиками на крови”. Что происходило три дня после смерти Гандзюк и почему вопрос об отставке не только генпрокурора, но и глав других правоохранительных органов встал ребром?

    Гусаков Вячеслав / УНИАН
    Гусаков Вячеслав / УНИАН

    "В воздухе появился запах позднего Януковича"

    “В воздухе появился запах позднего Януковича”, — написал глава фонда “Вернись живым” Виталий Дейнега вечером в понедельник, анализируя ток-шоу “Свобода слова”, на которое из всех представителей правоохранительных органов пришел только Зорян Шкиряк. А отчитаться перед страной должны были, по мнению волонтера, и глава МВД Арсен Аваков, и глава ГПУ Юрий Луценко. Но “смелости хватило” только у Шкиряка.

    “Я вот жду, когда они уже честно скажут, что Катя виновата во всем сама, — написал Дейнега. — Что это она виновата в том, что милиция (извините, написать “полиция” не поднимается рука) приняла совсем левого чувака. Не могла сутки определить, чем Катю облили. Пытается квалифицировать преступление так, чтобы оно не предусматривало заказчика. Еще Катя виновата, что настоящих исполнителей нашли только со второго захода и под давлением. И вообще, не проконтролировала свое лечение безответственно, и умерла. Раскачала своей смертью страну перед выборами”.

    Сразу после нападения на Катерину Гандзюк 31 июля 2018 года эксперт Реанимационного Пакета Реформ Виктор Таран написал в своем Facebook о том, что дело должно быть передано на контроль СБУ, и в этом его поддержали другие активисты. Но этого не произошло. За дело взялось Херсонское ГУ Национальной полиции.

    Униан
    Униан

    "Экспертизу кислоты не могли сделать почти сутки. Об этом просили врачи, чтобы понимать, как спасать Катю", — пишет друг Катерины Антон Ходза.

    “Экспертизу кислоты не могли сделать почти сутки. Об этом просили врачи, чтобы понимать, как спасать Катю, — пишет друг Катерины, блогер и активист Антон Ходза. — Экспертизу делал “Водоканал” по просьбе друзей Кати. Фоторобот сделали друзья Кати. По собственной инициативе и за свой счет”.

    Через несколько дней был найден якобы подозреваемый в совершении нападения — Николай Новиков. Однако Гандзюк его не опознала, и очень быстро выяснилось, что у него есть железное алиби. “Нам пытались подсунуть невиновного человека в качестве исполнителя, — пишет Ходза. — Сознательно, со злым умыслом. Друзья Кати за свой счет провели собственное расследование и доказали непричастность Новикова”. Только после этого, утверждают активисты, в Нацполиции “закопошились” и поехали арестовывать настоящих исполнителей. Это произошло в середине августа.

    “Ну, а в свободное от расследований время друзья Кати и активисты проводили акции, чтобы заставить вас, с..ки, делать свою работу. Не забудьте раздать наградные квартиры”, — иронизирует активист. Непосредственного исполнителя, облившего ее кислотой, Гандзюк опознала. Сейчас он вместе с еще двумя подозреваемыми находится в СИЗО в Херсоне. Всего подозреваемых пятеро, один из них выпущен под круглосуточный домашний арест, а Сергей Торбин, которого правоохранители называют организатором преступления, переведен в СИЗО СБУ в Киев.

    А что у ГПУ и Нацполиции?

    Только после смерти Катерины Гандзюк отчеты посыпались от всех спикеров правоохранительных органов: советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк отправился на ток-шоу “Свобода слова”, глава Нацполиции Сергей Князев отчитался о том, что “только благодаря оперативным следственным действиям в деле Гандзюк полиции удалось найти вещественные доказательства. На месте преступления полиция изъяла стеклянную банку, пару резиновых рукавичек. Также полиция изъяла видео с камер внешнего наблюдения, которые зафиксировали вероятных преступников”.

