Гид16.11.2018 15:46

    Нужен зимний крем: как выбрать по этикетке

    Плиева Анастасия
    Плиева АнастасияСторителлер
    Shutterstock
    Shutterstock

    Когда температура опускается ниже нуля, запись к косметологам и дерматологам увеличивается в разы. Причина простая, как только на улице холодает или появляется ветер, девушки переходят на зимние кремы, зачастую выбирая их по коробочке и рекламе. Такие эксперименты и приводят их потом за помощью к специалистам. TVi разобрался в том, какой крем нужно покупать зимой и на что обратить внимание, выбирая средство по коробочке

    Как определить, какой крем нужен?

    Разные кремы содержат разное количество активных веществ, предназначенных для той или иной кожи.

    Помните, что ингредиенты на этикетке перечисляются в зависимости от их доли в составе крема. Потому, чем выше он будет по списку, тем больше его будут содержаться в веществе. Причем активные вещества, которые коже необходимы зимой, должны стоять до слова Fragrances или Parfumes (аромат. — Ред). Если какие-то из них указаны после этих слов, то их наличие не отразиться на качествах крема, т. к. их содержание мизерно — менее 1%.

    Какой крем выбрать, если сухая кожа?

    Shutterstock
    Shutterstock

    Для этого типа кожи нужен увлажняющий крем. А чтобы он действительно справлялся с этой задачей, обратите внимание на состав. До слов Fragrances или Parfumes должно стоять хотя бы четыре активных вещества из следующего списка: масла, экстракты растений, глицерин, вазелин, силикон, алантонин, сквален, пантенол или гиалоурановая кислота.

    Какой крем выбрать, если жирная кожа?

    Задача этого крема убрать с кожи жирный блеск. Потому в нем должно быть как минимум два активных вещества. Одно из них увлажняющее — глицерин, силикон, аллантонин, экстракты растений или масло. Второе — матирующее, это должны быть силоксаны. И чем выше силоксаны будут стоять по списку в составе, тем лучше крем будет справляться с нейтрализацией жирного блеска.

    Какой крем выбрать, если чувствительная кожа?

    При выборе крема для чувствительной кожи нужно выбирать питательный крем. А питать кожу сможет то средство, в котором до слова Fragrances или Parfumes будет находиться не менее четырех активных веществ из следующего списка: масла, силикон, пантенол, глицерин, экстракт молока, аллантоин или протеин.

    Как выбрать зимний крем, если есть морщины?

    Возрастные кремы, которые можно использовать зимой, должны содержать более четырех веществ из следующего списка: мочевина, глицерин, ретинол, кератин, коллаген, витамины, аминокислоты, а также эластин и убихинон. Причем содержание каждого из них должно быть более 1%.

    Можно ли пользоваться кремами с экзотическими ингредиентами?

    Сегодня действительно популярны крема из Индии, Кореи, Китая и т. д. Их можно приобрести по смешной цене практически на любой «онлайн-барахолке».

    Shutterstock
    Shutterstock

    Но есть одно «но». Эти кремы рассчитаны совершенно на другой тип кожи. «Для украинок использование таких кремов может быть чревато последствиями», — предупреждает Анна Москаленко.

    Например, у корейцев кожа жирная и долго сохраняет свою эластичность. Потому идеальные кремы для кореянок, а у наших женщин ускоряют появление морщин. Японские кремы, выпущенные для применения на местном рынке, напротив, рассчитаны на слишком сухую кожу. В них очень много вазелина, и если женщины с нашим типом кожи начнут им пользоваться, то закупорки пор не избежать. А значит, ожидайте прыщей, угрей и т. д.

    Жертвой одной из таких баночек стала моя знакомая Ирина Куц, которая решила с приходом морозов открыть крем из Кореи, привезенный ей в качестве подарка.

    «Уже днем я начала чувствовать жуткое жжение на лбу и щеках, а взглянув в зеркало, пришла в ужас», — вспоминает Ира.

    Под глазами у нее кожа стала ярко-багрового цвета, а все лицо опухло и покрылось розовыми морщинами.

