04.11.2018 18:59

    «Они ее таки убили»

    Сергей Харченко/TVi
    Сергей Харченко/TVi

    За что боролась и умерла Катерина Гандзюк. И, кстати, кто заказчик?

    «Катька! Тебе всего 33... Возраст Христа. Ты и была похожа на него переворачивала столы менял. Говорила вещи, от которых у вражин вяли уши. Ты презирала лицемерие и называла вещи своими именами. С тобой боролись, но не победили. И... убили», — написал сегодня блогер Михаил Чаплыга.

    Советница мэра Херсона, руководитель делами Исполнительного комитета Херсонского горсовета, активистка и национальный волонтер ООН Катерина Гандзюк боролась больше трех месяцев — после того как примерно в 08:30 утра 31 июля у подъезда собственного дома в Херсоне ее облили серной кислотой. Катерина получила ожоги 35% тела и за 50 дней перенесла 11 операций по удалению омертвевших тканей и пересадке кожи.

    Hromadske.ua
    Hromadske.ua

    Катерина Гандзюк боролась больше трех месяцев — после того как примерно в 08:30 утра 31 июля у подъезда собственного дома в Херсоне ее облили серной кислотой

    4 ноября на специально созданной в Facebook страничке по поиску заказчиков нападения на Гандзюк соратники сообщили о ее смерти. Информацию подтвердил адвокат Маси Найем, а затем — и местное управление Нацполиции после выезда в больницу, где находилась на лечении Катерина. По предварительным данным, причиной смерти стал оторвавшийся тромб.

    За что и с кем боролась Гандзюк?

    Катерина Гандзюк пришла в политический активизм в 18 лет. Она была активной участницей Оранжевой революции, после победы которой работала в Херсонском облсовете. В 2012 году, уже будучи волонтером ПРООН, стала соосновательницей Агентства гражданской журналистики «МОСТ». Издание под таким названием было фактически единственным в Херсоне СМИ, которое писало о расходовании публичных финансов и занималось мониторингом государственных закупок.

    Гандзюк была одной из активистов Евромайдана в Херсоне, а после начала АТО — организатором помощи вынужденным переселенцам

    Гандзюк была одной из активистов Евромайдана в Херсоне, а после начала АТО — организатором помощи вынужденным переселенцам. И одновременно она работала помощником Управления Верховного комиссара ООН по вопросам беженцев в Херсонской области, организовывала сборы средств для приобретения обуви и одежды детям вынужденных переселенцев.

    facebook/gandziukgate
    facebook/gandziukgate

    Все эти годы Катерина противостояла пророссийским силам в регионе, среди которых — «Украинский выбор» и «Движение экс-территориальных общин». В 2017 году Гандзюк вела борьбу в том числе и с правоохранителями, предоставлявшими организационную помощь таким мероприятиям, как «русские пробежки». После она обвинила в коррупции и вымогательствах начальника Управления защиты экономики в Херсонской области Национальной полиции Артема Антощука и фактически добилась его отставки.

    «У нее были конфликты не из-за денег, а именно из-за нетерпимости к пребыванию откровенных дегенератов у власти»

    «Катя всегда хотела сделать так, чтобы в Украине можно было жить без коррупции и дерьма, жить, как в Европе, — рассказал TVi друг Катерины, журналист и активист Олег К.Хотела, чтобы было добро, которое борется против зла России, Януковича, взяток, цензуры. Поэтому ее невзлюбили семья Путиловых, взрастившая губернатора Херсонской области Гордеева, боксер Мангер, который сейчас руководит облсоветом, бывший милиционер Игорь Пастух, руководящий местной «Укртрансбезопасностью». У нее были конфликты не из-за денег, а именно из-за нетерпимости к пребыванию откровенных дегенератов у власти. И она постоянно вела борьбу с закостенелыми «крепкими хозяйственниками», бывшими милиционерами, которых тьма тьмущая у власти. Они все жили на взятках и «решалове», Катя пыталась это сломать, но в итоге ее решили убить».

    Как искали виновных и почему не ищут заказчика?

    Вначале, после нападения на Катерину, активисты и политики заявляли, что делом должна заниматься СБУ. Однако за него взялась местная Нацполиция. Буквально сразу там сообщили, что совершивший нападение на Гандзюк задержан. Однако общественность быстро выяснила, что задержанный Николай Новиков имеет алиби и в день нападения находился в другом месте. Сама Гандзюк заявила о том, что Новиков непричастен к нападению, поскольку нападавшего она узнала.

    «Нападение на активистку вызвало возмущение в стране, — пишет нардеп от «Батькивщины» Игорь Луценко. — Прошло несколько уличных акций, началась кампания в интернете. Из-за резкой реакции общества, а также официальной «обеспокоенности» американского посольства власть начала имитировать деятельность. Сначала задержали одного подозреваемого и объявили его нападавшим. Но он оказался не тем Гандзюк его не опознала. Потом задержали других, доказательства против которых выглядят более убедительно вполне можно допустить, что они и являются исполнителями. Однако до сих пор ничего не известно о заказчиках и их мотивах. Активисты все время акцентируют на этом».

