События26.12.2018 18:23

    Между двух угроз: почему военное положение отменено и зачем вводилось

    Бердичевская Марина
    Бердичевская МаринаСторителлер
    facebook.com/Генеральний штаб ЗСУ
    facebook.com/Генеральний штаб ЗСУ

    Сегодня в 14:00 военное положение в десяти областях Украины официально прекращено. Президент Украины назвал его введение «необходимым, своевременным и эффективным шагом». Что на самом деле удалось сделать власти за этот месяц?

    «Сейчас ровно 14:00, и военное положение прекращается, — заявил президент Петр Порошенко, открывая специальное заседание СНБО. — Это мое принципиальное решение, которое базируется на анализе текущей ситуации в сфере безопасности».

    Президент пояснил, почему принято решение не продлевать режим военного положения, несмотря на то что российская угроза никуда не делась.

    Михаил Палинчак/president.gov.ua
    Михаил Палинчак/president.gov.ua

    Порошенко Петр

    «У нас сейчас две угрозы: прямой военной агрессии и, с другой стороны, наступления на конституционные права и свободы граждан, в том числе и право выбора. Защита демократии для меня и моей команды не менее важна, чем защита территориальной целостности. Гарантирую, что 31 марта выборы состоятся».

    Глава государства рассказал о том, что удалось сделать за истекший месяц, подчеркнув, что режим военного положения никак не повлиял на жизнь гражданских лиц, а также на макроэкономические показатели (то есть, прежде всего, курс гривни), при этом остановив «худший сценарий, который планировала Российская Федерация». Он признал: «Если бы не выборы, мы попросили бы Верховную Раду продлить военное положение».

    Какие стратегические вопросы удалось решить власти за месяц, в течение которого вся страна должна была провести подготовку к полномасштабной войне?   

    Проверить боеготовность страны

    Что действительно удалось сделать, и это подтверждают эксперты, — проверить и пересчитать резервистов первой очереди, обзвонить ветеранов АТО, а также провести плановые учения для всех, кто имеет военное звание.

    «Главную нагрузку взяли на себя люди в погонах, — заявил сегодня президент. — Минобороны и Генштаб осуществили передислокацию войск и вооружений туда, где, по нашей информации, ситуация наиболее угрожающая. Усилена противовоздушная оборона в южных и восточных областях. Провели обучение и сборы резервистов первой очереди. Мы почувствовали мощное плечо поддержки ветеранов, которые продемонстрировали готовность мгновенно вернуться в ряды Вооруженных сил. В военкоматах количество резервистов втрое или даже вчетверо превысило потребность».

    facebook.com/Генеральний штаб ЗСУ
    facebook.com/Генеральний штаб ЗСУ

    Все служащие ВСУ, Нацгвардии и других военизированных формирований, СБУ, Службы внешней разведки, Национальной полиции, сотрудники военно-промышленного комплекса, железной дороги и спецсвязи — все люди в погонах — единственные, кто выполнял эти 30 дней все мероприятия, предусмотренные Законом «О правовом режиме военного положения», говорят военные эксперты.

    «Они поднимались по тревоге, у них проверяли личную готовность. Служащих СБУ: подполковников, полковников, майоров — на сутки вызывали, они проходили занятия, — рассказывает эксперт по вопросам обороны и безопасности, полковник СБУ в отставке Олег Стариков. — Командующий Сухопутными войсками объездил все десять областей, где было введено военное положение. Но самый главный маркер — призыв резервистов первой очереди. Кинули клич — и пришло в три раза больше, чем необходимо. Всех обзвонили, уточнили параметры, и оказалось: все на месте. Это самое положительное, что дало военное положение. Что люди есть, они готовы вставать и защищать Родину».

    Выявить недочеты в системе военного управления

    По окончании военного положения, согласно процедуре, Кабинет министров, а также силовые структуры должны подвести итоги, выявить недостатки в системе военного управления и устранить их. Глава правительства должен посвятить этим темам не одно и не два заседания правительства. Если же таких заседаний не будет — значит военное положение вводилось зря, уверены эксперты.

