Отношения24.01.2019 10:00

    Отцовский инстинкт: пробудить и воспитать

    Плиева Анастасия
    Плиева АнастасияСторителлер
    Shutterstock
    Shutterstock

    Есть ли такое понятие, как отцовский инстинкт? Что влияет на его проявление в мужчине? И каждый ли хороший муж может стать отличным отцом?

    Юлия родила ребенка, когда ей было 24 года. Ее муж Вячеслав очень хотел сына и всю беременность подбирал имя будущему наследнику. Но когда Юля вернулась из роддома с новорожденным малышом, оказалось, что все вопросы по заботе о нем — это только ее задача. Молодой отец приходил домой, ужинал и садился играть за компьютер, а потом шел спать. Свекровь утверждала: мол, до трех лет ребенок — забота мамы, а вот когда он подрастет, папа с ним и будет заниматься.

    Но жизнь в теорию свекрови внесла свои коррективы. Когда Кириллу было полтора года, Юлю с приступом аппендицита забрали в больницу, и ее мужу пришлось присматривать за ребенком самостоятельно. Как оказалось, Вячеслав все умеет: и покормить, и на улицу одеть, и спать уложить. А когда Юлю выписали из больницы, фразы вроде «Я устал!» или «Я не знаю, как это делать!» прекратились. Теперь, как только папа приходит с работы, Кирилл бежит к нему, напрочь забывая о маме.

    Существует ли в отцовский инстинкт?

    О врожденном материнском инстинкте говорят постоянно. В женщине он заложен природой и включается, когда та узнает о своей беременности. А вот с мужчинами не все так однозначно. «Мужчин, к сожалению, природа обделила врожденным отцовским инстинктом. Но ученые сегодня все чаще говорят о том, что подобный инстинкт можно в себе воспитать, — считает психолог и психотерапевт Ричард Тулей. — Делать такие выводы можно, опираясь на особенности мужской психики. Ведь новость о беременности всегда вызывает у будущих отцов гордость, добавляет уверенности в своем мужском начале».

    Shutterstock
    Shutterstock

    Существование отцовских переживаний на уровне подсознания доказано и учеными. Во время исследований было установлено, что 10% мужчин так же, как и женщины, переживают послеродовую депрессию.

    Отцовский и материнский инстинкты различны, но схожи

    «Мужчина всегда готов принимать на себя ответственность за свое потомство и многое сделать для него. Поэтому отцовский инстинкт принимается мужчиной как задача, — считает Ричард Тулей. — Когда мать ребенка доверяет мужчине, она доверяет ему и ребенка. В этом случае отец становится его проводником в мир, и эта задача воспринимается мужчиной как честь».

    Природная задача матери — накормить, обогреть и поднять на ноги своего ребенка. Задача отца — обеспечить и защитить.

    Не надо забывать и о том, что во время вынашивания ребенка у женщины изменяется работа всей эндокринной системы, начинает активно вырабатываться гормон пролактин (необходимый для лактации), а после родов — окситоцин (гормон доверия и привязанности). Это помогает ей запустить материнский инстинкт еще до рождения малыша.

    У отцов же гормональные изменения наступают только после рождения ребенка: повышается уровень эстрогена (женского гормона), окситоцина и пролактина, а вот уровень тестостерона, который ассоциируется с агрессивностью и считается мужским гормоном, значительно падает.

    Shutterstock
    Shutterstock

    Отцовский инстинкт может проснуться, когда ребенку исполнится три года

    У многих мужчин отцовский инстинкт проявляется не сразу. «Часто осознание отцовства и ответственности приходит в период, когда мужчина может уже взаимодействовать с ребенком. Обычно это где-то с двух-четырехлетнего возраста, — полагает Ричард Тулей. — Но этот процесс женщина может ускорить. Для этого мать должна с рождения ребенка приобщать мужчину к контакту с малышом. В этом случае связь будет формироваться еще раньше, и к двух- или четырехлетнему возрасту ребенка только укрепится».

