24.10.2018 19:31

    Зима близко

    Владимир Бородин/TVi
    Владимир Бородин/TVi

    Зачем Гройсман повысил цену на газ для населения и как пережить отопительный сезон?

    Снова брать подработки на ночь и выходные, запрещать себе заходить в магазины одежды и обуви «просто так», планировать подарки ребенку только «под елку». Но мне-то еще ничего — вон людям приходится брать кредиты, чтобы закрыть платежки за коммуналку. Уже несколько лет меня пугает просто ожидание этих зимних платежек. «Господи, сколько насчитали на этот раз?» — каждый зимний месяц думаю я. Вот и теперь, после того как 19 октября Владимир Гройсман принял решение повысить цену на газ для населения с 1 ноября, все замерли в ожидании. Каждый производит в уме безрадостные расчеты.

    Я живу в обычном доме в одном из обычных районов Киева. Снимаю обычную двухкомнатную квартиру. В прошлом году в плюс к арендной плате мне приходилось выкладывать за коммуналку около двух тысяч гривен. Сейчас нехитрые расчеты позволяют понять, что меньше чем 2,5 тыс. грн я не отделаюсь и счета меньше чем на 1 тыс. грн только за отопление мне в моей небольшой квартире ожидать не стоит. А отопительный сезон, как правило, длится до конца марта. Это значит, что я не могу планировать зимний отдых или крупные покупки, — все мысли и желания сводятся к самому необходимому. Ведь каждый месяц нужно оплачивать счета, которые минимум в полтора раза превышают, например, размер пенсии моей мамы.

    «Я уже третий год думаю, как бы поставить солнечные батареи и послать эту власть лесом»

    Мой мастер маникюра Вера живет в Киевской области. Она типичный пример self-made woman: и дом, и карьеру, и репутацию построила сама. Ее дом — ее крепость и место работы. Каждый день к ней едут девушки со всех уголков Киева и области, потому что она работает классно, красиво и с любовью. И вроде нам есть о чем поговорить, пока она медитирует над моими ногтями, — о детях, о жизни, о любви... Но каждый раз перед началом отопительного сезона мы говорим о правительстве.

    — Я уже третий год думаю, как бы поставить солнечные батареи и послать эту власть лесом, — говорит мне Вера. — Но послушай, только закупить и установить их — это около 120 тыс. грн!

    В ее доме никогда не жарко, она отапливает только до комфортной температуры — 18-19 градусов, горячую воду расходует экономно. Но все равно в прошлом отопительном сезоне такая роскошь, как газовый котел, обходилась ей минимум в 4200 грн. Какой будет цена сейчас, она даже боится думать.

    — А недавно пришли проверяющие — смотрели счетчик. Увидели трещину на стекле, сказали, что было проникновение, что мы хотели подкрутить! Я им говорю: «Ну если бы я подкручивала, платила бы я вам по 4 тыс. в месяц?»

    — И чем кончилось?

    — Не услышали меня, заставили менять. Попали мы на 10 тыс., — вздыхает Вера.

    Стоит ли после этого удивляться, что люди, даже стремящиеся разобраться в аргументах правительства, клянут его почем свет? Да и на старте предвыборной кампании такого никто не ожидал. Я сама уверяла Веру, что вряд ли Гройсман решится на такой шаг. Но я ошиблась.

    На старте предвыборной кампании такого никто не ожидал

    ЧТО СЛУЧИТСЯ 1 НОЯБРЯ?

    С этого дня газ для населения и предприятий — поставщиков коммунальных услуг подорожает с 6 грн 90 коп. до 8 грн 50 коп. за один кубометр, или на 23,5%. Решение об этом Кабинет министров принял на внеочередном заседании 19 октября. В тот же день МВФ и украинское правительство достигли договоренности по экономической политике для новой 14-месячной программы с Украиной в формате Stand-by (SBA).

    Иными словами, подорожание коснется и тех, кто пользуется газом автономно в собственном доме, и тех, кто в многоквартирном доме получает горячую воду и отопление от городского теплокоммунэнерго.

    В решении повысить цену на газ для населения весьма мало экономики

    Сергей Харченко/TVi
    Сергей Харченко/TVi

    «В решении повысить цену на газ для населения весьма мало экономики. Это видно даже по тому, что правительство объявило: газ дорожает на 23,5%, хотя на самом деле изменение цены кубометра с 6,96 до 8,55 —это 22,9%. Вероятно, Кабмин пообещал МВФ повысить газ именно на 23,5%, а потом округлил итоговую величину, — говорит экономист Андрей Блинов. — Обоснования цены 8,55 грн/кубометр я не видел нигде. Вероятно, потому, что его не существует. Наверняка Кабмин предоставил Фонду некий план постепенного возвращения цены на уровень импортного паритета. А нынешнее повышение — это только первый этап».

    НАСКОЛЬКО ПОДОРОЖАЕТ ОТОПЛЕНИЕ?

