Глянец12.01.2019 10:00

    Петр Черный — о цыганских традициях Нового года, себе и музыке

    Ткаченко Марина
    Ткаченко МаринаСторителлер
    Сергей Харченко/TVi
    Сергей Харченко/TVi

    А поедемте к цыганам! Представители этой народности еще не отпраздновали свой Новый год. Для них он наступит в ночь с 13 на 14 января

    Накануне праздника TVi.UA встретился с одним из самых узнаваемых ромов Украины — Петром Черным.

    С популярным певцом, музыкантом и композитором мы говорили о цыганских традициях, семейных ценностях и, конечно же, о его творчестве.

    «Ром ромэса, гадже гаджеса». Что для вас означает эта старинная цыганская пословица?

    — «Цыган с цыганом, нецыган с нецыганом»… (Улыбается.)

    Вот я, например, когда телевизор смотрю, часто слышу: «И дай Бог, чтобы все украинцы были счастливыми!» А ведь в Украине не только украинцы живут. Да, у ромов нет свого министерства, нет демократического централизма… Зато нас не надо из-под палки заставлять говорить на родном языке. Мы бережно его храним. В то же время мы уважаем государственный язык. Мои песни звучат на украинском. Да я даже в школе лучше всех сочинения писал! Опять же, давайте вспомним историю, как браки заключались. Цыганки выходили замуж за князей. И наоборот, ромы брали в жены нецыганок. Мы все давно уже стали одним народом. Поэтому пословица «Цыган с цыганом, а нецыган с нецыганом» — это больше для наших детей, чтобы формировать национальную гордость, чтобы помнили о своих корнях. 

    Сергей Харченко/TVi
    Сергей Харченко/TVi

    «Ром ромэса, гадже гаджеса» сродни шевченковским строкам «…і чужому научайтесь, й свого не цурайтесь».

    — О традициях: новогодняя ночь с 31 декабря на 1 января для вас не праздник?

    — (Улыбается.) Это, скорее, для нас штамп, нежели праздник. Согласно традиции, Новый год для цыган наступает в ночь с 13 на 14 января.

    Родные, друзья собираются вместе. Дарят подарки, веселятся. Ночью цыганки наши гадают. Это древнее таинство... Вместе с Новым годом, 14 января, мы празднуем день Василия.

    Есть несколько легенд, связанных с именем святого, почитаемого ромами. Первая повествует о заступнике цыган Василии Васильеве, его еще называют Банго Василь. По преданию, он восстановил мост, разрушенный дьяволом, чтобы кочующие цыгане могли перейти глубокую реку. Вторая легенда рассказывает о хромом пастухе по имени Василь. Он спас утопающего цыганского ребенка, дал ему кров и защиту. Кроме упомянутых версий существуют и другие, связанные с именем небесного покровителя цыган.

    Выступление Петра Черного на праздновании Международного дня цыган. 2015
Фото: facebook.com/Петр Черный
    Выступление Петра Черного на праздновании Международного дня цыган. 2015 Фото: facebook.com/Петр Черный

    — Почему так рознятся сюжеты преданий?

    — Это потому, что цыгане по всему миру... Представьте себе, в цыганском языке 17 диалектов! И вероисповедания у цыган разные. Есть православные, католики, мусульмане… У нас кастовая система. У каждой касты — свои особенности традиций, свои предания.

    — А вы к какой касте принадлежите?

    — Мама у меня сэрвица — это украинские цыгане. (Сэрвы — цыганская этногруппа, входящая в группу цыган-рома. — Ред.). А папа — русский цыган.

    — Есть новогодняя история из детства, которую часто вспоминаете?

    — Да. (Улыбается.) Помню, как я маленький золотые кольца маме дарил. Захожу в какой-то магазин, а там украшений разных… Я и подумал: «Почему папа маме всегда одно колечко дарит? Их же можно много купить!» Купил. Радостный такой домой пришел. Маме подарок отдал и говорю: «Вот видишь, папа тебе одно кольцо, а я много золота тебе дарю!» Мама была счастлива. (Смеется.) Я маленький, действительно, думал, что купленные мною кольца золотыми были.