    "Только благодаря оперативным следственным действиям в деле Гандзюк полиции удалось найти вещественные доказательства"

    В день смерти Катерины советник главы МВД Антон Геращенко написал обширный пост в Facebook, еще раз перечислив имена пятерых подозреваемых и сообщив, что они “дали исчерпывающие показания по тому, как организовывалось и исполнялось это бесчеловечное преступление”. Геращенко призвал подозреваемого в организации преступления назвать имя заказчика: “Он сам, до сегодняшнего дня, не рассказал правды о том, кто его надоумил организовать нападение на Катю. Судя по всему, ему через адвокатов обещали, что поскольку Катя до сегодняшнего дня была жива и он будет молчать, то ему дадут лет 5-6, и он выйдет года через три. Сегодня, после трагической гибели Кати Гандзюк, я обращаюсь к подозреваемому в убийстве Кати Сергею Торбину: иного приговора, кроме как пожизненного заключения, тебе, подонку, не светит!”

    В комментариях к посту Геращенко Юрий Луценко написал, что назвать имя заказчика Торбин все еще отказывается. Тогда же генпрокурор сообщил общественности, что переживает смерть Катерины “как личное горе”, напомнил, что в ее деле были проведены 367 допросов и 21 экспертиза, проверки на детекторе лжи и другие процессуальные действия. “Все, что я обещал Кате, когда посещал ее в больнице, будет выполнено”, — написал генпрокурор. Он также рассказал, что в конце октября “с целью установить заказчика” Торбин был переведен в Киев в следственный изолятор СБУ.

    facebook.com/sergij.nikitenko
    facebook.com/sergij.nikitenko

    Почему СБУ может “похоронить” дело?

    Решение генпрокурора передать полномочия в деле убийства Гандзюк из Нацполиции в СБУ — это “верный способ похоронить дело, но красиво и с музыкой”. В этом уверена юрист-криминолог Анна Маляр. Статья 216 Уголовно-процессуального кодекса содержит исчерпывающий список преступлений, которые имеет право расследовать Служба безопасности. Статьи 115, то есть умышленного убийства, в этом списке нет.

    Решение Луценко передать полномочия в деле убийства Гандзюк из Нацполиции в СБУ — "верный способ похоронить дело"

    “Это значит, что из-за нарушения требований ст. 216 УПК собранные в деле доказательства могут быть признаны судом недопустимыми, — пишет Маляр. — И тогда будет легко сказать, что это суды виноваты, отпускают преступников на свободу”. Юрист-криминолог уверена: если этим убийством будет заниматься СБУ, очень скоро нам снова расскажут о “руке Кремля” и о том, что “фамилия заказчика слишком известна, чтобы ее называть”.

    “Чтобы оправдать причастность СБУ к расследованию, это должно быть не просто заказное убийство из-за, скажем, того, что Катерина активно мешала кому-то из наших незаконно осваивать средства или злоупотреблять полномочиями, а спецоперация вражеского государства по дестабилизации ситуации в Украине. При такой легенде не нужно будет разоблачать отечественных влиятельных заказчиков”, — уверена Маляр.  

    Почему ломали копья вокруг создания ВСК?

    О создании Временной следственной комиссии в парламенте нардепы заговорили в день смерти Катерины. Однако тогда же в комментариях под постами скорбящих и возмущенных действиями правоохранителей блогеров, правозащитников, активистов часть пользователей начала высказывать и формировать иную точку зрения.

    “А почему именно она? На фронте люди каждый день гибнут, а тут какая-то активистка. Некоторые даже добавляют провинциальная. Вспоминают тромб. И что от тромбов тоже умирают, и никто на протесты не выходит. И еще вспоминают убийство Кеннеди не раскрыто же? Потому что бывает. Потому и Гонгадзе бывает. И Шеремет. И Катя. И продолжение следует. Это коротко об их методичке”, — написала журналист Леся Ганжа.

    На следующий день на согласительном совете разгорелась перебранка между вице-спикером Верховной Рады Ириной Геращенко и группой депутатов, которые стояли во время заседания с плакатами и в футболках, на которых было написано “Кто заказал Катю Гандзюк?”

    Геращенко обвинила коллег по коалиции в популизме и призвала других нардепов проследить за тем, насколько последовательно они будут добиваться справедливости в этом деле и не будут ли пиариться на нем. Словесные баталии в парламентском зале переросли в склоки письменные на полях соцсетей. Там еще полночи Ирина Геращенко доказывала оппонентам, что не стоит “пиариться на крови”.

