«Неудобная» тема: как говорить с детьми о сексе

    Плиева Анастасия
    Плиева АнастасияСторителлер
    Shutterstock
    Shutterstock

    В каком возрасте стоит говорить с ребенком о контрацептивах и о том, откуда берутся дети? Стоит ли объяснять мальчику, как устроена девочка и что такое месячные? И как разговорить ребенка, если он сам не задает «неудобные» вопросы?

    Одна моя знакомая мамочка наказала пятилетнюю дочь за то, что они с другом из садика заглядывали друг другу в трусики. Подруга рассказывала, что когда у нее пошли первые месячные, она подумала, что умирает и готовилась сообщить об этом родителям. В 11-м классе наш класс вместо уроков отправили на лекцию о средствах контрацепции и ВИЧ-инфекциях, а после нее всем раздали презервативы. Через пару недель у моего одноклассника мама в кармане нашла этот самый презерватив и в качестве наказания посадила его под домашний арест.

    Подобных ситуаций, травмирующих психику ребенка, удалось бы избежать, если бы родители разговаривали со своими детьми о половом созревании и сексе. И делали это вовремя и аккуратно.

    TVi.UA вместе с детским психологом разбирался, как правильно проводить половое воспитание ребенка, как разговаривать с ним о сексе и как самим взрослым настроиться на «неудобную» беседу.

    0–2 года

    В этом возрасте родители должны уже закладывать азы правильного сексуального поведения, обучая ребенка правильным названиям половых органов.

    Shutterstock
    Shutterstock

    «Почему-то родители начинают с пеленок учить ребенка, где находится ушко, носик, ротик и даже попа. А вот для таких же частей тела, как пенис и вульва, они придумывают различные уменьшительно-ласкательные и даже глупые названия «Печенька», «Краник», «Пипетка» и т. д., — рассказывает Марта Юдина, детский психолог и коррекционный педагог. —Так они прививают ребенку то, что эти органы какие-то «срамные», грязные и непристойные. В результате, повзрослев, ребенок уже не говорит «Писюнчик» или «Розочка», а начнет подбирать к ним названия, которые обычно пишутся на заборе».

    3–4 года

    В три года ребенок уже четко идентифицирует себя как девочку или мальчика. Поэтому начинает проявлять интерес к первичным половым признакам — как к своим, так и своих сверстников.

    В три года приходит пора обучать ребенка правилам личной гигиены и рассказывать о правиле «нижнего белья»

    Согласно ему, к тем частям тела, которые находятся под трусиками и маечкой, никто не имеет права прикасаться или показывать их. Исключение — родители и врачи. Но если ребенку будет неприятно, он должен об этом обязательно сказать. А если чужой человек это делает, он плохой и о случившемся нужно срочно рассказать родителям. Это правило поможет защитить ребенка от педофилов и научит его защищать свои личные границы.

    Shutterstock
    Shutterstock

    С трех лет, когда у ребенка начинается возраст «почемучки», часто появляются вопросы: «Откуда берутся дети?»

    «Здесь главное — не отмахиваться, а удовлетворить интерес ребенка. Для этого достаточно ответить на его вопрос, не углубляясь в подробности. Например: «Ты вырос у мамы в животике». На этом вопрос будет исчерпан, и ребенок переключится на более насущные для него проблемы», — советует Марта Юдина.

    Shutterstock
    Shutterstock

    Для родителей и деток такого возраста, по словам психолога, есть несколько книжек с иллюстрациями. Например, «Не в капусте и не аист» или «Кто прятался в мамином животе».

    5–6 лет

    Главная характеристика этого возраста — первая влюбленность.

    Придя с садика, дети могут заявить, что они собрались жениться или выходить замуж

    Shutterstock
    Shutterstock

    Ваша задача в этом случае — обсудить с ним эту тему, переведя ее в эмоциональную плоскость. Расспросите у ребенка, какие чувства и эмоции он испытывает к объекту симпатии.

    «Развитие эмоциональной составляющей влюбленности поможет ребенку не проявлять к объекту симпатии чрезмерное агрессивное внимание: дергать за косички, отбирать игрушки, обзываться и т. д.», — подсказывает психолог.

    В таком возрасте в помощь родителям будет книжка «Откуда я взялся? Правдивые ответы на «неудобные вопросы».

    Shutterstock
    Shutterstock

    7–10 лет

    А вот с первоклассниками уже можно разговаривать о физических принципах беременности. Стоит объяснить своему ребенку, что такое яйцеклетка и сперматозоиды, матка и яичники. Он должен знать, что такое влагалище и пенис.

    Современным девочкам нужно не позже восьми лет рассказать о менструации, ведь сегодня у многих она начинается уже в 9–10 лет

    Shutterstock
    Shutterstock

    Важно объяснить, что это такое, почему это происходит и в чем могут быть причины задержек цикла.

