Отношения28.11.2018 09:00

    Папа — может! Гид для молодых отцов

    Грибинчук Мария
    Грибинчук МарияСторителлер
    Сергей Харченко/TVi
    Сергей Харченко/TVi

    В Швеции и Норвегии более 40% отцов уходят в декрет. В Украине таких смельчаков не более 4%. Герой нашей истории настаивает: есть куда расти!

    У нас в стране довольно странно представить семью, где мужчина занимается детьми, а женщина работает и зарабатывает деньги. Может ли такая пара быть счастливой? 33-летний киевлянин Николай Федоров уверяет: все возможно!

    Сергей Харченко/TVi
    Сергей Харченко/TVi

    Николай — неугомонный, отважный и, главное счастливый папа-нянь, который ради жены уже второй раз ушел в декрет, предоставив ей возможность заниматься самореализацией. У него на руках два сына: одному, Андрею, — три года, второму, Давиду, — почти год. Их мама, Мирослава, 26-летний успешный инженер-биолог, работает в бельгийской компании, которая занимается разработкой новейшего медицинского оборудования для клиник.

    Николай всегда хотел иметь большую семью и настойчиво идет к своей цели. Поэтому уход в декрет с малышами для него стал не спонтанным, а осознанным решением, о котором он ни разу за три года не пожалел. Молодого отца не смущают существующие в Украине стереотипы о том, что за детьми должна ухаживать женщина. Засучив рукава и набравшись терпения, он меняет пеленки, готовит еду, гуляет и развивает своих сыновей.

    Сергей Харченко/TVi
    Сергей Харченко/TVi

    На интервью мы встретились на детской площадке в Печерском районе столицы. Николай выглядел мужественно и ухоженно. Старшего сына держал на руках, младшенький сидел в коляске. Детвора была показательно приветлива с нами, незнакомцами. Трехлетний Андрюша пожал мне руку, улыбнулся, представился. Годовалый Давид мило улыбался.

    Сразу бросилась в глаза заботливость Николая. Он не стеснялся целовать малышей и вовлекать их в наш разговор. Было видно, что мальчишки привыкли к общению со взрослыми и совершенно этого не стеснялись.

    Для Николая его счастливое семейство — предмет гордости, это заметно невооруженным глазом.

    «То, что пеленки, распашонки, уход, забота и воспитание детей исключительно женское дело, —стереотип, — настаивает наш герой. — Если мужчина берет на себя ответственность стать отцом — значит предполагает возможность полноценно ухаживать за ребенком».

    — Мы с Мирославой поездили по Европе, и могу сказать, что именно зарубежный опыт нас натолкнул на популяризацию отцовства. За границей, когда отец проводит много времени с детьми, идет на равных правах с матерью в декрет и воспитывает детей — это не считается позором. У нас же многие придерживаются другого мнения. Хотя на законодательном уровне в Украине уже уравнивают права отца и матери по уходу в декрет, чтобы не ущемлялись ничьи права.

    Когда мы оформляли декрет, нас с супругой дважды переспросили: действительно ли мы уверены, что именно я буду уходить в декрет, а не жена. Мама еще должна была написать расписку о том, что она не против, чтобы я ушел в декрет.

    Сергей Харченко/TVi
    Сергей Харченко/TVi
    Сергей Харченко/TVi
    Сергей Харченко/TVi

    — А чье это было решение и чья инициатива? Жена вас попросила заняться детьми или вы сами решились на такой поступок?

    — Инициатива уйти в декрет была моей. Во-первых, я очень хотел сыновей. Двое у меня уже есть: старший Андрей и младшенький Давид, но до пятого еще далеко (смеется). Во-вторых, мы с супругой еще до родов решили, что воспитание детей не будет лежать на ком-то одном. Я сказал: все будем делить на двоих. И даже роды мы проходили вместе.

    В-третьих, и на работу жена пошла по моей инициативе. Она молодая, только недавно окончила институт. После выпуска еще не до конца понимала, чем ей хочется заниматься, и я ей подсказал.

