Герой10.05.2019 10:00

    Образование за границей: нет ничего невозможного

    Киляров Никита
    Киляров НикитаСторителлер
    unibo.it
    unibo.it

    Поступить в иностранный вуз — звучит престижно. Особенно если речь идет о ведущих заведениях США или Западной Европы. Но что на самом деле кроется за занавесом желанной учебы за границей?

    В погоне за американской мечтой

    Уроженцу Винницы Фредерику Анкай-Тейлору сейчас 24, и в этом году он оканчивает Будапештский университет Корвина по специализации «коммуникации и медиа». А еще недавно парень связывал себя с журналистикой в Украине. Шесть лет назад он переехал в Киев и поступил в Национальный авиационный университет. Однако за год обучения в вузе Фред неожиданно покидает родину и отправляется за границу.

    Фредерик Анкай-Тейлор Фото из личного архива
    Фредерик Анкай-Тейлор Фото из личного архива

    «Изначально я не планировал оставлять журфак, — признается студент, — но многое в этой жизни идет не по плану. После первого успешно оконченного курса, по совету отца, я отправился в Соединённые Штаты, чтобы подзаработать немного во время летних каникул. Спустя три месяца я вернулся в Украину и был уже готов приступать к учёбе».

    Однако отец Фреда обеспокоен событиями на востоке Украины и настаивает, чтобы сын вернулся в США на более длительный период.

    «Как мне тогда объясняли, было три варианта остаться в Америке, — рассказывает парень, — беженство, рабочая или студенческая виза и, наконец, женитьба — будь то фиктивный или же настоящий брак. Мне было всего 19, поэтому последний вариант ни под каким предлогом я не рассматривал».

    Фред утверждает, что получить рабочую визу невероятно сложно, поскольку нужно доказать, что ты обладаешь уникальными навыками, отличающими тебя от большинства работников. Поэтому оставался вариант с учебной визой.

    «Тогда я мог либо сдать языковой экзамен и получить сертификат для поступления в вуз, либо пройти обучающий курс английского и поступить в колледж. Международный тест английского языка (TOEFL. — ред.) пришёлся мне не по зубам, хотя времени к его подготовке было лишь три недели».

    Марина

    «Мы помогаем нашим клиентам подобрать университет или же, если они уже определились, занимаемся вступлением и визовой поддержкой. Сначала вы делаете предоплату для зачисления в выбранный университет, а затем мы сопровождаем для подачи ваш пакет документов. После зачисления вы осуществляете еще один взнос для визовой поддержки. Также мы помогаем с написанием мотивационного письма. Отказы в посольстве бывают редко, но случаются чаще всего из-за неудачного собеседования. В таких случаях мы подаем повторные заявки, пока не получим позитивный ответ», — объясняет менеджер по образовательной программе за рубежом Марина

    facebook.com/Harvard University
    facebook.com/Harvard University

    Высшее образование в США — роскошь для избранных

    Обычно американцы после окончания средней школы не поступают сразу в университеты, рассказывает Фред. Гранд получают лишь избранные, а позволить себе оплачивать обучение из собственного кармана могут единицы.

    «Многие идут в колледж, проводят там в среднем от двух до трёх лет и только после этого подают документы в университеты, — объясняет парень. — Тогда у них есть возможность платить гораздо меньше, ведь определённое количество предметов они уже прошли в колледже. Впрочем, не все выбирают такой путь».

    Учебный курс Фреду также оказывается не по карману, поэтому он занимает нужную для первого взноса сумму у друзей и нелегалом устраивается на работу. Первый взнос позволяет ему получить лишь подтверждение от колледжа, что его возьмут на подготовительный курс в случае получения визы. И пока парень ждет ответа из посольства, приходится усердно работать. За это время он меняет три штата и пробует себя в разных амплуа.

    Силвер-Спринг Фото: google.com/Walt Cofer
    Силвер-Спринг Фото: google.com/Walt Cofer

    «Еще на летних каникулах я работал в Силвер-Спринг, штат Мэриленд. Меня устроила к себе в ресторан западноафриканской кухни моя тётушка, — рассказывает парень. — Я был там официантом, однако иногда приходилось и посуду мыть, и рыбу с мясом разгружать, и убираться, и мусор выносить, и даже мыть туалеты».