    Тема менструации касается и мальчиков. Часто ребенок, увидев, как мама покупает тампоны или прокладки, начинает задавать вопросы. Начинайте объяснение с различий в анатомических особенностях мальчика и девочки, сделайте акцент на том, что в менструальной крови нет ничего «грязного» и неприличного. Если эту идею вы привьете сыну с детства, будучи подростком и узнав, что у девочек идут месячные, он примет это как естественный процесс и не станет ее высмеивать или смущаться. А уже повзрослев, не станет краснеть у прилавка со средствами женской гигиены, если вдруг ему придется их купить.

    В этом возрасте многим родителям приходится разговаривать с детьми о порнографии.

    Средний возраст, когда ребенок сталкивается с таким видео — 5–9 лет ввиду большого количества доступа к информации

    «Если вы застали ребенка за просмотром такого видео, важно не ругать его. Объясните ему, что действительно такие фильмы есть, но они для взрослых. А все, что происходит на экране, — это не реальность, а выдумка, как боевики или фантастика», — рекомендует специалист.

    Проводить деликатные разговоры станет легче, если с 10 лет о сексе с ребенком будет разговаривать родитель такого же пола

    Shutterstock
    Shutterstock

    То есть мальчику о тонкостях половой жизни станет рассказывать папа, девочке — мама.

    Помогут в грамотном объяснении деликатных тем такие издания, как «Быть мной» или «Книга, которая расскажет всё о мальчиках и девочках».

    11–13 лет

    Этот возраст, когда ребенок может уже осознанно мастурбировать, и это нормально. Но чтобы не быть вынужденным как-то реагировать, если вы вдруг его застали за этим занятием, всегда стучитесь в комнату к ребенку.

    Кроме того, к 13 годам ребенок может уже начинать жить половой жизнью.

    Согласно Докладу о народонаселении мира, опубликованном ЮНФПА, первый сексуальный опыт у современных подростков в Украине наступает в 13–14 лет

    Поэтому родители должны уже сейчас рассказать ребенку, что секс — это ответственность и что он должен проходить по обоюдному согласию. Особенно важно поговорить об этом с девочками, ведь часто мальчики-подростки склоняют влюбленных в них девчонок к сексу, расценивая их как трофей.

    Shutterstock
    Shutterstock

    Мальчикам же, в свою очередь, важно объяснить, что такое поведение не только неправильное, но и незаконное, и он может нести юридическую ответственность.

    В этом возрасте у ребенка возникают вопросы и о гомосексуальных отношениях

    «Объясните подростку, что у некоторых людей нет влечения к противоположному полу, но чувства, которые возникают между людьми одного и того же пола, такие же, как и между разнополыми людьми», — советует Марта Юдина.

    Раскрыть эмоциональную составляющую сексуального влечения поможет книга «Давай поговорим о том, откуда берутся дети. О зачатии, рождении, младенцах и семьях», а физиологическую часть полового созревания — «Мое тело меняется. Все, что хотят знать подростки и о чем стесняются говорить родители».

    14–17 лет

    Главный акцент в разговорах с детьми этого возраста нужно сделать на средствах предохранения и венерических заболеваниях (по данным ВОЗ, около 50% всех заболеваний, передающихся половым путем, приходятся на 15–24 года).

    Shutterstock
    Shutterstock

    Если в этом возрасте подросток не задает вопросы о сексе —инициируйте их сами

    Но делайте это на примере сверстников. Например, «Я знаю, что в твоем возрасте некоторые подростки уже занимаются сексом, и если тебе будет что-то интересно, ты всегда можешь это у меня спросить». Скорее всего, ребенок сразу не продолжит разговор, но через какое-то время наверняка обратится к вам за помощью.

    С 14 лет уже нужно говорить с ребенком о первом сексе

    «Мальчикам стоит рассказать, что первый секс — это всегда волнительное событие, и в этом возрасте его половые органы могут быть еще не готовы справиться с эмоциональным напряжением. Поэтому, если у него в первый раз что-то не получится, — это нормально, — говорит Марта Юдина. —Девочкам нужно объяснить, что первый секс, скорее всего, будет болезненным. И чтобы сократить неприятные ощущения, необходимо действительно любить своего партнера и быть уверенной в его любви. Только так получится максимально расслабиться».

    Shutterstock
    Shutterstock

    В этом возрасте на помощь придут книги «Viva la vagina. Хватит замалчивать скрытые возможности органа, который не принято называть», «Давай поговорим про отношения» и «Независимость и безопасность: руководство для женщин, имеющих расстройства аутистического спектра».

    Актуальные