Оценка07.05.2019 14:09

    Палки в колеса

    Бердичевская Марина
    Бердичевская МаринаСторителлер

    Кому выгодно противостояние Верховной Рады с новоизбранным президентом и каким может быть новый созыв парламента?

    Не успел Владимир Зеленский принести торжественную присягу народу Украины, а конфликт с парламентариями уже налицо. Стоит только посмотреть на выражения лиц спикера и вице-спикеров Андрея Парубия, Ирины Геращенко и Оксаны Сыроид с одной стороны и новоизбранного Зеленского с другой — на согласительном совете с участием лидеров фракций.

    facebook.com/iryna.gerashchenko
    facebook.com/iryna.gerashchenko
    facebook.com/iryna.gerashchenko
    facebook.com/iryna.gerashchenko

    «Победа есть, а полномочий нет»

    25 апреля в очередном видеообращении Зеленский сообщил: «Происходят удивительные вещи: победа есть, а полномочий нет. Кто-то от меня булаву прячет». Он заявил, что ЦИК намеренно затягивает оглашение окончательных результатов выборов, для того чтобы Верховная Рада могла тянуть с назначением даты инаугурации. Новоизбранный президент пояснил: парламентарии желают, чтобы инаугурация состоялась не ранее 28 мая, поскольку 27 мая — последний день, когда президент мог бы распустить парламент. «Чтобы у президента Зеленского не было даже возможности думать о роспуске Верховной Рады, — говорит он в видеоролике. —Мне кажется, что это несправедливо. Президент, у которого поддержка 73%, имеет по крайней мере право думать об этом». Спустя пять дней, 30 апреля, за сутки до определенного законом крайнего срока, ЦИК огласила результаты выборов, и мяч перешел на поле парламентариев. Согласно Конституции, они получили люфт в тридцать дней, то есть возможность назначить инаугурацию на любой день, вплоть до 1 июня.

    4 апреля Владимир Зеленский встретился со спикером Верховной Рады Андреем Парубием, после чего тот в срочном порядке созвал лидеров фракций на согласительный совет. Сторона Зеленского предложила дату 19 мая, Парубий в ответ назвал 28 мая или даже 1 июня. Мотивация: ближайшее заседание Верховной Рады состоится только 14 июня и за пять дней якобы будет сложно подготовить столь торжественное мероприятие. Об этом в своем Telegram-канале рассказывает главный редактор издания LB.ua Соня Кошкина. «Один из акцентов подготовки —организация визитов иностранных делегаций. Ясно, что чем больше их будет, чем выше представительство, тем лучше, — пишет журналист. — Так, велика вероятность приезда американских гостей очень высокого уровня. Прям очень-преочень. Вероятность-то есть, но для ее реализации необходимо некоторое время».

    Соня Кошкина

    главный редактор издания LB.ua

    Кошкина сообщает, что Парубий прямо спросил Зеленского, планирует ли он распускать нынешний парламент и не для этого ли ему нужна дата инаугурации 19 мая. Спикер заверил новоизбранного президента, что нардепы якобы не против роспуска, но не хотят играть в кошки-мышки. Конкретного ответа Зеленский на этот вопрос не дал. «Когда десятый круг обсуждения даты сменился двадцатым, сошлись на том, что Зеленский будет предлагать 19-е, а Верховная Рада — как проголосует, так и проголосует», — пишет журналист.  

    Вечером того же дня Зеленский выложил на своей страничке в Facebook собственное обращение к спикеру Парубию, в котором говорится: «В условиях внешней агрессии для нашей страны очень важно избежать вакуума власти и обеспечить скорейшее наделение полномочиями новоизбранного президента Украины». В сопроводительном тексте Зеленский пояснил: «Надеюсь, что народные депутаты поддержат наше предложение на своем заседании 14 мая, ведь нам нужно работать. В частности, и с парламентом. Определенность очень важна и для народа Украины, и для иностранных гостей, которые уже выразили желание прибыть на торжественные мероприятия, и для меня лично».