    Было время, когда Мирослава пыталась совмещать работу с воспитанием детей, но приходилось тяжело. У нее всегда был плотный график, который требует концентрации и не позволяет распыляться. Мама у нас —востребованный инженер-биолог. У нее строгие требования по контракту, и на декрет ей выделяли не более полугода. Работа перспективная, ей очень нравится. Я всегда поддерживал свою супругу в ее начинаниях, поэтому, когда нашему старшему сыну исполнилось пять месяцев, решил уйти в декрет.

    Еще один важный аспект, который не дал мне усомниться в этом решении, — то, что наши мальчики — будущие мужчины.

    Facebook
    Facebook
    Facebook
    Facebook

    А я считаю, что мужчин должен воспитывать мужчина.

    Папа может и в футбол с ними поиграть, и на секции сводить. Мы с сыновьями стараемся активно проводить время. У нас есть разные небольшие отцовские группы. Мы приходим со своими детьми, смотрим мультики, малыши играют, мы с родителями общаемся.

    — Когда вы гуляете с сыновьями на детской площадке, как на вас реагируют окружающие?

    — Интересно, что за рубежом увидеть папу на детской площадке — не диковинка. У нас же, если честно, я чувствую себя немного белой вороной, когда гуляю с детьми.

    Скажу, что дети на площадке больше тянутся к мужчинам, чем к женщинам. Поэтому, когда мы с сыновьями там появляемся, вокруг собирается компания. Дети знакомятся, вместе играют. С их родителями у нас, конечно же, тоже завязывается разговор, находятся общие интересы, мы добавляемся друг к другу в соцсети, даже ходим к новым друзьям на дни рождения.

    Сергей Харченко/TVi
    Сергей Харченко/TVi

    — Почему зачастую отцы бояться или не хотят сидеть со своими детьми?

    Всему виной эти шаблонные представления о семье, когда мама — в декрете, а папа — на работе. Но вы даже не представляете, какой это кайф, когда у тебя есть возможность больше общаться со своими сыновьями! Я стараюсь отдавать им все, что могу. Обеспечивать их всем, чем могу. Особенно тем, чего мне самому в детстве не хватало.

    Неправильно, когда ребенка постоянно воспитывает только мама. Особенно, если это мальчики. Основной вектор их воспитания все равно больше лежит на отце. Это насчет дочек еще можно поспорить. Бывают случаи, и я знаком с такими, когда отцы пытаются уйти от ответственности и спрятаться. Чаще так бывает, что папа начинает общаться со своим ребенком уже тогда, когда он начинает ходить, говорить, когда с ним уже можно поиграть. А время пеленок и распашонок такие отцы игнорируют, предоставляя его маме, потому что боятся. Хотя ничего страшного в этих памперсах на самом деле нет, поверьте мне.

    — У вас есть работа?

    — Конечно. И не одна.

    Я — юрист по специальности. По судам, разумеется, бегать не получается, но дома заниматься договорами могу. Также есть свой бизнес, пассивный доход. Таким образом, есть возможность и работать, и быть постоянно с детьми.

    — Но основную часть семейного бюджета все равно формирует жена?

    — Нет, я.

    Для нас выход мамы на работу — это не материальная потребность. Это больше возможность самореализации для жены. Она хочет развиваться в своем направлении, ей это нравится, ей комфортно, есть перспективы, определенный карьерный рост, достойное финансирование.

    — За три года в декрете вас не посещали мысли о том, чтобы выйти из него? Не хотелось оставить детей на жену, начать больше времени уделять себе, своей работе?

    — Я не боюсь декрета. Более того, хочу еще детей, готов сидеть с ними столько, сколько нужно, получаю от этого удовольствие. Я уже наловчился, так что будем продолжать расширять семью.

    На самом деле, многое зависит от того, хочет ли человек развиваться и самообучаться. Не все готовы выходить из зоны комфорта, ломать стереотипы, уходить от традиционного подхода.