    Петя Черный с мамой 
Фото из личного архива
    Петя Черный с мамой Фото из личного архива

    — На Новый год что мама готовила?

    — Она готовила изящно!

    Я очень любил «Романо шатро», в переводе — «Цыганский шатер». Куриные потроха: печень, легкие, сердце… Все это отваривалось, сдабривалось сметаной, приправлялось ароматными травами, ягоды добавлялись… Вы не поверите, как это вкусно! (Улыбается.)

    Спустя много лет я был на гастролях в Баку. Подают на стол нам блюдо. Пробую его и понимаю… Это же вкус моего детства! Я даже прослезился. Рецепты, вероятно, очень схожи были. (Улыбается.) Ну а если говорить об истории нашей кухни… В давние времена, что цыганки в торбе принесли, из того и готовили. (Улыбается). Если бы я ставил штампы, то цыганским блюдом назвал бы ворованную курицу. (Смеется.)

    Петр Черный — из династии артистов. Его бабушка — знаменитая Ляля Черная, ставшая легендой Московского цыганского театра «Ромэн». Мать Петра — Галя Черная, народная артистка РСФСР. Была известной исполнительницей старинных цыганских песен и романсов. Отец Николай Федоренков, руководил ансамблем «Цыганские напевы».   

    Выступление Ляли Черной с театром «Ромэн».1960
Фото: SPUTNIK/EAST NEWS
    Выступление Ляли Черной с театром «Ромэн».1960 Фото: SPUTNIK/EAST NEWS
    Отец Петра Черного – Николай Федоренков
Фото из семейного архива
    Отец Петра Черного – Николай Федоренков Фото из семейного архива
    Мать Петра – Галя Черная
Фото из личного архива
    Мать Петра – Галя Черная Фото из личного архива
    Петя Черный с родителями
Фото из личного архива
    Петя Черный с родителями Фото из личного архива

    — Вы из династии артистов. Означает ли это, что о выборе другой профессии не могло быть и речи?

    — Я всегда по этому поводу шучу: дочь директора заводской столовой уже с детства знала, где будет проходить ее свадьба. (Смеется.) Моя мама была артисткой с «красной строки». Когда ты выступаешь для членов ЦК КПСС, срыв гастролей равносилен криминальной статье. Поэтому я с ней с семимесячного возраста катался. В чемоданах спал. (Улыбается.) Выросшая в таборе, она мечтала о том, чтобы у ее сына было образование. Поэтому когда мне исполнилось семь лет, меня отдали в Киевскую музыкальную специализированную школу-интернат им. Н. В. Лысенко. В школе для одаренных детей при Киевской консерватории я отучился 11 лет. Получив музыкальное образование, окончил режиссерско-эстрадный факультет ГИТИСа.

    Выступление Гали Черной
Фото из личного архива
    Выступление Гали Черной Фото из личного архива

    Даже не представляю, чтобы как-то по-другому сложилась моя судьба… (Улыбается.)

    — Не прояви вы способностей к искусству, кем могли бы стать?  

    — (Смеется.) Однозначно футболистом! В школьные годы я был капитаном сборной по футболу.

    — Ваш музыкальный талант передался сыну?  

    — Да. Сын унаследовал наш семейный дар. Представляете, ему всего 11 лет было, когда он в своей категории выиграл первую премию на Международном конкурсе им. Ференца Листа в Будапеште! Это очень серьезный конкурс.

    — А если сын вдруг заявит, что раздумал быть музыкантом?

    — Конечно же, я хочу видеть его в музыке. Но если… (Улыбается.) Для меня главное, чтобы он был счастлив!  

    Сергей Харченко/TVi
    Сергей Харченко/TVi
    Сергей Харченко/TVi
    Сергей Харченко/TVi
    Сергей Харченко/TVi
    Сергей Харченко/TVi

    Старинная цыганская пословица гласит: «Есть путь муравья, а есть полет птицы». И тот и другой — хороший путь. (Улыбается.)