    Позже под давлением активистов был арестован Виктор Горбунов, которого подозревают в покупке кислоты. Затем — подозреваемые в соучастии: Владимир Васянович, Сергей Торбин, Вячеслав Вышневский и Никита Грабчук. 22 августа глава Нацполиции Сергей Князев сообщил, что в деле о нападении на Гандзюк задержаны шесть подозреваемых. Все — бывшие участники АТО. В организации преступления обвиняется Торбин, информация о заказчиках засекречена. Сейчас четверо обвиняемых находятся под стражей, Вышневский — под круглосуточным домашним арестом.

    Униан
    Униан

    В единственном интервью, которое Катерина Гандзюк дала в конце сентября, она сказала: «Это тот, о котором говорят, что он облил кислотой. Я узнала того человека, о котором это говорят. Я не имею ни малейшего сомнения в том, что все задержанные причастны».

    Тогда же она записала видеообращение к украинцам. Среди прочего, Катерина сказала: «Да, я знаю, что выгляжу сейчас плохо. Но, по крайней мере, меня лечат. Меня хорошо лечат украинские врачи. И я точно знаю, что я выгляжу сейчас намного лучше, чем выглядят в Украине справедливость и правосудие. Потому что их сегодня не лечит никто».

    Какова реакция в высших эшелонах?

    Реакция на смерть Катерины была мгновенной среди активистов, блогеров, журналистов, а также европейских политиков. Еврокомиссар по вопросам политики соседства и расширения Йоханнес Хан написал в своем Twitter: «Очень расстроен известием о смерти невероятно храброй Екатерины Гандзюк. Нападения на общественных активистов неприемлемы. Виновные в этом ужасном преступлении должны быть привлечены к ответственности».

    «Обращаюсь к правоохранителям с требованием сделать все возможное, чтобы убийцы Катерины Гандзюк были найдены, оказались на скамье подсудимых и были наказаны» — Порошенко

    Два часа спустя отреагировал и президент Украины Петр Порошенко. На его страничках в Twitter и Facebook появились такие слова: «Обращаюсь к правоохранителям с требованием сделать все возможное, чтобы убийцы Катерины Гандзюк были найдены, оказались на скамье подсудимых и были наказаны. Мы все должны объединить усилия и помочь правоохранительным органам, чтобы зло было наказано».

    Тем не менее активисты и соратники Катерины напоминают, что в день нападения на нее министр внутренних дел Арсен Аваков находился в отпуске, а в его Instagram красовались заморские лимоны. Они также напоминают, что после акции, которую активисты провели 27 сентября на Банковой под названием «Молчание убивает», где снова требовали ответа на вопрос: «Кто заказал Катю Гандзюк?», генпрокурор Юрий Луценко в очередной раз обвинил активистов в создании «атмосферы ненависти» к власти.

    Униан
    Униан

    Игорь Луценко, в свою очередь, предлагает коллегам по парламенту создать временную следственную комиссию, чтобы найти заказчиков убийства Катерины.

    «Клиническая причина ее смерти вообще не имеет значения. Потому что это не просто смерть в больнице. Это результат успешного заказного убийства литром кислоты» — Найем

    Нардеп от БПП Мустафа Найем считает, что Катерина умерла «не от тромба и не от врачебной ошибки»: «Клиническая причина ее смерти вообще не имеет значения. Потому что это не просто смерть в больнице. Это результат успешного заказного убийства литром кислоты Катя не пережила жестокого нападения, от которого система пыталась отмахнуться. Да, убийц и организатора нашли. После протестов. Но в конечном итоге у них все получилось: они хотели ее убить, и они это сделали».

    Что дальше?

    Сегодня в 19:00 соратники Катерины и активисты собираются на реквием у здания МВД в Киеве, на улице Богомольца. В это же время люди выйдут в Херсоне на площадь Свободы. На площади с таким же названием соберутся в Славянске; во Львове — у Ратуши; в Одессе, Полтаве, Житомире, Тернополе, Днепре — у Главных управлений Нацполиции; в Харькове — у областного управления МВД.

    «Начать нужно с того, что в отставку должно пойти, во-первых, руководство херсонской полиции, которая с самого начала саботировала расследование нападения на Катерину Гандзюк, а во-вторых, Юрий Луценко и Арсен Аваков, которые сделали все, чтобы реформа правоохранительных органов не состоялась, — считает правозащитница Татьяна Печончик. — Именно это: коррупция, безнаказанность и отсутствие реформ и является причиной массовых нападений на общественных активистов».

    Вслед за ней Мустафа Найем обращается к правоохранительным органам: «Давайте называть вещи своими именами, а если не можете надо идти в отставку. Потому что подмена понятий убивает еще больше людей».

    Активист и журналист Андрей Глухенький уверен, что сейчас вопрос поиска заказчика убийства Гандзюк становится принципиальным: «Теперь Катерина будет символом борьбы активной части общества с существующей долгие годы коррупционной системой незаконного обогащения и круговой поруки. Для представителей высших эшелонов власти пытаться привычно «замять дело» будет крайне опасно. Если результатов, удовлетворяющих общественное чувство справедливости, не проявится, эта трагедия может быть, по аналогии с врадиевской, предвестником резкого роста протестных настроений».

    Марина Бердичевская, TVi.UA

    Актуальные