    Shutterstock
    Shutterstock

    После обращения к дерматологу выяснилось, что у нее острая аллергическая реакция на новый крем. Потому ей сейчас нельзя не только пользоваться даже привычными кремами, но и в ближайшее время принимать прописанные препараты.

    Можно ли зимой пользоваться кремами на водной основе?

    Защитить кожу от ветра, мороза и снега сможет крем с плотной текстурой. Потому все кремы, у которых вода указана, как основа вещества, лучше отложить на лето. А чтобы крем не позволял влаге испаряться с поверхности вашей кожи, в его составе должно быть как можно больше следующих ингредиентов: масло ши, или карите, масло авокадо и витамин Е.

    Чего не должно быть в составе зимнего крема?

    Минеральное масло, вазелин и парафин. Эти химические вещества, с одной стороны, действительно не дают влаге испаряться из кожи. Но с другой — за зимний период такой крем приучит ее к искусственной защите, из-за чего кожа «разучиться» самостоятельно контролировать свой водный баланс. В результате чего летом станет сильно пересушиваться.

    В какой таре лучше выбирать крем?

    Взять по выгодной цене банку, «чтобы хватило на весь сезон», очень заманчивая перспектива. Но, покупая крем «оптом», вы рискуете уже вскоре пользоваться испорченным продуктом, который непременно вызовет аллергию. «Редко кто хранит крем для ежедневного применения в холодильнике, — с сожалением делится своими наблюдениями врач-дерматокосметолог. — Часто кремы оказываются возле батарей или в ванных, где как минимум два раза в день повышенная влажность. А чем дольше хранится крем в тепле и сырости, тем больше в нем заводится бактерий, которые мы потом переносим на лицо».

    Shutterstock
    Shutterstock

    Еще одна опасность скрывается в банках, из которых крем достается пальцами.

    «Зачерпывая крем рукой, вы заносите в него бактерии, которые начинают там размножаться», — предупреждает доктор.

    Потому покупать крем для лица нужно либо в тюбиках, либо в флаконах с дозатором. Но если у вас все-таки оказалась баночка, зачерпывайте крем из нее с помощью специальной лопатки.

    Какой крем выбрать для аллергиков?

    Если ваша кожа склонна к аллергическим реакциям, не пользуйтесь кремами, в составе которых есть вещества, заканчивающиеся на «-парабен». Под запретом должны оказаться кремы, которые содержат бутилпарабен, метилпарабен, пропилпарабен и изопарабен.

    И хотя кремы с этими веществами дольше сохраняют свои качества, а их можно хранить при комнатной температуре, для аллергиков они опасны.

    Поможет ли крем для проблемной кожи?

    Если вам нужен крем для жирной кожи, не стоит выбирать средство «для жирной и проблемной». Во-первых, крем с надписью «для проблемой кожи» будет стоить в разы дороже, но в реальности чаще всего оказывается лишь маркетинговым ходом. Во-вторых, если этот крем окажется действительно лечебным, тогда в нем будет содержаться больше кислот и ретинола. А значит, пользуясь таким кремом зимой, вы пересушите свою кожу.

    Нужен ли SPF-фактор в зимнем креме?

    Конечно, ведь кожу от ультрафиолета необходимо защищать и зимой. Особенно тогда, когда на улице лежит снег. Поэтому зимняя косметика нужна с фактором не менее SPF 30. Но не рассчитывайте, что чем выше будет SPF, тем дольше крем будет сохранять возможность противостоять ультрафиолету. «Не бывает кремов, в которых SPF-фактор сохраняется 8 часов после нанесения, — предупреждает доктор. — Время действия активного вещества не больше двух часов после нанесения крема».

    Что делать, если из-за крема появилась аллергия?

    Если покраснения или припухлость на вашем лице, то это аллергический дерматит, который появился из-за реакции кожи на аллерген в косметике, просто умойтесь теплой водой и сразу примите антигистаминный препарат.

    Shutterstock
    Shutterstock

    Но если в течение 2-3 дней после того, как вы прекратили использовать косметику, на которую упала тень подозрения, покраснение и припухлость не прошли, и вы по-прежнему ощущаете жжение — обращайтесь к дерматологу или аллергологу. Доктора после анализов выяснят причину и назначат соответствующее лечение.

    Актуальные