    Как сообщил сегодня президент, за 30 дней военного положения произошло не только боевое слаживание отдельных бригад, не только усиление противовоздушной обороны в южных и восточных областях Украины, но и «в условиях, приближенных к боевым, проведена суровая проверка системы военного управления».

    facebook.com/Генеральний штаб ЗСУ
    facebook.com/Генеральний штаб ЗСУ

    Выявили много недочетов, заявил Порошенко, и добавил, что их СНБО будет обсуждать в закрытом режиме.

    Проверить «закрома родины»

    «С началом военного положения все министерства и ведомства должны были проверить бункеры, средства связи, закладки, способности выполнять задания, планы организационной мобилизационной подготовки, — говорит Олег Стариков. — Это дело нудное, никому не интересное. В бункерах, откуда они будут руководить при вероятном наступлении, нужно проверить, есть ли вода, средства химзащиты, работают ли канализация и средства правительственной связи. Будем надеяться, что они это выполнили и сейчас начнут устранять недочеты». Доклад главы правительства Владимира Гройсмана на эту тему сегодня, возможно, услышали члены СНБО на закрытой части заседания.

    Но самое главное, говорит эксперт, Кабмин должен был проверить тактический резерв, так называемые закрома родины. Ответственно за это Госагентство резерва Украины. Открытой информации о проверке и пополнении запасов на его официальном сайте нет.

    Униан
    Униан

    «Первый резерв — мобилизационный, второй — стратегический, третий — связанный с ликвидацией чрезвычайных ситуаций. Мобрезерв должен храниться в воинских частях — продовольствие, вещевка, оружие, боеприпасы. На государственных элеваторах должно находиться зерно стратегического резерва. Мобрезерв — это все, что связано с переводом в высшую степень боеготовности, — поясняет Стариков. — Все эти мероприятия осуществляются за два месяца. У нас военное положение длилось месяц, естественно, все понимали, что это несерьезно».

    Заставить парламент работать

    С минувшей пятницы в соцсетях блогеры и эксперты упражнялись в шутках на тему очередных каникул нынешнего созыва парламента, которые все же начались 21 декабря, несмотря на то что они прямо запрещены при режиме военного положения.

    «Военное положение длится. Верховная Рада ушла на каникулы. Это все, что нужно знать об этой стране», — заявляли политологи.

    Согласно процедуре, в период военного положения народные депутаты должны ежесуточно проводить сессии и проходить занятия по военной подготовке — с участием начальника Генштаба и ГУР.

    Сергей Харченко/TVi
    Сергей Харченко/TVi

    По «политиканам в парламенте», которых месяц назад спикер Рады Андрей Парубий «шесть часов уговаривал начать обсуждение режима военного положения», прошелся сегодня и президент: «Весь мир встал на сторону Украины, кроме отдельных украинских политиков. Они говорили: нужно сложить крылья и отдать акваторию Азовского моря Российской Федерации. Не дождетесь. Отдельные политиканы, исходя исключительно из собственных избирательных галлюцинаций, предлагают украинцам такую повестку дня. Я этого не допущу».

    Добиться реакции мирового сообщества

    Открывая заседание СНБО, Порошенко заявил, что Керченский кризис возник не спонтанно и о его возможности Украина неоднократно предупреждала своих стратегических партнеров. Но после того как 24 украинских моряка были захвачены в плен, реакция мирового сообщества была однозначной. Президент напомнил, что 13 декабря ЕС единогласно решил продолжить санкции против Российской Федерации, несмотря на намерение Италии заблокировать их продолжение. Кроме того, сейчас на рассмотрении Европейского совета «Азовский пакет» санкций против РФ. А «на уровне ООН агрессор впервые назван агрессором», сказал Порошенко.   