    Такое желание власти для политика — похвально, однако следует понять, зачем Зеленскому право на роспуск Верховной Рады, считает политэксперт Александр Солонтай. «Если это для того, чтобы на своем рейтинге завести фракцию в новую Верховную Раду, то это позор, —говорит Солонтай. — Так делали все президенты, это старая политика в худшем проявлении. Другое дело, если бы это было для того, чтобы заставить Верховную Раду принять нужные законы — от импичмента до открытых списков. Но этой четкой позиции сейчас нет».

    Александр Солонтай

    политэксперт

    Сценарная ловушка

    После согласительного совета многие нардепы, лидеры мнений, блогеры и сторонники Петра Порошенко стали обсуждать конкретную дату — 19 мая. Дело в том, что с 2007 года третье воскресенье мая — это День памяти жертв политических репрессий. Об этом всем напомнил директор Национального института памяти Владимир Вятрович. Сначала он заявил, что инаугурация Зеленского будет связана с «ленинской традицией», поскольку второй тур был накануне дня рождения Ленина, а 19 мая при советской власти «отмечали день рождения Всесоюзной пионерской организации имени Ленина», и «зря ЦИК огласила официальные результаты второго тура в день инаугурации Джорджа Вашингтона». Затем Вятрович заявил, что 19 мая — это крайне неудачная дата для инаугурации новоизбранного президента. Он добавил: «Комик Владимир Зеленский позволял себе шутки над Голодомором, президент Владимир Зеленский не имеет права на глумление над памятью о миллионах жертв репрессий».

    Правда, если бы не обязательные траурные свечи в крайнем правом углу на всех телеканалах, мало кто в принципе помнил бы о существовании этого дня.

    Многие эксперты и блогеры недоумевают: почему торжественное заседание Верховной Рады противоречит Дню памяти о жертвах политических репрессий? Ведь торжественное не равнозначно веселому. «Не обязательно же устраивать карнавал по случаю вступления президента в должность, как не обязательно и память сводить к показной скорби, — считает журналист, блогер Дмитрий Литвин. — Вот кому-кому, а нашим депутатам морализаторствовать точно не стоит. Эти люди завели себе привычку работать в пленарном режиме по две недели в месяц, реально это всего четыре дня для голосований. То есть для общей работы непосредственно над документами, которые становятся обязательными для всех законами. Два вторника и два четверга. Четыре дня в месяц. Это просто позор».

    Дмитрий Литвин

    журналист, блогер

    С ним согласен и Александр Солонтай: по его мнению, если инаугурация будет назначена на 19 мая, новый президент просто должен будет после торжественного заседания Рады присоединиться к мероприятиям чествования жертв политических репрессий. «Если Верховная Рада боится роспуска, пусть голосуют за безопасную для себя дату, в рамках закона, — считает Солонтай. — Но хватит уже говорить о том, что вообще не стоит дискуссии. Нужно принимать необходимые законы, а не бесконечно обсуждать дату и роспуск».

    Политэксперт убежден, что нынешнее противостояние между доживающим последние месяцы или даже недели созывом Рады и новоизбранным президентом свидетельствует лишь о катастрофической недееспособности парламента и отсутствии у нардепов желания принимать нужные Украине законы. «Они так и не поняли, что 73% — это не только против Порошенко, но и против всей политики, которую как раз больше всего олицетворяет Верховная Рада, — говорит Солонтай. — Украине нужен действенный парламент, а не этот позор. Сейчас следует усиленно работать над законами об импичменте и полномочиях президента, об открытых списках, о неприкосновенности, о правилах работы Верховной Рады. Жаль, что этого не понимают большинство депутатов».    