    — Как изменилась ваша жизнь после декрета?

    — Кардинально. До декрета меня окружали неженатые люди. Теперь все по-другому, общение стало более сбалансированным, взвешенным. В жизни стало меньше драйва, тусни, я стал больше включаться в семью, в детей. Отдых стал более качественным. Мы стараемся выезжать с детьми на море, дарить им впечатления, чтобы они запомнились.

    — А что насчет вредных привычек?

    — Одна вредная привычка у меня появилась — плохой сон. Я пытаюсь ложиться спать вовремя, но из-за параллельной работы у меня это плохо получается. А что касается курения и употребления алкоголя — с этим у меня все в порядке.

    — Что для вас самое сложное в декрете?

    — Период грудного кормления был самым непростым. Мы с супругой не хотели, чтобы дети быстро отучались от него, поэтому старались выходить из положения как могли. Доходило до того, что с малышами ехали гулять специально недалеко от маминой работы, чтобы в свое обеденное время она могла выйти и покормить детей.

    Сергей Харченко/TVi
    Сергей Харченко/TVi

    Также сложность заключается в том, что у детей небольшой возрастной промежуток. Когда появился Давид, старший Андрей начал ревновать. Но я с ним поговорил и объяснил ему словами из мультика «Беби Босс»: «Любви хватит на всех».

    — Вы считаете, что для детей будет лучше, если папа уйдет в декрет, а не мама?

    — Дети смотрят и реагируют на отца совсем иначе, не так, как на маму. Конечно, они по ней скучают, ждут с работы, смотрят на часы, но ребенок все равно тянется к авторитету, к лидеру, к отцу.

    Меня дети слушаются больше, чем маму.

    Жена мне говорит: «Отец-сангвиник — это праздник для ребенка». Я действительно стараюсь сделать так, чтобы у детей был постоянный праздник, веселье, чтобы им даже некогда было грустить.

    — А дети у вас больше спокойные или капризные? У кого лучше получается держать их в колее? У мамы или у папы?

    — Многие говорят, что они у нас спокойны, как удавы. Это действительно так. Но дело не в характере, а в воспитании.

    Мы с сыновьями общаемся на равных как с личностями. Советуемся с ними, всегда даем право выбора: сколько лет —столько и вариантов. Я не запрещаю детям делать то, что нельзя. Но предупреждаю их, что это может быть опасно, и они сами понимают, что можно, а что нет.

    Ночью если младший сын плачет, успокоить и уложить его встает мама. У него сейчас больше тактильный период, поэтому у нее на руках он успокаивается быстрее. Так же и утром — дети просыпаются рано, пока мама их умывает, одевает, я встаю, готовлю кофе, завариваю детям кашу. Потом она едет на работу, а я выхожу с сыновьями гулять. Мы идем в парк или на площадку, едем с ними на встречу с друзьями или вместе по моим делам.

    — Ваши отношения с супругой каким-то образом изменились с тех пор, как вы стали больше времени проводить с детьми? Как друзья отреагировали на ваше решение уйти в декрет вместо жены?

    — Отношения стали крепче! Когда появляется такое чудо, как дети, на разногласия даже не остается времени. Появляются четкие задачи, расставляются приоритеты. Начинаешь на все по-другому смотреть. А друзья поначалу не понимают, почему я чаще пропадаю, почему, когда я с ними встречаюсь, больше внимания все равно отдаю детям, а не им. Поэтому и круг общения меняется почти сразу.

    Сергей Харченко/TVi
    Сергей Харченко/TVi
    Сергей Харченко/TVi
    Сергей Харченко/TVi

    — Какое будущее вы хотите своим детям?

    — Я окончил два университета. Хочу, чтобы и мои дети учились, развивались, понимали значимость образования. Вижу их востребованными финансистами, но какое направление они выберут, конечно же, пока не знаю, это, безусловно, будет только их решением, я препятствовать не буду.

    Актуальные