    Согласно информации Национальной комиссии в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), энергетическая составляющая в тарифе на тепло — 70%. Соответственно, в среднем отопление для украинцев может подорожать на 16,5%.

    Однако эксперты советуют не забывать, что с 1 января 2019 года должна вырасти минимальная зарплата на 12% (до 4173 грн), а значит, это повышение либо сразу будет заложено в новый тариф, либо с нового года следует ожидать очередного скачка цены.

    В среднем отопление для украинцев может подорожать на 16,5%

    «Уже в декабре люди получат платежки за газ с плюсом в 23,5%, за отопление — с плюсом примерно в 19%. Крайне непопулярное решение, и принято оно не вовремя, — убежден сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. — Но нынешнее повышение цены на газ не последнее. По имеющейся информации, в новом меморандуме с МВФ будет зафиксировано следующее повышение с апреля следующего года и доведение тарифа до 80% от уровня импортного паритетного к тому времени, а с 2020 года — до уровня 100% от импортного паритетного. Какой будет цена, сложно сказать, но и сам газ может подорожать, и национальная валюта снова девальвирует».

    ЗАЧЕМ ГРОЙСМАН ПРИНЯЛ ТАКОЕ РЕШЕНИЕ?

    Гройсман заявил, что повышения цены на 23,5%, а не на 60%, как того требовал Международный валютный фонд, удалось достичь «невероятными усилиями». Но если бы правительство все же не решилось на такой шаг, помощи от своего главного кредитора Украина больше не увидела бы. Как следствие — страну ожидал бы дефолт. По крайней мере, в этом уверяет Гройсман.

    «У меня было два варианта. Договориться о минимальном росте цен на газ... или войти в дефолт», — говорит Гройсман

    kmu.gov.ua
    kmu.gov.ua

    «У меня было два варианта, — заявил премьер. — Договориться о минимальном росте цен на газ и продолжить сотрудничество. Или войти в дефолт. Это банкротство страны. Сбережения граждан обесценятся, будет галопирующая инфляция. Этого невозможно было допустить».

    Эксперты говорят: с политической точки зрения глава правительства рассудил, что последствия дефолта хуже, чем последствия повышения цены на газ. Иными словами, Гройсман не желает отказываться от повышения зарплат и пенсий и стремится удержать курс гривни.

    ДЕФОЛТ?

    Эксперты поясняют, что в случае прекращения сотрудничества с МВФ страну ожидал бы если не дефолт, то жесткий дефицит бюджета — более 100 млрд грн. Причина прозаична: в течение ближайших двух лет Украина должна выплатить по внешнему государственному долгу $18,5 млрд, или более 500 млрд грн.

    Такой дефицит бюджета означает скачок доллара к отметкам от 40 до 50 грн, резкое сокращение социальных выплат и зарплат в бюджетном секторе (то есть пенсий, зарплат учителей и врачей). Некоторые эксперты пугают лавинообразным ростом безработицы, банкротствами частных предприятий и апокалиптическими картинами, когда у полиции и скорой помощи закончатся деньги на бензин.

    ПОЧЕМУ НАМ ТАК ВАЖНЫ МВФ И ЕГО МНЕНИЕ?

    Потому что на мнение МВФ ориентируются другие крупные международные кредиторы. Эксперты поясняют: если бы МВФ отказался продолжить сотрудничество с Украиной, под угрозой оказались бы любое внешнее финансирование и любые попытки заимствования капитала на внешних рынках.

    «Позиция МВФ как института в том, что бюджет должен быть сбалансированным, — поясняет экономический обозреватель Максим Гардус. — Расчеты показали, что дальнейшее сдерживание цен этот баланс нарушит. А непродление сотрудничества с Фондом автоматически препятствовало бы программам Мирового банка, ЕС и другим. Соответственно, средств для обслуживания долгов не хватило бы».

    Экономисты Кабмина и Нацбанка давно подсчитали, что вернуть за три года $14 млрд внешних заимствований невозможно

    «Ранее в меморандумах с МВФ Украина брала на себя обязательство выйти на мировые цены на газ, — объясняет Андрей Блинов. — Чтобы не было коррупции на ножницах цен для промышленности и населения, чтобы стимулировать добычу собственного газа и чтобы не было необходимости латать дыры в системе НАК «Нафтогаз». Очевидно, ядро нынешнего украинского правительства планирует работать как минимум до парламентских выборов 2019 года, то есть еще год. А это значит, что значительное бремя возврата пиковых внешних долгов приходится на действующих министров».

    Он подчеркивает: экономисты Кабмина и Нацбанка давно подсчитали, что вернуть за три предстоящих года $14 млрд внешних заимствований невозможно, поскольку это приблизительно половина одного годового бюджета страны. То есть нужно будет идти на рефинансирование долга, иными словами — перезанимать, чтобы рассчитаться с долгами.

    «На рынке коммерческих заимствований ситуация для Украины оказалась неприятной, — говорит Блинов. — В августе Киев смог занять там лишь $725 млн под 9,1% годовых. МВФ же предоставляет средства втрое дешевле, кроме того, под 2-3,5% годовых нас кредитуют и другие международные организации: от Мирового банка до Евросоюза. И все они ориентируются на программу МВФ».

