ГидСобытия07.03.2019 10:00

    Масленица по-украински: хитрости правильных вареников

    Плиева Анастасия
    Плиева АнастасияСторителлер
    mamajeva-sloboda.ua
    mamajeva-sloboda.ua

    10 марта — заключающий день Масленичной недели, в который отмечается Прощенное воскресенье

    Это большой христианский праздник, предшествующий Великому посту. Именно в этот день наши предки проводили пышные народные гуляния, гадали, а хозяйки готовили свои обрядовые блюда. У нас этот праздник раньше ассоциировался с блинами, но во все времена в Украине символом Масленицы были вареники.

    Украинские хозяюшки лепили вареники с сырной начинкой, а подавали их, обильно полив сливочным маслом

    Как приготовить вареники всем на зависть, TVi.UA рассказала бренд-шеф вареничной «Балувана Галя» Оксана Сапун.

    Shutterstock
    Shutterstock

    Семь правил удачных вареников

    У каждой хозяйки есть ее личный любимый рецепт теста для вареников. Одни любят тоненькое тесто на воде, другим по вкусу на молоке. А если замесить тесто на сыворотке, то вареники получатся очень пышными. Но для любого рецепта теста есть основные правила.

    Правило №1. Тесто после замешивания должно быть эластичным и не липнуть к рукам. Чтобы добиться такой консистенции, добавьте в него растительное масло.

    Правило №2. Хорошо вымешивайте тесто. Для этого месите его не менее 20 минут. А во время вымешивания следует муку постепенно подсыпать, но делать это по чуть-чуть. Так вы поможете клейковине равномерно разойтись по всему тесту, и оно будет эластичным.

    Правило №3. Чтобы тесто легко раскатывалось и не стягивалось после раскатки, после замешивания ему обязательно нужно дать «отдохнуть» 30–60 минут.

    Shutterstock
    Shutterstock

    Правило №4. Если вы предпочли рецепт теста без яиц, выбирайте муку из твердых сортов пшеницы, так тесто не будет разваливаться.

    Правило №5. Замешивая тесто, просеивайте муку минимум три раза. Так она обогатится кислородом, и тесто получится воздушным.

    Правило №6. Раскатывайте тесто в зависимости от будущего фарша. Для сухой начинки лучше раскатывать тесто не толще 1,5 мм. Так в варениках будет достаточно наполнения. Если же вы хотите вареники с ягодной начинкой, то слой теста должен быть не менее 3 мм. Так во время варки тесто не порвется, и начинка не вытечет.

    Правило №7. Замешивайте тесто на вареники только на ледяной воде. Тогда оно получится достаточно упругим и не пропустит сок из начинки во время варки.

    Рецепт базового теста на вареники

    Ингредиенты:

    Мука твердых сортов — 350 г

    Вода (ледяная) — 220 мл

    Масло растительное — 10 мл

    Соль — по вкусу

    Shutterstock
    Shutterstock

    Как приготовить:

    1. Налейте воду в глубокую миску.

    2. Посолите.

    3. Просейте в воду муку и размешайте ложкой.

    4. Выложите массу на коврик для теста, долейте растительное масло и вымешивайте, постоянно подсыпая муку.

    5. Накройте тесто пищевой пленкой и дайте отстояться при комнатной температуре минимум 30 минут.

    Топ-3 рецепта творожных начинок для вареников

    Творожно-ванильная начинка

    Творог — 500 г

    Яйцо куриное — 1 шт.

    Сахар — 2 ст. л.

    Сливочное масло — 30 г

    Ванилин — на кончике ножа

    Важно! Секрет всех творожных начинок — творог должен быть жирным, но хорошо отжатым и обязательно перетерт через сито

    Shutterstock
    Shutterstock

    Начинка с соленым творогом

    Желток сырой — 1 шт.

    Творог — 500 г

    Зелень (любая) — 50 г

    Кориандр — по желанию (если в зелени нет кинзы)

    Перец черный молотый — по вкусу

    Соль — по вкусу

    Творожная начинка с вяленой клюквой

    Творог — 500 г

    Желток сырой — 1 шт.

    Сахар — 2 ст. л.

    Клюква вяленая — 30 г

    Ванилин — на кончике ножа

    Shutterstock
    Shutterstock

    Три секрета правильной варки вареников

    Секрет №1. Варите вареники в большом количестве воды. Из расчета: на 200 г вареников нужно как минимум 1 л воды.

    Секрет №2. Опускайте вареники только в кипящую подсоленную воду.

    Секрет №3. Время приготовления зависит от начинки, толщины теста и веса вареника. Если вареники весом до 15 г и тонкое тесто, то время варки должно быть не более 4 минут. Если тесто толстое и вес вареника от 15 г, то не более 5–8 минут (время считается с момента опускания вареника в кипяток).

    Актуальные