Мнение27.12.2018 18:00

    Новый год без депрессии

    Плиева Анастасия
    Плиева АнастасияСторителлер
    
Shutterstock
    Shutterstock

    Вы когда-то ловили внезапную грустинку в самый разгар новогодней вечеринки? Вам хотелось все бросить и убежать, не дожидаясь праздника? На вас нападала хандра утром 1 января, когда гости разошлись, оставив «на память» горы немытой посуды и конфетти в тарелках с недоеденным оливье? Как же уберечь себя от непонятно почему испортившегося настроения и провести праздник весело, задорно и без грустных мыслей?

    Несколько последних новогодних вечеринок у меня проходили с непонятным желанием поплакать. Почему-то именно в самый торжественный момент я задумывалась о том, что за плечами остался еще один год моей жизни. В этот момент у меня появлялось желание поразмыслить, проанализировать поступки и придумать план «работы над ошибками». Но почему приступы самобичевания появляются именно тогда, когда нужно веселиться, полностью погрузиться в атмосферу праздника и вместе со всеми, подняв бокалы, кричать: «С Новым годом!»?

    Как оказалось, я не одна такая. Специалисты уверяют, что подавляющее большинство взрослых людей перед Новым годом и в разгар праздника ощущают подавленность, разочарование и грусть.

    По мнению психолога Юлии Падун, ухудшение эмоционального состояния может проявляться на разных этапах длительных новогодних выходных и бывает предпраздничным, праздничным или постпраздничным.

    Юлия Падун

    Психолог

    Предпраздничная депрессия

    В ожидании праздника многие люди начинают ощущать разбитость, тревогу и апатию ко всему. Происходит это из-за накопившейся усталости и желания вписаться в навязанные обществом правила и «дедлайны».

    «Предпраздничная депрессия наступает за несколько дней до Нового года, —рассказывает Юлия Падун. — Основная причина — массовая предновогодняя суета и даже некая форма истерии. Люди из кожи вон лезут, чтобы быть счастливыми, чтобы быть не хуже других и соответствовать общепринятым традициям. В результате они стремятся сказку воплотить в жизнь, ну или кусочек сказки купить за деньги... Весь этот ажиотаж довольно сильно влияет на психику некоторых людей, особенно интровертов».

    Усиливает ощущение «неудачника» и то, что люди вспоминают: есть еще куча неоконченных дел и незавершенных планов.

    Shutterstock
    Shutterstock

    Страх не успеть вызывает панику, ведь подарки куплены еще не всем, к парикмахеру записаться невозможно, а отчет, который нужно сдать до 31 декабря, не позволяет приготовить «правильный» стол.

    Предпраздничная подготовка приводит и к солидным тратам. Получается, что праздник еще не наступил, а денег уже нет. Но по-другому «нельзя», ведь все «должны» радоваться празднику, даже если этого не хочется.

    Что делать?

    Если вы уже начали чувствовать грусть или одиночество, не спешите прятаться в «ракушку». В этот момент главное — не поддаваться всеобщему ажиотажу.

    «Купите подарки заранее, чтобы не бродить среди толпы растерянных людей по торговым центрам. Ну или вообще не покупайте подарки, если не хотите или если их некому дарить. Заблаговременно запишитесь на маникюр и к парикмахеру либо не записывайтесь вовсе. Намеренно тормозите себя, замедляйтесь, не стремитесь доделать все дела до Нового года, — советует Юлия Падун. — Не включайтесь в коллективную погоню за сказкой, не стремитесь создать новогоднюю атмосферу или украсить квартиру так, чтобы как минимум не хуже, чем у других. Украшайте в свое удовольствие или вообще не украшайте».

    Ну и самое главное: важно понять, что с началом нового года ваша старая жизнь не закончится, а новая, соответственно, не начнется! Когда осознаешь это, то сразу отпадает необходимость закончить все дела до 31 января. Все, что не успели, автоматически переносится на следующий год.

    Праздничная депрессия

    У многих тоска наступает в самый разгар торжества, когда гости уже сидят за столом, все вокруг вроде бы радуются, улыбаются, но ощущение праздника почему-то не наступает.

    Новогодняя депрессия вызвана разочарованием, наступающим вслед за ожиданием сказки, чудес и волшебства.

    «Мы получили эту иллюзию из детства — чудеса, Дед Мороз, он же Санта-Клаус, — объясняет Юлия Падун. — Даже те, кто уже как-то привык смотреть на окружающий мир с долей прагматизма, подсознательно могут ждать волшебства. В реальности же с боем часов мир кардинально не меняется и все остается по-прежнему».