    Получается, выхода у правительства не было. Но моя мастер маникюра этому не верит.

    — Никогда еще не было так тяжело, как теперь, даже при Януковиче, — говорит она.

    Аргументы о том, что при Януковиче и ранее эти внешние долги и были накоплены, ее не убеждают и не трогают. Жизнь у работающей женщины одна.

    — Пашешь как вол и при этом ничего не можешь себе позволить, — возмущается Вера. — Все нужно отдать государству за простое выживание. Ты не знаешь, налог на воздух еще не собираются ввести?

    МНЕНИЕ

    Дмитрий Марунич, сопредседатель Фонда энергетических стратегий

    facebook.com/Дмитрий-Марунич
    facebook.com/Дмитрий-Марунич

    Почему решение принято именно сейчас, и мог ли Гройсман его избежать?

    — Действительно, время было выбрано крайне неудачное, но подобное решение никакой власти не добавит популярности, это очевидно. С другой стороны, у власти практически не было иных вариантов, поскольку Украина существенно зависит от денег МВФ. После 2014 года экономическая модель без кредитов МВФ нежизнеспособна. Одалживать на рынках заимствований не получается еще. Последняя ставка, под которую Министерство финансов размещало евробонды, составила 9,25%. Это очень высокая ставка, и она существенно удорожает стоимость обслуживания госдолга. А нам в следующем году только по госдолгам нужно будет заплатить $4,1 млрд. Денег в бюджете нет, и, по сути, у Кабмина не было альтернатив.

    После 2014 года экономическая модель без кредитов МВФ нежизнеспособна

    А МВФ требовал вывести тарифы на уровень импортного паритета. Гройсман около года торговался, в итоге выторговал 23,5%, но в неудачное для себя время — буквально на старте предвыборной кампании и перед началом отопительного сезона.

    Почему «Нафтогаз» называет это решение правительства политическим? Юрий Витренко заявляет, что Кабмин вообще не должен регулировать цену на газ, чтобы она была конкурентной.

    — Вообще, в понимании Витренко «справедливая» цена — это 13 тыс. грн с НДС за 1000 кубических метров. Не 8,5 тыс., а 13. Это так называемый импортный паритет, о котором много говорится. Это в том числе зафиксировано в действующем меморандуме с МВФ по той программе сотрудничества, которая истекает в начале следующего года. И, очевидно, это же перенесено в новый меморандум. Но будут ли готовы к этому люди? Пусть придут к Витренко домой и спросят у него, потому что он буквально месяц назад отправил родственникам за границу $2 млн — от премий, выписанных ему после победы в Стокгольмском арбитраже. Витренко — человек, живущий в иных реалиях. У него зарплата — 2 млн грн.

    Сейчас, кстати, Коболеву вспоминают его обещание от декабря 2016 года снизить цену на газ для всех потребителей сразу после победы в Стокгольме. И тут возникает вопрос: а сейчас речь идет о каком газе, точно не российском?

    — Очевидно, что Коболеву не нужно было врать тогда. Действительно, Украина получила определенные дивиденды от решения Стокгольмского арбитража. Его решения зафиксированы. Коболев и Витренко первую часть премий уже получили — примерно половину от 1,3 млрд грн. Они эту сумму трактуют как победу по первому иску. А он касался поставок газа в Украину.

    Коболев и Витренко первую часть премий уже получили — примерно половину от 1,3 млрд грн

    Они рассуждают так: поскольку «Газпром» требовал контрактную цену после отмены Харьковских соглашений, то есть более $430 за тысячу кубометров, а «Нафтогаз» настаивал на цене 268,5, арбитраж вывел среднюю цену — $352 за тысячу кубов. По этой цене «Нафтогаз» в итоге погашал долги, которые накопились с ноября 2013 года. Но Коболев и Витренко говорят, что они эти деньги для Украины выиграли, и считают, что из этих денег уже половина их премий должна быть получена. Так что Коболев просто соврал: никто ничего понижать не будет.

    Решение по газу не добавит популярности Гройсману

    Как вам кажется, это политическое самоубийство для Гройсмана или тут он всех переиграл?

    — Однозначного ответа у меня нет. Арсений Яценюк, который два года повышал тарифы и много говорил об этом, политический капитал растерял. Все мы знаем, какой сейчас рейтинг у политсилы, которую возглавляет Яценюк, — в районе статистической погрешности. Будет ли такое с Гройсманом, сложно сказать. Очевидно, что это не добавит ему политической популярности.

    Другое дело, что он не выступает как самостоятельный игрок сейчас. Противоречия между Порошенко и Гройсманом не вылились в какой-то раскол — Владимир Борисович продолжает занимать пост премьер-министра. Если даже он и будет играть в свою политическую игру, это случится несколько позже, и эффект от его сегодняшнего решения будет размазан.

    Марина Бердичевская, TVi.UA

    Актуальные