МнениеГид27.02.2019 15:00

    Муниципальная няня: стоит ли игра свеч?

    Плиева Анастасия
    Плиева АнастасияСторителлер
    Pixabay
    Pixabay

    Уже как два месяца украинские семьи, в которых есть дети младше трех лет, имеют право воспользоваться услугами «муниципальной няни». Вот только до сих пор непонятно, как происходит компенсация затрат на ее услуги со стороны государства и где родители могут выбрать для своего малыша бебиситтера

    О том, что в Украине появился новый вид социальной помощи, как программа «Муниципальная няня», говорят еще с конца прошлого года. А с 1 января 2019 года, если семьи, в которых есть дети младше трех лет, нанимают для них няню, государство им компенсирует часть затрат на нее. Правда, инструкцию, как будут происходить выплаты, правительство утвердило только 30 января. А на местах в органах соцзащиты и по сей день еще не до конца разобрались, как будет возвращаться эта обещанная компенсация.

    В Печерском управлении социальной защиты населения TVi.UA сказали, что пока комментировать этот вопрос они не берутся, потому что сами сотрудники еще до конца не разобрались с инструкцией, присланной «сверху». Поэтому, когда они найдут компетентного в этом вопросе специалиста, то обязательно свяжутся с нами.

    Сама идея программы «Муниципальная няня» такова: семьи, которые нанимают нянь, могут ежемесячно получать надбавку к социальным выплатам на ребенка до трех лет в размере 1626 грн

    Pixabay
    Pixabay

    Но на практике оказалось не все так просто и радужно, как на бумаге. Найти хотя бы одну семью, которая смогла уже получить обещанную компенсацию по этой программе, мне не удалось. Да и Министерство соцполитики не спешит с отчетами о том, сколько семей уже собрали и подали все необходимые документы, став ее участниками.

    Спрос рождает предложение

    Рынок труда моментально отреагировал на инициативу правительства. «Так, в течение 2018 и в начале 2019 года количество предложений от работодателей в профсферах «Домашний персонал» и «Наука, образование» (в которых размещались вакансии для нянь) составляло 2–4% от числа всех вакансий портала hh.ua», — рассказывает Юлия Дрожжина, специалист экспертно-аналитического центра «HeadHunter Украина».

    В целом количество вакансий для нянь в 2018 году выросло на 15% по сравнению с прошлым годом

    Причем, по данным кадрового портала, в январе 2019 года, когда начала работать программа «Муниципальная няня», и дальше наблюдался активный рост числа вакансий. Чаще всего искали «Мэри Поппинс» в Киеве, Одесской, Днепропетровской, Львовской и Харьковской областях.

    Стало больше и желающих поработать няней. «В течение 2018 года уровень конкуренции среди соискателей, претендовавших на работу няни, составлял 12,7 человека на место. Для сравнения: в 2017 году конкуренция достигала 8,29 человека на место, — подтверждает свои слова цифрами Юлия Дрожжина. — Это достаточно серьезные показатели конкуренции в данной отрасли, так как в среднем по рынку труда в 2018 году претендовали три-четыре человека на место».

    Где искать няню?

    Поисками няни, за которую можно получить компенсацию от государства, должны заниматься сами родители. Главный критерий отбора: няня должна быть либо официально трудоустроена в компании, с которой будет заключаться договор, либо же у нее есть соответствующий сфере деятельности ФЛП (физлицо-предприниматель). То есть при регистрации ФЛП нужно указать КВЭД 97.00 (деятельность домашних хозяйств как работодатели для домашней прислуги) и 85.10 (дошкольное образование).

    Pixabay
    Pixabay

    После того как семья нашла такую няню, она должна заключить с ней договор о предоставлении услуг (составляется он в произвольной форме, но в нем обязательно должны быть данные о сроках, на которые вы нанимаете няню, и объемах будущих работ). С этим договором через месяц нужно обратиться в управление социальной защиты, написать там заявление о предоставлении услуг «муниципальной няни», приложить ксерокопию чека об оплате услуг няни (за месяц) и номер вашего счета, на который будет перечисляться компенсация. Также понадобятся копия свидетельства о рождении ребенка, копия паспорта и идентификационного кода одного из родителей.