    «Работал в среднем по 12 часов в сутки с одним выходным»

    Позже Фред перебирается в Северную Каролину, в небольшой городок Бун с населением 30 тысяч. Там парню выпадает возможность поработать на елочной ферме. А по завершении сезона он перебирается в солнечную Калифорнию, в город Сакраменто.

    Фредерик Анкай-Тейлор Фото из личного архива
    Фредерик Анкай-Тейлор Фото из личного архива

    «Друг отца, позволивший мне проживать у него, взял к себе в строительную компанию подсобником, — отмечает студент. — В период, когда не было заказов на объекты, я работал садовником, чистил бассейны. Штат сам по себе очень тёплый, особенно летом — до 40 °C, поэтому попотеть всё же приходилось».

    Двери в Европу

    Год ожидания ответа из миграционного офиса. Однако о такой долгожданной визе пришлось забыть — решение было принято не в его пользу. Фреду предлагают продолжить процесс, нанять хороших юристов, но он отказывается и возвращается в Украину. Однако вместо продолжения учебы на родине он предпочитает начать поиски университетов в Европе.

    Будапештский университет Корвина Фото: google.com/Leung CW
    Будапештский университет Корвина Фото: google.com/Leung CW

    «Страну, город и высшее заведение мне порекомендовали родители, — признается парень. — Меня привлекло изучение специальности «коммуникации и медиа», совсем недалёкой от журналистики. Да ещё и на английском языке. Знание английского определённо облегчило моё поступление. Необходимо было сдать языковой экзамен, IELTS, собрать стандартный пакет документов (сертификат о сдаче языкового экзамена, мотивационное письмо, школьный аттестат) и ждать ответного письма».

    Марина

    «Наиболее популярные университеты среди украинцев — это, конечно же, чешские и польские. Обучение в европейских вузах проходит как на английском, так и на государственном языке страны. Обязательным условием вступления, как и везде, является студенческая виза. Мы помогаем с оформлением документов по такому же принципу, как с Канадой или США. Легче всего, разумеется, сотрудничать с университетами гуманитарных и технических специальностей, гораздо сложнее — с медицинскими» — рассказывает менеджер по образовательной программе за рубежом Марина

    Будапештский университет Корвина Фото: google.com
    Будапештский университет Корвина Фото: google.com

    Фред поступает на контракт. Обучение в одном из лучших вузов Венгрии обходится в $3700 в год. Но вскоре, благодаря высоким успехам, студент переводится на бюджет.

    «Первые недели приходилось привыкать к академическому языку: понимать преподавателей и писать конспекты. Впрочем, очень скоро я с этим свыкся и практически перестал чувствовать, что обучение проходит на другом языке, — отмечает Фред. — Более того, большинство выученного материала я вряд ли бы смог объяснить на русском или украинском, так как привык учиться и к тому же думать на английском».

    Об отличиях учебного процесса парень вспоминает с восторгом. Больше всего он был удивлен готовности преподавателей прислушиваться к мнению студентов.

    «Я не мог поверить своим ушам, когда пожилой профессор, закончив объяснять материал, спрашивал наше мнение»

    «Здесь не только интересуются тем, что и как думает аудитория, — изумляется Фред, — но и ободряют находить спорные моменты, более того — оспаривать их».

    Фредерик Анкай-Тейлор

    Фото из личного архива

    Парень искренне надеется, что получение диплома Будапештского университета Корвина, одного из самых престижных учебных заведений Венгрии, откроет для него невиданный горизонт возможностей.

    «Окончание программы «коммуникации и медианауки» позволяет работать в сфере маркетинга, PR-деятельности, менеджмента по работе с персоналом, а также журналистики, — перечисляет Фред. — К тому же академическое владение английским языком может открыть ещё несколько дверей на украинском и международном рынках труда».

    Актуальные