Гид23.02.2019 12:00

    Операция «Растаможка «евроблях»

    Черняховская Мария
    Черняховская МарияСторителлер
    УНИАН
    УНИАН

    22 февраля в Украине закончился льготный период растаможивания автомобилей на еврономерах. То есть до этого дня владельцы таких транспортных средств могли официально оформить их с 50%-ной скидкой на акциз

    Igor Maslov/SPUTNIK Russia/East News
    Igor Maslov/SPUTNIK Russia/East News

    Теперь же, вплоть до 23 мая, за такие авто придется заплатить вдвое дороже. А уже после этого срока все неоформленные автомобили окажутся вне закона. Соответственно, владельцы норовят лишиться своего транспортного средства. А кому же это хочется?

    Кампания по льготной растаможке началась 25 ноября прошлого года и действовала 90 дней

    Поэтому я дождалась, пока большинство таких же владельцев «евроблях» оформятся, и решилась на прохождение этой нелегкой процедуры.

    Итак, у меня есть Mеrsedes-Benz A180 CDI 2005 года выпуска на польских номерах. Купила я его за $3 тыс. Подсчитала, что растаможка обойдется мне примерно в 63–64 тыс. грн плюс траты на услуги таможенного брокера.

    Без него пройти эту процедуру практически невозможно.

    Это касается и тех, кто ввозит подержанные автомобили из Европы по закону о льготных пошлинах.

    Вскочив в последний вагон уходящего поезда, то есть в предпоследний день льготного периода, началась моя операция «Растаможка».

    Брокер сразу посоветовала ехать в не очень популярный таможенный пост «Восточный», находящийся в районе ДВРЗ, на окраине Киева. Как минимум потому, что таких «клиентов» там на порядок меньше.

    Но до того, как ехать на таможню, нужно было перечислить на счет Государственной фискальной службы 63,5 тыс. грн.

    Приехали. За проезд на территорию отдали 500 грн.

    Брокер попросила отправить ей фото машины и чек о перечислении денег Фискальной службе.

    Дальше оставалось дожидаться своей очереди. Поначалу было расстроились, что все это время придется сидеть в машине, но брокер смогла нам оформить пропуск. Поэтому мы без проблем выехали и потом снова заехали на территорию таможенного поста.

    Удивительно, но в общей сложности наша процедура заняла всего пять часов. Потому как изначально мы готовились к худшему. Нам рассказывали, что люди могли ожидать и по восемь, и по двенадцать часов.

    Да, нам пришлось заплатить еще 1300 грн за экологический сертификат и $200 за услуги брокера

    И вуаля! Машина считается официально ввезенной на территорию Украины. Но это полдела. Так как впереди не менее мучительная процедура получения сертификата соответствия, если вы решитесь проходить ее самостоятельно. И только потом получение документов и украинских номеров в Сервисном центре МВД.

    УНИАН
    УНИАН
    УНИАН
    УНИАН

    Лишь тогда автомобиль будет считаться полностью оформленным и сможет беспрепятственно колесить по дорогам Украины, и не только.

    Актуальные