    Следует помнить: чтобы вернуть часть расходов на няню, переводить деньги на ее счет нужно не позднее пятого числа, а после — предоставлять чек об оплате в органы соцзащиты ежемесячно

    Только в этом случае компенсация будет переведена на счет родителя вместе с ежемесячными выплатами, которые предусмотрены на ребенка до трех лет.

    Открыть ФЛП — день, а закрыть — несколько месяцев

    Мы обзвонили около двух десятков предлагающих такие услуги нянь, но ни одна из женщин не согласилась на наше условие открыть ФЛП.

    «Открыть его я смогу за несколько часов, а вот потом, если уволюсь, налог мне платить все равно придется каждый месяц. А закрывать ФЛП — это дело не одного дня и даже не одного месяца, объясняет свою позицию Людмила, няня с 15-летним стажем. — То есть это я каждый месяц буду должна платить более тысячи гривен, даже если у меня не будет работы. Да еще и потом у меня могут забрать субсидию, надбавок и доплат к пенсии тоже не будет».

    flickr.com/Marco Verch
    flickr.com/Marco Verch

    На вопрос о том, не хочет ли женщина устроиться официально через агентство, та ответила отказом: «Сейчас я прошу за час своей работы 100 грн, а через агентство буду получать 60–70 грн, а может, и того меньше. А хозяйка будет фирме платить по 120 грн в час. Ни семьям, ни мне такое оформление невыгодно».

    Не спешат хвастаться успехами в поиске желающих трудоустроиться официально и в агентствах по подбору домашнего персонала. «У нас практически никто не хочет устраиваться по трудовой. Пенсионеры или те, кто стоит на учете в центре занятости, не хотят лишний раз показывать свой доход. Реальная прибыль сегодня для них гораздо важнее, чем какой-то призрачный стаж, — рассказывает Марина Житник, специалист рекрутингового агентства «Анкор». — И сами семьи не будут гнаться за компенсацией, размер которой сравнительно с реальными тратами на няню смешной. В Киеве няне за полный рабочий день придется заплатить как минимум в десять раз дороже».

    Если няня выполняет не только функции гувернантки, но и помогает по хозяйству, то 1600 грн она попросит за полтора-два дня

    Компенсацию потратят на налоги

    Но есть семьи, которые готовы воспользоваться этой услугой, для того чтобы не потерять любимую няню. «У нас уже семь лет работает няня, которой мы очень довольны. Но она хочет уйти, чтобы где-то официально устроиться на работу (для стажа). Ей не хватает до пенсии два года. Терять няню очень не хочется, так как она порядочный и ответственный человек. Да и сыновья к ней привыкли. Поэтому мы ей предложили помочь открыть ФЛП, и те деньги, которые нам будет возвращать государство по программе «Муниципальная няня», мы будем доплачивать ей, чтобы она платила налог», — рассказывает киевлянка Ирина Солдатова.

    Труда много, а толку мало

    Причину, по которой бебиситтеры не спешат открывать ФЛП или официально трудоустраиваться, специалисты видят не только в сложностях оформления ФЛП и дополнительных налогах.

    «Рынок домашнего персонала в Украине — в основном фрилансеры. Редко когда в семьях берут няню, оплачивая ей полностью отпускные, больничные и т. д. Обычно весь соцпакет — это устные договоренности, — делится опытом Марина Житник. — И если, например, няне будет некомфортно в семье, а маме она будет нравиться как помощница, то уйти просто так, как в случае если бы она работала на фрилансе, не получится».

    Перестраховаться и заключать договоры на один или несколько месяцев — не самый удобный вариант

    Причина проста: няня должна сначала проработать месяц и только после того, как получит свой первый гонорар, сможет идти в органы соцзащиты и подавать документы. А когда срок договора закончится, всю волокиту с бумагами придется проходить заново.

    Pxhere
    Pxhere

    Марина Житник

    Единственные, кому может быть выгодно воспользоваться программой «Муниципальная няня», —это бабушки в семьях, которые сейчас официально нигде не работают и им не хватает нескольких лет до пенсии

    В этом случае программа «Муниципальная няня» сводится к тому, что потенциальные «Мэри Поппинс» будут просто докупать себе стаж, выкладывая из кармана ежемесячно немногим более 1000 грн (ЕСВ — 918,06 грн и 5% от официально указанного дохода). А в самом договоре, чтобы как можно больше снизить сумму налога, станут указывать минимальную зарплату.

    Актуальные