    Кроме того, праздники для многих становятся некой лакмусовой бумажкой, по которой человек определяет «истинное» отношение к нему окружающих: «Кума не позвонила и не поздравила», «Соседка проходила мимо и не позвала в гости», «А подруга детства из-за нового ухажера не пришла, хотя обещала, а я же ей подарочек приготовила». Все эти обиды приводят к тому, что человек начинает копаться в себе, искать причину такого отношения окружающих, пытаться обнаружить недостатки в себе. Из-за этого появляется чувство опустошенности и разочарования в своей жизни.

    Что делать?

    Новогодняя депрессия одолевает чаще всего людей, которые вынуждены проводить этот праздник в одиночестве. Но бывают случаи, когда она приходит и к тем, кто встречает Новый год в шумной компании. Чтобы не всплакнуть, когда все вокруг веселятся, или успеть отогнать от себя грустные мысли, вернув новогоднее настроение, Юлия Падун советует следующее:

    «Прежде всего нужно осознать, что чудо не происходит по заказу у всего населения массово в один и тот же день календаря. Волшебство не наступит просто оттого, что ты украсил дом не только не хуже, а в разы лучше, чем у соседей. Тогда и завышенных ожиданий к этому празднику у вас не будет. Семейные традиции создаются годами, десятилетиями. Замечательно, если в вашей семье они есть. Но если их нет, то тепло семейного очага не появится по умолчанию, даже если вы превратите свое жилище в деревню Санта-Клауса».

    Испытывать грусть на Новый год — это нормально!

    Shutterstock
    Shutterstock

    По мнению психолога, если вы чувствуете разочарование от праздника, просто проанализируйте свои ожидания. Возможно, они были слишком завышенными и далекими от реальности или их попросту не было возможности реализовать.

    Еще одной распространенной причиной новогодней депрессии может быть выбор «неправильной» компании. Бывает так, что люди вынуждены встречать Новый год не с теми, с кем хотелось бы. Поэтому если вы понимаете, что причина именно в этом, в следующем году просто более требовательно относитесь к выбору своего окружения.

    «Установите границы и не позволяйте окружающим навязывать вам то, что вам не нужно, — советует психолог. — Просто будьте собой. Встретьте следующий Новый год с теми, с кем вы хотите быть. Встретьте его так, как хотите вы».

    Постпраздничная депрессия

    Эта депрессия вызвана длительными праздниками. Согласно исследованиям социологов, пик постпраздничной депрессии наступает 5 января — именно в этот день в мире происходит больше всего суицидов.

    Усиливает риск появления тревоги и грусти также то, что у многих в это время наблюдаются массовый похмельный синдром и последствия переедания.

    «У детей каникулы, у взрослых выходные. И стоит учитывать, что в эти дни большинство людей выбиваются из привычного ритма жизни. Вдруг оказывается, что некоторые абсолютно не подготовлены к безделью, — рассказывают Юлия Падун. — Кроме того, Новый год мы празднуем ночью, а потому наши биологические часы сбиваются. Усиливает риск появления тревоги и грусти также то, что у многих в это время наблюдаются массовый похмельный синдром и последствия переедания. В состоянии валяния на диванах и доедания новогодних блюд находится практически все общество».

    Shutterstock
    Shutterstock

    Такое времяпрепровождение, по мнению Юлии Падун, вызывает ощущение пустоты и потерянности. Люди начинают задумываться о смысле жизни, и вслед испытывать ощущение полной бессмысленности своего существования. И как следствие, может прийти ощущение тоски, печали, безысходности.

    Что делать?

    Чего уж точно не стоит делать в это время — пытаться избавиться от грустных мыслей, загрузив себя по уши работой. Напротив, это время следует посвятить отдыху. Но не просто «тюлениться у телевизора». Избавиться от грустных мыслей и апатии помогут семейные традиции. Если таковых нет — придумайте. Это может быть все что угодно, что вы потом будете повторять из года в год.

    «Но не загружайте себя чересчур различными видами активности. Прежде всего необходимо наладить сон и питание, — предупреждает Юлия Падун. — Старайтесь ложиться и вставать в одно и то же время. Питайтесь умеренно, потребляйте здоровую еду, а если надо, то сделайте пару разгрузочных дней. А если подавленное состояние длится более трех недель и не проходит, несмотря ни на что, — обратитесь за помощью к специалисту».

    И самое главное: чтобы празднование Нового года прошло радостно и беззаботно, а после вы не чувствовали себя опустошенным, уставшим и разбитым, делайте то, что приносит радость, удовлетворение и оставляет приятные впечатления.

    Актуальные