    Ричард Тулей

    Психолог-психотерапевт

    Ричард Тулей

    «Часто осознание отцовства и ответственности приходит в период, когда мужчина может уже взаимодействовать с ребенком»

    Причину в возможном «запоздалом» отцовстве специалисты видят в природе человека. «Дело в том, что до трехлетнего возраста ребенок неразрывно связан с матерью и практически всегда свой выбор делает в ее пользу, — считает Сергей Кривенко, гештальт-терапевт, психолог. — А когда ребенок начинает от нее отделяться, обычно это происходит в трехлетнем возрасте, и начинает себя идентифицировать как личность, он начинает замечать отца более полно. Мужчина это ощущает и дает ребенку ответную реакцию».

    Сергей Кривенко

    Гештальт-терапевт, психолог

    Сергей Кривенко

    «До трехлетнего возраста ребенок неразрывно связан с матерью и практически всегда свой выбор делает в ее пользу»

    Признаки «хорошего» будущего папы

    Основа того, каким отцом окажется выросший мужчина, закладываются еще в его детстве. Огромную роль в формировании мальчика как будущего отца играют его отношения с отцом. «Если в разговорах о своем отце мужчина демонстрирует признание, уважение, есть рассказы о том, что отец его чему-то научил — это означает, что пример для наследования роли хорошего папы у мужчины все-таки есть.

    Женское ощущение в «отцовском» вопросе тоже не подводит. Часто мы можем услышать признания женщин о своих мужчинах: «Он мне как отец!» В таких фразах обычно закладывается смысл: он заботливый, с ним спокойно, он может защитить, — рассказывает Сергей Кривенко. — Это и есть признак того, что мужчина способен быть хранителем потомства. Ваш ребенок будет вместе с таким отцом под защитой».

    Shutterstock
    Shutterstock

    Отцовский инстинкт можно воспитывать

    На то, каким отцом будет мужчина, в большой степени влияет и сама женщина.

    Частая ошибка новоиспеченных мам — они берут на себя всю заботу о малыше.

    Причина — она не доверяет кроху мужчине: «А вдруг уронит!», «Не так держит бутылочку!» В результате мужчина разочаровывается в своих силах и прекращает вообще что-то делать, ведь ему как бы постоянно говорят: «Ты не сможешь!» Поэтому, чтобы не отпугнуть молодого папу, маме следует чаще доверять ребенка отцу: просить его сменить подгузник, дать водички из бутылочки, поносить на руках. Многим отцам, чтобы пробудить в себе отцовский инстинкт, часто не хватает элементарной поддержки.

    «Мужчинам свойственен страх перед неизвестным. А зачатие и рождение ребенка этим неизвестным для них как раз и является, — считает Ричард Тулей. — Для них самый частый и важный вопрос: «Как это будет выглядеть в будущем? Что дальше?», и у них возникает синдром страуса, они хотят спрятать голову в песок. И тогда они бросаются с головой в работу, карьеру, находят другие поводы избегать дома и семьи».

    Shutterstock
    Shutterstock

    Задача женщины в этом случае — как можно больше посвятить мужчину в таинство вынашивания и рождения ребенка.

    Она должна рассказывать будущему отцу, что происходит с ней, делиться с ним своими страхами и переживаниями, т. е. по максимуму приобщать будущего отца к жизни ребенка.

    Частой причиной отдаления отца от ребенка становится детоцентризм матери. «Постоянная усталость женщины, ее перепады настроения, эмоциональный спад могутт вызывать у мужчины чувство вины, —объясняет Сергей Кривенко. — А нормальная реакция каждого человека — избавляться от чувства вины. Поэтому мужчина начинает избегать ситуаций, когда он чувствует себя виновным. Соответственно, дома он появляется реже, а если и находится там, то с головой погружается в свои дела, абстрагируясь от ребенка».

    Позитивная тенденция

    В последнее время в Украине можно наблюдать популяризацию роли отца в воспитании ребенка. Так, согласно исследованию, проведенному Институтом демографии и социальных исследований НАН Украины в 2018 году, официальный отпуск по уходу за ребенком до трех лет оформляют от 3% до 5% отцов.

    Shutterstock
    Shutterstock

    При этом при рождении ребенка отпуск «за свой счет» берут 27% респондентов. И хотя длительность этого отпуска часто не превышает двух недель, число увлеченных пап уже в разы больше, чем раньше. В исследовании также отмечалось, что молодые мужчины склонны к более прогрессивным взглядам на отцовство по сравнению с представителями старших поколений.

    Актуальные