    – Вы кто: муравей или птица?

     — Я — конь! С черной гривой, свободный, степной…(Смеется.)

    — У заслуженного артиста Украины Петра Черного есть новогоднее желание? О чем хотите попросить судьбу?

    — (Задумался.) В музыке я хочу стать самим собой.

    Я ведь долго выступал на закрытых концертах…

    Помню, как перед юбилеем Туркменбаши (титул Сапармурата Ниязова, первого президента Туркменистана. — Ред.) все думали, что ему подарить: украшенную драгоценностями саблю или еще что... А я взял и сочинил песню. (Напевает.) «Ашхабад проснулся, крепок и могуч…». В припеве были слова: «Янардаг, как птица, по земле мчится. Его, как ветер, не догнать». Туркменбаши был в восторге! Конь Янардаг — это же их национальный символ (означает свободу, независимость, возрождение. — Ред.) Мне тогда предлагали остаться, студию обещали… Но…(Смеется.) Наши тут же напомнили, что я — украинский артист.  

    — Говорят, вам и в США предлагали работать?  

    — Да. Эта история связана со свадьбой Александры Николаенко («Мисс Украина-Вселенная — 2001». — Ред.) и Фила Раффина, американского миллиардера, друга Дональда Трампа. Саша перед свадьбой захотела, чтобы во время первого танца жениха и невесты звучала только «Белая сирень» и только в исполнении Пети Черного! Меня тут же пригласили в Палм-Бич во Флориду. Так я стал хедлайнером на их торжестве. Должен был исполнить одну песню, а пел 45 минут! Представляете, мировой бомонд: Лайонел Ричи, Селин Дион, Джастин Тимберлейк и среди них я — Петр Черный! (Улыбается.) Свидетелем со стороны жениха был Дональд Трамп. Он и позаботился, чтобы в Америке я чувствовал себя комфортно. После выступления мне, как артисту, стали поступать предложения работать в Штатах.  

    Выступление Петра Черного. 2018
Фото: facebook.com/Петр Черный
    Выступление Петра Черного. 2018 Фото: facebook.com/Петр Черный

    — Почему отказались?   

    — Американцы мягко стелят, но жестко спать. Когда ты приезжаешь, они тебя целуют. (Смеется.) Но проходит год, два… и отношение меняется. Я это собственными глазами видел. Слышал, как они разговаривают с музыкантами... Мне не понравилось.

    — Вы ранее сказали: «Хочу стать самим собой». Что это означает?

    — Я — профессиональный пианист, сессионный музыкант. Не «самоделка».  Работавший в свое время у Леонтьева, Аллегровой, Преснякова. В «Коррозии металла» барабанщиком был. (Улыбается.) С 16 лет я на профессиональной сцене. И получается, что впервые за 30 лет в моей родной Украине у меня будет большой тур!

    Из городов, где я уже выступал, люди мне до сих пор шлют слова благодарности. Они же думали, будет только «…далю-далю-даля». (Смеется.) А я начинал концерт с того, что садился за рояль. И звучала музыка… (Улыбается.)

    — Мы говорили о том, что было, о том, что есть. А что будет?

    — Очень хочется сделать в этом году новый виток! И для этого подобралась хорошая команда…Хочу быть сильным. Потому что от слабых природа отказывается.  

    — И напоследок. Чего бы вы пожелали всем в Новом году?

    — У нас есть пословица: «Быть добру!» Пусть так и будет.

    Фото: facebook.com/Петр Черный
    Фото: facebook.com/Петр Черный

    Вечером 13 января цыганские семьи соберутся за щедрым столом. Согласно старому обычаю, всегда гостеприимные ромы в это время никого, кроме близких, в свой дом не пускают. И только после Нового года начинают принимать гостей. Они верят, что от того, кто первым ступит на их порог, будет зависеть счастье и благополучие семьи. Поэтому рады всем, кто с добрым сердцем и чистыми помыслами поспешит ранним утром 14 января поздравить их с Новым годом.  

    Актуальные