Марихуане в Украине быть, или Зачем нужен медицинский каннабис

    Плиева Анастасия
    Плиева АнастасияСторителлер
    Shutterstock
    Shutterstock

    Петиция с требованиями законодательно разрешить использование каннабиса в медицинских и научных целях набрала необходимое количество голосов даже раньше отведенного срока. Теперь ее будут обязаны рассмотреть и принять решение. Вот только будет ли оно такое, на какое рассчитывали авторы петиции?

    По состоянию на вечер вторника, 12 марта, под петицией авторства 16 общественных организаций и благотворительных фондов подписались 25 тысяч человек. На это ушло 43 дня вместо 90. Теперь по закону ее обязаны рассмотреть в парламенте и при необходимости разработать законопроект, который может открыть легальный доступ пациентов к препаратам на основе каннабиса.

    Данную инициативу активно поддержала и временно отстраненная и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

    «Использовать каннабис в медицине, конечно, с определенными оговорками, нормальная мировая практика. Но использование медицинского каннабиса на территории Украины запрещено не только в медицинских, но и в научных целях. Хотя применение таких препаратов помогло бы почти двум миллионам граждан, которые страдают от хронической боли и других расстройств», — написала Ульяна Супрун на своей странице в Facebook.

    Участники «Конопляного марша свободы» в Киеве. 2017 Фото: Sputnik/EAST NEWS
    Участники «Конопляного марша свободы» в Киеве. 2017 Фото: Sputnik/EAST NEWS

    Глава координационного совета благотворительной организации «100% жизни» Дмитрий Шерембей уверен, что препараты на основе медицинской марихуаны для многих смертельно больных пациентов — это единственный способ если не вылечится полностью, то хотя бы ослабить адские страдания.

    Дмитрий Шерембей

    «В Украине сегодня можно достать медпрепараты на основе каннабиса. Но присутствуют они только на черном рынке, поэтому и качество их остается под сомнением, и стоимость в разы выше, чем если бы они продавались легально»

    Поэтому, по мнению главы координационного совета БО «100% жизни», противники легализации марихуаны в медицинских целях — это участники черного рынка. Ведь если подобные лекарства можно будет купить в аптеках по рецепту врача, весь черный рынок рухнет, а это многим в нашей стране невыгодно.

    Следует сделать оговорку: в петиции не идет речь о разрешении использовать марихуану в рекреационных целях и разрешить ее свободную продажу, как это сделано было в прошлом году в Канаде

    Магазин по продаже каннабиса в Монреале Фото: The Canadian Press/Associated Press/East News
    Магазин по продаже каннабиса в Монреале Фото: The Canadian Press/Associated Press/East News

    Напомним, 17 октября 2018 года в Канаде всем гражданам старше 18 лет разрешили покупать, продавать, хранить и даже выращивать марихуану. Но чтобы это было законно, хранить можно только лишь до 30 граммов, а выращивать позволяется не более четырех кустов конопли.

    Кому нужны препараты на основе медицинской марихуаны

    По мнению авторов данной петиции, сегодня в подобных препаратах в Украине нуждаются более 2 млн пациентов. Акцент сделан на том, что в большинстве цивилизованных стран сегодня марихуана уже разрешена в качестве добавки в медпрепараты и используется как средство для эффективного лечения пациентов, страдающих тяжелыми заболеваниями.

    Кроме того, по данным Украинской ассоциации медицинского каннабиса, в стране живут около 20 тыс. детей со сложными формами эпилепсии.

    Именно препараты на основе марихуаны могут не только облегчить протекание этого заболевания, но и в силах спасти многим из таких детей жизни

    Основные болезни, при которых показан прием медпрепаратов на основе медицинского каннабиса, — болезнь Альцгеймера, эпилептические приступы, рассеянный склероз, онкологические заболевания, шизофрения, диабет второго типа, синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона, язвенный колит.

    Участница инициативы «Афина. Женщины против рака» выступают в поддержку легализации медицинского каннабиса 
Фото: facebook.com/Афіна. Жінки проти раку
    Участница инициативы «Афина. Женщины против рака» выступают в поддержку легализации медицинского каннабиса Фото: facebook.com/Афіна. Жінки проти раку

    Медицинская марихуана используется во многих странах для лечения посттравматического синдрома и депрессии, что для Украины после 2014 года очень актуально

    Но все-таки главная задача медицинской марихуаны — снять болевой синдром. А еще вещества, которые содержатся в медицинской марихуане, стимулируют аппетит. Поэтому лекарства на ее основе используют для подавления тошноты и возбуждения аппетита у больных СПИДом и показаны к приему раковым больным после химиотерапии.

