МнениеГид23.04.2019 10:00

    Мамой стану, когда захочу!

    Плиева Анастасия
    Плиева АнастасияСторителлер
    Shutterstock
    Shutterstock

    Отсутствие постоянного и надежного партнера, желание построить карьеру, приобрести собственное жилье или пожить «для себя» — вот основные причины, по которым женщины сегодня не спешат рожать детей

    Но с годами вероятность успешной беременности снижается, а угрозы от окружающих: «Не родишь сейчас, потом будет поздно!» — зашкаливают. Что же делать тем женщинам, которые хотят стать матерями, но желают сделать это намного позже, чем это принято в обществе — разбирался TVi.UA.

    Сегодня женщины по всему миру откладывают материнство на потом. Причина — они чувствуют себя все более независимыми, поэтому не стремятся как можно раньше выскочить замуж и уж тем более не отягощают себя мыслью о том, что нужно срочно родить ребенка. В результате уже никого не удивишь, когда женщина впервые становится мамой после 40 лет.

    Эту тенденцию подтверждает и статистика.

    В Украине за последние годы средний возраст рожениц увеличился с 20–24 до 26–28 лет. В Европе первый раз женщины решаются стать матерью ближе к 30 годам, а в Ирландии первенца рожают не ранее чем в 32 года

    Shutterstock
    Shutterstock

    При этом, по мнению акушеров-гинекологов, несмотря на то что в 40 лет женщина все еще способна стать мамой и выносить здорового полноценного ребенка, все-таки шансы забеременеть у нее снижаются пропорционально прибавляющимся годам.

    Отложим материнство на потом

    Чтобы дать шанс женщинам реализовать себя в социальном и карьерном планах, современная медицина придумала способ обойти биологические часы. Это стало возможным благодаря процедуре, которую назвали «отложенное материнство».

    И с каждым годом «отложенное материнство» становится все популярнее.

    В 2018 году только в США заморозили яйцеклетки 76 тысяч женщин, а это в 15 раз больше, чем в 2013 году, и в 150 раз больше, чем в 2009 году. В Европе за последние пять лет количество поисковых запросов по криоконсервации яйцеклеток выросло более чем в тысячу раз

    А в Украине интерес к данной процедуре значительно возрос только в течение последних двух лет.

    По мнению экспертов, причина низкой заинтересованности украинок в «отложенном материнстве» кроется в плохой осведомленности женщин о возможностях этой технологии.

    Роксолана Семчишин

    Кандидат медицинских наук, врач-репродуктолог, руководитель отделения вспомогательных репродуктивных технологий Европейской сети медицинских центров Medicover в Украине.

    «Эта тема окутана множеством мифов, в частности, о вреде для организма этой процедуры и возможном преждевременном истощении яичников. А отсутствие достоверной информации порождает у женщин много страхов, — рассказывает Роксолана Семчишин, кандидат медицинских наук, врач-репродуктолог, руководитель отделения вспомогательных репродуктивных технологий Европейской сети медицинских центров Medicover в Украине. — Ну и еще одна причина: в Украине женщины выходят замуж значительно раньше, чем в Европе и США, поэтому большинство все же успевают родить детей до момента снижения фертильности (возможности организма родить здорового ребенка. — Ред.)».

    Для женщин, мужчин и семейных пар

    Воспользоваться криоконсервацией биоматериала могут как женщины, так и мужчины. Причем есть возможность заморозить и уже оплодотворенные эмбрионы. Но в этом случае есть условие: криоконсервация эмбрионов производится только для постоянных пар (мужчины и женщины).

    Поэтому если у женщины нет постоянного партнера, она может воспользоваться только криоконсервацией яйцеклетки, а после, когда появится мужчина, которого она хотела бы видеть отцом ребенка, он может сдать свой биоматериал для оплодотворения замороженных ранее ооцитов (яйцеклеток. —Ред.).

    Роксолана Семчишин

    «По эффективности оплодотворение размороженных яйцеклеток не отличается от использования ранее созданных эмбрионов»

    Shutterstock
    Shutterstock

    При этом специалисты предупреждают: в отличие от криоконсервации яйцеклеток, к замораживанию эмбрионов нужно подходить особенно осознанно. Пары должны учитывать главным образом эмоциональные факторы. Например, некоторые пары распадаются, супруги разводятся, а замороженные эмбрионы не только остаются невостребованными, но и могут стать причиной сильных конфликтов между людьми, ставшими уже друг другу чужими.

    Лучше успеть до 35 лет

    Несмотря на то что возможность забеременеть и родить у многих женщин сохраняется и после 40 лет, специалисты заверяют: наиболее жизнеспособные яйцеклетки у женщины — с 18 до 35 лет. После — их количество в организме женщины резко уменьшается, а качество ухудшается. «Женщине подарено природой 350 тыс. яйцеклеток, но только 300–400 из них оказываются зрелыми», — рассказывает врач-репродуктолог.