    Как не понимают нардепы и того, что намеренным затягиванием назначения даты инаугурации сами себе строят сценарную ловушку, уверен Дмитрий Литвин. «Допустим, 14 мая — а это первый день, когда народные избранники соберутся на пленарное заседание после двухнедельных каникул — станет ясно, что нет голосов для назначения инаугурации на 19 мая, и придется ждать до 26 мая или даже до первых чисел июня, — рассуждает журналист. — Что это будет означать? Что старые политики сделают месяц никому не нужной паузы между выборами и реальной сменой власти. За это время большинству избирателей очень надоест период междувластия. Когда старая власть должна уйти, но не уходит, а новая власть должна зайти, но не заходит. И вот представьте — Зеленский, получив несогласие от старых политиков на инаугурацию 19 мая, обращается напрямую к людям и говорит что-нибудь в духе: вы сами видите, что они там вообще неадекватные и хотят украсть еще несколько недель, чтобы не позволить переменам начаться. Чем это в итоге будет? Отличным эмоциональным стартом для кампании по давлению на нынешний состав Рады».

    По новому кругу

    Действительно, у большинства народных избранников шансы попасть в следующий созыв Рады, мягко говоря, весьма невысоки. Данные социологических исследований, опубликованные перед первым туром президентских выборов, показывали, что те или иные перспективы есть у пяти политических сил: это партии «Слуга народа», «Батькивщина», «Солидарность»,«Гражданская позиция» и «Оппозиционная платформа — За жизнь».

    Как видим, одна из этих партий пока абсолютно виртуальна. И она же в рейтинге симпатий украинцев занимает первое место — на волне надежды на то, что Владимир Зеленский начнет необратимые перемены в стране.

    При этом на электоральные настроения украинцев однозначно повлиял ход президентской гонки, которая показала, что практически никаких шансов войти в следующий созыв Верховной Рады нет ни у Радикальной партии, ни у «Свободы», ни у «Самопомочи». Да и шансы «Гражданской платформы» Анатолия Гриценко весьма призрачны, если только вокруг него не объединятся представители разных демократических течений и платформ. Однако такого мощного объединения не произошло перед первым туром президентских выборов, когда Анатолию Гриценко прочили чуть ли не выход во второй тур.

    Алексей Чумаченко/TVi
    Алексей Чумаченко/TVi
    Сергей Харченко/TVi
    Сергей Харченко/TVi

    Аналитики напоминают: исход парламентских выборов все еще находится за горизонтом прогнозирования, поскольку до сих пор неясно, будут ли выборы в Раду досрочными. Но уже сейчас можно утверждать, что в новом созыве точно будут «Батькивщина» и «Оппозиционная платформа».

    Виктор Савинов

    политэксперт

    Как раз они, по мнению политэксперта Виктора Савинова, будут представлять леволиберальную оппозицию. На праворадикальную часть спектра будут претендовать соратники Андрея Билецкого — он перед первым туром президентских выборов четко заявлял о парламентских амбициях своей политсилы. «Но на этом поле с Билецким может соперничать обновленный политпроект Петра Порошенко, — считает Савинов. — Логичнее для пятого президента Украины было бы отказаться сейчас от правого консерватизма («Армії — Мови — Віри») и занять пока не занятую нишу праволиберальной оппозиции».

    УНИАН
    УНИАН

    По мнению аналитика, нельзя сбрасывать со счетов и силу, которую станет формировать вокруг себя премьер-министр Владимир Гройсман. Он также однозначно заявил о том, что не собирается «быть статистом» в следующем политическом цикле, и вполне вероятно, будет формировать центристскую партию. И на этом поле с политсилой Гройсмана сможет соперничать пока виртуальная партия Зеленского «Слуга народа». «При этом Зеленский со своей партией может стремиться занять как раз праволиберальную нишу и потеснить оттуда политсилу Порошенко», — говорит Савинов.

    facebook.com/sviatoslav.vakarchuk
    facebook.com/sviatoslav.vakarchuk

    Кроме того, не стоит забывать о «темной лошадке» грядущего политического цикла — Святославе Вакарчуке, который так и не выдвинулся в президенты, а перед вторым туром президентских выборов завуалированно агитировал за Порошенко. Под чьи знамена станет Вакарчук в походе на парламентские выборы и станет ли вообще, пока неясно.

    Интрига сохраняется.

    Актуальные