    В каких странах разрешен каннабис в медицинских целях

    Во всем мире насчитывается 40 стран, в которых разрешено использование каннабиса как компонента в медпрепаратах. В США разрешено добавлять марихуану в медикаменты в 25 штатах. Также этим веществом лечат в Уругвае, Израиле, Нидерландах, Швейцарии, Австралии, Канаде, Великобритании, Южной Корее, Бельгии, Финляндии, Хорватии, Испании и многих других странах.

    Выращивание медицинского каннабиса в Германии Фото: Jan Woitas/DPA/East News
    Выращивание медицинского каннабиса в Германии Фото: Jan Woitas/DPA/East News

    Активнее всего в Европе каннабис применяют в Чехии

    Только за 2018 год медицинские препараты на основе каннабиноидов принимали более 1 млн граждан этой страны.

    В конце 2018 года каннабис в медицинских целях разрешили продавать и в Таиланде. В Лесото на законодательном уровне пациентам даже позволили выращивать марихуану в собственных домах. Но при условии, что на это есть разрешение врача.

    В Израиле для лечения используют каннабис с 1994 года

    За это время правительством был четко отрегулирован оборот подобных лекарств. В результате пациенты, нуждающиеся в подобном лечении, могут хранить, перевозить и использовать каннабис. Но для этого им нужен специальный рецепт, который проверен полицией.

    В Дании больные раком и рассеянным склерозом имеют доступ к лекарствам на основе каннабиноидов с 2011 года.

    В Польше, несмотря на разрешение использования подобных препаратов, их наличие ограничено, и пациенты, требующие подобного лечения, все еще ожидают поставки данных медикаментов.

    Фармацевтическая лаборатория в Израиле Фото: AFP/EAST NEWS
    Фармацевтическая лаборатория в Израиле Фото: AFP/EAST NEWS

    В Германии пока еще медицинская марихуана не легализирована, но сегодня в Берлине проводятся исследования этого растения

    При этом пациентам, желающим принимать подобные лекарства, уже разрешено подавать заявки на использование медикаментов на основе каннабиноидов.

    В Грузии с сентября 2018 года разрешили выращивание конопли в медицинских целях, но только для продажи ее за рубеж.

    Очередная попытка

    Попытки легализовать каннабис в Украине были и раньше. Первый раз проект о поправках в законе о наркотических и психотропных веществах был зарегистрирован еще в 2016 году. Разрабатывался он тогда Олегом Мусием, который ранее занимал должность министра здравоохранения. Но включили его в повестку дня только в октябре 2018 года. К этому времени в проекте были уже устаревшие данные и для дальнейшего рассмотрения документ нужно было доработать.

    Наркоманам не дадут

    Многие противники легализации каннабиса в медицинских целях опасаются, что при появлении на рынке препаратов с каннабиноидами ими станут злоупотреблять наркозависимые.

    Дмитрий Шерембей

    «Опасения, что легализация медицинской марихуаны даст возможность наркозависимым без труда покупать наркотические препараты, не имеют никаких оснований»

    Спрей на основе каннабиноидов для облегчения боли и спазмов, связанных с рассеянным склерозом
    Спрей на основе каннабиноидов для облегчения боли и спазмов, связанных с рассеянным склерозом

    «И петиция с просьбой разрешить медицинскую марихуану —это не первый шаг в сторону легализации ее свободного оборота. В нашей стране это не имеет смысла. Ведь те, кто хочет «кайфа», могут и сейчас достать «травку» без труда. На законодательном уровне это практически не наказуемо, максимум вам вынесут административный штраф», — считает Дмитрий Шерембей.

    Медпрепараты на основе каннабиса — это таблетки, масла и капли. Не стоит думать, что пациенту дадут «травку» и он ее будет курить

    Поэтому для желающих получить «кайф», такие препараты будут неинтересны.

    «Все препараты будут продаваться только по рецепту врача. Например, сейчас используют медикаменты на основе опиатов. Ведь никто же не боится того, что морфий и другие препараты используются в медицине», — рассказывает Шерембей.

    Актуальные