События20.03.2019 13:07

    Он никуда не уходит

    Бердичевская Марина
    Бердичевская МаринаСторителлер
    akorda.kz
    akorda.kz

    Почему добровольная отставка президента Казахстана означает не изменения, а укоренение династических псевдомонархий на постсоветском пространстве?

    29 лет, 8 месяцев и 5 дней — столько пробыл у власти в Казахстане его первый президент Нурсултан Назарбаев: считая с 22 июня 1989 года, когда он был назначен первым секретарем ЦК Компартии КССР, и до 20 марта 2019 года, когда вступает в силу его отставка.

    Когда 19 марта Назарбаев в специальном телевизионном обращении к народу заявил о том, что принял решение прекратить свои полномочия, напомнив, что в этом году исполнится 30 лет с тех пор, как он занимает самый высокий пост, первой реакцией многих стала тривиальная фраза: «Уходит эпоха». Однако очень быстро стало ясно, что «эпоха» в лице «патриарха постсоветской политики», как быстро окрестили Назарбаева российские СМИ, уходить никуда не собирается.

    «Президент тоже человек»

    Де-юре обязанности президента с 20 марта и до очередных президентских выборов будет исполнять спикер Сената Касым-Жомарт Токаев, давний соратник президента Казахстана. Однако сам Нурсултан Назарбаев в тот же момент возглавит Совет безопасности страны и будет занимать эту должность пожизненно — согласно закону, принятому Сенатом Казахстана в мае 2018-го. В этом законе, подписанном Назарбаевым за день до своего 78-летия, говорится о том, что такое право принадлежит ему «в силу его исторической миссии».

    Нурсултан Назарбаев и Касым-Жомарт Токаев Фото: akorda.kz
    Нурсултан Назарбаев и Касым-Жомарт Токаев Фото: akorda.kz

    И поскольку этот орган координирует деятельность государственных органов Казахстана, обсуждает кандидатуры первых руководителей центральных органов, а его решения «подлежат неукоснительному выполнению» всеми ветвями власти, даже избранный на грядущих выборах новый президент страны будет подчиняться Нурсултану Абишевичу вплоть до его смерти. Кроме того, Назарбаев останется главой партии «Нур Отан» и будет членом Конституционного совета страны.

    Впрочем, в такой правовой эквилибристике удивительного ровным счетом ничего — нынешний статус бессменного правителя готовился всеми ветвями власти Казахстана давно и скрупулезно. Еще в мае 2010 года депутаты Мажилиса — нижней палаты казахстанского парламента — единогласно приняли поправки в пакет законопроектов, наделяющие Назарбаева статусом «лидера нации» («елбасы»). Согласно поправкам, его наделили пожизненным правом участвовать в основных направлениях внутренней и внешней политики государства, независимо от статуса президента. На следующий день эти поправки утвердил и Сенат.

    Получив законодательные изменения на подпись, Назарбаев поступил по-азиатски: подписывать отказался, но и накладывать вето не стал. А согласно казахстанскому законодательству, не подписанный, но и не ветированный закон вступает в силу через 30 дней после поступления на подпись президенту.

    Разобрался Нурсултан Абишевич и с Конституцией страны, которая не предусматривает добровольной отставки президента. В Основном законе Казахстана предусмотрены только четыре основания для лишения президента полномочий: смерть, устойчивая неспособность осуществлять обязанности по причине болезни, государственная измена и избранный новый президент.

    Но в феврале этого года Назарбаев обратился в Конституционный совет Казахстана (тот самый, членом которого он отныне становится), и этот орган рассудил, что в Конституции нет «полного перечня оснований для досрочного прекращения полномочий президента», однако же «президент тоже человек, и у него есть право на свободу труда, свободный выбор рода деятельности и профессии».

    Скульптура Нурсултана Назарбаева в Национальном музее Казахстана Фото: Sergii KHARCHENKO/East News
    Скульптура Нурсултана Назарбаева в Национальном музее Казахстана Фото: Sergii KHARCHENKO/East News

    «Небесный мандат»

    Столь филигранное выстраивание и утверждение культа личности режет глаз и представляется невероятным представителям европейской, и шире — западной — цивилизации. Однако для азиатской страны, какой Казахская республика оставалась и в составе СССР, оно вполне объяснимо. К власти Назарбаев пришел в довольно молодом по советским меркам возрасте — когда разразился Желтоксан («Декабрьское восстание»), ему было 46. А в неполных 49 он стал первым секретарем ЦК Компартии своей республики.