    Роксолана Семчишин

    «После 35 лет яйцеклетки претерпевают значительных изменений на генетическом уровне. Их качество неумолимо снижается, в связи с чем процент патологических и не способных к дальнейшему развитию эмбрионов стремительно растет. В 40 лет — их 80%, а в 43 — уже 95%. То есть у женщины в 43–44 года из 100 эмбрионов только два могут быть генетически полноценными»

    Кроме того, после 43 лет резко повышается вероятность рождения ребенка с различными генетическими заболеваниями. Например, до 70% возрастает возможность развития у плода синдромов Дауна, Патау, Эдвардса и пр.

    Shutterstock
    Shutterstock

    Сдать сейчас — использовать потом

    Говоря об «отложенном материнстве», имеется в виду сохранение молодых здоровых яйцеклеток, которые потом можно будет использовать в подходящий для рождения ребенка период в жизни женщины. Поэтому «отложенное материнство» делится на два этапа.

    «На первом этапе предусмотрены консультация и обследование пациентки, — рассказывает врач-репродуктолог. — После этого проводятся стимуляция овуляции, оценка качества полученных ооцитов, их очистка и самозамораживание. Далее их отправляют на хранение».

    Противопоказаний к криоконсервации яйцеклеток не существует

    Второй этап наступает, когда пациентка решит забеременеть. Ее сначала готовят к переносу эмбрионов. На этом этапе могут использовать специальные гормональные препараты, потом размораживают яйцеклетки, оплодотворяют их и переносят эмбрионы в полость матки.

    Если говорить в среднем о ценовой политике, то сама процедура криоконсервации яйцеклеток сегодня обойдется примерно в 6000 грн. При этом нужно учитывать: в большинстве случаев для молодых женщин хватает одной процедуры, чтобы получить оптимальное количество яйцеклеток — это 12–18 шт. Но если у пациентки будут отклонения исходного гормонального профиля, возможно, возникнет необходимость провести повторную процедуру забора яйцеклеток.

    Согласившись на криоконсервацию яйцеклеток, нужно понимать: после того как необходимое количество яйцеклеток будет собрано, дополнительно придется оплачивать их хранение в криобанке. На сегодняшний день годовой «абонемент» в криобанке стоит от 3500 грн.

    Medicimage/UIG/EAST NEWS
    Medicimage/UIG/EAST NEWS

    Но несмотря на достаточно высокую стоимость этой процедуры, репродуктолог уверена: заморозить и потом использовать свои яйцеклетки намного выгоднее, чем в случае необходимости обращаться к процедуре ЭКО.

    Роксолана Семчишин

    «С финансовой точки зрения, сегодня «отложенное материнство» является наиболее выгодным по сравнению с расходами на программы ЭКО со свежими яйцеклетками в старшем репродуктивном возрасте или ЭКО с донорскими ооцитами»

    Без «срока годности»

    При криоконсервации происходит обезвоживание и замораживание клеток сверхбыстрым способом. Поэтому эта технология помогает обеспечить целостность и жизнедеятельность клеток после их размораживания.

    «Показатель жизнеспособности клеток после разморозки очень высокий — свыше 96%, а частота наступления беременности соответствует частоте наступления беременности при использовании «свежих» клеток. При этом я могу смело утверждать: сама процедура криоконсервации безопасна как для яйцеклеток, так и для сперматозоидов, и не влияет на их генетический состав», — уверена кандидат медицинских наук.

    Кроме того, криоконсервированный материал может храниться неограниченное количество времени без потери своего качества. Сегодня известно об успешном исходе беременности, наступившей после 24 лет хранения яйцеклетки в криобанке.

    Таким образом, если вы сдали свои яйцеклетки в 30 лет, то воспользоваться ими при надлежащем состоянии здоровья сможете даже после 50

    East News
    East News

    Неоспоримое преимущество «отложенного материнства» заключается и в том, что возраст женщины, решившей наконец стать матерью, используя свои замороженные яйцеклетки, значительно увеличивается, сравнительно с той, которая захотела забеременеть традиционно. «Если женщина криоконсервировала свои яйцеклетки в молодом возрасте, использовать она их сможет тогда, когда в ее жизни наступит наиболее благоприятный период для материнства. Даже в 50 лет, при условии переноса в полость матки генетически здорового эмбриона, женщина способна забеременеть и родить здорового ребенка, — подтверждает Роксолана Семчишин. — Причем можно смело утверждать: дети из размороженных яйцеклеток рождаются абсолютно здоровыми и они ничем не отличаются от детей, зачатых традиционным способом».

    А где гарантия?

    В первую очередь возможность забеременеть будет зависеть от «возраста» яйцеклетки на момент криоконсервации. Но немаловажным будет и состояние матки будущей мамы, в частности, ее внутреннего слоя — эндометрия. Также не стоит забывать и о качестве сперматозоидов партнера.

    Роксолана Семчишин

    «В среднем, процент успешных программ оплодотворения in vitro (ОИВ) составляет 56–61%»

    «Но на успешную беременность после пересадки ранее замороженной яйцеклетки повлияет и совокупность всех остальных факторов», — подытоживает врач-репродуктолог.

    Актуальные