    SEGA VOLSKII/AFP/East News
    SEGA VOLSKII/AFP/East News

    Действительно, 23 декабря Генассамблея ООН утвердила третью по счету «крымскую» резолюцию — «О ситуации с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина». Как сообщил специальный корреспондент агентства «Укринформ» в Вашингтоне Георгий Тихий, во всех документах ООН и всех ее агентств теперь будет использоваться только такая формулировка: «Автономная Республика Крым и город Севастополь, Украина, временно оккупированные Российской Федерацией. Подтверждая, что силовой захват Крыма является незаконным и нарушает международное право, а также подтверждая, что эти территории должны быть возвращены». Кроме того, в этой резолюции впервые поименно названы украинские политзаключенные-крымчане — Олег Сенцов, Владимир Балух, Эмир Усеин-Куку. «Это вообще чрезвычайная редкость, чтобы в резолюции ООН назывались имена политзаключенных, — говорит Георгий Тихий. —Последние известные такие случаи в истории — это Нельсон Мандела и Аун Сан Су Чжи».   

    А за несколько дней до того, 18 декабря, Генассамблея ООН поддержала инициированную Украиной резолюцию «Проблема милитаризации АР Крым и города Севастополь, а также районов Черного и Азовского морей». В этой резолюции Генассамблея требует безотлагательно освободить катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу», их экипажи и оборудование.

    Вернуть домой украинских моряков

    По мнению президента Украины, единственное, что не удалось за месяц военного положения, — это вернуть домой захваченных в плен 24 украинских моряков, членов экипажей катеров «Бердянск» и «Никополь», а также буксира «Яны Капу», 22 из которых настаивают на том, что их необходимо признать военнопленными.

    Порошенко Петр

    «Хочу передать слова поддержки президента, членов СНБО и украинского народа. Мы с вами, ребята! Мы сделаем все возможное, чтобы вы как можно скорее оказались дома».

    Консолидировать электорат

    Политологи продолжают настаивать на том, что военное положение было попыткой Банковой под таким предлогом перенести дату президентских выборов. Однако попытка была сыграна «в штангу». «Этого военного положения не понял никто — ни эксперты, ни народ. Опросы показали, что 70% населения не поддержали и не поняли, — говорит политолог Борис Тизенгаузен. — Это был странный ход с целью консолидировать электорат, но по факту это не удалось».

    Соцопрос, который с 1 по 10 декабря проводили Украинский институт социальных исследований имени Яременко и центр «Социальный мониторинг», подтверждают такие предположения. 40,5% опрошенных не поддержали введение военного положения, еще 24,5% ответили, что скорее не поддерживают его. Почти 57% посчитали, что этот шаг нужен был президенту для переноса выборов, и только 22% ответили, что военное положение было введено для повышения безопасности в стране. При этом более 72% опрошенных боялись, что как раз военное положение может привести к обострению отношений с Россией.

    «Общество не поверило в военное положение, не поверило в официальные мотивы, — говорит кандидат политических наук Алексей Якубин. —Президент не добавил себе баллов, скорее, убавил, создав атмосферу страха, неуверенности. Даже в тех регионах, где у Порошенко есть какой-то рейтинг, это не помогло его поднять. В обществе достаточно высокий уровень агрессии. И эту агрессию оно хочет вылить в выборы. В этой ситуации введение военного положения воспринимается просто как попытка власти удержаться за кресло».

    Михаил Палинчак/president.gov.ua
    Михаил Палинчак/president.gov.ua

    Эксперты убеждены, что главным предохранителем от продления военного положения стала позиция стратегических партнеров Украины, которые еще 26 ноября отговорили Порошенко от введения военного положения сроком на два месяца на территории всей страны. А на днях в Киев приезжал спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер и четко дал понять, что демократические выборы в срок — главный приоритет.

    «В речах Волкера легко читался месседж о том, что президентские выборы — это священная корова, они не могут быть отменены, — говорит Якубин. —Это очень четкий сигнал от Вашингтона, и есть непубличные сигналы подобного характера от Европейского союза, в частности от Берлина, что срыва выборов там не одобряют. Там считают, что мяч сейчас на стороне Порошенко».

    Президентские выборы, каким бы ни был их исход, нельзя переносить еще и для того, чтобы не дать российской пропаганде снова утверждать, что в Киеве «хунта» и «нелегитимная власть», уверен Олег Стариков. «Это и в интересах Украины, и в интересах наших стратегических партнеров, которые вложили сюда миллионы долларов, — говорит эксперт. — Выборы должны быть честными и власть должна быть легитимна. Радует, что Порошенко с большим уважением прислушивается к сильным мира сего».

    Актуальные