    Однако уже ночью стало ясно, что в состав ВСК не включили нардепа от БПП Мустафу Найема с формулировкой “конфликт интересов” — якобы его родной брат Маси Найем представлял интересы Катерины Гандзюк как адвокат. Найем опроверг эти данные: Маси лишь несколько дней назад получил удостоверение адвоката, а за справедливость в деле Гандзюк все эти месяцы боролся на правах активиста. Однако Ирина Геращенко продолжала утверждать, что Мустафа Найем — не единственный честный нардеп от БПП, и что другие представители его фракции также честно смогут работать в ВСК.   

    hromadske.ua
    hromadske.ua

    По версии соратников Катерины Гандзюк, посредником между заказчиком и исполнителем нападения на нее якобы был Игорь Павловский, помощник нардепа Паламарчука

    Пока на утро вторника, когда генпрокурор готовился произнести речь в парламенте, не всплыло имя человека, которого вознамерились включить в состав ВСК вместо Мустафы, — нардепа от БПП Николая Паламарчука. А по версии соратников Катерины Гандзюк, посредником между заказчиком и исполнителем нападения на нее якобы был Игорь Павловский, помощник нардепа Паламарчука. На страничке сообщества “Кто заказал Катю Гандзюк?” сообщается, что об этом знала сама Катерина: “Мы знаем, кто, когда и сколько им заплатил. Мы знаем всю цепочку от исполнителей, организаторов, посредников до заказчиков. Мы знаем, за что именно ее убили. В МВД и ГПУ тоже все знают. Знают почти три месяца и ничего не делают”.

    Самого Паламарчука соратники Гандзюк называют “смотрящим по линии МВД” в Херсонской области. Тем не менее, выступая в парламенте во вторник, генпрокурор заявил, что подозреваемых в заказе убийства Гандзюк 12 человек, а “пиарщики на крови” слили имя одного из них в СМИ.

    Зачем “театральная постановка”?

    Перед тем как устроить “рейтинговое голосование”, чтобы выяснить, сколько нардепов поддерживают идею отставки генпрокурора, Юрий Витальевич сообщил, что за кресло не держится и собирается немедленно подать президенту прошение об отставке.

    Однако прошло более суток, прежде чем прошение действительно было подано. При этом ни один из политиков и политтехнологов не верит в то, что генпрокурор на самом деле отправится в отставку до апреля следующего года. Все практически в один голос называют вчерашние перепалки в Верховной Раде “театральной постановкой”. По моим данным, информацию о том, что Луценко заявит: “Я устал, я ухожу”, знали уже в понедельник. Но большинство нардепов сделали вид, что для них это огромная неожиданность.

    Во время "рейтингового голосования" о доверии к генпрокурору почти половины депутатов в сессионном зале не было

    Надо отдать должное, во время “рейтингового голосования” о доверии к генпрокурору почти половины депутатов в сессионном зале просто не было. А принципиально требовали его отставки немногие — те самые молодые лица, которые появились в Верховной Раде после Евромайдана, и которых зубры украинской политической конъюнктуры неоднократно обвиняли в популизме. И на этот раз Юрий Луценко назвал нардепа от “Самопомочи” Егора Соболева, безапелляционно требующего и его отставки, и отставки главы МВД Арсена Авакова, “недорослем, у которого диарея мозга выливается тут, прямо в зале”.

    При этом политэксперты призывают помнить о том, что на деле у Юрия Луценко велики политические амбиции, и сейчас ему действительно выгодна отставка. “Это ультиматум и игра на повышение ставок, — уверен политолог Руслан Бортник. — Он давно уже угрожал уйти, но хотел сделать это красиво, и дело Гандзюк создает такие условия”.

    Униан
    Униан

    В Херсоне, в доме, принадлежащем Игорю Павловскому, сегодня "случайно" начался пожар

    Однако мало кто верит в то, что после умело разыгранного скандала в Раде, “рейтингового голосования”, где за отставку генпрокурора было аж 38 голосов, президент эту отставку примет. Тем временем активисты и соратники Катерины Гандзюк требуют не только этой отставки. На очереди — глава МВД. А в Херсоне, в доме, принадлежащем Игорю Павловскому, сегодня “случайно” начался пожар. Жгли фаеры и возле Главного управления Нацполиции в Херсоне, и у кладбища во время похорон Катерины Гандзюк. Пока только фаеры, и только в Херсоне.

    Марина Бердичевская, TVi.UA

    Актуальные