    16 декабря 1986 года пленум ЦК Компартии Казахстана был рекордно коротким — он длился 18 минут. Динмухамед Кунаев, занимавший пост первого секретаря долгие годы, был снят. Вместо него по указке лично Михаила Горбачева был назначен Геннадий Колбин. Но первоначально на этот престижнейший пост прочили именно Нурсултана Назарбаева.

    На следующий день в Алма-Ате начались беспорядки. Как потом напишут историки, это был «один из первых митингов против диктата центра» в одной из союзных республик. Протестовала в основном молодежь. И именно Назарбаев ездил по вузам, встречался со студентами и разъяснял им сложившуюся обстановку. Тем не менее протесты были жестоко подавлены. Согласно только официальным данным, опубликованным в Казахстане, задержаны в те дни были 8,5 тысяч человек, ранения разной степени тяжести получили 1700 человек, более трех сотен протестующих уволены с работы и примерно столько же — отчислены из вузов, как минимум двое из арестованных были приговорены к смертной казни.

    Нурсултан Назарбаев в молодости
    Нурсултан Назарбаев в молодости

    «Наверное, это самое яркое и острое событие в карьере Назарбаева, - говорит историк, писатель, публицист Виктор Савинов. — Явно виден националистический момент: Кунаев — казах, Колбин — русский, Назарбаев — казах. И этот эпизод определяет всю его дальнейшую карьеру. Назарбаев для казахов — представитель не столько советской, сколько национальной элиты. Он знает своих предков до двенадцатого колена. В Казахстане кого ни спроси, все знают, что он — прямой потомок в восьмом колене национального героя казахского народа, полководца XVII века Карасай-батыра. Он всю жизнь провел в сражениях, когда казахи вышли из состава Монгольской империи в тяжелой борьбе. Соответственно, правление Назарбаева — это продолжение глубокой, многовековой национальной традиции».

    Историк объясняет: нюансы азиатской традиции мало понятны европейцам. Суть одного из них в том, что де-факто править, быть «отцом нации», но де-юре не быть правителем — в азиатских странах очень престижно. Эта традиция берет начало от легендарного Тамерлана, который был полководцем и фактическим правителем, но ханского титула иметь не мог, поскольку не был потомком Чингисхана.

    Фрагмент экспозиции Фонда Президентов Украины Фото:facebook.com/fondprezudentiv
    Фрагмент экспозиции Фонда Президентов Украины Фото:facebook.com/fondprezudentiv

    «Кроме того, еще со времен древнего Китая в Азии существует такое понятие, как «небесный мандат», — рассказывает Савинов. — Считается, что есть люди, которым бог или небо дает право на власть. С точки зрения казахского народа, Назарбаев однозначно имеет этот мандат. И если новым президентом Казахстана станет племянник Назарбаева, то есть представитель того же рода, это совершенно нормально и естественно в этом регионе. Там это единственно возможная, понятная обществу система управления государством. Если не происходит смены династии, главная задача следующего правителя — сохранять линию внешней и внутренней политики своей династии. А мы понимаем одно: в Казахстане не происходит смены небесного мандата».

    «Можно короновать Путина»

    Уже сейчас многие с уверенностью утверждают, что следующим «избранным» президентом Казахстана станет племянник Нурсултана Назарбаева — у «лидера нации» три дочери и два брата. И ясно, что преемником может быть только ближайший потомок по мужской линии.

    «Преемник будет из той же группы влияния — и ни внутренняя, и ни внешняя политика страны никоим образом не изменится, — уверен политолог-международник Борис Тизенгаузен. — Назарбаев останется теневым куратором. Никакой внутренней борьбы между группами влияния там не было и быть не могло. Назарбаев четко выстроил вертикаль. И даже если бы он не ушел по собственному желанию, в Казахстане в принципе не было таких сил, которые могли бы его сдвинуть с поста».

