Глянец28.12.2018 18:00

    Музыкальные итоги года: что поют и слушают украинцы

    Багиян Наталия
    Багиян НаталияСторителлер
    facebook.com/KAZKA
    facebook.com/KAZKA

    Уходящий год показал удивительное единение обычных слушателей и профессионалов украинского шоу-бизнеса. Отечественные песни и исполнители уверенно продолжают завоевывать сердца поклонников

    Однозначно лидирующие посты занимает хит группы KAZKA «Плакала». Новички стали настоящим прорывом года. Их опытные коллеги — Оля Полякова, Макс Барских, «Время и Стекло», MONATIK, Олег Винник —продолжают уверенно удерживать свои позиции. Год необычен еще и тем, что ужесточены квоты на украиноязычные песни.

    TVi.UA попросил дать экспертную оценку ситуации на рынке шоу-бизнеса в целом ведущих украинских продюсеров и ответить на несколько вопросов.

    — Как изменился рост украинского шоу-бизнеса за 2018 год?

    — Открытие года, исполнитель года, клип года, песня года?

    — Какова ситуация на рынке после ужесточения квот на украиноязычное исполнение?

    Михаил Ясинский

    продюсер Оли Поляковой, Макса Барских, TAYANNA, СЕО Secret Service EA

    Наблюдается некоторое торможение рынка. Причин несколько:

    1. Уровень жизни в стране не растет, а это влияет на продажи билетов на концерты, на общие сборы и на концертный бизнес в целом. Эйфория прошла. Приходит отрезвление.

    2. Наши северные соседи усиленно отвоевывают молодежь. Часть рынка становится вновь ориентирована на российский шоу-бизнес.

    3. Медиаинструменты не развиваются в силу экономических причин. Привычные медиа стали менее эффективны, а новые не появляются. Музыкальная критика и маркетинг, оживившие в 2016–2017 годах, замерли в ожидании средств на свое развитие, которых нет.

    4. Рынок авторских прав находится в состоянии реформы и не может положительно влиять на развитие рынка.

    5. Инфраструктура не меняется. Новых залов нет. Государство не регулирует, не поддерживает концертный бизнес, и финансово неудачные проекты остужают пыл организаторов, который был свойственен им в 2016–2017 годах.

    Открытие, безусловно, KAZKA.

    Клип — «Сделай громче» Макса Барских. Ничего более оригинального, качественного, осмысленного, невторичного еще не снимали и долго не снимут. Это шедевр.

    youtube.com/Max Barskih
    youtube.com/Max Barskih

    Песня — «Плакала» KAZKA.

    Шоу — «Королева ночи» Оли Поляковой.

    Квоты дали украинскую песню, но не дали хитов. Это вопрос времени. Но его нет. Мы в уникальной и сложной ситуации. Если мы не дадим аудитории хиты и звезд на понятном им языке, то она найдет их вне радио и за пределами Украины. И очень быстро. С молодежью, подростками это уже произошло.

    Елена Якушкина

    продюсер BARLEBEN, Даниила Клягина, СЕО Live Music

    Рынок шоу-бизнеса переформатировался, и в 2018 году определились четко выраженные, основные игроки. Открытие новых фестивалей, аншлаги во Дворце спорта, МВЦ и Дворце «Украина» демонстрируют спрос на отечественных исполнителей среди украинцев. Кроме того, достаточно много новых имен и качественной музыки, ориентированной на западные стандарты. Набирает обороты тенденция успешных музыкальных коллабораций.

    Открытие года для меня лично — это MARUV и KAZKA.

    Исполнитель года, конечно, Оля Полякова и The Hardkiss.

    Клип года — MONATIK и Надя Дорофеева «Глубоко», песня года — KAZKA «Плакала».

    facebook.com/Оля Полякова
    facebook.com/Оля Полякова
    facebook.com/THE HARDKISS
    facebook.com/THE HARDKISS
    youtube.com/Время и Стекло
    youtube.com/Время и Стекло

    Стремительный рост качества украиноязычной музыки произошел за небольшой период. С квотами у молодых исполнителей появилась возможность быть услышанными по радио, ТВ и пр. Многие состоявшиеся артисты стали исполнять репертуар на украинском языке, что также очень радует.

    Музыканты все больше внимания уделяют качеству звучания и двигаются к мировым стандартам. Перспективы огромные, но все же работы много и расслабляться не стоит. Но главное, что вкусы украинцев в музыке, однозначно, начали меняться в сторону западных стандартов.

    Денис Путинцев

    продюсер STARBOM.COMpany, клиенты TіK, «Брати Гадюкiни»

    Рост украинского шоу-бизнеса все больше вширь. Даже минимальные пустоты заполняются на локальном уровне. И это хорошо. Пусть и небольшие, но все же деньги курсируют внутри страны. Радует качественное количество ярко выраженного аутентичного контента. Но мне кажется, что показательным в этом плане будет следующий год — многое может трансформироваться в связи с изменениями политических раскладов в стране.

    Лично для меня открытие года — MARUV и Alina Pash. Выхолощенная западная фирмА, дрюкнувшая даже самых циничных «тасразуслышношонаши». И дерзкая, яркая, самобытная рэп-аутентика.

    Униан
    Униан
    facebook.com/Alina Pash
    facebook.com/Alina Pash

    Исполнитель и песня года, несомненно, вездесущая KAZKA, которая заставила заплакать слезами радости за украинскую современную музыку и нас, и наших соседей. Клипов года немерено. Ибо я в данном контексте больше рассматриваю не классические, а онлайн-медиа. Мне интереснее составлять собственное мнение, не основываясь на вкусовых пристрастиях программных директоров музыкальных каналов. Всемирная сеть как раз позволяет это сделать в полной мере.

    Квоты — это однозначно ням-ням. Люблю приводить пример с французским кинематографом. Французские власти в свое время «урезали» голливудщину. В итоге французский кинематограф является одним из сильнейших культурологических коммерческих явлений современности.

    Если еще год назад средненький исполнитель мог претендовать на национальный эфир только потому, что у него песня на украинском, то сегодня программные директоры радиостанций и телеканалов имеют возможность выбирать. И выбор этот впечатляет.

    Актуальные