    Михаил Горбачев и Нурсултан Назарбаев. 1991 Фото: Wojtek Laski/East News
    Михаил Горбачев и Нурсултан Назарбаев. 1991 Фото: Wojtek Laski/East News

    Тому свидетельство — цифры. Напомним, в 1991 году Назарбаев был активным участником переговоров в Ново-Огарево о подписании «нового союзного договора» и резко выступал за сохранение СССР. Горбачев и Ельцин обещали ему пост председателя правительства Союза суверенных государств, однако августовский путч поломал все планы. И 1 декабря 1991 года в Казахстане прошли первые всенародные выборы президента республики. Назарбаев набрал 98,7%. Правда, других кандидатов на пост президента в бюллетенях не было.

    В 1995 году в Казахстане прошел референдум, и полномочия Нурсултана Назарбаева были продлены до 2000 года. В 1999 Назарбаев снова баллотировался, и выиграл, получив 79,7% голосов. В 2005-м результат правителя был намного выше: 91,1%, в 2011-м — еще выше: 95,5%, и в 2016-м почти достиг рекордного изначального уровня: 97,7% голосов.

    «Я бы не называла его президентом, потому что президентство предполагает сменяемость власти, — анализирует спецкор «Новой газеты» в Украине Ольга Мусафирова. — Когда человек избирается 30 лет подряд, я бы назвала его скорее правителем, постсоветским монархом».

    Нурсултан Назарбаев. 1990
    Нурсултан Назарбаев. 1990

    Мусафирова принадлежит к тому поколению, которое помнит, как Назарбаева в числе других лидеров Компартии носили «на палочке портретиком». «Досконально наблюдать за процессом сейчас будет именно команда Путина, — уверена Ольга. — Потому что если все пройдет тихо, без так называемых цветных революций, без возмущения оппозиции, без желания переломить вот этот традиционный ход вещей, то для Кремля это очень позитивный месседж. Это значит, что можно короновать Путина, короновать без кавычек. Можно вводить в обиход термин «Национальный Лидер», оба слова с большой буквы, и делать его правление практически бесконечным. И это очередной постсоветский «привет» Европе и США. Они считали, что труп Советского Союза уже давно закопан, и его воскрешение невозможно. А сейчас на примере Казахстана мы наблюдаем неслабую реинкарнацию того единовластия, которое было характерно для ЦК КПСС, и возвращение в новом прочтении этих людей — уже не как членов ЦК КПСС, не как условных президентов, правителей постсоветских республик, а скорее как полноценных новых монархов».

    И если большинство казахстанского общества склонно к патриархальным устоям и такому государственному устройству, значит, придется констатировать, что в XXI веке возможно появление модернизированных монархий.

    МНЕНИЕ

    Владимир Кушниренко, кандидат политических наук:

    «Казахстан сумел найти свой путь»

    При всех нюансах, характерных для постсоветского пространства, Назарбаев имел довольно высокий уровень доверия общества. Казахстан среди постсоветских стран стоит на первых местах по развитию экономики. Сложные ситуации с северными районами страны в начале 90-х могли быть плачевными, но он сумел найти выход из ситуации, мобилизировать казахов. Посмотрите на север Казахстана: высокая плотность русскоязычного населения, одинокие города в бескрайней степи. Есть репатрианты, которые вернулись в Казахстан в период независимости, и у которых свое видение развития страны. Тем не менее Казахстан не стал горячей точкой с радикальными религиозными группами.

    akorda.kz
    akorda.kz
    akorda.kz
    akorda.kz
    akorda.kz
    akorda.kz

    Казахстан при Назарбаеве нашел свой интересный вариант развития, базируясь на постсоветской действительности. Они заняли оптимальную позицию, и страна достигла очень высоких показателей. Молодежь англоязычная, учится в лучших вузах мира, приезжает обратно и развивает страну. Они не только «сидят на энергоигле», то есть транспортируют газ и нефть, но также развивают много других отраслей. И многие граждане постсоветских стран едут в Казахстан и реализуют там свои проекты, которые они не могли реализовать у себя дома.

    akorda.kz
    akorda.kz

    Назарбаев очень грамотно вел страну. Он понял, что на очередные выборы выходить не стоит, и что у него достаточно рычагов, чтобы страна двигалась в том курсе, который он определил. Типичная позиция евразийского лидера, довольно авторитарного, и в то же время в определенных вопросах достаточно либерального. Казахстан сумел найти свой путь, и в этом заслуга Назарбаева. Он так и останется и первым президентом, и негласным лидером, и человеком, который вывел Казахстан на такие высокие позиции в мире.

    Актуальные